Ресторанный критик Дмитрий Алексеев
Московский ресторанный критик Дмитрий Алексеев рассказал о своих любимых ресторанах в Петербурге.
ЗАВТРАК
«Завтрак съешь сам…» – это про меня; бывает, по причине его отсутствия весь день настроение ни к черту. К тому же из-за хронического цейтнота перекусить до ужина часто не удается – разве что перехвачу на бегу кофе и сэндвич. Любимый утренний ресторан – «Виктория» на крыше Taleon Imperial Hotel. Я не поклонник роскоши и пафоса, прихожу сюда совершенно по другим причинам. Потрясающий вид, классическая русская кухня без особенных изысков, шведский стол, большой выбор блюд, сыров, фруктов, десертов и напитков, включая красную икру и шампанское, фиксированная цена за персону. Что для меня особенно важно: поесть здесь можно очень быстро, а если есть свободный час – можно посидеть на балконе с бокалом шампанского, разглядывая городские крыши и спешащих вдоль Мойки утренних прохожих.
ОБЕД
«Шаляпин» на Тверской улице – вообще мой любимый ресторан в Петербурге, но по какой-то мистической причине я чаще попадаю сюда именно в обеденное время. Уютное, вкусное, интеллигентное и недорогое место. Здесь царит атмосфера аутентичного русского ресторана, и это не сувенирная подделка, ориентированная на туристов, как большинство представителей этого жанра. Тут отлично готовят уху, пельмени и утиные ножки с квашеной капустой. Разумеется, идеальных ресторанов не бывает: в «Шаляпине» тоже случаются недоразумения. Например, недавно мне принесли здесь теплую бутылку красного вина – очевидно, ящик стоял около батареи или плиты. К счастью, видимо, недолго – вино не успело испортиться.
УЖИН
За исключением ужинов в кругу семьи и визитов в рестораны по профессиональным соображениям, вечер для меня – время переговоров с деловыми партнерами и встреч с друзьями. Лучшее место в этом случае – mix in Saint Petersburg, ресторан Алена Дюкасса, самого успешного французского повара, абсолютного мирового рекордсмена звезд Michelin. Можно по-разному относиться к личности владельца и концепции – многие ошибочно принимают miX за заведение высокой гастрономии. На самом деле речь идет о современной модной изысканной кухне с легким французским акцентом. Я искренне надеюсь, что ресторанов, созданных шеф-поварами такого уровня, станет больше во многих российских крупных городах. Это магнит для туристов и своего рода международный показатель гастрономической благополучности региона.
ФРУКТЫ И СОКИ
Фрукты имеют для меня принципиальное значение. Особенно зимой. Мы с детьми часто ходим во «Фруктовые лавки». Абсолютно уникальное для наших краев место – привозят только лучшее, сезонное и без посредников. Результат – множество экзотических для наших широт фруктов, овощей и ягод со всего мира: черемойя, питахайа, рамбутан, карамбола, кивано, кумкваты, лонган, мягкокостные гранаты, десятки видов томатов, дынь, манго, хурмы… Цены смешные: коробка малины стоит 140 рублей. Соки делают из чего угодно, достаточно указать пальцем.
НА БЕГУ
Garcon, «Буше» – это мои самые любимые в Питере места для быстрого перекуса. Я прихожу сюда в основном ради сэндвичей, кишей и макарон, но также здесь делают потрясающие торты. Комфортная атмосфера, интеллигентная публика, значительно более адекватные цены по сравнению с подобными московскими сетями. И, что особенно приятно, скидки навынос.
ВЫПИТЬ С ДРУЗЬЯМИ
«Рюмочная №1». Каждый раз, попадая сюда, испытываю странное чувство: ощущение, что я дома, но вокруг интерьер монастыря XV века (когда монахам впервые удалось получить спирт – я специально уточнял этот вопрос у официанта). Наверное, в одной из прошлых жизней я был монахом-самогонщиком, приверженцем простой сытной русской кухни. Вот и в этой жизни по привычке заказываю сало с черным хлебом, гречневую кашу с белыми грибами, холодец с хреном, домашние малосольные огурчики и печеный картофель со щучьей икрой.
7 комментариев
фотография - труба.Строго имхо.
Правильной дорогой идёте.товарищ)))))))))))-вернее правильно питаетесь в правильных местах.Наш человек)
когмментировать можно только со слезами на глазах. Я много раз бывал в кафе и ресторанах сша (чикаго, вашингтон), во многих городах европы и нигде я не встречал такого жлобного отношения к клиенту, как , например, в кафе на первом этаже отеля "невский палас". Несколько раз бывая там я заказывал что-то вроде мяса молодого барашка с гарниром. Так вот в этом гарнире ( гора зелени ) я с большим трудом находил мелкие кусочки мяса. За границей все было наоборот - гора мяса и мелкие кустики зелени. Больше я не захожу в это кафе.
а мы разве Палас обсуждали? А работа ресторана при отеле выглядит примерно так-отелем управляет некая управляющая кампания.которая ни черта не смыслит в кухне.и при этом не хочет много платить...средняя зарплата повара в отелях Спб-22т.р.при оформлении по белому.правда обещают премии и минус подоходный.Вы всерьёз думаете что кто то будет там стоящий работать? Я общалась с некотрыми поварами из за бугра..тут вообще смех))))))))-ну кто нормальный и успешный поедет в Россию жить и работать?одна шелупонь....Правда есть действительно несколько стоящих.которым очеь богатые владельцы могут платить.но их единицы.А то что в тарелке нет мяса.так это креативно по мнению сопливых шеф поваров 22х-25 лет отроду.с очень богатым опытом)))))))))))))
Виртуальный тур Фруктовая лавка: http://spbred.ru/fruktlove2.html
Гарсон действительно неплохое место для быстрого перекуса)Как раз недавно был...)
Максу то же понравилось:))
http://www.restoclub.ru/site/all/main/466/opinions/72326/