1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Как санкции влияют на поставки вина в Россию

Как санкции влияют на поставки вина в Россию

Поставщики алкоголя рассказали, как вино сегодня попадает в Россию, от чего зависят цены, какие наименования могут исчезнуть с рынка, а какие появятся.

Введение санкций от Европы и США сильно меняет винную отрасль, в которой перестраиваются каналы логистики, цены, распределение по регионам. Мы поговорили с представителями компаний-поставщиков алкоголя. Они рассказали, как вино сегодня попадает в Россию, от чего зависят цены, какие наименования могут исчезнуть с рынка, а какие появятся.


[Фотография]

Дарья Сологуб

Директор по импорту и маркетингу Fort Wine and Spirits:

«Ситуация с отгрузками вина достаточно нестандартная, учитывая тот факт, что экспорт алкоголя официально запрещен только из США. Хотя за последние 5 лет продажи американского вина активно набирали обороты в России. Евросоюз также анонсировал запрет поставок вин премиального сегмента стоимостью более 300 евро. Туда частично входят категории гран крю из регионов Бордо и Бургундия.

Ключевые игроки бизнеса практически не отправляют вино на самолетах, его практически не транспортируют небом. Тем более сейчас, когда большая часть воздушного пространства закрыта. Если говорить об общих изменениях в транспортировке, то они началась еще во время коронавирусных ограничений, а сейчас только усугубились. 

Раньше вино из Новой Зеландии доставляли за 75 дней, сейчас — за 120. 

Трудности есть везде, особенно в странах Нового Света. Ведущие контейнерные морские линии отказываются напрямую отгружать товар компаниям, зарегистрированным в России. Если говорить о Европе, то подводит дорогой транспорт из-за увеличения стоимости бензина. Сама индустрия вина еще не оправилась от ковидных ограничений и получила новый челлендж. В 2021 году были заморозки, ливни и активные ценовые войны за самые продаваемые позиции новозеландского совиньона, итальянских просекко и пино гриджио. Европейские поставщики ограничили объемы закупок на 30-60%, из-за чего растут цены. 

Импортеры вынуждены поднять цены на вино из-за девальвации рубля и роста курса валют. Рестораторы по возможности постарались выкупить небольшой сток продукции по старым ценам. Но стоимость вина постепенно вырастет, и бокал просекко будет стоит уже совсем других денег.

Скорее всего импортеры, как и рестораторы, будут переключаться на более дешевые аналоги и искать альтернативу в менее раскрученных регионах мира.  

Ситуация на российских винодельнях похожа на глобальную: урожайность в некоторых регионах упала на 30%, комплектующие подорожали. Многие игроки рынка обратили внимание на отечественный ассортимент и авторские винодельни, которые раньше были в тени импорта.

Крепкий алкоголь также пострадает. США экспортировали в Россию порядка 7 миллионов литров виски, рома, джина и бурбона в год. Предлагаем искать альтернативы в других странах, например, категория виски активно развивается в Швеции. Поставки из Шотландии и других стран продолжаются. Возможно, станет популярным бренди из Грузии, который в последнее время показал себя с положительной стороны по соотношению цены и качества. 

В тренде — ром из Дании, джины из Исландии, Норвегии и Германии. 

Если говорить о Fort Wine and Spirits, мы точечно отрабатываем каждую клиентскую боль и партнерский запрос. Скоро рестораторам будут предложены альтернативы по ценам из винных стран мира, которые ранее не были представлены в нишевом сегменте. Мы понимаем, что потребитель будет реагировать кошельком и постараемся максимально компенсировать потери ресторанов другими качественными наименованиям по приемлемой цене».



[Фотография]

Денис Барабанов

Генеральный директор виноторгового проекта Joia, сети винотек Joia Wine Store

«В плане логистики сложности связаны с невозможностью привезти товар морским транспортом. Многие поставщики отказались от поставок по политическим соображениям. Возникли проблемы с отправкой оригиналов документов и акцизных марок из-за ухода курьерских сервисов. Фуру еще можно собрать, а корабль — нет. 

Изменилось количество сборных грузов в Россию. Сейчас их едет гораздо меньше. Раньше, например, плыл сборник, на котором было 3 наших паллетта, а все остальное — что-то еще для России. Теперь такой формат отгрузки больше не работает.

Теперь сложнее привезти что-то от маленьких бутиковых производителей.

Какие регионы стабильны? Никакие. Мы оцениваем ситуацию только на сегодняшний день: сейчас все хорошо, а что будет завтра, мы не знаем. Можно, конечно, говорить про Грузию и другие страны СНГ, но все нестабильно.

Все импортеры напрямую связаны с курсом валют. Раньше курс был 85 рублей, последний раз — 132 рубля. Мы сделали повышение стоимости ниже курса, но если он продолжит расти, мы будем вынуждены повышать цены еще.

Мы забронировали вино для ресторанов на 4-5 месяцев вперед.

HoReCa — самый приоритетный канал для Joia. Мы сделали бронирование товара под этот канал на ближайшие 4-5 месяцев. Стараемся соблюдать поставки по всем приоритетным брендам, но если говорить о совсем маленьких производителях, то лучше иметь запас. Сейчас постараемся найти интересные российские винодельни, но и от импорта не отказываемся. Мы хотим сохранить наши поставки от иностранных производителей с выдающимися винами». 



[Фотография]

Ирина Фомина

Президент компании MBG:

«Основные проблемы приходятся на значительное снижение курса рубля относительно валют закупки товаров. Быстро меняются условия работы банков и появляются логистические сложности, которые начались еще в период пандемии. Сейчас нам удается поддерживать беспрерывный процесс отгрузки, несмотря на обстоятельства. 

В основном наша компания доставляет вина автомобильным транспортом через логистические центры в Восточной Европе. Там же происходит оклейка вина акцизной маркой РФ. На данный момент этот механизм не изменился. Морские контейнерные перевозки из стран Нового Света также используются, но консолидация в любом случае происходит на тех же транзитных складах в Восточной Европе, затем — доставка автотранспортом.

Бюро промышленности и безопасности США запретило экспорт и реэкспорт любого алкоголя в Россию. Евросоюз наложил запрет на экспорт алкоголя стоимостью выше 300 евро за бутылку, но основная масса товаров укладывается в лимит. 

В свете турбулентности на всех этапах нашей работы, мы сейчас занимаемся активным поиском возможностей сделать наше предложение более стабильным и предсказуемым. В первую очередь за счет диверсификации портфеля в сторону российских вин и товаров из стран, не ведущих на данный момент санкционную риторику».