1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Что будет с небольшими барами в Петербурге

Что будет с небольшими барами в Петербурге

Представители заведений поделились мыслями о запрете продажи алкоголя в заведениях меньше 50 квадратных метров.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли закон, запрещающий продавать алкоголь заведениям, которые работают в жилых домах и занимают площадь менее 50 квадратных метров. Инициатива направлена на борьбу с пьянством и против заведений-«наливаек», которые совмещают в себе формат магазина и рюмочной, но может затронуть маленькие бары.

На сайте Change.org создана петиция против вступления поправок в силу, адресованная губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Ее подписали больше 10 тысяч человек, сбор голосов продолжается. Владельцы небольших баров негодуют: кто-то рискует закрыться, другим придется работать без алкоголя, третьи собираются увеличивать площадь, четвертые настроены не допустить реализацию поправок.


Лиза Извозчикова, владелица бара «Продукты» и кафе «Бейрут»:

«Мы собираемся писать дальше обращения, общаться с прессой, пытаться общаться с властями. У нас есть полгода до вступления закона в силу. Если ничего не поможет, будем работать без алкоголя в «Бейруте». В «Продуктах» сделаем перепланировку подсобного помещения, чтобы увеличить площадь.

Если ничего не поможет, будем работать без алкоголя.

Сам по себе запретительный вектор не вяжется со сложившейся экономической ситуацией. Могли бы помочь, но мешают».


Дмитрий Богданов, сооснователь бара «Хочу в Сибирь»:

«Мы, конечно, подписали петицию, но не верим, что она поможет. Касательно самого ограничения, мы не видим корреляции между целями законопроекта и методами их достижения. Сергей Галицкий (основатель сети магазинов «Магнит») как-то сказал, что законы относительно коммерческой дейтельности должны приниматься людьми в ней понимающими.

Надо перестроить кухню в зал, и тогда мы сможем соответствовать требованиям, но денег на это нет.

Как известно, планируются флэшмобы, кто-то даже рассуждает о митингах. На наш взгляд, на ограничения такие активности никак не повлияют, но это хороший способ пропиариться участникам этих действий.

Что мы собираемся делать? Сейчас мы считаем потенциальные расходы. Общая площадь у нас 65 кв м, надо перестроить кухню в зал, и тогда мы сможем соответствовать требованиям нового закона, вот только даже, если в индустрии все будет хорошо (что большой вопрос), и мы постепенно начнем выходить из кризиса к новому году, нам все еще не на что будет перестраивать бар. До сих пор баром владели только основатели, но, кажется, чтобы преодолеть этот двойной удар — пандемия + закон, нам все-таки понадобится инвестор».


  • «Хочу в Сибирь»

Юрий Бадак, владелец бара «Компромисс»:

«Очень давно обсуждаем тему «закона о наливайках» между собой в индустрии. Считаем этот закон, мягко говоря, странным. Он направлен на борьбу с «недобросовестными» заведениями, но в итоге страдают интересные, концептуальные бары. Да, возможно те самые «наливайки» в спальных районах пропадут. Но люди с серьезным пристрастием к алкоголю все равно найдут свой продукт, например, в недорогих сетевых заведениях. А небольшой бар на улице Рубинштейна с интересным дорогим предложением закроется навсегда. 

Это очень странная логика — закрыть все одним махом.

В нашем понимании, маленькие бары работают для «своей» уютной компании, которая любит стиль и качество. Это мы берем не из головы, а оглядываясь на топовые заведения Европы и России. Если смотреть на этот список, можно найти максимум 5 заведений с площадью больше 50 кв.м. 

Что касается нас, бар «Компромисс» находится в меньшем риске. Наша площадь больше 50 квадратов, но, кто знает, возможно, завтра мы проснемся, а уже будут внесены поправки в закон и площадь будет увеличена до 70 кв.м. Считаем, что к такому вопросу нужно подходить более детально. Это очень странная логика — закрыть все одним махом, не пытаясь разобраться».


Никита Михайлов, управляющий кафе «Фартук»:

«У нас пограничные значения площади, и пока не ясно, затронет ли это нас или нет. Все зависит от того, как именно будут считать площадь. В любом случае наше отношение к инициативе резко негативное. Площадь не может быть критерием, определяющим формат заведения. Нельзя грести всех под одну гребенку!»


Станислав Быстров, совладелец бара «Кабинет»:

«К счастью, наша площадь больше 50 квадратных метров, но отношение к данному «закону» сугубо негативное, конечно же. На лицо очередной пример попытки непрофессионального и бестолкового подхода к решению проблем людьми, которые совершенно не имеют отношения к данной отрасли и не понимают, к чему могут привести настолько необдуманные инициативы.

На лицо пример попытки непрофессионального и бестолкового подхода к решению проблем.

Надеемся, что общий негативный фон вокруг «закона» и количество противников данной инициативы смогут изменить данную ситуацию, и ребята, которые и так еле пережили ограничения, связанные с мерами (по которым тоже очень много вопросов) по противодействию новой коронавирусной инфекции, смогут дальше работать и развивать барную культуру, которой так славится наш город».

1 комментарий