1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Мама Люба»/
  4. Отзывы о кафе
О кафе «Мама Люба»
Адрес
ул. Саблинская 3
 Горьковская
 Петроградская
Горьковская

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Кафе
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Всего 23 отзыва о кафе «Мама Люба»

Добавить отзыв

Общая оценка

6.6
6.6
Кухня
6.5
Интерьер
6.7
Сервис
9Положительных
11Нейтральных
3Негативных
  • 27 марта 2013 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис7
    7.3
    b0d6d92d5eb0bf3f653a49031e4631fb.jpg

    Воскресный обед. Звонок в 12.00, трубку взяли не сразу, сказали можно смело приезжать, никого в ресторане нет, столики будут. Приехал, запарковал авто на саблинской, прошел по зыбкому льду присыпанному песком внутрь. Встретил бармен. Про бронь не спросил, отправил в курящий зал. Потом пришла барышня, спросила про напитки, которые и были немедленно заказаны. Осмотрелись: интерьер банален, но не вызывает отторжения, деревянные потолки, доски с неинтересными надписями на стенах, вероятно элемент дизайна, а не функциональная особенность заведения, где можно было бы писать спец.предложения. понравились светильники, стильные. Столы как столы, сидя на диване карликом себя не чувствуешь-плюс. Туалет с замком который мы закрывали вместе с барменом)))) Вы на себя посильнее потяните! - прекрасно, кафе работает неделю, замок замените! Зал с открытой кухней предложен не был, заглянул, он понравился больше. Окна во двор- провал, Зовите обратно дизайнера и закрывайте их нижнюю часть, граждане у нас несознательные и их, простите, питомцы, я не имею ввиду пьяненьких мужей, а собак, справляют все свои надобности прямо на асфальт, нам не повезло и какая-то шавка нагадила прямо напротив окна. Официантка извинилась, но сказала, что так происходит постоянно. Вопрос решать надо.
    Еда, хотя о ней думать не хотелось, а хотелось казнить собаковладелицу и поехать в другое место, но пересилили себя, отвернулись от окна и заказали: тартар из говядины: слишком масляно и невыразительно, если бы я хотел выпить стакан масла, его бы и заказал, кусок мяса-спец.предложение: медальоны из говядины. Какой прожарки: rare, "Я отчаянный осел!" (с) Шрек, три куска мяса, каждый разной прожарки, от welldone до medium? rare, rare не было. На вопрос "Почему так?" Ответ: -А у нашего повара фишка такая, чтобы гость мог понять какая прожарка ему больше нравится! Если гость в первый раз ест мясо-тогда правильно, но зачем спрашивать прожарку при заказе, если повар фигачит так как нравится ему?! Мясо нормуль. Тайский салат с говядиной, порция объемная, салат острый. Сырный суп "Дружба" - понравился. Кухня вызывает вопросы. Можно все исправить, если захотят владельцы.
    Сервис: милый. Но как можно при пустом ресторане готовить тартар 50 минут?! В масле мясо замачивали)))?, на вопрос предложили пообщаться с поваром. Я могу, на самом деле могу, показать как готовить тартар, поджарить мясо, попав в прожарку, подать кофе, так, что гостю будет приятно, но: В таком случае платите мне деньги, чтобы я выполнял все эти функции в Вашем ресторане, в противном случае, это неприятно слышать и не нужно!
    Резюме: кафе на Петроградской, на сегодня минусов больше, чем плюсов, все у них будет хорошо, так как поесть в округе негде. Бюджетно - негде вообще. Рекомендую для поесть, когда все косяки исправят. Удачи. Отзыв без Уааааа!)))

  • 27 марта 2013 года
    Кухня6
    Интерьер6
    Сервис7
    6.3

    Уф, чуть не забыла, что сегодня отчетный день и не умчалась по делам, не дописав и не покритиковав. Хорошо, что все хорошо, а то опоздала бы к общей раздаче слонов, и моему слону было бы обидно.

    Два похода, два подхода…
    Зал некурящий с открытой кухней, и зал курящий более комфортный для времяпровождения. Вот всегда так, жизнь несправедлива к ведущим здоровый образ жизни. Пока мы были одни и никто не курил, все гуд и вполне-вполне, но под самый конец обедо-ужина пришла в зал некая барышня-гость и сразу, даже в меню незаглядывая жадно затянулась папироской. Сосательный рефлекс, фигли.. простите, вырвалось.

    Мне показалась, что даже с одним курильщиком в зале вытяжка справляется едва-едва, впрочем, возможно это барышня курила что-то настолько ядреное.. сигареты Казбек, например.

    Очень холодно в кафе. Спутникам моим только в некурящем было холодно, мне везде =)
    Недаром советовали утепляться, а я не вняла.

    Меню небольшое, я чуть более чем полностью =) уверена, что часть блюд будет дублироваться из отзыва в отзыв, тем интереснее сравнить ощущения/впечатления.

    Сырная похлебка "Дружба" и Крем суп из цветной капусты
    В номинации супы единодушным решением жюри приз отправляется капусте. "Дружба" реально из того самого сырка фром глубокое советское детство виз лав. Нет, это не по мне. Крем очень даже, и подача симпатичная.

    Салат с говядиной тайский и салат с куриной печенью.
    Провал и там, и там. Нет, все съедобно, но не более. Почему салат назван тайским я не дочапала, заправка никакая, не кислинки, не остринки.. грусть-тоска.
    Куриная печень передержана, и довольно сильно. Испортить печень это постараться надо, я честно так считаю. Для профессиональной готовки недопустимая ошибка, продукт не из разряда экзотики.

    Бефстроганов с пюре, Ростбиф с томатами.
    Ростбиф очень приличный, прожарка выгодна отличается от того ужаса, которому подверглась куропечень.
    На бефстрогонов без слез не взглянешь, хуже подачи давно не видела. И в плане оформления (шлепок мяса поверх пюре) и с точки зрения удобства потребления (тарелка неудобная, зато веселенькой формы… не поешь, так хоть фиг соскучишься)

    По соседству еще бургер прокочевал. Обругали его вдоль и поперек. И за качество котлеты, и за булку, украшенную жухлым "капустным" листиком.

    Пицца была. Какая не скажу, не из моего чека.
    Тесто норм, начинка так себе. Вся в центре собралась. Ну и правильно, в единстве сила.

    На десерт шарлотка и ленивый чиз.
    Оба два ни о чем.
    Под кофе (весьма неплохой) проскочили, да и на том спасибо.

    Третьего раза не будет.
    Не хотелось бы накаркать, но весьма не уверена, что эта Мама тут надолго.

    ***
    PS: оценка за кухню между 5 и 6
    не знаю, до конца не определилась.. вроде, пять это совсем плохо и еле-еле съедобно? тогда все ж таки шесть, справедливости ради

  • 27 марта 2013 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис8
    7.3
    d03b9b946f4a106b09aec1568c152752.jpg

    Итак, приступим, помолясь.

    Играть было решено твердо, едва получила пароль и явки – люблю Петроградку. Название у заведения забавное – первая ассоциация с легковесной попсовой песенкой группы «Серебро», поэтому я это название приняла как-то позитивно: перед глазами видеоряд из клипа – солнце, машина, скорость, дорога, симпатичные девочки с красивыми ножками кривляются. Слова "мама" и "папа" для меня, как и для каждого нормального человека, являются святыми, это очень личное, поэтому когда их пихают направо и налево в названия ресторанов и кафе, меня это откровенно коробит. Это тот случай, когда лучше не жонглировать словами. А песенка «мама Люба, давай, давай» как-то кстати пришлась…

    «Мы так летали, что не заметили твою мать» (с) О да, действительно, сразу вход можно и не приметить. Тем более в этом хитросплетении Пушкарских улиц я так целенаправленно приземлилась чуть ли не впервые.

    Припарковаться несложно и вроде бы эвакуаторы тут не рыщут… Расположение входной двери в кафе в целом удачное, оформление не очень. Да, и вывеска лаконичная и ёлочки поставлены, чтоб привлекать. Но! Сам фасад можно было бы аккуратнее покрасить, и дорожку эту чуть облагородить. У меня сложилось мнение, что не доделали, не достарались. Маленький домик – это ж не Конюшенное Ведомство реставрировать – можно было бы всю стену покрасить, снег вокруг расчистить. Вот и пистолет на прилегающей стене спрашивает:


    Как по мне, так "не рэди", есть куда стремиться:



    Внутри приятно. Помещение небольшое, отделка очень простая. Но всё это для меня близкое, понятное, сразу напоминает о доме моих бабушки и дедушки, деревянные панели, бархатные подушки на диванчиках, простые осветительные приборы, простой потолок. Впечатления от двух посещений, поэтому, могу сказать, что курящий зал мне понравился больше. Здесь просторнее, уютнее, можно поговорить, посмеяться, ничто не отвлекает.

    Меню понравилось, выбор маленький, цены радуют. Сразу хочется есть. Обслуживание доброе, внимательное. Девочка молоденькая и такая милая, живая. Улыбается, советует, ситуацию на кухне знает. Хотела сначала заказать салат с куриной печенью, но девочка сразу предупреждает, что шпината нет и его заменят на микс салатов. Хорошо, что делается так, а не по умолчанию, как во многих местах.

    В итоге я выбираю Тайский салат с говядиной, бокал красного вина и суп из капусты и шпината.
    Салат понравился, в нём салатный лист, тонкий слайсы огурца и моркови, лапша (наверное шпинатная) и кусочки обжаренной говяжьей вырезки. Сочный, пряный, хорошо заправлен.



    Суп тоже неплох, консистенция нежная, лепестки миндаля оттеняют вкус. Порция маленькая, в моём случае суп был немного пересолен. И если я это почувствовала после интенсивного вкуса салата, значит в сердце повара поселилась весна!


    Сначала думала, что обойдусь без десерта, но потом ещё покрутила меню и заказала кофе и сорбет. Как хорошо никуда не спешить. Может на фото сорбет и не блещет подачей, но меня ничего в этом тандеме не смутило. Вкус освежающий, производителя не распознала. Но точно не Мовенпик.



    Отдельно хотела бы выделить посуду. Если описание интерьера – это не мой конёк, то посуда – это мой маленький пунктик. И хоть я и в этом вопросе дилетант, но по критериям «красиво-некрасиво», «удобно-неудобно» могу сказать, что посуда мне понравилась очень. Чего стОит только это оранжевое ведро сахара! И пиалки под суп, и тарелка с моим салатом – всё это довольно милое и прикольное.


    Счёт ошеломил! С бокалом вина этот поздний обед тире ужин стоил мне 830 рублей! Я не помню, когда я в последний раз могла позволить себе пять позиций по меню за эти деньги!

    Покидала кафе с чувством глубокого удовлетворения. И с мыслью, что когда-нибудь ещё вернусь…

    Говорят, снаряд не падает в одну воронку дважды. Не знаю-не знаю… Не проверяла. Хотите верьте, а лучше проверьте, но на следующий день я снова здесь. Теперь я понимаю нашего Атамана Бориса и его постулат о том, что для объективности картины нужны 2-3 похода минимум. А я раньше считала – нет, это неправильно, надо действовать на эмоциях, пришла, салатик поклевала, погрызла печеньку и сразу за перо!

    Воскресным вечером мы выбираем некурящий зал, в котором мы единственные гости и я почему-то волнуюсь, так как моя семья – это консерваторы и однолюбы и затащить их в новые рестораны не так уж и просто. Но в этот вечер звёзды были на моей стороне и маршруты перемещений совпали с Петроградкой. В зале темновато, мы располагаемся за столиком в углу и, немного почитав, делаем заказ.

    Сразу по еде. Суп из сырка – хорошо, пицца – неплохо. Я брала на пробу кусочек, тесто тонкое хрустящее, аккуратные слайсы помидоров. Но это явно не хит данного заведения. Убирать из меню не нужно, в хозяйстве однозначно пригодится, опять же дети-пицце-еды будут довольны.

    Салатик овощной – маленькая витаминная порция в тарелке с закругляющимися книзу краями, ребёнок сказал «тарелка НЛО».

    Моя свинина со сложным описанием в меню. Вот сочная картинка.


    В целом вкусно, симпатичная подача, сладкие сочные ананасы. Мясо – это такой кармашек из корейки, начинка у кармашка – хамон и шпинат. На срезе это видно. Но, есть пожелание: меньше соли и больше сочности. Сочетание мяса с ананасами, яблоками, ягодами – это однозначно моё. Но блюдо слегка тяжеловато. Его нужно есть в компании с лёгким овощным салатом, желательно щедрая порция листьев и цитрусовая заправочка.

    Пили мы в этот вечер чаи. Простой чёрный и мой чаёк без чая, который вынесен в раздел горячих коктейлей и называется HOT APPLE PIE. По чаям позволю себе несколько замечаний, хоть мне и страшно, в основном оттого, что я не Анатоль… (Толенька – здесь улыбочки и всяческие мои Вам виртуальные чмоки-чмоки). Первое – в чайник надо ситечко или отдельное ситечко давать для налива, иначе полная чашка чаинок, а это уже ни в какие ворота.

    Мой горячий напиток по сути прекрасен: это щедрое кол-во палочек корицы, цветочки бадьяна, гвоздика и ароматные дольки яблок залитые кипятком. Для сладости мёд или сироп. И вот пожелание, во-первых чайник нужен в два раза больше, реально сладко-пресладко. Во-вторых, чайник нужен из стекла, так подача заиграет ярче, потому что для меня нет ничего прекрасней бадьяновых цветочков и гвоздичных шишечек. Можете назвать его «Букет для Лоры» и я буду приходить и пить-пить-пить. Мне стало вкусно только после третьего долива воды.

    Посуда снова радует, у меня была шикарная оранжевая кружка, у товарищей красные щедрые чашки. Отсюда какая-то незримая связь с детством, мамой и магазином «Лейпциг».

    Вкусный зерновой хлебушек и пару кусочков белого, которые принесли по просьбе, а в счёт не включили. Это я обнаружила непосредственно при ваянии отзыва, приятная маленькая мелочь.

    Далее несколько наблюдений воскресного вечера. Официантка другая и очарование от сервиса куда-то испарилось. Немного нервничает, состав блюд не знает, немножко растрёпанный внешний вид. И это без малейшего желания придраться с моей стороны. Наверное, это первый день работы и все шероховатости сгладятся со временем.

    В помещении откровенно несвежие полы, чёткие отпечатки от обуви и это неприятно. Может это и следы родных РестоКлабовцев, но я не готова «целовать песок, по которому они ходили».

    Столик с умывальниками выглядит неопрятно, он мокрый и эти дешёвые салфетки… Ну вообще ни в какие ворота. Ими вытирать руки – себе дороже. Лучше подуть… Либо специальные бумажные салфетки из диспенсера, либо махровые полотенчики. Понимаю, что для заведения накладно, зато как же приятно гостям. Такие же салфетки кстати и на столах.

    Открытая кухня. Для моего мужа – бальзам, просто елей. Такая прозрачность отношений ему по душе. У меня двойственные ощущения: приятно, что для нас готовят красивые мужчины (кстати, Шеф – он в белом? Или в чёрном?) Но мойщицу посуды в резиновых перчатках я бы желала оставить за кадром. Когда при мне начинают мыть посуду мои подруги, у которых я в гостях, для меня это сигнал «на выход». Наверное, это где-то на уровне рефлексов.

    А так в зальчике есть приятные детали: стена с тарелочками, срезы брёвнышек в отделке и на подложках на столах. Цветы на подоконнике.
    Поэтому для меня остаётся только курящий зал. Может опять начать курить? Задумалась...

    Но, несмотря на такие длинные сантименты, впечатления от этого нового заведения скорее положительные. Слово ресторан однозначно не уместно, кафе это, маленькое, уютное, домашнее. И оценки мои с ударением на то, что я была в КАФЕ.

    Желаю удачи, развития, расширения и всяческих творческих планов.

    Хотела о наболевшем, но пожалуй не буду… Попробовала погулять в округе, но там слева на перепутье Малой Пушкарской и Пушкарского переулка картина откровенно депрессивная. Три истлевшие ржавые брошенки, разобранные до салона, тротуар – минное поле, ох… Надеюсь, весна всё исправит. Люди похоже ни на что не способны, надеемся только на природу!

  • 27 марта 2013 года
    Кухня6
    Интерьер7
    Сервис7
    6.7
    90f486b3f89cb795455901aef6fb2710.jpg

    Были в субботу днем. Поскольку компания собралась курящая, сидели в курящем зале, хотя зря. После небольшой экскурсии стало понятно, что некурящий зал гораздо уютнее, с накрытием, и более ресторанной атмосферой. В курящем зале как-то все затрапезнее, что ли. Сидеть вчетвером за столом тесновато, удобнее сидеть вдвоем. За нашим угловым столом у окна диванчик шатался. Рядом стоял обогреватель (видимо после жалоб на холод поставили:)), который дул в ноги, пока не отвернули.
    В общем ощущения такие походные, не очень уютно. Хотя кашпо на стене оживляют обстановку и яркий цвет приятен, особенно на контрасте с унылой серостью за окном.
    Гардероба нет, хотя при входе за занавеской место для него, как мне показалось.


    Раздеваться на вешалке в зале не очень удобно, зимние вещи объемные и вешалка так и норовит упасть.
    Музыкальный ряд приятный, даже Дэвид Бирн мною любимый был. Причем, в туалетных комнатах качество звука замечательное, можно долго слушать:)
    Встретили, проводили в зал, принесли сразу меню. Меню весьма лаконичное, но это и не плохо.
    Мой заказ: тайский салат с говядиной, крем-суп из цветной капусты со шпинатом и ростбиф.
    Напитки принесли сразу. Пино гриджио побокальное совсем не вкусное.
    Тайский салат (290 р): много салатных листьев, тонко поструганный огурец, морковка, несколько кусков мягкой говядины и холодная лапша и все это залито заправкой. Все по отдельности свежо и вкусно, вроде, но в целом картина у меня не сложилась, никак.


    Крем-суп из цветной капусты (190 р), а вот тут хорошо, приятная консистенция, присыпан лепестками жареного миндаля, к нему дают две гренки из зернового хлеба (гренки, оказалось подают к гуляшу, а не к крему:)), вкусно.


    Ростбиф с овощной икрой (470 р), четыре куска хорошего мяса, правильной прожарки, овощная икра (мне показалась солоновата), три черрины обжаренные, соус мне лично мешал, забивал вкус мяса. В целом вкусно.


    Обслуживание расторопное, и внимательное, может чуть-чуть не уверенное.
    В обшем и целом скорее ничего, специально не поеду, но находясь рядом зайду еще раз. Рядом с Миражом особо пойти некуда

  • 27 марта 2013 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис8
    7.7
    477bfcab2d01682147ea4df338660aca.jpg


    Два посещения, два разных зала ресторана и, как следствие, немного полярные впечатления...
    День первый. Зал для некурящих...
    Прекрасная встреча в дверях, определение нас в маленькое пространство зала объявленного территорией вне закона никотина. Вокруг много людей, что несколько удивительно, для первых дней работы... Но главное здесь - это открытая кухня, где совершенно обаятельный и улыбчивый шеф, колдует над поступающими заказами...


    Иногда шутит и даже ведет небольшие диалоги с гостями, в минуты редких пауз от работы, что выглядит очень мило и даже несколько располагающе. Ну, а наблюдение за его диалогами с малолетними гостями сразу открывает ему небольшой кредит доверия, ибо подход знает.
    Меню. Удивительно маленькое по формату, но вполне удачное по содержанию. Ценовая политика очень приятная.
    В первый заход стартовали с:
    Крем суп из цветной капусты со шпинатом и миндалем(190), очень приятная консистенция, легкий вкус, миндальная стружка прекрасно и оттеняет, и дополняет.


    Курица с салатом ромейн(240), небольшое дополнение в виде чери прибыло в тарелку для немного специфического гостя и в виде приятного маленького бонуса. Если абстрагироваться от этих мелочей, сам салат производный вариант "Цезаря" в довольно неплохом исполнении.


    Ростбиф с овощной икрой и томатами чери(470), в чеке почему-то забит как "Ростбиф с фасолью"?!?!... По существу, очень удачное блюдо. Прекрасный медиум мяса, на сальсе из печеных и измельченных овощей. Плюс к этому несколько чери и зубчиков чеснока. Скорее всего, именно это блюдо можно считать флагманским у этой МамаЛюбы, ибо из всего опробованного это было самое запоминающееся.


    В качестве десерта выступил Ленивый чизкейк(150), кремовая субстанции в стакане с измельченным орехом и бисквитной крошкой. Не плохо, но впечатления без эмоциональны.


    Итоги от первого посещения, наверное, больше положительные, хотя и не совсем однозначные. На выходе из ресторана в нашу сторону никто и не взглянул с пожеланиями увидеть нас в качестве гостей вновь, а вернутся, все равно захотелось... Хотя бы для того, что бы точно понять, "что такое хорошо, а что такое плохо" и насколько сыграл свою роль присущий мне элемент везения.
    Поэтому...
    День второй. Зал для курящих...
    Захотелось сменить обстановку, поэтому и зал выбрали другой, что бы посмотреть все возможные углы интерьера. В курящем удобнее сидеть в плане наличия диванов и кресел, которых в соседнем просто нет, там всего лишь аскетичные стулья. Но общее ощущение от второго зала прохладнее и мрачней, даже не смотря на присутствие ярких цветочных горшков на стенах и не менее ярких подушечек.


    На это раз выбор блюд пал на:
    Сырная похлебка "Дружба"(160), попытав милую девушку, выяснила, что сделана она и правда на основе сырка "Дружба" с добавлением лука порей и если не изменяет память моркови. В принципе получилось довольно мило, вкус того самого сырка из детства довольно ощутим, но в приятной степени...


    Эскалоп с шафраном, хамоном и соусом порто(350), блюдо неоднозначное, на мой взгляд. Сама идея приготовления и ингредиенты в тарелке стоят внимания своим сочетанием, но, к сожалению, эскалоп при любой возможной готовке будет суховат, поэтому так и вышло... И не вытянуло общее впечатление ни завернутый в него хамон, ни ананас в степени гриль (о котором кстати в меню не слова), ни фенхель, ни соус... Другое мясо этому блюду пошло бы больше, однозначно.


    Шарлотка(160), свежеиспеченная, как говориться из под ножа. Но тесту не хватило сладости, а яблокам кислинки... Возможно, все это мог спасти малиновый соус, но он выступил исключительно в роли декора.


    Из напитков особо отмечу только Hot Apple tea(320), горячий напиток в чайнике. Очень приятный, с пряностями и свежим яблоком, но изначально сильно сладкий, пришлось разбавить... В принципе его можно таким сладким и не делать.


    Сервис так же мил, улыбчив и старателен, но паузы между блюдами иногда на грани фола. Хотя это конечно проблемы кухни. В один из моментов, мной было помечено, что с более менее плотной загрузкой, справляются с трудом, ибо на кухне всего два человека, умудряющиеся сохранять позитив даже в самый запрный из всех возможных моментов, что наверное больше в плюс... Значит, работают с душой и удовольствием.
    В итоге мы имеем неплохое место, с интересным форматом и повсеместным лояльным настроем... С понятной в большинстве своем кухней, но пока не совсем стабильное в своих лучших проявлениях. Не в самой удачной локации, но при хорошем пиаре этот минус с легкостью превратится в плюс. И вроде все неплохо...
    Но вот, мои мысли - мои скакуны, так и не смогли родить личного и какого-либо однозначного отношения к этому месту и отнести все это в лагерь "хорошо" или наоборот перебазировать в "плохо"... Впечатления настолько волнообразны, что в итоге все сложилось в нечто среднее... А золотая ли это середина, тут покажет только время и будущие гости голосующие рублем...

  • 27 марта 2013 года
    Кухня8
    Интерьер7
    Сервис6
    7.0

    Уважаемая Люба!
    Не могу назвать Вас мамой, родства по крови не чувствую. И бабой не могу – вы такая юная, свежая. Назвала бы тетей, да занят товарный знак :)
    Люба, мы встречались с вами трижды. И я уже успела выбрать двух своих любимцев из вашего меню. Наверное, это не хорошо. Ведь хорошо – это когда идешь в знакомое место, в гости и представляешь, что будешь есть в этот раз, и опять трудно сделать выбор. И мозг, и желудок радостно волнуются в предвкушении…
    Но, может, Вы, Люба, хотите приучать гостей к постоянству? К стабильности? Понятный путь, конечно. Но тогда, пожалуйста, пусть один мой любимец – шпинатно-цветнокапустный суп всегда будет одинаковой солености и миндаля в нем всегда будет достаточно, а другой любимец – ягненок с капустой в цитрусах – будет всегда с одинаковыми по объему кусочками. Тогда из-за этих двух блюд я буду ждать наших встреч. А встречи, конечно, будут. Уж так удобно вы поселились. С одной стороны – почти на моих жизненных путях, а с другой – чуть в стороне, и поэтому толкучки нет.
    Люба, мне очень приятно, что вы разрешаете заглянуть в святая святых – на свою кухню. Огромное вам за это спасибо. Спасибо за доверие, на котором вы настаиваете, спасибо за улыбки и добрые комментарии поваров. Но рядом с кухней особенно важно создать гостям абсолютный уют ощущений. Чтоб не дуло из окна, чтоб мягким, но достаточным был свет, чтоб приборы официанты укладывали на ткань симпатичной салфетки, а не на голый стол, чтоб салфетница с бумажными салфетками была подходящая. Ведь многое для комфорта гостей сделано, осталось немного. Представляю, как будет хорошо летом у вас, Люба, во дворике…
    Но вернемся к еде. Нет, я не хочу сказать, что ростбиф на подушке из тушеных овощей или рыба дня (в тот день был лосось, помните?) плохи. Но мои любимцы – талантливее. Они красивы, они вкусны, они ваши и только ваши.
    А как хорошо было чилийское мерло с очень гуманной ценой. Вот только случается, что к вечеру оно заканчивается. А к другому вечеру закончился серый и черный хлеб, осталась одна чиабатта. (Надо сказать, что серый – самый вкусный в вашем хлебном наборе. Черный – плотноват, а чиабатта – обычная.) Как же так, Люба? Ждать гостей без стратегических запасов? Ведь хлеб, вино и… скажем, сырная тарелка может быть чьим-то всем. ;)
    Хочу сказать, вам, Люба, что надеюсь, что фотографы, щелкавшие блюда, и юные журналистки, наперебой бравшие интервью во время одного из наших посещений, сделают свое дело, и у вас появятся десятки, да что там, пусть сотни поклонников. Но вы останетесь такой же свежей и трепетной. Только чуть более расторопной.
    До встречи.

  • 27 марта 2013 года
    Кухня5
    Интерьер6
    Сервис7
    6.0
    3eede2b1cfc444c42dbe774366abd6a9.jpg

    "Мама Люба".
    Или СТЭМ. Ну кто из Вас не видел КВН и один из его конкурсов СТЭМ,
    одно из условий которого непрерывного пребывание на сцене не менее, но и строго не более 4 человек.
    Так вот - это здесь. Ассоциаций с КВН в этом месте для меня оказалось много,
    не взыщите, участники игры, уважаемые профессионалы, знатоки и любители.
    Сумела побывать в МЛ вчера.

    Стеклянная дверь, лаконичная вывеска - хорошо.
    Вход - никого. За стойкой со швейной машинкой - никого. Это уже хуже.
    Поскольку обсудить "курятнекурят" ни с кем не удалось, прошла сразу прямо и села на диван под цветопадом на стене.
    Диван удобный для меня.
    Вешалка в этом зале одна, у окна, но под ней, прислонясь спиной, сидела девушка в шубе(!) и читала книгу.
    Ну не её стала тревожить, все же редкий момент листания, а не клика )) положила одежду рядом с собой.

    Через две-три минуты изучения интерьера и тревожно-элегантной визави во всем белом,
    мне удалось привлечь внимание появившейся официантки.

    И вот здесь-то и начался тот самый СТЭМ, больше из виду меня не выпускали.
    Уходила моя официантка, в проходе, который мне был виден, сразу возникал высокий юноша в блеклой футболке,
    уходил он, появлялся серьезного телосложения повар с самурайским сложением рук у входа в зал,
    уходил повар, появлялась официантка, вновь уходила официантка, перегибалась из-за стойки бармен, глядя за мной.

    Принесли меню: евробуклетик с двумя фальцами из крафта, уже хорошенько помятые уголки;
    и винная карта - листочки А4 со степлерной скобкой, потрепанные и неровно собранные.
    Зато оставили на углу стола, не забрали. Меню - немного позиций, но и было не все, в пасте мне отказали.
    У меня критично на еду был всего час: так про скорость подачи официантка сказала - ой, все быстро, народу-то как мало сейчас.

    Достаточно резво принесла небольшую пластиковую корзиночку со сложенным зеленым вафельным полотенцесалфетом,
    куда ввинтили приборы, при попытке их достать - вилка поехала по столу - девочка сразу же заменила без просьб.
    Принесли мне и целую пачку салфеток высотою в две ладони (?), не жадные..
    Чай: вода была точно горячей. Две просьбы в одном блюде много, одна - реал: просила горячий - на,
    просила чай - не очень получилось.
    (Это как правило у строителей "быстро. качественно, недорого - просто выбери себе любые два условия!)

    Кружка красная, большая. Чайник белый, полотенце зеленое, бумажные салфетки двух цветов.
    Бодрая цветовая разминка.

    И тут принесли бефстроганов с пюре - в обливной пестрой миске, которая цветом и формой напоминала вывернутую ракушку,
    ну и такая же удобная)).. сложить приборы ни на девять, ни на сколько невозможно,
    весело изогнутые скользкие края не дали бы это сделать и Амаяку Акопяну.
    Порция не показалась мне большой и горячей. Тема брутального мини-бизнес-ланча, однозначно.
    Оставшегося от обеда. (Увядший веер крупной петрушки горемычно лежал сверху.)

    Затем был ленивый чизкейк в крупном стакане. Мне понравилась только натертая цедра.
    Маскарпоне смешали с каким-то субъектом пены, фу.
    Эспрессо - вот тут да, зачет. И очень веселенькая пестрая чашечка. Красапетка.

    Официантку согласно призыву поприветствовала. В час уложилась.

    Итоги.
    Общее впечатление: снова КВН. Так дебютанты приезжают впервые в Юрмалу на летний кубок,
    селятся в бюджетных мини-гостиницах, репетируют среди стен кафе, собирают кружки-чашки-миски из номеров,
    разогревают то, чем богаты, поют, отрабатывают номера,
    невысокие потолки и комбинированные стены как раз напомнили эти моменты.
    домашняя одежда официантов - тоже, ведь командная форма одевается только перед выходом на сцену,
    и стоящий в зале повар складывал руки - а ля Масляков с рекламных афиш.
    Ну а кофе после репетиций можно выпить и по юрмальской цене из местных специалитетов- керамических чашечек.

    Тайное местечко. Сыровато, как в полуподвале (в т.ч. и по сервису). Но зато недорого, хороший кофе, быстро.
    М.б. попробовать что-то в следующий раз, не торопясь, решила я для себя..
    А то ведь и на посмотреть камушки, СВЧ и кухню просто времени не хватило))

  • 27 марта 2013 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис8
    8.0

    «Не забуду бабушку,
    Бабушку - лошадушку.
    Йо-го-го, йо-го-го.
    Не забуду никого!»

    «Одна лошадка белая», м/ф, 1977 год.

    А Вы думали, - будет попытка тривиально обыграть название? Обойдетесь.

    Что-то выдолблено в земле, что-то выдолблено в стене. Петроградская сторона в своем репертуаре, - рестораны скоро будут располагаться в третьих глухих дворах-колодцах. Некурящий зал с закрытыми ставнями, но с открытой кухней. Я так близко кухню видел на секретных сетах Е.М. Но, там было всё по-домашнему, хотелось и моглось непринужденно, как бы между прочим, краем глаза за процессом наблюдать. Здесь же стандартная белая плитка, профессиональные жарочные шкафы, производственные шумы. Не критично, и даже интересно, просто всё познается в сравнении. Честно говоря, смотреть было просто больше некуда, а постоянное наблюдение за работающими людьми, несмотря на афоризм, что это можно делать вечно, через какое-то время начинает напрягать. Тем не менее, простецкая уютная атмосфера мне пришлась по душе. Некрикливо, демократично и по-свойски.

    Недоработки, конечно же, пока есть. Меню еще успели оформить качественно, а вот карта с напитками предстала в виде стопки листов формата А4, не скрепленных между собой ничем. У раковины столовые бумажные салфетки лежат – они полностью комками остаются на мокрых руках. Дверь в кабинку закрывается только после секретного щелчка, который любезно продемонстрировала милая и непосредственная юная барышня, запершись со мной наедине. Нам не хватало лишь стеклянной полочки, банковской карты и стодолларовой купюры. Шучу.

    Салат с говядиной по - тайски. Слайсы моркови и огурца, несколько видов травы, фунчоза – холодная составляющая, эскалопы – горячая. Хорошо, но как-то не по – тайски. Характерное юго-восточное кисловатое послевкусие отсутствует, что делает данный салат просто добротным салатом.

    Шпинатный крем-суп из цветной капусты с миндалем. Обжигающий эталонный крем правильной весовой категории.

    Можно заказать мясо дня. В мой день им были медальоны – « medium » с прованскими травами без гарнира, вернее с капустно-морковной горкой а-ля «Корова», но без майонезной (сметанной) пропитки. Три медальона, каждый под своим соусом – ягодный, винный(?) и сырный (походу, горгонзольный). Я двумя руками за первый, одной за третий и воздержусь по второму. Медальоны великолепные.

    Мороженое. Фисташковое и «зеленый чай». Химозу сами там выискивайте. Вкупе с удобоваримым эспрессо мне понравилось.

    Капуччино с четкой пенкой. Лимон к воде бесплатный!!!

    Ценник адекватнее адекватного. 1480 рублей.

    «Мама» позиционирует себя как «еда-вино». К вину есть антипасты и пасты. Для того кто спустится из жилого фонда с высокими потолками – лучше не бывает.

  • 27 марта 2013 года
    Кухня8
    Интерьер5
    Сервис6
    6.3
    a4eac76538c700ff174a0da9fb5dfbaa.jpg

    Мама Люба активно внедрилась в мою печень полгода назад, когда она смогла-таки забить все радиоэфиры и дискотеки за много км отсюда, правда, под названием Mama Lover. Других мамлюб, как не выискивал, за уши к тематике притянуть не смог. Дать вторую жизнь подзабытому хиту? Сделать душехватательный отсыл к маминой кухне? Пишу и сам не верю. Надумаете искать какой-то другой резон и, главное, найдете, сообщите, подискутируем - любо мне имя Люба, особенно в привязке к еде и вину.
    Подводка сомнительная, как и название, но как-то ж надо начинать.

    Местечко по своему георазмещению мне напомнило Цифры на Литейном. Такие же неприметные дверка и окошки, вывеска и подход. Для ревнителей - это оценочное суждение, имею право.
    Рядом цветочный магазин. Наискось Игорь Зяблицев с его почти золотой формулой «все за 299»; за углом Баран-бар; ла Извор, бедолага, уже отмучился; до Миража как до луны. Людских потоков в прямой видимости не много, но отдельные прохожие встречаются.

    Внутри – игры в перспективу под прямым углом. Направо пойдешь, здоровье найдешь. Вперед пойдешь, куревом пропахнешь, но не сильно. Собственно, по независящим от меня причинам там и столовался оба раза.

    Обстановка какая-то кичево-разномастная, фотографии в ревью вполне красноречивы.


    Не говорю, что хипстерская (заездили, черти, термин), но в моем представлении она и есть. Стулья Толикс только слепой не заметит, а вот столы с ногами от стульев Толикс – для меня что-то новенькое. Модно, конечно, как любая мода второй свежести, но не шибко удобно.

    Чтобы не собирать повальные анлайки от РК-снобов, художник не фатально разбавил центр зала продукцией всеобщего любимца соотечественников, повально обставляющих свои дома, но конфузящихся открыто признаться ему в любви. Не знаю, насколько комфортно почивать в обед в и за представленными изделиями (тем более на влюбленные парочки мы не смахивали), - мы не рискнули.


    Все прочее пестрит в глазах каким-то цветосумасшедшим хэндмейдом. Света из-за низких потолков и всего двух узких окошек катастрофически не хватало - просили в ясный день зажечь лампы над столом. Прохладно, но не критично – легкий сифон от окна создает эффект вытяжки. Эффект, надо отметить, досоздавался до соплей и сипа.

    Весьма щемящее, что называется, обслуживание.
    Одна девушка-официант, одна девушка-администратор в курящем зале с кипой бумаг и сигаретой за угловой четверкой напротив, три (!) повара на кухне.
    Упомянутый сервис на букву «щ» выражался в навязчивых манипуляциях плетеными корзинами с хлебом и приборами, накрытыми полотенцами нервирующего цвета морской волны, которые официантка норовила ставить при каждой смене курса перед носом одного нашего сотрапезника, а он, в свою очередь, демонстративно отставлял их за соседний стол - они безнадежно мешали чревоугодию и полету застольной мысли. Облачение девушки в джинсы и свитер тоже не добавляло манифика. В довершение вынос блюд не отличался синхронностью - кто-то скучал и спамил в блоге Бориса, кто-то уже заканчивал первое блюдо. Вообще царила немного тягостная атмосфера, отмеченная последними известиями с Кипра и удушающе громким и неотстроенным в области басов Монте-Карло. Справедливости ради, радио в следующий раз сменилось на какой-то образцово-глянцевый лаунж, а звучание заметно похорошело общей тональностью.

    Никогда особо не выделяю, но здесь мне приглянулась посуда, на манер керамической, разных форм и размеров. Правда, бефстроганов с пюре подается в глубокой овалообразной пиале, при этом приборы при парковании в положение лежа, следуя закону притяжения к земле толстым краем ручки, выпархивают из нее, брякаясь об стол и обдавая содержимым брюки и пиджаки. Впрочем, ничего страшного, потом высохло и само отвалилось.

    Учитывая пустоту залов и слегка затянувшееся ожидание первых блюд, друзья за первым обедом поспорили со мной на него же, что через четыре месяца здесь обоснуется новый бланковый арендатор с распространенным наименованием Rent. Я, в свою очередь, обед, хоть и отодвинутый, уступать не планировал и доказывал обратное – у меня благоприобретенная вера в людей рестораторского цеха, всегда хочется дать им подчас больше, чем они заслуживают, и это не только про деньги. Уверенность крепла во мне тем сильнее, чем больше пробовал. И хоть от обстановки как был, так и остаюсь не в восторге, от еды словил определенный позитив.

    Им еще больше пронимаешься при сопоставлении цен в тех или иных комбинациях блюд. За 500-700 рублей, если не надрывать переднюю мозоль, можно вполне прилично пообедать из двух позиций, чего мне, как работнику центральной части П.С., постоянно не достает. И дело не только и не столько в замкнутом однообразии предложения, когда из недели в неделю ходишь-бродишь по одним и тем же, пусть любимым, но уже мало-помалу утрачивающим привязанность маршрутам...

    Впрочем, вернемся к Маме.
    В первый заход брал тайский салат с говядиной (290) и пасту с лососем (250).
    Во второй - крем-суп из цветной капусты (190) и бургер (350).
    Не сговариваясь, оба раза - 540. Вот оно чудо расчудесное, воплощенная мечта о среднем чеке 600!

    То, что я наблюдал в соседних тарелках и слышал позже от ребят, тоже сорвало куцые на эмоции, но ровные менеджерские овации - мои коллеги вообще малость сдержаннее и здоровее на психику их знакомого, когда дело касается дежурного заполнения желудка.

    Большие порции, простые сочетаемые продукты, узнаваемый, но выразительный вкус. Банальность, скажете? Пусть, но мне отчего-то редко попадаются такие банальности в сочетании с заявленной стоимостью.

    В тайском салате, слава Богу, слабая соевая заправка – ешь овощи (морковь, огурцы), лапшу, теплую говядину, а не соленое невнятное пан-месиво.

    Домашняя паста (из раздела «паста дня») с щедрыми ломтями лосося, сдобрена сливочным соусом, посыпана пармезаном. Ничего особенного, вроде бы, но штука must eat!

    Суп - травоовощ, миндаль в стружке и оливковое масло в неотягчающем сопровождении. Не то, чтобы ОЧЕНЬ-очень, но весьма-весьма.

    Бургер оказался слегка солонее моих предпочтений, но не соглашусь с Дроном насчет столовкости. На первой булке подается салатный лист с чесночным соусом. Сладкий маринованный лук, слайс помидора, сыра, резаный соленый огурчик под котлетой на второй булке выливаются в сытную, выхлопную и одновременно не фаст-фудную композицию.

    На второе посещение хлебная корзина предлагалась за деньги. И официальное открытие, кстати, только 5 апреля.
    Так что, не удивлюсь, если все вышеописанное - техническая приманка и разведка боем, а меню ждут трансформации, как ценовые, так и по существу.
    Тем не менее, верю в доброе и светлое начинание ребят, затеявших кормить закормленную Петроградку.
    Место для быстрых обедов-ужинов, в прочих качествах - романтИк, деловой, гастро - не вижу.

  • 27 марта 2013 года
    Кухня5
    Интерьер6
    Сервис6
    5.7
    5682164d56de173c4b40b3aa7b487d6b.jpg

    Экстерьер: Петроградская сторона
    Интерьер: ничего нового,открытая кухня и никакого интима в зале для некурящих,нафик мне смотреть как готовят?
    Персонале: ио упр за столиком в курящем зале,наша оф. вполне:спрашивает,интересуется,путает овощи с пюре,забывает о пепелке порой,мила...

    Бесит: обыкновенные салфетки в умывальнике;заедающий замок в сортире;не работающая вентиляция в некурящем(проверил салфеткой), сливающиеся буквы в меню

    В заказ:
    Оливье от мамЛюбы- шайба,не солено. Скорее понравилось.
    Супы:
    Задумались о выборе: дружба или крем из цв.капусты.... Задали вопрос оф. За время моей работы еще никто не ругал оба супа!!! Ок. Берем крем-вполне себе крем. Без восторга
    Спрашиваю ху из гуляш? Вы знаете,я тут пару дней всего,ни разу не видела!!!!!! Мы в легком ступоре)))) предлагают поострее,соглашаюсь.
    Большая тарелка, шесть ложек супа. Варево,не остро,мало. Вполне с`едобно. Похоже на жидковатую подливу для какого-то блюда. Подать бы в миске из под беф/пюре....
    Горячее:
    Бефстроганов с овощами. Приносят с пюре. !!! Доготавливают овощи,едим уже отдельно. в счет не включают. Нормально.
    Бургер. Хорошего размера котлета,на вкус как котлета. Ну котлета. Котлета в общем. Как в столовой. В мх другая,в цифрах другая, в мю другая....
    Горячая котлета. Булка,помидор,огурец,сыр-холодные..... Сыр даже подзаветрился в холодильнике. Похоже что все ждали котлету.... Хотел отдать на разогрев,но поглядев на следы укуса решил что некрасиво)))) Невнятненько.

    Чай- чай
    Попробовал розовый портвейн- ниче так,пить можно.Вкусен. Красный понравился меньше.
    Ленивый чиз- густо,сладко,тяжело
    Профитроли- не знаю,не было.

    Общее мнение: нифига не дешево,специально не поедем,удовлетворительно.
    Эти расчетные ведра.... брррр
    Пс. Что-то мне это напомнило,не могу понять что...