Галеристка Лиза Савина
Владелица одноименной галереи Лиза Савина рассказывает о любимых заведениях, лучшем в городе тартаре и успехах Петербурга на ресторанном рынке.

Лиза Савина – галеристка, куратор, арт-критик и одна из крупнейших на две столицы арт-менеджеров. Искрометную, неугомонную и остроумную хозяйку Savina Gallery знают и ценят заинтересованные в искусстве бизнесмены, читают сотни подписчиков в фейсбуке и, естественно, чтит вся питерская богемная тусовка. Restoclub побывал у Лизы в гостях на красочной выставке македонского художника Далибора Тренчевски «Сувениры» и расспросил о ее нелегком ритме жизни.
ЗАВТРАК
Я сова, поэтому завтракаю поздно. Для меня главное, чтобы был кофе и возможность курить. Я вообще неприхотлива – где окажусь, там и ем, могу и в «Шоколадницу» зайти. Одно из моих любимых мест – Cafe Berlin. Прекрасные завтраки, кстати, в «Жан-Жаке» – но это вариант на выходные, когда есть время посидеть подольше, там атмосфера не для быстрого перекуса.

Ресторан «Жан-Жак»
ОБЕД
На обед у меня всегда очень мало времени, поэтому главное – поесть быстро. Часто хожу в Any Pasta: там удобное меню-конструктор, все вкусно, качественно, всегда свежие продукты. Если обед деловой, с партнерами, чаще всего встречаемся в KorovaBar, в «Шатре» или том же Cafe Berlin. Там, кстати, лучший в городе тар-тар из говядины: всегда его заказываю. Очень вкусно готовят в «Пиф-Пафе»: там лучший в мире томатный суп и потрясающий бургер с фуа-гра. Вообще, я довольно консервативная: стоит мне «подсесть» на какую-то еду, и все – буду ходить и заказывать эти блюда постоянно.

Кафе-бар-парикмахерская «Пиф-Паф»
УЖИН
Для меня в заведении важнее всего атмосфера. Поэтому я не люблю, например, рестораны Ginza Project. Там, конечно, все очень профессионально сделано, придраться не к чему, но они такие… одноликие. У меня часто бывают встречи в terrasa; не то чтобы мне там плохо, там никак! Я ничего не понимаю в их огромном меню, вечно не знаю, что заказать. Или, например, Le Cristal – шикарное место, отличный вид, умопомрачительный сметанный торт (мой личный хит среди десертов!), но это же ярмарка тщеславия, царство эдакого русского гламура на грани с запредельной пошлостью. Как-то раз была в «Корейко» на Колокольной: очень-очень вкусно, обалденный интерьер. Но в углу какие-то люди рубились на деньги в домино. Все: больше мне туда не хочется.
Я люблю, например, Barbaresco, «22.13», иногда бываю в Sardinia, часто хожу в «Макаронники». Мужчины его не очень жалуют за маленькие порции, а для меня – то, что надо. Я сторонник чистой кухни, без непонятных ингредиентов; мой выбор – мясо и овощи. Вот, например, кухня в Capuletti мне совсем не понравилась: они готовят на сливочном масле, и это все портит! Получается тяжелая, жирная еда.

Ресторан Barbaresco
Наверное, чаще всего по вечерам я бываю в «Жан-Жаке» на Гатчинской, недалеко от дома. Там можно поужинать поздно вечером, после 23 часов, и есть открытая терраса, где можно курить – как раз мой вариант! Заказываю «Биф Бургиньон» или цыпленка с сальсой, а еще салат «Нисуаз» – он везде примерно одинаковый, но на Гатчинский его готовят все же лучше всего.
ТУСОВКИ
О, места для тусовок – обширный список! Так вышло, что те, с кем мы тусовались в 2000-х, пооткрывали свои заведения, и я между ними перемещаюсь. Мой стандартный маршрут – The Hat, «Терминал» и «Хельсинкибар». Заказываю обычно серебряную текилу или виски – в основном двенадцатилетний Macallan. Вообще моя алкогольная карта состоит преимущественно из белого вина и сухого шампанского Brut. Но в большинстве баров винная карта довольно бедная, поэтому – текила. И виски. Уж если идти за вином – то в Barbaresco, «22.13» или в «Пробку». Кстати, московкая «Пробка» на Цветном бульваре мне очень понравилась, даже больше нашей, на Добролюбова. В питерской я чувствовала себя то ли в поликлинике, то ли в детском саду; может, мы просто неудачно выбрали столик.

Ресторан «Пробка» на Цветном бульваре (Москва)
ПЕТЕРБУРГ VS МОСКВА
У меня полное ощущение, что Петербург обгоняет Москву в смысле мест, где можно поесть. Мне лично здесь абсолютно комфортно с точки зрения еды. У меня есть любимые места, любимая еда, и нет чувства, что чего-то не хватает. В Москве всегда все слишком: то интерьер, то сервис. Днем придешь – все заполонено менеджерами в пиджачках и с телефонами у уха. А я так не люблю. Мне бы диванчики, чтобы все спокойно, и официант не мелькал каждую секунду с чистой пепельницей. В Питере все как-то более… душевно, что ли.