Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.0
интерьер 8.7
сервис 9.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Freeman's»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 9
  • сервис 9

Давно себе намечал сюда заглянуть, да не с руки в центр специально ехать было. А тут оказия случилась и свободного времени – целый час. Тем более, что «Таким образом подчеркивается, кем и для кого именно создавался этот проект: для людей, свободных от шаблонов восприятия кулинарии.» Правда, от лингвистических шаблонов освободиться не получилось. «Плюс добавили совсем немного премиальных продуктов, таких как фуа-гра, гребешки и осьминог.» Непонятно кому выдают премию указанными продуктами: персоналу или посетителям. Такой же примерно шаблон, как повсеместное использование слова «патронаж» вместо слова «патронат». А я с подозрением отношусь к людям, произносящим слово «каталог» с ударением на втором слоге. К шаблонам вернёмся мы немного погодя, а для начала – о впечатлениях.

Наученный горьким опытом, я взялся писать отзыв только после второго посещения, случившегося вскорости после первого. Это чтобы, так сказать, среднее арифметическое можно было вывести.

Посещение первое. Уровень позитива – зашкаливающе высокий.

Встретили, провели в нижний курящий зал и передали под опёку официанта Ивана. Иван – идеальный официант, профи своего дела и просто приятный в общении молодой человек. Скорость работы кухни – уникальна для приготовления из-под ножа. Время ожидания очередного блюда не превышала времени выкуривания одной сигареты плюс ещё совсем чуть-чуть. Единственное неудобство – кресло. В нём удобно расположиться вальяжно, откинувшись на спинку, курить и потягивать великолепный облепиховый морс. И совсем неудобно принимать пищу – над уровнем стола возвышается разве что подбородок. Пришлось приспосабливаться.

Заказал: гребешки в шоколадном муссе, рыбный суп и палтус.

Гребешки – просто шедевр. Я утвердился во мнении, что каждый, кто имеет такую возможность, должен это попробовать хотя бы раз. Обмакнуть кусочек великолепного гребешка в шоколадный мусс и испытать чувство кулинарного экстаза. И не беда, что каштановый крем станет третьим лишним в вышеозначенном дуэте – его можно съесть после, намазав на кусочек чёрного хлеба.

Но этому предшествовал комплимент от шефа: нежнейший, воздушный мусс из феты, приправленный соломкой сладкого лука и парой половинок черри. И то, что черрри слегка жестковаты – уже вторично, не они задают закуске основной тон.

Рыбный суп – наваристый и ароматный с хорошими кусками лосося и лопухами шпината. Какого, спрашивается, лешего некоторые варят рыбный суп с использованием куриного бульона? Учитесь у шефа Freeman’s: курица 0%, удовольствие 100%.

Палтус – великолепен, свежайший, с хрустящей корочкой из песто на подушке из овощей, приготовленных так, что они могли бы вполне пойти отдельным блюдом.

Попивая в одиночестве (впрочем весь обед я провёл в одиночестве, о чём нисколько не жалею: никто не мешал мне наслаждаться) капуччино на топлёном молоке, я размышлял о том, что для высшей степени блаженства мне не хватает только, чтобы в качестве музыкального сопровождения вдруг поставили альбом Ника Кэйва «The Boatman’s Call». Впрочем вполне устраивала и текущая музыка: хорошая подборка узнаваемых и приятных песен и мелодий.

Оцени я этот ресторан после первого посещения, кухне и сервису досталось бы по 11 баллов. Но через несколько дней случилось посещение второе.

Посещение второе. Уровень позитива – средний.

Понятно, что на волне эйфории я предложил провести дружескую встречу именно здесь. Чтобы приобщить друзей к авторской кухне. Пусть тоже испытают кулинарный экстаз. Получилось не очень. В этот раз был выбран верхний зал для некурящих. Девочка принесла меню и на долгое время вычеркнула нас из списка своих интересов. Хотелось пить. Вспомнил добрым словом Ивана, который сразу поинтересовался этим вопросом. А девочки стояли в отдалении, переглядывались и беззаботно смеялись друг дружке. На мой гипнотический взгляд они не реагировали. Видимо он был недостаточно гипнотическим. А может – совсем не гипнотическим.

В итоге я заказал лимонад, перчики с консервированным тунцом (ну надо же всё-таки попробовать из-за чего весь сыр-бор возгорался), печёные овощи и гребешки, конечно же. Что ели мои спутники не особо помню – мясное меня мало заботит, но помню, что восторгались рекомендованной шефом свининой и фуа-гра с тыквой, мол так вкусно приготовленную свинину и есть-то никогда не доводилось.

Комплимент принесли и такой же, что и в прошлое моё посещение, но видок у него был, прямо скажем, не ахти. Лук зачем-то мелко покрошен, черри зачем-то нарезаны кубиками, на дне плошки скопилась жижа. Перчики впечатления не произвели. Точнее, сами перчики-то ничего такие, в меру остренькие, а вот начинку я вообще не понял. Ну, что-то там набито в перчики, что-то со вкусом консервированного тунца. Второго раза не будет точно. В португальских ресторанах такое на закуску-ожидание предлагают: евро за полдюжины. Ну, может и не совсем такое, но разница, если будет прочувствована, минимальна.

Овощи печёные, холодные, сверху посыпаны мелкотёртым твёрдым сыром, а сыр в свою очередь посыпан корн салатом. В общем тоже не понял, в чём тут цимес. В итоге каждый слой съел по отдельности – так лучше.

Гребешки мною уже описаны. В этот раз было не хуже, ну, может, чуть-чуть передержаны гребешки, но не было бы прошлого раза – не заметил бы. А вот с палтусом получилось хуже. Его я порекомендовал жене, а мне от неё досталась половина. Сам-то палтус был так же великолепен, но куда подевалась восхитительная пестовая корочка? На палтусе лежала некая размокшая субстанция цвета песто. Как же так?

Лимонад вроде и неплох, но после каждого глотка на зубах весело похрустывали сахарные кристаллики. Не хочу грызть сахар, лучше буду брать морсы.

В выборе десертов победил тыквенный торт, а жена сделала выбор в пользу чернослива. Оба десерта оказались невероятно вкусными: на тыквенном бисквите лежал нежносливочный крем, и с каждым кусочком можно было его загребать понемножку – получалось очень интересное вкусовое сочетание. Чернослив тоже был начинён кремом, но другим, а снаружи ещё и глазирован. Главное – резать не надо, целиком запихивать, для полноты ощущений.

Кстати, адекватные цены на вино. Выбрали эльзасский рислинг, но друзья тут же заключили между собой пари, что его-то и не окажется в наличии. Так и вышло. Правда сомелье тут же предложил нам другое творение эльзасских виноделов, не менее вкусное.
Девочкам я уже готов был простить пятнадцать минут моей жажды, но они продолжали в том же духе: забывали принести заказанный чай, а в финале и вовсе приписали нам в чек лишнюю бутылку вина. Видать – рука дрогнула. В результате лишнюю бутылку из счёта вычеркнули, а осадочек остался. Я, конечно, понимаю - errare humanum est. Но почему в ресторанах никогда не ошибаются в мою пользу? В свою – всегда, а в мою – ни разу. Опорочили светлое дело Ивана. Поэтому никаких 11 и даже 10. Это к вопросу о шаблонах. Такие дела.

Комментарии

Ваш комментарий