33 комментария
Бурятские позы, русские пельмени, узбекские манты, итальянские равиоли (в значительно меньшей степени, конечно)
Различаются техникой лепки, методом термической обработки (варка, на пару, запекание в горшочке в печи/духовке), составом теста, традициями поедания, соусным дополнением ) Как-то так.Гедза и дим сумы еще
1. У каких еще народов есть похожее блюдо и как оно называется?
1. Русский народ. Пельмени :-)
2.Итальянцы . Тортеллини и равиоли
3.Узбеки. Чучвара
4.Евреи. Креплы.
5.Корейцы. Манду.
6. Японцы. Гендза.7.Армения. Бораки
8.Мордовия.Цемарты.
9.Таджикистан. Хушаны.10.Китай Цзяо-цзы.
11.Дюшпара. Азербайджан.
12.Цемарты. Мордовия.
Позы, манты
Позы, манты
baletik уже их написал. :-)Ой, не заметил
baletik - это она =)
Я знаю, просто так торопился, что букву "а" в конце не написал. :-)
В п. 5? ой.. краснею...
Нет. ))) Вот здесь :
baletik уже их написал.
:-)
Вот ведь какие корейцы.. Собак едят, на пельмени обзываются )))))
Как-то довелось попробовать "позы" - восторга и умиления блюдо не вызвало. Хотя может приготовлено было не правильно. Не знаю))
"Неправильно" - сорри))
Советую откушать в кафешке в поселке Хужир, о. Ольхон, озеро Байкал ) Незабываемо.
Baletik, спасибо! забегу как-нибудь :)))
какая маршрутка туда идет?
Да делов-то! Сначала 5,5-часовой перелет Питер-Иркутск (какой город! как будто ты попал в машину времени и тебя выплюноло в разгар 90-х!), потом часов 7 потрястись в микроавтобусе - и вы на Ольхоне )).
Конечно, не позами едиными ценен Байкал. Кто был, тот поймет ) Возможно, попробуй я эти позы в другом месте - и впечатления были бы иные.
Дорогие друзья,
ответы Ваши прекрасные. Но все же давайте обратимся к кавказской кухне. Какие Вы знаете похожие блюда кавказской кухни и чем они отличаются?
С уважением,
Марина
Управляющая ресторана "Тархун"Уважаемая Марина!
Кавказ огромен, и жевет очень много национальностей.
Пельмений по-кавказски есть очень много видов и способов приготовления, в зависимости от того пельмени какого народа Вы хотите приготовить: армянские - бораки, хингалы по-апширонски. Только на Северном Кавказе смотрите сколько кухонь.
Адыгейская кухня
Кабардино-балкарская кухня
Карачаевская кухня
Абазинская кухня
Ногайская кухня
Черкесская кухня
Дагестанская кухняДобрый день!
Да, конечно, соглашусь - Кавказ огромен. И в дальнейшем мы не оставим вниманием даже небольшие регионы и поговорим об их традициях и кухне. Так что, предлагайте темы! Давайте обсудим подробнее.
С уважением,
Марина
Из не упоминавшихся блюд - есть еще курзе с зеленью, дагестанское блюдо, которое делают из пресного теста, а в начинку добавляют щавель или крапиву.
Как вариант - кюрзе по азербайджански, большие пельмени, особенностью которых является то, что на верхушке оставляют небольшое отверстие, плотно укладывают в кастрюлю, и варят полностью не заливая водой.Марина, а похожие блюда - похожие по сути или по названию?
На Кавказе, в Дагестане например или Азербайджане, очень популярен Хинкал(Хингал) - который очень похож на Хинкали... но только по названию, ну и еще тем, что используется тесто и фарш... и тем что очень вкусно. :)))Avel, добрый день,
Да, вот про хинкал вы верно упомянули. Хотя он в действительности не похож на хинкали. А в чем отличия, вы можете описать?
С уважением,
МаринаДобрый день, Марина!
Принципиальное отличие в том, что Хинкал - это вообще не пельмень, это отваренные кусочки теста, обычно ромбовидной формы... Варят его или в бульоне из под сваренного мяса, или отдельно, а бульоном потом заливают. Подача может быть разной, но чаще всего хинкал выкладывают на блюдо, заливают или кефирно-чесночным, или томатно-чесночкным соусом. Сверху выкладывают мясо или фарш. Отдельно может подаваться бульон.
Вариантов этого блюда очень много, в одном Дагестане наверное с десяток....Кстати, в Чечне есть то же похожее по названию блюдо - Хингалш, название похоже - а по сути, лепешка с тыквой.
Хинкали - самая вкусная еда на Земле!!!
Когда первый раз попробовала настоящие грузинские хинкали в Тбилиси, не могла ни о чем больше думать… и превратилась в настоящую хинкальную наркоманку,))))
Вообще еда в Грузии очень вкусная, за последние полгода была там пару раз и всегда привожу лишние килограммы.. в Питере ела в некоторых ресторанах, тоже вкусно, но не так как там. Интересно почему?А слышали когда-нибудь про "пельмени", которые называются БУЗЫ? Когда мне рассказывает о них мой знакомый, о том как их готовят и едят, сразу начинают течь слюнки.
Бузы - это манты по бурятски. У них то же на верху оставляют небольшое, в толщину с палец отверстие, варят или в специальной бузнице или пароварке.
а вот немецкий суп-маульташен можно отнести к этому ряду?
Суп первое блюдо, но так как в состав супа входят пельмешки, то думаю да.
необычайно вкусны с пивом гёдзики в Лайт кафе. Рекомендую. Цена 80 р