Рейтинг кафе

6.6

Неплохо
Рейтинг кафе

6.6

Неплохо
кухня 6.6
интерьер 6.5
сервис 6.7
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе / бар
Мама Люба

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о кафе «Мама Люба»

6.3
  • интерьер 5
  • кухня 8
  • сервис 6

Мама Люба активно внедрилась в мою печень полгода назад, когда она смогла-таки забить все радиоэфиры и дискотеки за много км отсюда, правда, под названием Mama Lover. Других мамлюб, как не выискивал, за уши к тематике притянуть не смог. Дать вторую жизнь подзабытому хиту? Сделать душехватательный отсыл к маминой кухне? Пишу и сам не верю. Надумаете искать какой-то другой резон и, главное, найдете, сообщите, подискутируем - любо мне имя Люба, особенно в привязке к еде и вину.
Подводка сомнительная, как и название, но как-то ж надо начинать.

Местечко по своему георазмещению мне напомнило Цифры на Литейном. Такие же неприметные дверка и окошки, вывеска и подход. Для ревнителей - это оценочное суждение, имею право.
Рядом цветочный магазин. Наискось Игорь Зяблицев с его почти золотой формулой «все за 299»; за углом Баран-бар; ла Извор, бедолага, уже отмучился; до Миража как до луны. Людских потоков в прямой видимости не много, но отдельные прохожие встречаются.

Внутри – игры в перспективу под прямым углом. Направо пойдешь, здоровье найдешь. Вперед пойдешь, куревом пропахнешь, но не сильно. Собственно, по независящим от меня причинам там и столовался оба раза.

Обстановка какая-то кичево-разномастная, фотографии в ревью вполне красноречивы.


Не говорю, что хипстерская (заездили, черти, термин), но в моем представлении она и есть. Стулья Толикс только слепой не заметит, а вот столы с ногами от стульев Толикс – для меня что-то новенькое. Модно, конечно, как любая мода второй свежести, но не шибко удобно.

Чтобы не собирать повальные анлайки от РК-снобов, художник не фатально разбавил центр зала продукцией всеобщего любимца соотечественников, повально обставляющих свои дома, но конфузящихся открыто признаться ему в любви. Не знаю, насколько комфортно почивать в обед в и за представленными изделиями (тем более на влюбленные парочки мы не смахивали), - мы не рискнули.


Все прочее пестрит в глазах каким-то цветосумасшедшим хэндмейдом. Света из-за низких потолков и всего двух узких окошек катастрофически не хватало - просили в ясный день зажечь лампы над столом. Прохладно, но не критично – легкий сифон от окна создает эффект вытяжки. Эффект, надо отметить, досоздавался до соплей и сипа.

Весьма щемящее, что называется, обслуживание.
Одна девушка-официант, одна девушка-администратор в курящем зале с кипой бумаг и сигаретой за угловой четверкой напротив, три (!) повара на кухне.
Упомянутый сервис на букву «щ» выражался в навязчивых манипуляциях плетеными корзинами с хлебом и приборами, накрытыми полотенцами нервирующего цвета морской волны, которые официантка норовила ставить при каждой смене курса перед носом одного нашего сотрапезника, а он, в свою очередь, демонстративно отставлял их за соседний стол - они безнадежно мешали чревоугодию и полету застольной мысли. Облачение девушки в джинсы и свитер тоже не добавляло манифика. В довершение вынос блюд не отличался синхронностью - кто-то скучал и спамил в блоге Бориса, кто-то уже заканчивал первое блюдо. Вообще царила немного тягостная атмосфера, отмеченная последними известиями с Кипра и удушающе громким и неотстроенным в области басов Монте-Карло. Справедливости ради, радио в следующий раз сменилось на какой-то образцово-глянцевый лаунж, а звучание заметно похорошело общей тональностью.

Никогда особо не выделяю, но здесь мне приглянулась посуда, на манер керамической, разных форм и размеров. Правда, бефстроганов с пюре подается в глубокой овалообразной пиале, при этом приборы при парковании в положение лежа, следуя закону притяжения к земле толстым краем ручки, выпархивают из нее, брякаясь об стол и обдавая содержимым брюки и пиджаки. Впрочем, ничего страшного, потом высохло и само отвалилось.

Учитывая пустоту залов и слегка затянувшееся ожидание первых блюд, друзья за первым обедом поспорили со мной на него же, что через четыре месяца здесь обоснуется новый бланковый арендатор с распространенным наименованием Rent. Я, в свою очередь, обед, хоть и отодвинутый, уступать не планировал и доказывал обратное – у меня благоприобретенная вера в людей рестораторского цеха, всегда хочется дать им подчас больше, чем они заслуживают, и это не только про деньги. Уверенность крепла во мне тем сильнее, чем больше пробовал. И хоть от обстановки как был, так и остаюсь не в восторге, от еды словил определенный позитив.

Им еще больше пронимаешься при сопоставлении цен в тех или иных комбинациях блюд. За 500-700 рублей, если не надрывать переднюю мозоль, можно вполне прилично пообедать из двух позиций, чего мне, как работнику центральной части П.С., постоянно не достает. И дело не только и не столько в замкнутом однообразии предложения, когда из недели в неделю ходишь-бродишь по одним и тем же, пусть любимым, но уже мало-помалу утрачивающим привязанность маршрутам...

Впрочем, вернемся к Маме.
В первый заход брал тайский салат с говядиной (290) и пасту с лососем (250).
Во второй - крем-суп из цветной капусты (190) и бургер (350).
Не сговариваясь, оба раза - 540. Вот оно чудо расчудесное, воплощенная мечта о среднем чеке 600!

То, что я наблюдал в соседних тарелках и слышал позже от ребят, тоже сорвало куцые на эмоции, но ровные менеджерские овации - мои коллеги вообще малость сдержаннее и здоровее на психику их знакомого, когда дело касается дежурного заполнения желудка.

Большие порции, простые сочетаемые продукты, узнаваемый, но выразительный вкус. Банальность, скажете? Пусть, но мне отчего-то редко попадаются такие банальности в сочетании с заявленной стоимостью.

В тайском салате, слава Богу, слабая соевая заправка – ешь овощи (морковь, огурцы), лапшу, теплую говядину, а не соленое невнятное пан-месиво.

Домашняя паста (из раздела «паста дня») с щедрыми ломтями лосося, сдобрена сливочным соусом, посыпана пармезаном. Ничего особенного, вроде бы, но штука must eat!

Суп - травоовощ, миндаль в стружке и оливковое масло в неотягчающем сопровождении. Не то, чтобы ОЧЕНЬ-очень, но весьма-весьма.

Бургер оказался слегка солонее моих предпочтений, но не соглашусь с Дроном насчет столовкости. На первой булке подается салатный лист с чесночным соусом. Сладкий маринованный лук, слайс помидора, сыра, резаный соленый огурчик под котлетой на второй булке выливаются в сытную, выхлопную и одновременно не фаст-фудную композицию.

На второе посещение хлебная корзина предлагалась за деньги. И официальное открытие, кстати, только 5 апреля.
Так что, не удивлюсь, если все вышеописанное - техническая приманка и разведка боем, а меню ждут трансформации, как ценовые, так и по существу.
Тем не менее, верю в доброе и светлое начинание ребят, затеявших кормить закормленную Петроградку.
Место для быстрых обедов-ужинов, в прочих качествах - романтИк, деловой, гастро - не вижу.

Комментарии

  • 27.03.2013 в 10:16
    вале-рио
    Гурман

    РомА, м.б. персонал развлекается, ну типа ставок на тараканьи бега: когда и как далеко упадут приборы из тарелок, корзинки?
    ну раз столько салфеток на столе и толерантности у гостей?

    • 27.03.2013 в 10:20
      РомА → вале-рио
      Гурман

      Думаю, это издержки открытия. Сейчас начитаются и сделают все верно.

  • 27.03.2013 в 10:47
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Пасту, похоже, утром действительно крутят, мне оба раза до 14,00 отказывали - не просохла. И с пиццей - тесто не готово.

    • 27.03.2013 в 10:49
      вале-рио → Борис
      Гурман

      а к 18.30 она пересыхает, как думаете? почему-то тоже отказывают..

    • 27.03.2013 в 10:51
      РомА → Борис
      Гурман

      Я ничего близкого в наших раскрученных итальянцах не ел. Ну и цена без комментариев.

      • 27.03.2013 в 10:53
        вале-рио → РомА
        Гурман

        РомА, подскажите, пжлст, когда по Вашим наблюдениям реально съесть пасту?
        вот за дуэтом с лососем точно бы вернулась.

        • 27.03.2013 в 10:58
          РомА → вале-рио
          Гурман

          Без понятия. Блюдо дня - это пальцем в небо. Судя по всему, я один на всю рестобанду, кто планирует сюда регулярно заходить. Я, конечно, буду спрашивать про пасту и сразу Вам телеграфировать. Хотя проще, наверное, туда просто звонить и выяснять из первых рук.

  • 27.03.2013 в 12:37
    abajourcafe
    Ценитель

    Я, как только открылся, сказал себе, что отзывов писать не буду!
    На 100% соглашусь с выводом Ромы.
    Спасибо.

  • 27.03.2013 в 16:04
    Татьяна
    Гурман

    Позитивный Любимчик рестообщества собрал больше всего голосов.

    • 27.03.2013 в 16:05
      РомА → Татьяна
      Гурман

      Докинь в копилку, не жмись.

      • 27.03.2013 в 16:10
        Татьяна → РомА
        Гурман

        И больше чем у всех -положительной заряженной "воды"

        • 27.03.2013 в 16:18
          РомА → Татьяна
          Гурман

          Таня, у меня и у всех задачи разные.
          Я стойбища обеденные выискиваю.
          Кто-то шел как в ресторан.

          • 27.03.2013 в 16:30
            Татьяна → РомА
            Гурман

            Да все я хорошо понимаю.

          • 27.03.2013 в 16:34
            вале-рио → РомА
            Гурман

            РомА!)) Ну все же у Вас и всех - все же задача одна. Поесть.
            Обед, полдник, ночной суп - вторично. Постоянно, разово, периодически - третично.

            • 27.03.2013 в 16:38
              РомА → вале-рио
              Гурман

              Не-а.
              Задача поиграть - первостепенна. Никто бы не поперся не пойми куда без клича Предтечи и Истока. Все изголодались. 16 отзывов это не хухры-мухры.
              В моем случае - самое ближайшая из досягаемых точек для обеда, разведка и нормальный результат.
              А поесть - все равно все едят там, где едят постоянно.

              • 27.03.2013 в 16:43
                вале-рио → РомА
                Гурман

                Ну играли с азартом, да. Но все вроде спокойно отмониторили, эстетствовать не стали. Досягаемая точка.
                Благодаря Вашей подсказке включила в маршрут и вчера не опоздала. Спасибо за это.
                А едят постоянно - самая мощная переменная.

                • 27.03.2013 в 16:47
                  РомА → вале-рио
                  Гурман

                  Не знаю, у меня 5-6 мест постоянных. Я, наверное, какой-то консервативный РК-резидент.

              • 27.03.2013 в 16:45
                вале-рио → РомА
                Гурман

                Предтеча и Исток (провозгласит же!)) = ПИ, число бесконечности..

              • 27.03.2013 в 16:45
                abajourcafe → РомА
                Ценитель

                Променяете свои места с БЛ на "маму Любу" без БЛ?

                • 27.03.2013 в 16:51
                  РомА → abajourcafe
                  Гурман

                  А у меня их почти и не осталось - одно-два на месяц. Остальные, так вышло, с таким же средним счетом (моим средним счетом), как в Маме.

Ваш комментарий