1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 10 лучших домашних сладостей

10 лучших домашних сладостей

Капкейки с цветами, чипсы из свеклы, замки из сахарной глазури или лавандовый мармелад – мы отобрали 10 самых интересных авторских сладостей homemade.

В Европе тема homemade food уже давно популярна, а у нас только набирает обороты. Люди готовы ехать в другой конец города, чтобы купить любимый макаронс, натуральную авторскую мармеладку или кексик с именем своего сына и его любимой мультяшной машинкой. Пряник в виде айфона, конфеты без сахара, торт без муки – все это сделано дома, руками творческого и старательного «френда» из «контакта», экзальтирующего по поводу всех своих кулинарных деталей у себя на страничке.

За последнее время укрепилась тенденция. Если раньше еда и рестораны были популярной темой для разговоров и предметом бесконечных постов в социальных сетях, то теперь стало модно самому приобщиться к индустрии еды. Магическое очарование обрели «Ресторанные дни», куда стекается любопытствующий народ как за новыми впечатлениями, так и за подкреплением надежд тоже наконец сделать «что-то свое». Эдакое стихийное рестораторство приобретает все большие масштабы. Многие, вдохновившись на тех же «Ресторанных днях» тем, что их произведения нравятся не только друзьям и родственникам, но и более широкой публике, решают продолжить и сделать гастрономический труд если не своей основной работой, то по крайней мере, постоянным хобби.
 
В преддверии конфетно-букетного праздника Restoclub провел ревизию домашних кондитерских. В большинстве своем их хозяева – непрофессиональные, но до одури влюбленные в свое дело люди. Пока спит полугодовалый малыш, они лепят из сахарной глазури кружевные елки или пекут пряники. На арендованном микроавтобусе возят из Нижегородской области морошковое варенье. В промежутке между переговорами делают чипсы из цукини и апельсинов. Они не используют консерванты и вредные добавки – ведь им не нужно хранить свою продукцию в витринах или на прилавках. И самое главное удовольствие их клиентов – видеть эти лица, знать по именам и забирать свои сладости непосредственно из тех рук, которые их приготовили. Ведь понимать, что сделаны эти кексики и конфеты специально для тебя – чертовски приятно.

 
  • Take the Cake: капкейки с индивидуальным дизайном
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: в преддверии праздников и летом – за неделю; в остальное время – за два-три дня
Доставка: есть, 200 руб. по Санкт-Петербургу, 500 руб. за КАД, бесплатная при заказе от 1500 руб.
Самовывоз: пространство «Кухня», 8-ая Советская, д. 4

 

Ванильный капкейк с сырным кремом и цветами, 300 руб.
 
14 февраля Take the Cake отметил один год. За это время Ксения Зайцева и Роман Васильев испекли и украсили больше десяти тысяч капкейков, и на средства, вырученные от их продажи, запустили еще один проект – кулинарное пространство «Кухня» для гастро-вечеринок и мастер-классов. Раньше Ксения занималась международными связями в Комитете по молодежной политике – рвения молодого дипломированного специалиста хватило на год. Еще в студенчестве у Ксении был он-лайн магазин с handmade украшениями, в том числе вылепленными из полимерной глины. Теперь хозяйка Take the Cake лепит из мастики и сахарной пасты фееричные розы, вездесущих «смешариков» и гламурных мультяшных пони – учитывая размер капкейка, работа практически ювелирная.

 

На фото: Ксения Зайцева, Роман Васильев
 

Большой комплект из четырех капкейков с цветами, 1000 руб.

В Take the Cake работает удобная система конструктора: можно выбрать один из четырех вкусов самого кекса (кокос, ваниль, шоколад, черника), один из четырех вариантов крема (чизкейк, шантильи, масляный, сливочный сыр) и его цвет. Если нужен авторский дизайн – хрустальная туфелька к 8 марта или милая граната к 23 февраля – можно дополнить заказ картинкой. Так как необходимость длительного хранения отсутствует, в капкейках нет никаких консервантов, только английские красители для цвета. Цена капкейка варьируется в зависимости от сложности исполнения и количества. Чем больше капкейков, пусть даже с гранатами, вы закажете – тем дешевле. Самый простой вариант – 80 рублей за штуку, минимальный заказ от 6 штук.  

 
  • «Мисс Трюфелька»: полезные сладости без термической обработки, сахара и яиц
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: за три дня
Доставка: есть, по договоренности с хозяйкой
Самовывоз: ст.м. «Комендантский проспект»  

 

Дымчатые трюфели, 10 шт./200 руб.
 
«Мисс Трюфельку» на самом деле зовут Анна Гершевич, и работает она юристом. О финансовой составляющей хозяйка кондитерской пока не задумывается – это лишь хобби, и ей достаточно не работать в убыток. «У меня глобальная цель, – признается Анна, – приобщить людей к здоровым сладостям, показать, что можно наслаждаться вкусностями и при этом поддерживать в порядке свою фигуру». 

 

На фото: Анна Гершевич


«Кокосовое наслаждение», 10 шт./200 руб.
 
В ассортименте Miss Trufelka – самодельный шоколад из какао-масла, какао-бобов, кэроба и меда, трюфели с сухофруктами, орехами и специями, торты без сахара, муки и животных жиров. Никаких красителей, искусственных сахарозаменителей, консервантов; даже термообработки нет – считается, что при ней теряются полезные вещества. Особенная техника Анне не нужна – только обычные бытовые приборы вроде блендера и ножа. За сладостями в «Мисс Трюфельку» приходят худеющие дамы, дюканщики, убежденные веганы и сыроеды, родители, озабоченные здоровьем своих чад, и просто интересующиеся.
 
 
  • «Чипсари»: натуральные чипсы из овощей и фруктов
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: 4-5 пачек можно заказать за один день; более крупные заказы – по договоренности. 
Доставка: есть, по договоренности с хозяйками.
Самовывоз: ст.м. «пл.Александра Невского», или «Адмиралтейская».

 

Микс с яблоками и апельсинами, 350 руб.
 
Чипсы из свежих овощей или фруктов – вещь довольно популярная в Европе; такие «эко-снэки», приготовленные фабричным способом, можно приобрести, например, в лондонском супермаркете, или в специализированной финской лавке. В Петербурге натуральные чипсы пока встречаются лишь по одной дольке в ресторанах и барах – например, в Gusto свекольное ризотто украшают чипсом из свеклы, а в баре «Маяковский» подают шоты с чипсом из цитрусовых. Этот опыт – и наш, и европейский – сподвиг Карину Джагизян со своей подругой на открытие собственной «чипсарни».

 

На фото: Карина Джагизян

Для приготовления чипсов девушки закупили специальное оборудование для тонкой резки и сушки. То есть груши и цукини не жарятся и не запекаются, а именно сушатся, причем при довольно низкой температуре в 40 градусов – так сохраняется больше витаминов. Процесс сушки длится аж 15-17 часов, но это не проблема: следить за ним, в принципе, не нужно. Самое трудоемкое – аккуратно, ровненько нарезать и разложить ингредиенты, а потом насыпать на каждый кругляшок специи.

 

Апельсины с тростниковым сахаром и корицей, яблоки с корицей, сахарная свекла, сладкий кабачок в свежем лимонном соке.​
 
 
  • «Макарена»: 6 сортов макаронс (macarons)
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: минимум за 2 дня; большие партии (от 50 штук) – за 4-5 дней
Доставка: есть, 250 руб.
Самовывоз: 5 мин. от ст.м. «Садовая»

 
 
 

Ассорти macarons (черная смородина, шоколад, лимон, карамель и ваниль), 39 рублей за шт.
 
Домашняя кондитерская «Макарена» – детище Анны Горчаковой, сотрудника пресс-службы крупной производственной компании. Толчком для своего дела стало появление дочки и отпуск по уходу за ребенком. Макаронс, купленные в одной из городских кондитерских, стали разочарованием, и Анна испекла свой вариант. Потом дегустировала макаронс там и сям, и пришла к выводу, что по-настоящему свежие и вкусные макаронс в Питере отыскать не легко. Первые рецепты были найдены в Интернете, потом начались эксперименты со вкусами, советы с коллегами – тоже домашними кондитерами – и собственное творчество.

 

На фото: Анна Горчакова

«Макарена» дебютировала на Ресторанном дне полгода назад. Спустя некоторое время, «TimeOut Петербург» признал творения «Макарены» лучшими макаронс в городе. Финансовые ожидания хозяйки оправдались: затраты, пусть и небольшие, окупились за первый месяц. «Сейчас я зарабатываю больше, чем на офисной работе до декрета – при этом я работаю меньше, не трачу время на дорогу, и мой ребенок общается с мамой не только по вечерам, а в любой момент. Поначалу было тяжеловато с непривычки. Как заправский офисный планктон, я и понятия не имела, насколько сложно работать настоящим кондитером – все же это физический труд». В «Макарене» представлены 5 постоянных вкусов – шоколад, ваниль, карамель, шоколад, черная смородина и 1 временный; сейчас это малина. С 27 февраля стартует секретная новинка к восьмому марта.

 

Шоколадные macarons, 39 рублей за шт.


 
  • «Пряничная страна Любови Георгиевой»: пряники авторского дизайна
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: в сезон праздников – за 1-2 месяца. В остальное время года – за 2-3 недели
Доставка: есть, стоимость от 150 до 350 руб.
Самовывоз: ст.м. «Академическая»

 

Большой набор строителя, 1200 руб.

На этот новый год банки и крупные компании охватила пряничная эйфория. Чуть ли не каждый второй корпоративный подарок оказывался пряником, а на мероприятиях регулярно устраивали мастер-классы по их росписи. Хозяйка мастерской «Пряничная страна Любови Георгиевой» подтверждает – если раньше она брала заказы дней за пять, то теперь – за 2 месяца в сезон праздников. И пряники разъезжаются не только Петербургу, но и по всей России, и за рубеж.

 

На фото: Любовь Георгиева

С пряниками Любовь знакома с детства: «Моя тетя работает в Центре традиционной культуры в Вологодской области, и ее пряники – вологодские «козули» – есть даже у Деда Мороза в Великом Устюге». Сейчас «Пряничная страна» – основное дело Любови. До этого она работала менеджером по продажам в кондитерской фирме, ездила по российским кондитерским предприятиям, предлагая ингредиенты для выпечки и тортов. Тогда-то и появилась идея готовить самой, тем более что уже были специальные знания. Потом были выставки и фестивали, членство в Ремесленной палате Санкт-Петербурга и крупные заказы от солидных корпоративных клиентов.

 
Новогодний подарок с фигуристами, 1200 руб.

 

Пряничный домик, 18 см, 1200 руб. 

Хранится пряник до полугода; все благодаря составу теста (вместо сахара там мед, и в немалом количестве) и особой технологии его приготовления. Грубо говоря, мед очень долго отдает свою влагу, поэтому со временем пряник не просто не черствеет, а даже становится мягче. Для своих изделий Любовь Георгиева использует мед с вологодской пасеки, где его делают родственники. Особого оборудования не требуется; нужны скалка для теста, холодильник, духовка и всякие приспособления для росписи глазурью. Цена варьируется в зависимости от росписи и размера; среднестатистический пряничный человечек стоит от 50 до 100 руб., пряничный домик – от 400 до 2000 руб.
 
 
  • Лавка чудес «Нос в шоколаде»: домашние шоколадные конфеты
Как найти: Вконтакте
Когда заказывать: за три дня
Доставка: есть, по договоренности с хозяйкой
Самовывоз: ст.м. «Пионерская» или «Черная речка» 

 

Ванильные трюфели из белого шоколада в белом или черном варианте, 30 руб. за 1 шт.
 
С появлением дочки у Ольги Сергеевой возникла идея превратить свое давнее хобби в бизнес для души, а фильм «Шоколад» навел на мысль о шоколадных конфетах. На сегодняшний день лавке уже больше года, но хозяйка пока не готова назвать свой бизнес прибыльным – изготовление конфет требует серьезных трудовых и материальных затрат. Так что пока главный мотиватор – восторженные отзывы покупателей.
 


На фото: Ольга Сергеева
 

Кокосовый трюфель из темного шоколада с ромом, 30 руб. за 1 шт.

Для приготовления конфет в домашних условиях нужно совсем немного – микроволновая печь, плита и холодильник; правда, последний должен быть очень большим, чтобы вместить все заказы (конфеты настаиваются в холоде 2-3 дня). Шоколад можно делать самостоятельно, благо все оборудование и ингредиенты есть в продаже, но стоить такая шоколадка будет немало: около 300 рублей за 100 гр. Поэтому Ольга предпочитает пользоваться готовым продуктом для шоколатье – бельгийским Barry Callebaut. Рецепты и новые идеи черпаются в книгах и в кулинарных передачах; главные судьи-дегустаторы – домочадцы и друзья. На сегодняшний день «Нос в шоколаде» предлагает более десяти вариантов конфет, в том числе с начинкой из лепестков роз, с сыром дор-блю и сушеной малиной, с бергамотом, с манго и с тыквенными семечками.
 
 
  • «Сладкое волшебство»: айсинг – объемные фигурки из королевской глазури
Как найти: Вконтакте
Когда заказывать: лучше за неделю; минимум – за три дня
Доставка: есть, по договоренности с хозяйкой
Самовывоз: ст.м. «Рыбацкое»  

 

 
Лидия Сердюк по образованию – pr-менеджер. Как-то раз она приготовила для мамы торт, украсив его короной из сахарной глазури. Фото выставила в интернете – показать друзьям, и ее попросили сделать такой же. Потом было участие в новогодней выставке в СКК и в лофте «Этажи», и посыпались заказы. Получился спонтанный и неожиданный домашний бизнес с небольшим и чисто любительским доходом.

 

На фото: Лидия Сердюк

Королевская глазурь – это сахарная пудра, взбитая с белком в определенной пропорции. Дальше масса заливается в разные, композиционно составленные формочки, сохнет три дня (крупные детали – дольше, вплоть до недели), и получаются детали для сборки фигурки. Материальные затраты минимальны: нужны яйца и сахар (или готовая пудра), миксер и, собственно, формочки для литья и украшения. Вообще, айсинг – дело крайне трудоемкое и рисковое. Глазурь может не засохнуть, треснуть, начать пузыриться или крошиться. Поэтому некоторые детали заготавливают в двух или трех экземплярах. Результат – утонченная кружевная фигурка, от снежинки до большого ажурного домика, которую и съесть-то жалко.

 
  • «Мармеладное удовольствие»: шестнадцать вариантов мармелада
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: за сутки; заказ от 100 гр.
Доставка: при заказе от 500 гр. – до станции метро вашего района
Самовывоз: Искровский пр., ст.м. «Улица Дыбенко»

 

Мармелад «Вишня», 100 руб. за 100 гр.
 
Наталья Сероклин работает в компании, занятой поставками продуктов питания, в том числе – замороженного пюре Ravifruit из Франции. Во время одного из визитов к производителю Наталья научилась варить мармелад на основе этого самого натурального пюре. Первую партию сделала для себя, чтобы понимать, о чем рассказывать клиентам-покупателям. Потом готовила для домашних, но часто мармелада оказывалось слишком много. Так появилась идея делать мармелад на заказ.

 

На фото: Наталья Сероклин

Наталья вообще не расценивает «Мармеладное удовольствие» как бизнес. Это хобби, и только. Результат хобби вкусный и в меру полезный: вместо вредного желатина – натуральный загуститель пектин, вместо красителей и ароматизаторов – то самое замороженное фруктовое пюре. Большинство вкусов соответствуют линейке Ravifuit: клубника с базиликом, красный персик с лавандой, манго с жасмином, монофрукты. Из оборудования – только большая кастрюля, плита и формы. Для варки одного килограмма мармелада в среднем требуется 30-40 минут; застывает мармелад около четырех часов.

 

Мармелад «Груша с Бурбонской ванилью», 100 руб. за 100 гр.  

 
  • «Это сладко»:сладости по ведическим рецептам
Как найти:Вконтакте
Когда заказывать: за неделю; небольшие заказы – за 3-4 дня
Доставка: нет
Самовывоз: ст.м. «Василеостровская»

 

Ладду, 700 руб./кг.
 

Наталья Хализева уже три года работает поваром на фри-лансе: она готовит на свадьбах, фуршетах, праздниках, дома у клиентов. Домашняя кондитерская «Это сладко» – скорее, дополнение к основной работе. Идея сделать он-лайн лавку полезных сладостей пришла после одной из кулинарных выставок, когда – неожиданно для хозяйки – запас конфет разлетелся буквально на глазах. Правда, особых финансовых надежд на домашнюю кондитерскую Наталья не возлагает: «Сладости – дело тонкое, для их приготовления требуется масса времени и, что самое важное, особое настроение. Поэтому работой для получения прибыли я это назвать не могу». 

 

На фото: Наталья Хализева


Тарелка сладостей: ладду, трюфели, курага в кунжуте, турецкие шарики, кунжутные, 
изюминка в какао, бурфи кокосовые, 800 руб./кг. (заказ от 400-500 г. одного наименования).

Большинство лакомств в «Это сладко» приготовлены по индийским рецептам – Наталья сама искала их в сети, когда увлекалась Индией и ее культурой. Среди традиционных лакомств есть, например, бурфи и ладду. Бурфи – некий аналог молочной помадки, приготовленный из свежего или сухого молока с добавлением фруктов, семян, орехов. В «Это сладко» можно попробовать бурфи с зеленым чаем, кокосом, кунжутом. Ладду – десерт на основе нутовой муки (фактически, лакомство из бобовых), обжаренной в сливочном масле и дополненной пряностями, орехами, сухофруктами. Впрочем, есть в ассортименте Натальи и трюфели с грецким орехом, финиками и кэробом, и яблоки в шоколаде, и апельсиновые сахарные цукаты в домашней ириске. 
 
 
  • «Экошоп78»: домашняя консервация из Нижегородской области
Когда заказывать: за один день. Можно сделать предзаказ на сезон 2014
Доставка: бесплатная при заказе от 2000 рублей
Самовывоз: нет
 
 

Клубника перетертая с сахаром, 380 руб. за 0,5 л.

Хозяин Ecoshop78 Дмитрий Иванов родом из Нижегородской области. Его магазин – это семейный бизнес в прямом смысле слова. Родственники Дмитрия выращивают огурцы и помидоры на своих огородах, собирают клубнику, малину, вишню и черную смородину, ходят в лес за черникой, земляникой и морошкой. 

Минувшей осенью Дмитрий арендовал микроавтобус и привез из-под Нижнего Новгорода аж две тонны банок с вареньем, компотами и соленьями. Хранить все это богатство дома, конечно, нереально, поэтому хозяин арендовал склад, где поддерживается определенная температура. По словам Дмитрия, жители Петербурга еще не совсем готовы к подобным продуктам: большинству проще купить банку джема в супермаркете, чем натуральное варенье «от бабушки» за 400 рублей. И все же, спрос есть, причем не только в Питере: недавно, например, девушка из Германии попросила заготовить для нее варенье из морошки.

 

2 комментария

  • Александр Машинофф
    Александр Машинофф  → Редактор  27 февраля 2014 в 17:47
    Новичок
    0 отзывов 0

    Интересная подборка! Как раз недавно брал для подарка в "Нос в Шоколаде" конфет для любимой)) трюфель с сыром Дор-Блю, и с бейлиз, особенно понравился кокосовый трюфель из темного шоколада с ромом. А скоро и 8 марта, приду снова к Ольге за конфетами)))

  • Ольга. С
    Ольга. С  → Редактор  27 февраля 2014 в 18:47
    Ценитель
    0 отзывов 7

    профессия кондитера.. такая профессия((
    **сласти, консервы