Dress to impress: почему рестораны всё ещё верят в дресс-код
В премиальном ресторане вас могут встретить улыбкой и бокалом шампанского… а могут вежливо развернуть. Все зависит от того, что на вас надето

Недавно в Москве разгорелась маленькая драма: блогера Игоря Маисто не пустили в ресторан Антона Пинского. Причина? Шорты, не соответствующие действующему в ресторане смарт кэжуал дресс-коду. Эта история вдохновила нас вместе с экспертами разобраться в том, что такое дресс-код и зачем он нужен в любимых заведениях.
Дресс-код — залог или заложник красивой атмосферы?
В ситуации с блогером можно возмущаться, а можно кивать в знак одобрения, но давайте по-честному: дресс-код — это не прихоть хостес и не навязывание костюма-тройки каждому встречному, а часть ДНК премиального ресторана. Почему так?
[— В ресторане «Блок» действует дресс-код смарт-кэжуал с самого открытия, уже почти 10 лет. Дресс-код призван создавать определенную атмосферу в ресторане, он подчеркивает нашу концепцию fine dining. В правилах ресторана «Блок» зафиксировано, что мы просим избегать элементов спортивной и пляжной одежды, информация указана на сайте ресторана. Мы информируем об этом всех гостей при бронировании стола, а на входе определяем дресс-код визуально.
]
Полина Лаврюшева
руководитель отдела PR и маркетинга ресторана «Блок»
В ресторане «Блок» действует дресс-код смарт-кэжуал с самого открытия, уже почти 10 лет.
Дресс-код призван создавать определенную атмосферу в ресторане, он подчеркивает нашу концепцию fine dining.
В правилах ресторана «Блок» зафиксировано, что мы просим избегать элементов спортивной и пляжной одежды, информация указана на сайте ресторана. Мы информируем об этом всех гостей при бронировании стола, а на входе определяем дресс-код визуально.
[]
Алексей Сухоцкий
управляющий ресторана «Юг 22»
У нас действует дресс-код, но он не строгий — мы не требуем надевать пиджак или вечернее платье. Наш дресс-код скорее элегантный и опрятный кэжуал, он помогает сохранить атмосферу изысканности, но без излишней формальности.
Мы хотим, чтобы гости чувствовали себя комфортно, но при этом ресторан оставался для них особенным местом.
Мы считаем приемлемыми стильные джинсы или брюки, рубашки, блузы, свитера, платья и юбки в смарт-кэжуал стиле, аккуратную обувь (включая кроссовки, если они сочетаются с образом). К нам нежелательно приходить в спортивных костюмах, пляжных шортах, майках, шлепанцах, сильно поношенной или рваной одежде.
А что по современной моде?
Конечно, есть тонкая грань. Одно дело — заботиться об атмосфере, другое — превращать дресс-код в повод для высокомерия. Мода меняется, и даже смарт-кэжуал сегодня уже не тот, что десять лет назад. Лаковые туфли могут соседствовать с кроссовками за тысячу долларов, а шорты — сочетаться скорее с пиджаком, чем с соломенной шляпой. Как на это должны реагировать рестораны?
[— В ресторане «Блок» действует дресс-код смарт-кэжуал с самого открытия, уже почти 10 лет. Дресс-код призван создавать определенную атмосферу в ресторане, он подчеркивает нашу концепцию fine dining. В правилах ресторана «Блок» зафиксировано, что мы просим избегать элементов спортивной и пляжной одежды, информация указана на сайте ресторана. Мы информируем об этом всех гостей при бронировании стола, а на входе определяем дресс-код визуально.
]
Полина Лаврюшева
руководитель отдела PR и маркетинга ресторана «Блок»
Мы бережно храним и поддерживаем концепцию, которую создал Александр Раппопорт еще 10 лет назад. По задумке автора, «Блок» — это место не только для гастрономического, но и для эстетического удовольствия. «Блок» — это место, куда хочется наряжаться и одеваться красиво.
Выбор одежды должен основываться на времени дня, а также на месте, куда вы держите путь.
Каждое место подразумевает определенный дресс-код: одно дело пляжный курорт, другое — центр города, историческое здание. Гости в спортивной одежде в интерьерах северного модерна и ленинградского авангарда выглядят не совсем уместно.
[]
Алексей Сухоцкий
управляющий ресторана «Юг 22»
Мир стал менее формальным, но полностью отказываться от дресс-кода в премиальном сегменте — риск. Наш подход «мягкий контроль» — это баланс: гости ценят сформированный формат, а ресторан сохраняет статусность, но без старомодной строгости.
Наш дресс-код — не про ограничения, а про общий стиль.
Возможно, в будущем требования станут еще более гибкими, но пока мы оставляем рамки.
И все-таки стоят ли шорты на отдельно взятом человеке всех этих скандалов?
Следовать рекомендациям заведения, где хочется провести вечер, кажется правилом хорошего тона (да и вряд ли вы будете стильно смотреться в купальнике за мраморным столом). Но здесь все должно быть исключительно взаимно: встречать в ресторане тоже обязуются вежливо — и без ненужных придирок к внешнему виду. И тут вспоминается волшебное слово «компромисс».
[— В ресторане «Блок» действует дресс-код смарт-кэжуал с самого открытия, уже почти 10 лет. Дресс-код призван создавать определенную атмосферу в ресторане, он подчеркивает нашу концепцию fine dining. В правилах ресторана «Блок» зафиксировано, что мы просим избегать элементов спортивной и пляжной одежды, информация указана на сайте ресторана. Мы информируем об этом всех гостей при бронировании стола, а на входе определяем дресс-код визуально.
]
Полина Лаврюшева
руководитель отдела PR и маркетинга ресторана «Блок»
В летний сезон, когда работают террасы, мы допускаем гостей в шортах в жаркую погоду. Внутри ресторана дресс-код соблюдается на протяжении всего года.
Конфликтные ситуации бывают, не без этого, но разрушать концепцию ресторана нам бы не хотелось.
Концепция «Блока» строится вокруг целевой аудитории, наших гостей, — и, конечно, в нее вписан дресс-код. Комфорт гостя для нас превыше всего, и мы стараемся обеспечивать комфортное пребывание всем. Дресс-код помогает нам в этом: если вы одеты уместно, то вы создаете вокруг себя особенную атмосферу. Мы не настаиваем на вечерних платьях, смарт-кэжуал — это дресс-код, который может сочетать базовые элементы гардероба и при этом выглядеть изысканно.
[]
Алексей Сухоцкий
управляющий ресторана «Юг 22»
Мы действуем максимально гибко. Если выбранный стиль — явно спортивный или неопрятный, администратор может предложить легкую корректировку: например, накинуть пиджак (если гость согласен — в ресторане предусмотрен такой сервис). Часто достаточно рекомендации учесть дресс-код при следующем визите, а пока разместиться за предложенным столом без вариантов выбора.
Отказ — крайняя мера, только если человек намеренно игнорирует правила и выглядит неуместно.
Вместо послесловия
И помните: в итоге всё сводится к тому, что дресс-код — это история не про запреты, а про атмосферу, ради которой вы сюда и пришли. И если на вечер вам предлагают сыграть роль — почему бы не сделать это красиво?
1 комментарий
- Господа, дресс-код должен быть и у текста. Право, читать вашу лесенку, где каждые два предложения меняется размер шрифта в шести разных вариантах - глаза сломаешь.