Настоящие итальянские рестораны
Restoclub.ru опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».
![Настоящие итальянские рестораны](https://img.restoclub.ru/uploads/article/c/5/2/a/c52a546d7afa4b34edaf5d49e1f9a08b_w828_h552--big.jpg)
Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: Barberini, Gusto, The Square, Francesco, Il Lago dei Cigni, Probka, Mama Roma, Little Italy, Park Guiseppe, рестораны Italy Group, Chipollino, Paninaro и Mozzarella Bar. Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» – уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.
CAFFE ITALIA
![](/pic/image/03_2015/italians/italia_1(1).jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/italia_2(1).jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/italia_3(1).jpg)
За это место проголосовали все. И не удивительно – уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь – нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое – must have для всех сластен.
![](/pic/image/03_2015/italians/claudio_1.jpg)
«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все – от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы – дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».
AMARCORD
![](/pic/image/03_2015/italians/amarcord_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/amarcord_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/amarcord_3.jpg)
До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал – итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще – посетительницами). Кухня простая, на каждый день – в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.
![](/pic/image/03_2015/italians/andrea_1.jpg)
«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием – все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».
CAPULETTI
![](/pic/image/03_2015/italians/capuletti_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/capuletti_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/capuletti_3.jpg)
В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них – это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение – поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти.
![](/pic/image/03_2015/italians/claudio_1.jpg)
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий – антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».
TERRASSA
![](/pic/image/03_2015/italians/terrassa_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/terrassa_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/terrassa_3.jpg)
Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.
![](/pic/image/03_2015/italians/andrea_1.jpg)
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь – это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков – очень романтично».
ROMEO'S
![](/pic/image/03_2015/italians/romeo_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/romeo_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/romeo_3.jpg)
Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.
![](/pic/image/03_2015/italians/claudio_1.jpg)
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского – идеальное место для ужина после театра».
VINO DI VINO
![](/pic/image/03_2015/italians/vinodivino_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/vinodivino_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/vinodivino_4.jpg)
Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia – также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.
![](/pic/image/03_2015/italians/sabrina_1.jpg)
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии – без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».
JAMIE'S ITALIAN
![](/pic/image/03_2015/italians/jamies_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/jamies_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/jamies_4.jpg)
В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.
![](/pic/image/03_2015/italians/gabriele_1.jpg)
«Jamie's – одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд – это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».
CAFFE CENTRALE
![](/pic/image/03_2015/italians/centrale_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/centrale_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/centrale_3.jpg)
Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».
![](/pic/image/03_2015/italians/biagio_1(1).jpg)
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано – итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну – просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».
PERCORSO
![](/pic/image/03_2015/italians/percorso_1.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/percorso_2.jpg)
![](/pic/image/03_2015/italians/percorso_3.jpg)
В этом ресторане собраны два высших презентационных качества – знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена – в Италии и Чехии, – а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.
![](/pic/image/03_2015/italians/sabrina_1.jpg)
«На мой взгляд, это лучший итальянский ресторан Петербурга. Элегантный и сдержанный, с первоклассной кухней, продуктами и сервисом. Andrea Accordi – талантливый человек высочайшей компетенции, сделавший это место ведущим в городе. И искусство его гастрономии здорово подчеркнуто этим суперическим благородным интерьером».
MARCELLI'S
![](/pic/image/03_2015/italians/marcellis_nevsky_2.jpg)
«Марчеллис» на Невском пр., 43
![](/pic/image/03_2015/italians/marcellis_vosstaniya_2.jpg)
«Марчеллис» на ул. Восстания, 15
![](/pic/image/03_2015/italians/marcellis_vosstaniya_1.jpg)
«Марчеллис» на ул. Восстания, 15
Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.
![](/pic/image/03_2015/italians/biagio_1(1).jpg)
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии – мы понимаем, что это местный масс-продукт, – но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».
14 комментариев
Было интересно, спасибо.
Неожиданно! Не про уличную еду или про корм (зачеркнуто)скоту.
Хорошая правильная статья про итальянские рестораны.
Мне, конечно, есть что сказать... но в следующий раз.
Спасибо, дорогая редакция.
интересно. открыла для себя новые места.
Спасибо. Было очень интересно прочитать.
Из мест,где были все ( Купулетти,Джеймис etc),мне симпатичен более малоизвестный Амаркорд.
я тоже там была один раз и мне понравилось вполне. Но потом подзабылся. ..Надо повторить.
Там хорошо винца пропустить,Сразу понимаешь неестественность всех этих нынешних "модных" винных баров по сравнению с простыми итальянскими заведениями,где люди просто выпивают,"потому,что"))
Хорошо, но я завсегда за рулем(. Только ем.
Согласен.
пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы
легче легкого)) французы
а так любопытная статья
спасибо))Уважаемая редакция.
Небольшой комментарий: в проекте Amarcord также задействован Franco Casadei.
Спасибо.
Франко и ЛенаЛена ) Процветания Вам и хорошего настроения !! ))) В кои то веки на Рестоклубе Ваше мороженое по молекулам не разложили, исследуя )))
небольшая ошибка, хозяина Amarcord зовут Андреа и пиццы там нет.
Екатерина, спасибо! Уже вторую вашу статью читаю - грамотные обзоры!! Если вы сами делаете обход заведений - то мега респект вам!
- Комментарий удален редакцией