1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Василеостровский рынок: гастромаркет на Большом проспекте В.О.

Василеостровский рынок: гастромаркет на Большом проспекте В.О.

На Васильевском острове заработал масштабный проект с корнерами кафе и торговыми лавками.

Если в Москву эра фуд-рынков пришла года два назад, то для Петербурга подобная концепция еще в новинку. Первый перезапуск городского рынка в новом формате был осенью 2018 года: на улице Ильюшина открыли Долгоозерный рынок с дюжиной кафе и торговыми рядами. Теперь очередь дошла до Василеостровского, и, в отличие от первого, он получился более модным и гастрономичным. Однако до московских масштабов все еще далеко: Василеостровский рынок почти в четыре раза меньше фуд-молла «Депо» и примерно в три раза скромнее Даниловского.

Рынок на Большом проспекте Васильевского острова существует с XVIII века. За это время он неоднократно перестраивался, сегодня перед нами версия 30-х годов XX века. В конце прошлого года здание закрыли на реконструкцию, и, спустя почти шесть месяцев с начала ремонта, открыли первый обновленный корпус в тестовом режиме.

  • Даниловский рынок
  • «Депо»

Под торговые лавки отвели небольшой зал в левом (если стоять лицом к зданию) крыле: здесь можно купить ягоды, фрукты, овощи, рыбу, сыры и молочные продукты. Сельскохозяйственные ряды планируют расширить. Во втором большом помещении организовали гастромаркет: проекты располагаются по периметру пространства, в центре — посадочные места. Сейчас на территории фуд-холла работают 14 корнеров московских и петербургских кафе и ресторанов. Скоро должен открыться еще один — «Дагестанская лавка».

В честь открытия во всех корнерах Василеостровского рынка действует скидка 20%.

Самый большой ажиотаж сейчас у вьетнамского корнера Bổ — резидента из Москвы. Первую точку под этим брендом владельцы запустили на столичном Даниловском рынке, со временем проект расширили и открыли еще несколько корнеров на модных московских фуд-моллах. Теперь попробовать литровые фо бо и фо га можно и в Петербурге. Бульон для них готовят больше восьми часов в огромных чанах. Чтобы получить свою порцию, нужно отстоять очередь на кассу, оплатить и подойти с чеком к открытой кухне. Здесь повара ловко собирают все ингредиенты в суп. Еще в местном меню — спринг-роллы, нэмы и лапша. При корнере «Бо» обустроили фруктовую лавку: здесь можно купить ананасы, манго, папайю и другие тропические фрукты. 

  • Корнер Bo
  • Корнер Bo
  • Корнер Bo

Одно из наиболее удачных мест на фудкорте у корнера Subzero — их точка располагается прямо по центру и сразу привлекает внимание. Меню, по сравнению с основным кафе на Рубинштейна, сократили, но главные хиты оставили. Например, можно взять нигири с угрем (250 руб.), ролл-татаки с тунцом (450 руб.) или спринг-роллы с креветкой (310 руб.).

Сразу за «Сабзиро» спряталась точка с вывеской Fisha — собственный проект учредителей Василеостровского рынка. Главные герои на ледяной витрине корнера — новозеландские устрицы. Цены вполне приемлемые: 200 рублей за штуку. Кроме устриц, подают суп чаудер и картофель фри. В ближайшем будущем владельцы планируют расширить меню и ассортимент свежих морепродуктов.

Еще один столичный гость на рынке — Crab Meet. Создатели проекта начинали с участия в уличных фестивалях еды, а затем открыли корнеры на крупных московских фуд-маркетах. Концепция «Краб мит» завязана на дальневосточных крабах: их добавляют в салаты и супы и подают в качестве основного блюда. Например, можно попробовать удон с фалангами краба или открытые клешни краба с сальсой из свежих трав. Порции в «Краб мит» небольшие, в среднем цена за блюдо колеблется от 390  до 590 рублей.

  • Корнер Fisha
  • Корнер Avocado Point

Следом за крабами идет авокадо в исполнении команды Avocado Point из Москвы.  Главный ингредиент привозят из Доминиканы, Мьянмы, Шри-Ланки и Израиля. Меню «Авокадо поинт» на Василеостровском рынке совсем короткое, в нем — три вида брускетт, два бургера с авокадо вместо пшеничных булочек и тартар. Ценник за такие простые блюда слегка завышен: в списке нет позиций дешевле 400 рублей.

Владельцы закрывшегося мясного ресторана Kleins с философией «от носа до хвоста» запустили точку Indisco с индийской едой. На выбор предлагают три сета карри за 360 рублей: с курицей, с бараниной и вегетарианский. К каждому набору идет рис, лепешка и салат.

Все корнеры Василеостровского рынка и их меню смотрите здесь.

Концепции корнеров на Василеостровском рынке не повторяются: каждый специализируется на какой-то одной кухне. Среди оставшихся резидентов на фудкорте — давно знакомая петербургской публике бургерная «Бюро», крафтовый бар Ontap, израильское бистро Easy Hummus, итальянское кафе Pio Nero, азиатская кондитерская Bao Mochi, вегетарианский «Зеленый сад», матча-бар Love you so matcha и мексиканский San Diego

  • Mad Espresso Team
  • Mad Espresso Team

При рынке в отдельном помещении примерно на десять посадочных мест работает Mad Espresso Team от создателей одноименной кофейни на 2-й Советской. Кофе ребята варят на зерне собственной обжарки, используют только сырье класса specialty. В меню три профильных раздела: «Штатный кофе», «Модный черный» и «Не кофе». Первый включает классические напитки на основе эспрессо вроде капучино или латте. «Модный черный» — это про кофе, заваренный альтернативными способами, например, с помощью аэропресса или воронки харио. А в «Не кофе» можно найти фреши, какао и чаи. На лето подготовили раздел с холодными напитками: например, айс-латте (280 руб.) или колд брю тоник (250 руб.).

13 комментариев

  • Stan ¯\_(ツ)_/¯
    Stan ¯\_(ツ)_/¯ 20 июня 2019 в 13:11
    Ценитель
    17 отзывов 53
    Такой формат мне нравится, я много где был на подобных рынках. В Петербурге тема, к сожалению, не развита вообще. Честно говоря, надеялся, что будет помасштабнее как-то, но, увы, какой-то небольшой закуток, по сути.

    Количество посетителей говорит о том, что это востребовано и интересно, но у очередей должно быть какое-то разумное время ожидания. Я даже пытаться не стал.

    Вот бы в каждом районе по такому рынку, чтобы на Василеостровский не съезжался весь Петербург :) Может конечно только пока так, надо подождать месяц-другой.
  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина 20 июня 2019 в 17:01
    Гурман
    221 отзыв 1214
    Идея прекрасная, но соглашусь с предыдущим комментарием, очень тесно.
  • Ландграф Настя
    Ландграф Настя 21 июня 2019 в 11:40
    Новичок
    0 отзывов 0
    Норм....фо до получила через пять минут...и остальное спокойно рассмотрела.....просто в будни и попозже..!и место на веранде нашлось....фо с тестовой скидкой 20% ...обошёлся в 280 ,столько же и манго смузи!!!норм!!
  • Изольда Львовна
    Изольда Львовна 26 июня 2019 в 17:54
    Ценитель
    9 отзывов 242
    Котики-голубчики, кто-нибудь скажет им, что это не Москва? Бутерброд с авокадо за 600 рублей — шутка ли?!
  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р 27 июня 2019 в 02:07
    Ценитель
    8 отзывов 110
    Спасибо за обзор !
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц 27 июня 2019 в 10:22
    Гурман
    134 отзыва 3254
    Вчера ходили в четыре часа дня, чтобы спокойно Фо бо поесть. Мест было много, особенно сверху.
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов 29 июня 2019 в 00:42
    Ценитель
    1 отзыв 404
    Ужас Ужасный ! Вокзал превратили в торговый центр, куда никто не ходит , теперь рынок . Чего на Сенном рынке подобное не открыть, благо там места в разы больше !? Где теперь огурцы " не Красный выборжец " и огурцы по 40 рублей за кг с черешней покупать ? Додумались ((
  • Мотина Ангелина
    Мотина Ангелина 1 июля 2019 в 12:55
    Новичок
    0 отзывов 0
    Фо бо как во Вьетнаме, просто огонь! Единственное лучше приходить в будний день, на выходных очередь бывает уже с улицы!
  • Нгок Хай
    Нгок Хай 13 июля 2019 в 11:13
    Новичок
    0 отзывов 0
    Здесь открыто до сколки часов?