Рейтинг кафе

6.6

Неплохо
Рейтинг кафе

6.6

Неплохо
кухня 6.6
интерьер 6.5
сервис 6.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе / бар

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о кафе «Мама Люба»

7.7
  • интерьер 6
  • кухня 9
  • сервис 8

Был дважды. С парковкой проблем нет - хорошо. Лаконичная вывеска радует глаз: "Еда и вино" (помнится, лет дцать тому назад, на Измайловском было кафе, так оно так и называлось: «Еда»). Что ещё нужно для приятного обеденного времяпрепровождения? На поверку оказывается, что здесь есть нечто большее, но обо всём по порядку.

Посещение первое.

Прямо у порога встретила девушка, как впоследствии выяснилось – официантка. Милая такая, спрашивает: «Вам какой зал?» - «Для некурящих», говорю. Проводила. Гардероба нет. Есть вешалка. Втискиваюсь (именно так – места маловато)за столик. Столики неудобные – кромки ножек впиваются в тело. Стулья – как стулья. В любимом Т. Я мечтаю хотя бы о таких, но там стулья – единственный недостаток. Интерьер суперпростой, глазу упасть практически некуда. Запомнились разве что пара-тройка тарелок из тех, что висят на одной из стен (с маками, с клубничкой и ещё оранжевая), да вешалка под перец на кухне с котами и стилизованными под кошачьи хвосты крючками.

Тем временем девушка приносит мне меню и винную карту. Как потом выяснилось, кафе работает в тестовом режиме и официального открытия ещё не случилось и именно поэтому и потому, что ещё отсутствует утверждённый перечень блюд, меню имеет бледный вид. В прямом смысле бледный – читать при имеющемся приглушённом освещении его проблематично даже имея острое зрение. Винная карта же и вовсе представляет из себя набор листов формата А4, скреплённых скобой.

С трудом, но читаю – очень много мяса. Но надо выбирать. В итоге:
- оливье «Мама Люба». Салат с варёными картофелем и яйцом, неварёными огурцом и зелёным горошком плюс раковые шейки и майонез. Иногда вот хочется чего-то такого, а самому сделать лень, а везде мясо, колбаса и прочие куры. Хороший салат, только шейки солоноваты, но это и не удивительно;
- крем суп из цветной капусты, шпината с добавлением ореховых слайсов. Приносят огненно-горячим. Вкусно, но надо больше орехов, хотя бы через ложку – они добавляют вкусовых ощущений.
- рыба дня. Филе сибаса на овощной подложке. Хорошиё, свежий сибас. Подложка: печёный перец, притушенный шпинат, руккола и пара черри. Хорошая такая, добротная еда. Холодные черри кажутся чуждым элементом, но напоследок всё равно съедаются с хлебом.
- хлебная корзина. Пара кусочков чёрного зернового, пара кусочков белого дырчатого.
Девушка предлагает морс, которого нет в меню, и предупреждает, что по причине загруженности поваров ждать придётся минут с полчаса. Морс вкусный, клюквенный. В стакане трубочка, дырявая на сгибе. Капнул на одежду – какая досада. Салфеток на столах нет ни бумажных ни полотняных. Попросил – принесли целое блюдце. Также нет зубочисток и солонок, зато есть огромные бокалы и огромная же деревянная перечница.

Туалет – отдельная песня. Девушка-официантка битых пять минут пыталась объяснить мне механизм запирания туалетной двери, но у неё самой не очень-то получалось.
Помимо всего прочего в кафе постоянно шло какое-то движение с фотографированием интерьеров и блюд. Шеф с помощником на открытой кухне старались изо всех сил, работали с огоньком, шутками и прибаутками. Действительно, созерцание чужого труда завораживает – я аж замечтался, глядя на их работу. «Нам тут ещё не хватает костра и водопада» - сказал шеф. Я, в свою очередь, посоветовал продавать билеты в зал с кухней. Готовят всё из-под ножа. Заказов много, я ждал минут сорок. Зато можно поболтать с поварами. Надеюсь у парней хватит запала позитива и оптимизма на как можно больший период времени. Было весело, я зарядился на целый день.
На десерт: капуччино и подарок от шефа – профитрольки. Профитрольки вкусные, нежные. Кофе – на самой грани по температуре, ещё пара минут и был бы остывший.
Главное – вышел я в отличном настроении и поэтому принял решение сводить сюда свою половинку.

Посещение второе.

Никто не встретил, но улыбнулись и поздоровались. А мы - по проторенному маршруту в зал с кухней. В этот раз в зале холодновато. Сели за другой столик, где больше пространства.
Я, естественно, захотел попробовать что-нибудь новенькое, но вот незадача: того нет и этого не предвидится. Пришлось снова по салату, по рыбе дня и по супу. Правда суп на этот раз я взял сырный. Жирненький, наваристый, с мелко нарезанными, хорошо оттеняющими сливочный вкус овощами и квадратными гренками белого хлеба. Подали в интересного дизайна английской плошке. Гуд. Хлебная корзинка в этот раз слегка видоизменилась: вместо одного из кусочков чёрного появились два – серого. У жены в крем-супе вдвое больше ореха, супротив моей давешней порции. На этот раз всё прошло без задержек и издержек.

Вообще, отличительная черта этого кафе - прямое общение с шефом – несомненный плюс. Для начала оказалось, что рыбой дня может быть не только сибас, но и лосось. Отлично, берём жене лосось. Гарнир к сибасу – печёный картофель с розмарином и припущенным чесночком. Тоже гуд. Потом я поинтересовался, когда можно будет попробовать пиццу – оказалось тесто скоро подойдёт и можно будет выпекать. Попросил – четыре сыра.
Пицца – лютый win. Тонкое, как надо пропечённое тесто и сбалансированная по количеству начинка. Я заметил, что пицца кончилась, только когда отправил в рот последний кусочек. Жена пресекла мою слабую попытку попросить вторую пиццу. На меня нахлынули воспоминания об Италии. Ради такой пиццы я точно приеду сюда ещё. Чай, ассам заварной в чайничке. Заварили вкусно, ситечка нет. Лично знаю человека, которого может стошнить от единственной чаинки в чашке, но я не таков – вылил всё до капли.
Напоследок шеф сделал нам по половинке ленивого чизкейка: в стаканчике крошка, слайсы клубники, взбитый сыр. И это тоже было вкусно. Наелись на славу. Тут и посетители начали подтягиваться. Чуть не опрокинул перегруженную вешалку, вызволяя куртку. Дверь в туалет не закрывается хронически. В рукомойниках лежат гладкие камушки, навроде гальки. Главное, чтобы мхом не заросли со временем. Понравилось/не понравилось – интересовались. Да и вообще, живое общение тут в почёте, вроде как к друзьям-знакомым на огонёк зашёл.

В винной карте есть позиция «домашнее вино». Хотел, но не имел права. Будет повод прийти попробовать, да с пиццей.

По результатам двух посещений, средний чек вышел примерно 1200 на человека.

UPD: Совсем забыл отметить столовые приборы - тяжёленькие, удобно лежат в руках.

Комментарии

  • 27.03.2013 в 15:54
    Sandra :)
    Гурман

    Александр,

    Вы запомнились шефу, он даже нам про Вас рассказывал: как Вы мужественно ждали, за что были вознаграждены десертом и после этого пришли с половинкой).

  • 27.03.2013 в 16:17
    Алексей
    Гурман

    UPD: Совсем забыл отметить столовые приборы - тяжёленькие, удобно лежат в руках.
    Не посетило желание поразить цель?

    • 27.03.2013 в 16:33
      Александр → Алексей
      Гурман

      Я был настроен о-о-очень благодушно. Поэтому поражал только внутритарелочные цели.

Ваш комментарий