1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Сад»: ресторан и сад в центре Петроградки

«Сад»: ресторан и сад в центре Петроградки

На Большой Зелениной улице заработал проект с едой на каждый день и яблоневым садом во дворе.

Владелица сети суши-баров «КИ-DO» и ресторана Vox Наталья Цыпленко разбила «Сад» в соавторстве с хозяйкой ателье «Тверская 4» Анной Овчинниковой и тренером «Зенита» Сергеем Семаком. 

Гастрономическую часть доверили шефу Дану Мирону. До запуска «Сада» он работал в Сингапуре у Джейсона Атертона, владельца ресторана со звездой «Мишлен»; оттачивал мастерство у Гаггана Ананда в бангкокском Gaggan, который три года подряд возглавлял список 50 лучших ресторанов Азии, и у сторонника comfort food Глена Баллиса в Москве.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dan Miron (@dan_miron) on

Меню «Сада» короткое: в каждом разделе всего по 3-6 позиций. Начать можно с паштета из куриной печени с моченым яблоками (490 руб.) или утиной тушенки с маринованной красной капустой (520 руб.). Вызывает интерес домашний хлеб — его Дан выпекает сам в дровяной печи, которая установлена на открытой кухне. На выбор пока два варианта: бездрожжевой с маслом и семечками и картофельный с печеным луком и соусом песто.

Следом из той же дровяной печи идут лепешки на манер неаполитанской пиццы: пышная основа с хрустящими и слегка подгоревшими бортиками и внушительным количеством начинки. Из интересного тут — «Грузинская» (550 руб.) с сулугуни, трюфелем и яйцом и «Зеленая» (550 руб.) с кабачками, песто и зеленью. Если говорить об авторских находках шефа, то можно отметить утку с клюквой и апельсиновой горчицей (750 руб.) и кролика с мамалыгой — круто заваренной кашей из кукурузной муки (750 руб.).


Дан Мирон

шеф-повар ресторана «Сад»:

«Мы выпекаем хлеб на закваске, цельнозерновую и ржаную муку для него привозим из Хельсинки. Признаюсь, справляться с дровяной печью нелегко. В отличие от электрической с автоматическими настройками здесь все приходится регулировать самому: интенсивность жара, температуру и влажность. Поэтому хлеб каждый день получается немного разный.

В целом в основу философии кухни «Сада» легли сезонность и локальность. До запуска ресторана я лично ездил в фермерские хозяйства Ленобласти и знакомился с местными производителями. Сейчас мы закупаем у них мясо и овощи. Еще в Петербурге нет проблем с морепродуктами и северной рыбой, с которой мне очень нравится работать. Но, честно говоря, меню на старте пока немного сырое, в дальнейшем планируем расширить и добавить больше интересных позиций. А пока собираем обратную связь и дорабатываем блюда». 


География винной карты обширна — от севера Франции до юга Австралии. По бокалам разливают чуть больше 10 позиций, цена за порцию в 125 мл. стартует от 400 рублей. 

При оформлении пространства дизайнер Анна Дружинина сделала ставку на комбинацию нейтрального фона с милыми деталями сельского быта. В интерьере чайные сервизы и тарелки с полевыми цветами соседствуют с белоснежными молочниками и глиняными горшками, блестят серебряные подносы и подсвечники, дают уют и аромат плетеные корзины, сухоцветы, дрова. Окна в пол выходят во внутренний двор: здесь растут яблони, и пока еще можно застать террасу с гирляндами и цветами в кадках.

Теперь о новых местах вы можете узнавать в наших подборках в эфире ПТV  на экранах в общественном транспорте.