Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.0
интерьер 8.7
сервис 9.0
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Freeman's

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Freeman's»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 9
  • сервис 9

Давно себе намечал сюда заглянуть, да не с руки в центр специально ехать было. А тут оказия случилась и свободного времени – целый час. Тем более, что «Таким образом подчеркивается, кем и для кого именно создавался этот проект: для людей, свободных от шаблонов восприятия кулинарии.» Правда, от лингвистических шаблонов освободиться не получилось. «Плюс добавили совсем немного премиальных продуктов, таких как фуа-гра, гребешки и осьминог.» Непонятно кому выдают премию указанными продуктами: персоналу или посетителям. Такой же примерно шаблон, как повсеместное использование слова «патронаж» вместо слова «патронат». А я с подозрением отношусь к людям, произносящим слово «каталог» с ударением на втором слоге. К шаблонам вернёмся мы немного погодя, а для начала – о впечатлениях.

Наученный горьким опытом, я взялся писать отзыв только после второго посещения, случившегося вскорости после первого. Это чтобы, так сказать, среднее арифметическое можно было вывести.

Посещение первое. Уровень позитива – зашкаливающе высокий.

Встретили, провели в нижний курящий зал и передали под опёку официанта Ивана. Иван – идеальный официант, профи своего дела и просто приятный в общении молодой человек. Скорость работы кухни – уникальна для приготовления из-под ножа. Время ожидания очередного блюда не превышала времени выкуривания одной сигареты плюс ещё совсем чуть-чуть. Единственное неудобство – кресло. В нём удобно расположиться вальяжно, откинувшись на спинку, курить и потягивать великолепный облепиховый морс. И совсем неудобно принимать пищу – над уровнем стола возвышается разве что подбородок. Пришлось приспосабливаться.

Заказал: гребешки в шоколадном муссе, рыбный суп и палтус.

Гребешки – просто шедевр. Я утвердился во мнении, что каждый, кто имеет такую возможность, должен это попробовать хотя бы раз. Обмакнуть кусочек великолепного гребешка в шоколадный мусс и испытать чувство кулинарного экстаза. И не беда, что каштановый крем станет третьим лишним в вышеозначенном дуэте – его можно съесть после, намазав на кусочек чёрного хлеба.

Но этому предшествовал комплимент от шефа: нежнейший, воздушный мусс из феты, приправленный соломкой сладкого лука и парой половинок черри. И то, что черрри слегка жестковаты – уже вторично, не они задают закуске основной тон.

Рыбный суп – наваристый и ароматный с хорошими кусками лосося и лопухами шпината. Какого, спрашивается, лешего некоторые варят рыбный суп с использованием куриного бульона? Учитесь у шефа Freeman’s: курица 0%, удовольствие 100%.

Палтус – великолепен, свежайший, с хрустящей корочкой из песто на подушке из овощей, приготовленных так, что они могли бы вполне пойти отдельным блюдом.

Попивая в одиночестве (впрочем весь обед я провёл в одиночестве, о чём нисколько не жалею: никто не мешал мне наслаждаться) капуччино на топлёном молоке, я размышлял о том, что для высшей степени блаженства мне не хватает только, чтобы в качестве музыкального сопровождения вдруг поставили альбом Ника Кэйва «The Boatman’s Call». Впрочем вполне устраивала и текущая музыка: хорошая подборка узнаваемых и приятных песен и мелодий.

Оцени я этот ресторан после первого посещения, кухне и сервису досталось бы по 11 баллов. Но через несколько дней случилось посещение второе.

Посещение второе. Уровень позитива – средний.

Понятно, что на волне эйфории я предложил провести дружескую встречу именно здесь. Чтобы приобщить друзей к авторской кухне. Пусть тоже испытают кулинарный экстаз. Получилось не очень. В этот раз был выбран верхний зал для некурящих. Девочка принесла меню и на долгое время вычеркнула нас из списка своих интересов. Хотелось пить. Вспомнил добрым словом Ивана, который сразу поинтересовался этим вопросом. А девочки стояли в отдалении, переглядывались и беззаботно смеялись друг дружке. На мой гипнотический взгляд они не реагировали. Видимо он был недостаточно гипнотическим. А может – совсем не гипнотическим.

В итоге я заказал лимонад, перчики с консервированным тунцом (ну надо же всё-таки попробовать из-за чего весь сыр-бор возгорался), печёные овощи и гребешки, конечно же. Что ели мои спутники не особо помню – мясное меня мало заботит, но помню, что восторгались рекомендованной шефом свининой и фуа-гра с тыквой, мол так вкусно приготовленную свинину и есть-то никогда не доводилось.

Комплимент принесли и такой же, что и в прошлое моё посещение, но видок у него был, прямо скажем, не ахти. Лук зачем-то мелко покрошен, черри зачем-то нарезаны кубиками, на дне плошки скопилась жижа. Перчики впечатления не произвели. Точнее, сами перчики-то ничего такие, в меру остренькие, а вот начинку я вообще не понял. Ну, что-то там набито в перчики, что-то со вкусом консервированного тунца. Второго раза не будет точно. В португальских ресторанах такое на закуску-ожидание предлагают: евро за полдюжины. Ну, может и не совсем такое, но разница, если будет прочувствована, минимальна.

Овощи печёные, холодные, сверху посыпаны мелкотёртым твёрдым сыром, а сыр в свою очередь посыпан корн салатом. В общем тоже не понял, в чём тут цимес. В итоге каждый слой съел по отдельности – так лучше.

Гребешки мною уже описаны. В этот раз было не хуже, ну, может, чуть-чуть передержаны гребешки, но не было бы прошлого раза – не заметил бы. А вот с палтусом получилось хуже. Его я порекомендовал жене, а мне от неё досталась половина. Сам-то палтус был так же великолепен, но куда подевалась восхитительная пестовая корочка? На палтусе лежала некая размокшая субстанция цвета песто. Как же так?

Лимонад вроде и неплох, но после каждого глотка на зубах весело похрустывали сахарные кристаллики. Не хочу грызть сахар, лучше буду брать морсы.

В выборе десертов победил тыквенный торт, а жена сделала выбор в пользу чернослива. Оба десерта оказались невероятно вкусными: на тыквенном бисквите лежал нежносливочный крем, и с каждым кусочком можно было его загребать понемножку – получалось очень интересное вкусовое сочетание. Чернослив тоже был начинён кремом, но другим, а снаружи ещё и глазирован. Главное – резать не надо, целиком запихивать, для полноты ощущений.

Кстати, адекватные цены на вино. Выбрали эльзасский рислинг, но друзья тут же заключили между собой пари, что его-то и не окажется в наличии. Так и вышло. Правда сомелье тут же предложил нам другое творение эльзасских виноделов, не менее вкусное.
Девочкам я уже готов был простить пятнадцать минут моей жажды, но они продолжали в том же духе: забывали принести заказанный чай, а в финале и вовсе приписали нам в чек лишнюю бутылку вина. Видать – рука дрогнула. В результате лишнюю бутылку из счёта вычеркнули, а осадочек остался. Я, конечно, понимаю - errare humanum est. Но почему в ресторанах никогда не ошибаются в мою пользу? В свою – всегда, а в мою – ни разу. Опорочили светлое дело Ивана. Поэтому никаких 11 и даже 10. Это к вопросу о шаблонах. Такие дела.

Комментарии

Ваш комментарий