1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Aster: стильное кафе с хорошим кофе на улице Маяковского

Aster: стильное кафе с хорошим кофе на улице Маяковского

С начала августа в кафе подавали завтраки, а недавно запустили и вечерний сервис.

Во главе проекта стоят Сергей Глазунов и Клим Жуков (Gills, Ronny) вместе с кофейным энтузиастом Ириной Шариповой. Команда открыла место с простыми блюдами на каждый день, редким зерном и пекарней с ремесленным хлебом. Первый месяц кафе работало в формате завтраков: по утрам в выходные здесь быстро появлялась живая очередь.


Сергей Глазунов

сооснователь Aster: 

«Изначально мы не планировали месяц работать только на завтраки, но нам пришлось долго искать поваров и обучать их. Сейчас на рынке кризис, и собрать команду не так просто. Теперь штат укомплектован, и мы постепенно начинаем принимать гостей по вечерам. Чуть позже перейдем к полноценному графику с 9:00 до 23:00. 

Наша идея — это еда на каждый день, но при этом такая, которую не приготовишь сам дома. В меню нет сложного гастрономического уклона или длинного списка блюд. Все устроено так, чтобы гостю было легче определиться с выбором».


  • Овсяная каша с клубникой (370 руб.)
  • Тост с авокадо и яйцом пашот (390 руб.)
  • Тост с лангустинами и артишоками (490 руб.)
  • Хлеб в кафе выпекают в собственном цеху
  • На витрине представлена выпечка
  • Капучино (190 руб.)
  • По утрам выпекают булочки с кардамоном и корицей
  • Баскский чизкейк (320 руб.)
  • В пару к кофе можно взять булочки и печенье
  • В списке десертов — баскский чизкейк, сырники и бриошь с карамелью из ягод

Шеф-повар Константин Булычев (Tartarbar) взял курс на простые и комфортные завтраки. Готовит кашу с сезонными ягодами, бриошь с уткой или яйцо пашот с копченым угрем. Формат конструктора составил из омлета, глазуньи и скрэмбла, к которым гости добавляют топпинги вроде авокадо и красной икры. Стоимость завтраков стартует от 320 рублей. 

В вечернем меню Константин сделал ставку на сезонные продукты. Мясные блюда дополняет репой и жареной тыквой, добавляет грибы и перец. К блюдам выпекают бездрожжевой тартин и бриошь.

За кофе отвечает Ирина Шарипова, эксперт, консультант и преподаватель школы бариста.  В «Астер» обустроили контактную брю-стойку, за которой бариста делает кофе из 6 сортов на выбор. Можно попробовать понятную «эфиопию» с нотами красных ягод во вкусе, редкий сорт арабики «гейша» с насыщенным ярким букетом и кофе сорта wush wush с низкой урожайностью. 

  • Интерьер кафе Aster
  • Интерьер кафе Aster
  • Интерьер кафе Aster
  • Интерьер кафе Aster
  • Интерьер кафе Aster

Над дизайном кафе работала Мария Качалова, архитектор бюро Aurore. Она вдохновилась старыми европейскими кафе с кирпичными полами и оштукатуренными стенами. Светлое пространство Aster с высокими окнами оформили с обилием дерева, а часть мебели заказали у итальянского дизайнера Эудженио Герли и петербургского бюро Delo Design. Здесь обустроили аккуратную террасу с навесом. 

Кафе подает завтраки с 9:00 до 15:00, основное меню действует с 18:00 до 22:00.