Дизайнер Евгений Скориков
Модный ресторанный дизайнер о своих приоритетах, отношении к интерьерам и любимой еде.

Молодого и спортивного Евгения Скорикова легче представить в качестве звезды на футбольном поле, нежели на стройплощадке. Однако именно он один за другим создает интерьеры успешных во всех отношениях заведений: на его счету уже целая плеяда популярных проектов – 22.13, Barbaresco, Graf-in, The Kitchen, Pepper Moon и многие другие.
О том, как модный ресторанный дизайнер выбирает, что и где поесть, он рассказал корреспонденту Restoclub Review Кристине Шибаевой.
О том, как модный ресторанный дизайнер выбирает, что и где поесть, он рассказал корреспонденту Restoclub Review Кристине Шибаевой.

ЗАВТРАК
Практически всегда я завтракаю дома. Обычно ем мюсли или кашу, а сегодня жена приготовила мне сырники. Она сейчас очень много готовит – мы ждем третьего ребенка. И у нас с ней немного разные графики. Если она ложится в 22 часа и встает в 8 утра, то я ложусь часа в 2 ночи и просыпаюсь к полудню. Просыпаюсь – а тут сырники. Приятно.
ОБЕД
Моя студия находится недалеко от Исаакиевской площади, поэтому я иногда хожу обедать в «Тепло», например. Пару раз ходил во Freeman's, неплохо, но я постоянно сравниваю его с Freeman's в Нью-Йорке. Плюс, конечно, по долгу службы мне чаще всего приходится бывать в ресторанах заказчиков. Это работа, а не полноценный отдых, поэтому я не могу составить полной картины об этих заведениях. В иные я могу пойти и просто так – например, раньше мы часто ходили тусоваться в 22.13, когда поддерживали контакт с владельцами. Еще хожу в The Kitchen – там детям очень нравится детская комната.
УЖИН
Вообще я островитянин, то есть живу на Васильевском, и выбираться далеко от дома не люблю. Вот с вами мы встретились в «Жан-Жаке» не потому, что мне нравится это место, я абсолютно равнодушен к нему, просто оно рядом с домом и удобное.
По географическому признаку (вкупе с предпочтениями) мы всей семьей по вечерам или по выходным можем сходить в «Миндаль» на Английской набережной. И там, опять же, очень нравится моим детям: простая, вкусная и сытная грузинская кухня. К тому же они подружились с шеф-поваром Мариной Наумовой, она их каждый раз угощает десертами. Жаль, что там нет детской комнаты. Вот на проспекте Чернышевского есть, но это уже далековато от дома.
ОТДЫХ VS РАБОТА
Иногда мы все-таки выбираемся подальше от дома. Недавно были в гастробаре «Дуо», вполне неплохо. Ели тар-тар из говядины, салат со свеклой, пили вино. Интерьер не перегруженный, чистый. Наверное, я все же действительно обращаю больше внимания на атмосферу и степень комфорта. Но оцениваю я это в формате «нравится – не нравится», а не думаю о том, что бы я здесь переделал. И в «своих» ресторанах не страдаю желанием что-то исправить. Наоборот, отмечаю для себя позитивные моменты на будущее, думаю о том, какой субподрядчик выполнял ту или иную часть работ. Есть ребята, с которыми я работаю уже довольно давно: Михаил Чобаня, «Дерево декор» – реально классно работают с деревом; Сергей Яшник из «Сферы декора» делает для моих проектов сложные художественные работы. Сейчас мы с ними делаем проект от владельцев «Графина» на Индустриальном проспекте – большое трехэтажное здание, по сути, целый ресторанный комплекс.
А что касается еды – я практически всеяден, но сейчас меньше употребляю мясо, больше рыбы и зелени. Люблю ризотто с чернилами каракатицы. Вкусно его делают в «Порто Мальтезе», но оно сезонное.
ПИВО
Очень люблю бельгийское пиво. Все это время у нас рядом с домом был «Квакинн», но там мне неприятно, какой-то мрачный и безликий интерьер. А вот «Брюгге», едва открывшись, стал гораздо популярнее, там всегда битком. К пиву хороши мидии с различным соусом, а самое вкусное – утиная ножка конфи с киноа. Ну о-о-очень вкусно! Вот, кстати, в гастробаре «Дуо» мы тоже ели киноа, но там я не впечатлился.
ТУСОВКИ
Хожу в «Дом быта», в городе мало таких мест с хорошей музыкой и приятной атмосферой. Правда, там ужасно накурено – я с нетерпением жду, когда все заведения станут некурящими. Пью вино, больше всего люблю итальянское, зимой красное, летом белое, хоть в винах я и не разбираюсь вовсе. Но все равно все заканчивается виски. Я люблю хороший виски, но чаще всего заказываю обычный Jameson: клуб – не то место, чтобы смаковать.
Фотографии: evgeniyskorikov.com