7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о ресторане «Gavroche»

arborio
arborio написал 6 марта 2010 в 20:24
Гурман23 отзыва 757
Кухня3
Интерьер5
Сервис2
3.3

Франкофилом я стал не сразу и не вдруг. Французская кухня тоже завоевала мое сердце долгой и эффективной осадой, а никак не блицкригом. Но отобедать в ресторане "Гаврош" захотелось сразу - этому способствовали и высокие оценки здешних критиков, и то, что французскую кухню представляет француз, да и настроение было соответствующее. Направляясь на Староневский, был исполнен самых радужных эмоций и предвкушения если не чуда, то того "чувства глубокого удовлетворения", которое французская кухня умеет дарить, как никакая другая.

Интерьер, пожалуй, в полной мере использует возможности скучного прямоугольника, доставшегося хозяевам от арендаторов - стены украшают фотографии французских киноактеров, французских городов и вообще всего французского, в углу тикают старинные часы, кожаный диванчик у одной стены и барная стойка у другой создают правильную ассиметрию, играет французская музыка. Но меня зацепило не это, а доски с небрежно написанным на них Plat du Jour и списком блюд. Нежто, думаю, дошло? Неужели кто-то понял, что нельзя все двадцать или пятьдесят фиксированных позиций меню готовить каждый день на одном и том же высоком уровне, и что вместо этого лучше предлагать гостям то, что у тебя гарантированно получится здесь и сейчас?..

Ан нет. Скучное меню в безликой кожаной папке не оставляет от надежд камня на камне, зато подтверждает еще одно опасение. "Просто воду" во французском заведении не подают, зато, судя по ценам, на напитки возложены особые ожидания в плане прибылей. Жаль, что опыт "Жан-Жака" повторить пока некому - хотя стоят ведь и не разоряются, дай им бог процветания. Ладно, мы не в "Жан-Жаке", посмотрим, что может предложить "Гаврош".

Заказанный сок, чай и хлебную корзину принесли почти сразу же. Затем принесли комплимент - глинтвейн. Спасибо, а сюда что, на машинах ездить не принято, только пешком?.. Ждем закусок, начинаем волноваться. Где-то минут через тридцать, когда волнение уже почти переросло в мрачную решимость, подходит официантка, извиняется - мол, проблемы с приготовлением ризотто, из-за этого задержка. Ладно, думаю, небось недолго осталось, подождем. Прошло, однако же, еще почти столько же, когда принесли первую перемену - ризотто с креветками и спаржей для моей спутницы и салат с теплой говядиной для меня.

При заказе ризотто я согласен ждать, на все про все, включая сервировку, 15, максимум 20 минут - потому что ризотто в ресторанах изначально готовится наполовину, а после поступления заказа просто доводится до окончательной готовности. За 50 минут я берусь на спор сам приготовить ризотто с нуля, так что это - возмутительно, непростительно долго. В итоге - безбожно разваренная кашка, никаким al dente и не пахнет. Если бы это было первым попробованным мной ризотто - оно же было бы и последним.

А что же мой салат? За 340, кажется, рублей имеем следующее: салатные листья, обжаренные на гриле четвертинки помидор черри, несколько разнокалиберных кусочков обжаренной говядины и немного красного лука. Ничего особенного ни в плане вкуса, ни в плане подачи. Особенно умилило неравномерное распределение составляющих салата по тарелке - с одной стороны сплошь салатные листья с редкими вкраплениями помидоров, с другой - горка лука да кусочки мяса. Когда же, наконец, откроется "Фламандская роза"? Туда бы здешнего повара на стажировку, глядишь, либо выучится, либо всякая охота готовить салаты пропадет на веки вечные.

Уносят тарелку из-под салата, приносят мне - луковый суп, моей спутнице - конфит из утиной ножки. Оригинальная задумка. Про суп, впрочем, могу сказать только хорошее. Перепробовав дома множество рецептов, я остановился на рецепте из Келлеровского Bouchon, где лук медленно тушится в масле в течение нескольких часов почти до черноты, но здесь - его полная противоположность: перья лука невесомы, почти прозрачны, в меру сладки, а основной вкус дают насыщенный красный бульон да щедрая добавка тимьяна. Хороший суп, зачёт.

С утиной ножкой все не так радужно. На горке горячего пюре возлежит едва теплая ножка, и притом не слишком мягкая. Конфит готовят долго, в этом плане у французов спешить не принято, что в итоге вознаграждается нежным вкусом - кусочки мяса такие мягкие, что буквально тают во рту. Это явно не тот случай - не жесткая, конечно, нет, но до правильной готовности далековато. Соус неплох.

Забирают тарелку из-под супа, приносят второй комплимент - лимонный, кажется, сорбет. Я еще жду основное блюдо, моя спутница - на полпути, но лучшего времени для подачи сорбета, видимо, не найти. Пробую. Пара мелких косточек мерзко хрустит на зубах.

Наконец, приносят телячьи медальоны. Любимое блюдо владельца, повод для дифирамбов многих из здесь собравшихся. В комплекте: квадрат gratin dauphinois, перехваченная бланшированным луком "вязанка" брусочков из моркови, столовая ложка овощного рататуя - все это уже основательно остывшее - и два медальона, причем первый почти вдвое больше второго (что само по себе уже минус). Пробую первый - степень готовности явно не предложенный medium, а вовсе даже medium well. Зачем вообще нужна степень готовности, если ее не соблюдать? Но не беда, медальонов-то два! Пробую второй - есть рекорд, medium rare! Мысль понятна, одно с другим сложить - то что надо и выйдет. Но радости от этого - ноль целых, ноль десятых.

После этого желание продегустировать десерты пропало напрочь, так что про них сказать ничего не могу. Только злость взяла - такая, знаете, хорошая, спортивная злость. Ну что, спрашиваю у себя, семерки небось поставишь? Долго еще миндальничать будешь да обтекающими формулировками отделываться? В одном месте жечь глаголом (см. Блог), в другом расшаркиваться (см. Рецензии), не двуличие ли это?.. Так что прошу прощения за прямоту, но с этого момента я буду называть вещи своими именами. Посредственность будет оцениваться как посредственность - так, конечно, куда проще отхватить минус от фанатов того или иного заведения, зато сам перед собой честен буду. Результат новой системы оценок - перед вами. Пенабар, Розарио, вам крупно повезло, Гаврош, извини, ничего личного, ты первый, но не ты последний. Кстати, тройкой за кухню Гаврош обязан исключительно луковому супу, по хорошему-то единицу ставить надо.

Когда на выходе мне сказали "До свиданья", с губ едва не сорвалось "Прощайте". Впрочем, официантки, наверное, ни в чем не виноваты, им просто не повезло.

  • Макарон
    Макарон  → arborio 6 марта 2010 в 20:55
    Представитель0 отзывов 1080

    У меня только один вопрос,а на кой приходя во ФРАНЦУЗСКИЙ ресторан заказывать ризотто????
    Ан нет,еще...я тут где то читал ,что упоминать другие рестораны в отзыве вроде как не уместно?или Вы так не считаете?
    Ешьте все таки дома,если уж Вы так гениальны в кулинарии,зачем портить себе настроение.....

    • arborio
      arborio  → Макарон 6 марта 2010 в 21:05
      Гурман23 отзыва 757

      У меня к вам встречный вопрос - а на кой, открывая ФРАНЦУЗСКИЙ ресторан, ставить в меню ризотто? Думаете, вопрос риторический? Вовсе нет. Специально достал с полки "Кулинарный путеводитель" Эскофье - в нем упоминается как минимум 8 вариантов этого блюда.

      Насчет неуместности упоминания других ресторанов - нет, я так не считаю. Я полагаю, каждый отзыв - сугубо субъективное мнение. В данном случае, мнение о том, как меня накормили в "Гавроше", в конкретный день и с конкретным заказом, и мысли, этим навеянные. Это не первый раз, когда я упоминаю другие рестораны, и собираюсь делать так впредь. В вашем праве - пожаловаться в редакцию или поставить мне минус, если вы считаете это совсем уж неподобающим.

      За совет спасибо. Следовать я ему не собираюсь, уж извините.

      • Борис
        Борис  → arborio 6 марта 2010 в 22:28
        Гурман238 отзывов 4915

        В тот то и дело, это ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ отзыв. Дело не в оценках. А в сравнении с каким то не названным Идеалом. С рестораном "Сын Огюста Эскафье" на Среднеохтинском? Я не понял. Если бы "везде хорошо, а тут плохо", так ведь нет. Наоборот, приводя примеры, равные перечисленным, надо "семерничать". Ан нет. Загадка.
        Полезный отзыв.

        • arborio
          arborio  → Борис 6 марта 2010 в 22:57
          Гурман23 отзыва 757

          Согласен. Каюсь. Был неправ. Считал, что раз Ферма всем нравится - негоже выпускать на волю негатив. Что раз Да Альбертоне пытается соответствовать среднему добротному уровню и не взвинчивать цены, находясь в двух шагах Эрмитажа, значит, уже одно это заслуживает поощрения. Что Марсельезу, существующую в своей узкой нише, следует оценивать исключительно исходя из границ этой ниши. И так далее. Увы, вернуться назад невозможно, а менять отзывы пост-фактум - нечестно и низко. Поэтому впредь я просто попытаюсь быть более объективным - там, где это возможно. Начну с того, что не буду ставить 6-7 там, где мне откровенно не нравится. Надо с чего-то начать - так получилось, что это Гаврош, как я уже написал, ничего личного.

          А что полезный - да, возможно. Как бы там ни было, но сплошной позитив (если не считать отзыв MOFN) нужно разбавить ложкой дегтя. И исходя из того, что MOFN принесли абсолютно неудобоваримый луковый суп, нестабильность - второе имя Гавроша.

      • Макарон
        Макарон  → arborio 6 марта 2010 в 22:44
        Представитель0 отзывов 1080

        У меня к вам встречный вопрос - а на кой, открывая ФРАНЦУЗСКИЙ ресторан, ставить в меню ризотто?
        Если пороетесь в отзывах об этом ресторане ,увидите точно такой же МОЙ вопрос о наличие там тирамису и т.д....

  • Dron-AP
    Dron-AP  → arborio 6 марта 2010 в 21:58
    Гурман70 отзывов 2381

    Ваш подход мне нравится, но отзыв резковат, поэтому за не голосую. Видно что отзыв написан под в конкретном настроении. Может настроение было бы другое так и оценки были бы выше.

    • arborio
      arborio  → Dron-AP 6 марта 2010 в 22:47
      Гурман23 отзыва 757

      Если бы настроение (у повара) было другим - оценки были бы выше. Но в таком случае этот отзыв был бы необъективным: я считаю, что каждый клиент, вне зависимости от времени суток, заполненности зала и прочих внешних факторов, должен получать одинаково высокий уровень обслуживания.

      На сей раз мне, возможно, просто не повезло - но взамен я сделал несколько важных выводов. В том числе и о том, что, тем, кому я плачу деньги, мои уступки и оптимистичные реверансы ни к чему - а вот тем, кто заходит на страницу ресторана, чтобы определиться с решением, где назначить деловую встречу или свидание, отметить день рождения и так далее, моя честность может оказаться очень кстати. Спасибо за ваше мнение.

      • Макарон
        Макарон  → arborio 6 марта 2010 в 22:51
        Представитель0 отзывов 1080

        А вот Вы отвечаете за каждый свой поступок или движение?Никогда не ошибаетесь?В работе?В жизни?
        Вы идеальный?а то ведь все вокруг пид...сы а Вы как я посмотрю Дартаньян.....

        • arborio
          arborio  → Макарон 6 марта 2010 в 22:59
          Гурман23 отзыва 757

          Нет, я не Д'артаньян и совершенно не идеален. Ошибаюсь не реже, а порой гораздо чаще других. Представляете, у меня только что мидии, запеченные под соусом морне, немного подгорели. Если бы я после этого вздумал их кому-то продать - счел бы двойку или даже ноль за кухню вполне заслуженными. При том, что я вообще-то хороший парень, и никого не хочу обидеть.

  • Анатоль
    Анатоль  → arborio 6 марта 2010 в 23:05
    Гурман35 отзывов 4881

    Вы тот единственный, кому как и мне, понравился луковый суп.
    Вот, только я себе отдаю отчет в том, что "похоронить под плинтусом" можно любое заведение.

    • arborio
      arborio  → Анатоль 6 марта 2010 в 23:13
      Гурман23 отзыва 757

      Конечно, любое. Для того ведь средний балл и выводится - чтобы сглаживать крайние, пограничные оценки. В данном случае, полагаю, это было просто необходимо - на трех страницах отзывов за кухню одна 5 и одна 6, все остальные выше. Если бы все было действительно так радужно - мой отзыв сегодня был бы совсем другим.

  • Лена
    Лена  → arborio 6 марта 2010 в 23:06
    Гуру225 отзывов 6060

    С кухней все более-менее понятно. Даже 5 за интерьер - ок. Каждому свое. Но искренне не могу найти в отзыве, почему сервис на 2? Вас обхамили, обсчитали, облили??

    • arborio
      arborio  → Лена 6 марта 2010 в 23:11
      Гурман23 отзыва 757

      Всерьез считаю, что кухня - это еда, и только еда. А все остальное - слишком долгое ожидание, невовремя поданный сорбет, вообще непоймикак организованная подача - ошибка сервиса.

      Кстати, обхамили, обсчитали, облили - это бывает, и кстати не всегда должно оценку в минуса загонять. Важно, как на это ресторан отреагирует, администрация.

      • Evgesha
        Evgesha  → arborio 7 марта 2010 в 21:55
        Ценитель0 отзывов 0

        Вы не знаете, для чего сорбет подают между курсами? И что ризотто не всегда варят заранее? Уверена, что за Вашу двойку был выдраны все работники зала. Конечно, оно для профилактики не помешает, но зачем так жестоко? Хорошо, что на выходе попрощаться изволили...

        • arborio
          arborio  → Evgesha 7 марта 2010 в 22:05
          Гурман23 отзыва 757

          Вы уверены, что если приносят сорбет, когда съедена половина утки и половина пюре, это называется "между курсами"? Вы действительно считаете, что если ожидание заказа растягивается почти на час, об этом не нужно было предупредить в самом начале?

          Понимаете, хороший сервис - это не просто не нахамить и не облить супом. Если бы дело было только в этом, у нас бы все тут одни десятки имели.

          • Evgesha
            Evgesha  → arborio 7 марта 2010 в 22:36
            Ценитель0 отзывов 0

            Мне кажется, что повар просто запорол первое ризотто и решил приготовить другое, хотя и его в результате запорол), если верить Вашим словам, но это проблема кухни. Вина официанта лишь в том, что не умеет предсказывать будущее, ну и в ногах не валялся, пытаясь извиниться. Сорбет для дамы на половине утки - косяк его, конечно, но даже это двойки не заслуживает. А если Вам просто человек не понравился (мордой лица, например, или посмотрел косо), то так и напишите.

            • arborio
              arborio  → Evgesha 7 марта 2010 в 22:47
              Гурман23 отзыва 757

              Нет, девушки замечательные, и смотрели как надо. Критерии у меня немного другие. Для меня кухня - это то, что на моей тарелке, остальное - сервис в его разнообразных проявлениях.

              И кстати, я был готов простить этот косяк, если бы то, чего мы так ждали, оказалось достойно этого ожидания.

              Возможно, вы на моем месте расставили бы приоритеты несколько иначе.

              • Evgesha
                Evgesha  → arborio 7 марта 2010 в 23:04
                Ценитель0 отзывов 0

                Скорость приготовления - это мастерство повара. Люди часто пишут: все вкусно, но долго несут, и ставят хорошую оценку за кухню и низкую за сервис. А официанты потом отгребают и чувствуют себя виноватыми. Хотя, кому интересно, что чувствуют официанты.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Evgesha 7 марта 2010 в 23:06
                  Гурман35 отзывов 4881

                  Лучше ждать, чем есть Г.

                  • Evgesha
                    Evgesha  → Анатоль 7 марта 2010 в 23:25
                    Ценитель0 отзывов 0

                    В данном случае человек долго ждал г., а оценки низкие за все. Но если готовое блюдо - это кухня, а процесс его приготовления - это сервис, то я спорить не буду. Этот момент каждый понимает по-своему. Мне всегда казалось, что сервис - это деятельность работников торгового зала.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Evgesha 7 марта 2010 в 23:28
                      Гурман35 отзывов 4881

                      Милая Евгения, Вы посмотрите сколько я пытался это объяснить, и на вопрос Лены был ответ.......
                      Так нельзя....

                • Гайдук
                  Гайдук  → Evgesha 7 марта 2010 в 23:12
                  Лишен доступа к сайту4 отзыва 183

                  Лучше задержать, чем г...о отдать.

                • JJenny
                  JJenny  → Evgesha 7 марта 2010 в 23:24
                  Гурман113 отзывов 4881

                  А если приносят уже холодное, это чей косяк, Евгеша? Все время хотела спросить у кого-нибудь.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → JJenny 7 марта 2010 в 23:29
                    Гурман35 отзывов 4881

                    Ресторана в целом!!! Холодное, которое должно быть горячим в ЗАД, спору нет, и быть не может.

                  • Evgesha
                    Evgesha  → JJenny 7 марта 2010 в 23:36
                    Ценитель0 отзывов 0

                    Если повар отдал горячее, а официант принес холодным, то вина официанта, есесьно. Вы знали о том, что все стандарты по времени приготовления и температуре подачи четко прописаны ГОСТами, и мы имеем полное право устроить скандал и отказаться платить в случае любого нарушения? Вопрос в том, на кого потом начальство ответственность повесит - на повара или официанта)))

                • arborio
                  arborio  → Evgesha 7 марта 2010 в 23:30
                  Гурман23 отзыва 757

                  Вы все слишком усложняете. Я вам могу десяток таких же "смежных" ситуаций накидать - вроде "А если блюдо официант при вас готовит или до конца доводит, это сервис или кухня?", "А если шеф-повар вам нахамил и суп на голову вылил, это сервис или кухня" и даже хрестоматийное "А если в зале холодно, это сервис или интерьер?"

                  Но дело даже не в этом. Все три оценки неотделимы одна от другой. Официант может и свечку зажечь/к окошку посадить (интерьер), и поварам пожелания гостя передать (кухня) - точно также и повар не только готовит (кухня), но и обслуживает. Я различаю так: кухня - это осязаемая категория, а сервис - нет.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 23:38
                    Гурман35 отзывов 4881

                    Вы рекомендуете кулинарные рецепты БЛЮД, они Ваши?

                    • arborio
                      arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 23:44
                      Гурман23 отзыва 757

                      Кто рекомендует? Где мои блюда? Ничего не понял. Я писал о том, что блюдо на моей тарелке - это то, что я могу ощутить физически - посмотреть, понюхать, попробовать, это кухня. Все остальное, то, что каким-то шестым чувством осознаешь, что неосязаемое - это сервис. Довольно сложно это объяснять, но "я так вижу". (с)

                      • Анатоль
                        Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 23:51
                        Гурман35 отзывов 4881

                        На других ресурсах рецепты? Если так будет понятно. Простой вопрос.

                        • arborio
                          arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 23:55
                          Гурман23 отзыва 757

                          Что-то да, что-то нет. К чему это? Я свое мнение о ресторане "Гаврош" на общий суд выложил, а каждый второй на мою деятельность на других ресурсах кивает. Если уж ее и обсуждать - то именно там, а не здесь.

                          • Анатоль
                            Анатоль  → arborio 8 марта 2010 в 00:13
                            Гурман35 отзывов 4881

                            Меня там нет, но здесь я есть. Вы даете ссылки других ресурсов здесь, да и там на здешний. Вы четко пишите там, что Вас можно найти здесь. Разве нет?
                            Вы свое мнение оставили здесь, а Ваше мнение там, в точности совпадает с Вашим мнением здесь.
                            Кто Вы, лично я уже знаю.

  • Анатоль
    Анатоль  → arborio 6 марта 2010 в 23:36
    Гурман35 отзывов 4881

    Не поленился посмотрел Ваши оценки другим заведениям, и ознакомился с Вашим творчеством на других ресурсах.

    • arborio
      arborio  → Анатоль 6 марта 2010 в 23:45
      Гурман23 отзыва 757

      Вердикт?..

      • Анатоль
        Анатоль  → arborio 6 марта 2010 в 23:48
        Гурман35 отзывов 4881

        Я ознакомился, вердикт не в моей компетентности.
        :-))

        • arborio
          arborio  → Анатоль 6 марта 2010 в 23:50
          Гурман23 отзыва 757

          А, ну что ж, запретить не могу, могу только надеяться, что вы теперь не станете думать обо мне хуже. :)

          • Анатоль
            Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 00:00
            Гурман35 отзывов 4881

            Нет, всякое бывает. Посмотрел на творчество в других отзывах, не ПАРАНОЯ. Значит адекватный.
            День такой у Вас сегодня или у Гаврюши.
            Я тут сам на днях был там, где мне нравится, скажу честно писать не стал.
            Но с выносом комплиментов у них точно ПРОБЛЕМА неисправленная, клубничный суп к луковому это ненормально. Был второй раз там, за сервис на бал снизил бы.

  • JJenny
    JJenny  → arborio 7 марта 2010 в 00:37
    Гурман113 отзывов 4881

    с губ едва не сорвалось "Прощайте"
    Очень трагически все кончается. Хотя, есть и светлые моменты. Например, луковый суп, судя по отзыву, подремонтировали. А утку, наоборот, так-как она то уж должна была быть во-первых готова заранее и жесткость проверена. Ее ж не с плиты подают.

    • arborio
      arborio  → JJenny 7 марта 2010 в 00:55
      Гурман23 отзыва 757

      То-то и оно. В свое время для меня конфит как концепция вообще откровением стал - настолько остроумное блюдо, дающее практически безупречный результат. А тут, похоже, просто недостаточно долго готовили.

      Хотя, допускаю, есть разные рецепты и субъективный взгляд на одно и то же блюдо. В данном случае у повара - один взгляд, у меня - другой.

      • JJenny
        JJenny  → arborio 7 марта 2010 в 00:58
        Гурман113 отзывов 4881

        Взгляд один и у Вас и повара, потому, что нам мягкую и горячую утку давали. Брак в работе видимо.

  • Роман
    Роман  → arborio 7 марта 2010 в 01:30
    Ценитель58 отзывов 1922

    Отзыв, безусловно, полезен.
    Но - после его прочтения у меня сложился комплекс неполноценности по отношению к тому, что я уже озвучил или только планирую.
    Сделал вывод, что ПРО (а Вы скорее ПРО, по духу, хотя и не залогиненый) должны (или сочли бы за профчесть) выставлять оценки вроде Ваших, а простой среднестат - типа моих.
    От этого недалеко прийти к системе двойных оценок. Рассуждения о том, что крайние отбрасываем, приведут к среднему и вполне посредственному результату. Все же тренд, как мне видится, должен быть общим, тем более в пределах сравнительно короткого периода.

    • arborio
      arborio  → Роман 7 марта 2010 в 10:46
      Гурман23 отзыва 757

      Я не про, я обычный среднестат, просто к процессу кормления отношусь крайне трепетно. В частности, я очень, очень, очень негодую, если трачу свое время и деньги на то, что с удовольствием и не худшим результатом сделаю сам. Медальоны из телятины меня добили окончательно.

      С другой стороны, слишком уже все радужно вырисовывалось, судя по большинству отзывов. Это как раз тот случай, когда ложка дегтя идет на пользу дегустатору.

      • Роман
        Роман  → arborio 7 марта 2010 в 11:05
        Ценитель58 отзывов 1922

        И MOFNу говорил, и Вам сейчас - мои медальоны были совершенством. Не знаю, что случилось с технологией за без малого месяц.

        • Анатоль
          Анатоль  → Роман 7 марта 2010 в 11:08
          Гурман35 отзывов 4881

          С технологией ничего, с прожаркой проблемы.

          • Роман
            Роман  → Анатоль 7 марта 2010 в 11:10
            Ценитель58 отзывов 1922

            Вы не допускаете, что если не оговаривать прожарку (как в моем случае), то получаешь нормальный продукт?

            • Анатоль
              Анатоль  → Роман 7 марта 2010 в 11:25
              Гурман35 отзывов 4881

              Так и есть. Но степень прожарки для французской кухни, тем не менее не отменяли.
              Я же писал, что "ПОХОРОНИТЬ ЗА ПЛИНТУСОМ" можно любое заведение.
              Смысл? Вот и смысл

              Как бы там ни было, но сплошной позитив (если не считать отзыв MOFN) нужно разбавить ложкой дегтя.
              отобедать в ресторане "Гаврош" захотелось сразу - этому способствовали и высокие оценки здешних критиков
              Это как в том анекдоте- А я весь в белом.

              • Роман
                Роман  → Анатоль 7 марта 2010 в 11:32
                Ценитель58 отзывов 1922

                Согласен.
                А люди так или иначе голосуют кошельком. Пару раз пытался просто перекусить без брони - не удавалось, все уже занято или reserved.

          • MOFN
            MOFN  → Анатоль 7 марта 2010 в 11:17
            Гурман106 отзывов 3172

            И с прожаркой, и с мясом.

        • arborio
          arborio  → Роман 7 марта 2010 в 11:37
          Гурман23 отзыва 757

          А соуса как было - достаточно или буквально пара капель?

          • Роман
            Роман  → arborio 7 марта 2010 в 11:40
            Ценитель58 отзывов 1922

            оба куска были одного размера и соуса было ровно до последнего отреза.
            Мне крайне не повезло с закусками, но это мясо, повторюсь, все перебило.

      • Роман
        Роман  → arborio 7 марта 2010 в 11:18
        Ценитель58 отзывов 1922

        я очень, очень, очень негодую, если трачу свое время и деньги на то, что с удовольствием и не худшим результатом сделаю сам.
        Вы знаете, вот мне из моего среднестатподвала видится, что с таким подходом Вам вообще противопоказано есть в наших ресто.

        • arborio
          arborio  → Роман 7 марта 2010 в 11:29
          Гурман23 отзыва 757

          Мне поначалу тоже так казалось, правда. И именно осознав, что это не всегда так, я стал писать на этом ресурсе - потому что исключительно благодаря советам тех сообщников, с кем я сейчас столь активно спорю. я открыл для себя интересные, оригинальные и достойные места, о которых иначе никогда бы не узнал.

          • Роман
            Роман  → arborio 7 марта 2010 в 11:36
            Ценитель58 отзывов 1922

            Возьмите на вскидку фаворитов первой пятерки-десятки топов, посетите и выложите свой взгляд. Не знаю как топам, а мне было бы крайне занимательно почитать.

          • Анатоль
            Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 11:36
            Гурман35 отзывов 4881

            Вы от картофеля фри, получили массу впечатлений, и от не возвращенной Вам сдачи.

            • arborio
              arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 11:40
              Гурман23 отзыва 757

              Получил, правда. Меня вообще чертовски легко удивить простыми блюдами. Потому что научиться их готовить можно за пять минут, а довести до совершенства - настоящий труд, которым утруждают себя далеко не все.

              А где сдачу не вернули? Не припоминаю что-то.

              • Анатоль
                Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 11:47
                Гурман35 отзывов 4881

                В итальянском сетевом ресторане. Могу конечно дальше пройтись, но не вижу смысла.
                Бельгийцы готовят картофель так же, как и МД.
                Если Вы людям пишите на сайтах рецепты блюд, не забывайте писать в какой посуде их готовить, на результат может весьма сильно повлиять. Зло и недовольство можно выплескивать, но при всем уважении Ваши оценки занижены.

                • arborio
                  arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 11:53
                  Гурман23 отзыва 757

                  А, ну "Маме Роме", значит, тоже повезло. Бывает, я не снимаю с себя за это ответственности, впредь буду выдерживать более цельную линию оценок.

                  Сейчас, когда первые эмоции спали, я бы сказал, что не эти оценки занижены, а остальные, возможно, слишком завышены.

                  В МД, кстати, картофеля вообще нет.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 12:03
                    Гурман35 отзывов 4881

                    В МД, кстати, картофеля вообще нет.
                    И куда же он из Макдональдса делся? Весь съели? Картофель фри.
                    я бы сказал, что не эти оценки занижены, а остальные, возможно, слишком завышены.
                    Готовить уметь дома- это хорошо, выкладывать для людей рецепты, то же замечательно, но писать отзывы, профессионалу как Вы нужно, думая, а не на эмоциях.
                    Если я сейчас пройдусь по Вашей писанине про рецепты, где Вы утверждаете, что пельмени это просто, суши запросто. От Вас щепок не останется. Настроение НАГАДИТЬ, и настроение ХОРОШЕЕ два разных понятия. Я с плохим настроением по ресторанам не хожу и не иду туда только потому, что очень уж высокие оценки у ресторана, и в отличии от Вас не принижаю значимость тех или иных блюд.

                    • arborio
                      arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 12:14
                      Гурман23 отзыва 757

                      Когда я пришел в Гаврош - у меня было прекрасное, чудесное настроение, я был настроен на необыкновенный гастрономический экспиренс во французском стиле и воображение рисовало мне будущее питерского ресторанного рынка исключительно в радужных тонах. Ну а то, в каком настроении я оттуда вышел - согласитесь, не в последнюю очередь зависит от того, что я там увидел и попробовал, не так ли?..

                      Профессионалом я себя не считаю, приставки PRO у меня нету, я просто увлекающийся графоман, и не более того. Оправдываться, почему я пошел в тот или иной ресторан - смысла не вижу никакого. Значимость блюд тоже не принижаю - что увидел, о том и пою. Не нужно усложнять мой образ, все, в сущности, очень просто.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 12:20
                        Гурман35 отзывов 4881

                        Значимость блюд тоже не принижаю - что увидел, о том и пою.
                        Я про это
                        Французский луковый суп – блюдо очень, очень простое. Как пельмени или суши.

                        • arborio
                          arborio  → Анатоль 7 марта 2010 в 12:40
                          Гурман23 отзыва 757

                          Значимость блюд и их простота или сложность - для меня два совершенно несвязанных понятия. Я, скорее, на простые вещи даже больше внимания обращаю, но не до повышения значимости.

              • Анатоль
                Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 11:54
                Гурман35 отзывов 4881

                Вот еще:

                Французский луковый суп – блюдо очень, очень простое. Как пельмени или суши.
                Это выдержка с Вашего сайта.

      • setup
        setup  → arborio 7 марта 2010 в 12:33
        Ценитель0 отзывов 24

        Я что-то попутал, у нас в стране "обычные среднестаты" выпускают кулинарные книги? И называют её "Моя Кухня", хорошо хоть не борьба, среднестатический Вы наш.

        • arborio
          arborio  → setup 7 марта 2010 в 12:41
          Гурман23 отзыва 757

          Полноте, последнее, зачем я прихожу на рестоклаб - затем, чтобы делать свои рецензии гимном собственнной значимости. Вот и вам не советую видеть в них то, чего там нет.

          • setup
            setup  → arborio 7 марта 2010 в 12:54
            Ценитель0 отзывов 24

            Огромное спасибо за совет... Что же я должен увидеть в рецензиях прекрасно подкованного специалиста, уничтожающего, с позволения сказать, коллег. Да, к тому же, употребляющего эпитет среднестатистический. С Вашим мнением люди считаются, хотя бы потому, что у Вас есть опыт, Вы читаете многие интересные блоги и авторов. На сайте имеются люди, которые считают, что с их мнением обязаны считаться, но часто это не так. Но Вы это другое. Если позволите, посоветую, "доброжелательность наш девиз", копирайт от ещё одного среднестата.

            • Борис
              Борис  → setup 7 марта 2010 в 13:10
              Гурман238 отзывов 4915

              А вот меня обзывать не надо! У Вас есть Арборио для этого!

              • setup
                setup  → Борис 7 марта 2010 в 18:47
                Ценитель0 отзывов 24

                Уважаемый Борис, Вы то себя среднестатом не кличите. подмигивающий смайлик Хотя помнится Вы меня за критика чистили, а потом... ну да ладно, дело прошлое. Если чем обидел, то звиняйте мил человек.

                • Борис
                  Борис  → setup 7 марта 2010 в 18:50
                  Гурман238 отзывов 4915

                  доброжелательность наш девиз! даже сегодня!

            • arborio
              arborio  → setup 7 марта 2010 в 13:20
              Гурман23 отзыва 757

              Все мы, кто собрался здесь и кто пишет и комментирует более-менее активно, объединены одной общей идеей, одним общим, если хотите, хобби. И в запале дискуссии иногда забываем простую вещь: то, что для нас хобби, для других - работа. Там, где мы получаем удовольствие, другие получают деньги.

              Ресторанный бизнес - он в первую очередь бизнес, а потом уже все остальное, тут действуют другие законы. Я сам, что неудивительно, вынужден зарабатывать деньги - и почему-то так получается, что платят их за выполненную работу - и притом выполненную хорошо! - а вовсе не за то, что я такой хороший парень. Доброжелательность между работником и работодателем - штука хорошая, но если их отношения будут строиться только на ней, далеко мы не уедем. Не будем забывать, что посетители ресторанов - опосредованные работодатели. Более того, понравилось вам или нет, вы должны заплатить по счету (конечно, есть исключения, но они на то и исключения).

              Именно поэтому я считаю, что не всегда доброжелательность уместна даже там, где в отсутствие результата видны старательность и тщание. Мы все платим - сначала деньгами, а потом, кстати, еще и временем, потраченным на написание рецензии. И именно поэтому я убежден, что за те кулинарные огрехи, которые вполне допустимы, если вы пришли на званый ужин к тетушке, ресторанам следует ставить на вид по всей строгости.

              PS: Все вышеизложенное, как и вообще все, что я тут пишу, является исключительно моим личным мнением, которое я никому не навязываю.

              • setup
                setup  → arborio 7 марта 2010 в 19:02
                Ценитель0 отзывов 24

                Эк, Вы глубоко нырнули. Я "опосредованный работодатель" всех пенсионеров нашей страны, посредством государства, да?
                Вернемся к теме, я высоко ценю подход, присутствующих здесь энтузиастов, и по праву называемых любителями. Их подход ясен. Но со временем, количество переходит в качество, не правда ли? И за некоторое время их мнения обрели некоторый вес, пусть даже в узком кругу. Это понятно, это жизненно. Но когда Вы употребляете "по всей строгости", мне немного не по себе. Строгость любителя и профессионала имеет разны

              • setup
                setup  → arborio 7 марта 2010 в 19:07
                Ценитель0 отзывов 24

                Простите, сорвалось.....
                разный уровень. Даже с позиции ознакомления с материалом. Так что хобби, не подходит.

                • arborio
                  arborio  → setup 7 марта 2010 в 19:20
                  Гурман23 отзыва 757

                  Стоило мне поставить пару низких оценок, как меня уже настойчиво записывают в профессионалы. Вот он, секрет успеха. :) На самом деле, повторюсь еще раз - на данный момент этот ресторан имеет слишком завышенную оценку. Даже если мой опыт - единичный случай (хотя я уверен в обратном), уровень ожиданий, который формирует такая оценка, исключает сам факт того, что такое возможно.

                  Вы, наверное, не работодатель пенсионеров, а вот милиционеров и депутатов - да, действительно. Вы не знали?

                  • setup
                    setup  → arborio 7 марта 2010 в 20:01
                    Ценитель0 отзывов 24

                    ...как меня уже настойчиво записывают в профессионалы...
                    Г-жа Высоцкая, как повар - профессионал?

                    • Борис
                      Борис  → setup 7 марта 2010 в 20:04
                      Гурман238 отзывов 4915

                      ОНА ЛИЦЕНЗИАТ немецкой передачи.

                    • Гайдук
                      Гайдук  → setup 7 марта 2010 в 21:00
                      Лишен доступа к сайту4 отзыва 183

                      Госпожа Высоцкая - человек миксер.

                    • arborio
                      arborio  → setup 7 марта 2010 в 21:07
                      Гурман23 отзыва 757

                      В широком смысле профессионалом можно считать каждого, кто получает деньги за то, что делает. Так что - да, однозначно. Другое дело, что к сущности ее рецептов очень у многих есть вопросы.

                      • Гайдук
                        Гайдук  → arborio 7 марта 2010 в 21:23
                        Лишен доступа к сайту4 отзыва 183

                        что к сущности ее рецептов очень у многих есть вопросы
                        Я тут намедни Ваш блог читал, вопросов того... тоже весьма. При всём уважении.

                        • arborio
                          arborio  → Гайдук 7 марта 2010 в 21:26
                          Гурман23 отзыва 757

                          Вообще ни на секунду не сомневаюсь, у меня и у самого к себе вопросов - тьма. Я настолько трезво себя оцениваю, что даже страшно становится, что будет, когда я сподоблюсь деньги на этом делать.

                          • Гайдук
                            Гайдук  → arborio 7 марта 2010 в 21:31
                            Лишен доступа к сайту4 отзыва 183

                            Только со Сталика пример не берите;)))

                            • arborio
                              arborio  → Гайдук 7 марта 2010 в 21:48
                              Гурман23 отзыва 757

                              Тогда рестоклаб вздрогнет...

                              • Гайдук
                                Гайдук  → arborio 7 марта 2010 в 21:55
                                Лишен доступа к сайту4 отзыва 183

                                Он и так скоро вздрогнет. Это я Вам обещаю.

                              • Анатоль
                                Анатоль  → arborio 7 марта 2010 в 23:04
                                Гурман35 отзывов 4881

                                Он все понимает, но терпеть не может...

                        • arborio
                          arborio  → Гайдук 7 марта 2010 в 21:29
                          Гурман23 отзыва 757

                          А еще - мне, конечно, дико лестно, когда меня ставят на один уровень с такими монстрами кулинарной индустрии, как Юлия Высоцкая или ресторан Гаврош, даже если это делают только на предмет покритиковать. Это та критика, которая ценнее любого комплимента. :)

                      • setup
                        setup  → arborio 7 марта 2010 в 22:03
                        Ценитель0 отзывов 24

                        Вот именно по-этому настойчиво записывают в профессионалы.
                        А аналогии с Оливером прямые, от динамики самой передачи до манеры говорить.
                        Тем не менее, Ваше мнение жуть как весомо, и не важно сколько вы тут на сайте проводите времени. Это чтобы не путали профессионализм и словоблудие.

                        • arborio
                          arborio  → setup 7 марта 2010 в 22:44
                          Гурман23 отзыва 757

                          Меня не оставляет ощущение, что вы очень тонко надо мной глумитесь.

                          • setup
                            setup  → arborio 7 марта 2010 в 23:24
                            Ценитель0 отзывов 24

                            Отнюдь, всё на самом деле, что называется "как художник, художнику".

  • MOFN
    MOFN  → arborio 7 марта 2010 в 13:55
    Гурман106 отзывов 3172

    Arborio! Коллега! У Вас тоже БЛАГОНЕЙТРАЛЬ (с) Георгий М. захромала? ;)

    • arborio
      arborio  → MOFN 7 марта 2010 в 14:16
      Гурман23 отзыва 757

      Не захромала, а, похоже, напрочь отвалилась.

      • MOFN
        MOFN  → arborio 9 марта 2010 в 14:54
        Гурман106 отзывов 3172

        Arborio! Коллега! :)) Передайте, если Вас не затруднит, Вашему новоиспеченному оппоненту, что Ваш новоиспеченный коллега - человек прагматический и привык мыслить несколько иными категориями. ;)