1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Tootsie: техасское барбекю на Васильевском острове

Tootsie: техасское барбекю на Васильевском острове

На 9-й линии В.О. заработал мясной ресторан с брискетом, копчеными ребрами и стейками.

Иван Кутурга, владелец сети кофеен формата to go Coffee Therapy (ex. Cup’n’Cup), решил попробовать себя в более серьезном жанре и запустил проект с техасским барбекю на Васильевском острове. На открытие мясного ресторана его вдохновила Тутси Томанез — 84-летняя специалистка по барбекю из маленького городка Лексингтон в Техасе. Каждую субботу женщина устраивает барбекю-вечеринки в местном ресторане Snow’s BBQ, на которые съезжаются жители из разных штатов. В 2016 году Тутси была признана лучшим барбекю-мастером по версии журнала Texas Monthly.

  • Брискет от команды Saint-Brisket

Концепция петербургской «Тутси» завязана на копчении. Титульным блюдом здесь стал брискет — говяжья грудинка, которая томится в смокере при низких температурах от 6 до 18 часов. Сложный процесс приготовления фирменного блюда доверили производству Saint-Brisket во главе с Сергеем Стыслым. Весной 2017 года он проходил стажировку у гуру барбекю Эвана Лероя и Брендана Ламба в Остине. Летом, вернувшись в Петербург, Сергей вместе с другом решил открыть собственную коптильню.


Сергей Стыслый, 

шеф-повар и основатель Saint-Brisket:

«За месяц активной работы в 2017-м мы построили свой первый трехметровый смокер, собрали команду единомышленников и приняли участие в гастрономическом фестивале «О, да! Еда!». В 2018 году начали проводить бранчи выходного дня на ранчо в Горелове, построили второй смокер и запустили розничную продажу нашей продукции. Сейчас мы сотрудничаем с ресторанами, барами и кафе: наше копченое мясо можно попробовать в заведениях Italy Group, Craft Brew, Toscana Grill, «Большая кухня» и еще в более 100 проектах по Центральной России».


В «Тутси» ребята из Saint-Brisket поставляют брискет (690 руб.), свиные ребра (540), свиную грудинку (560 руб.), колбасы (520 руб.) в вакууме. Любая позиция из списка подается с картофельным пюре, фасолью, халапеньо, малосольным огурцом, маринованным луком и булочкой. Для компаний подготовили два сета: порция, рассчитанная на 2-3 человек, обойдется в 1790 рублей, а набор для 4-5 гостей — в 3790.

Помимо мяса из коптильни, в меню пять стейков (480-920 руб.), техасская похлебка (320 руб.), митболы в соусе барбекю (440 руб.), американские mac’n’cheese (350 руб.), бургер с рваной свининой (480 руб.) и ростбиф на зеленой подушке (470 руб.). За качество этих блюд отвечает шеф Владимир Левинсон, работавший до этого су-шефом в «Тартарбаре».

  • Стриплойн, 840 руб.
  • Рваная свинина с печеными овощами (390 руб.) и бургер с рваной свининой (480 руб.)
  • Ранчо паста, 390 руб.
  • Митболы в соусе барбекю (440 руб.) и луковые кольца (190 руб.)

Пару мясным блюдам составляет крафтовое пиво. В списке собрали 20 наименований, среди них — шоколадные и овсяные стауты, фруктовые ламбики и темные кислые эли. Позже в «Тутси» появится подборка вин.

Скидок в честь открытия нет. Но уже скоро в «Тутси» появятся ланчи, завтраки и бранчи в американском стиле с большими порциями.

Теперь о новых местах вы можете узнавать в наших подборках в эфире ПТV  на экранах в общественном транспорте.