1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Мама Люба»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Мама Люба»
Кафе «Мама Люба»
Адрес
ул. Саблинская 3
 Горьковская
 Петроградская
 Горьковская

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Кафе
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о кафе «Мама Люба»

carra
carra написала о кафе «Мама Люба» 28 марта 2013 в 10:35
Гурман20 отзывов 520
Кухня10
Интерьер
Сервис5
7.5

Из-за приезда московского начальства и катания их по городу по всяким корпоративным делам, я совсем забыла, что мне надо не просто поужинать, а поужинать в "Маме Любе".
И примчалась туда почти под самое закрытие, где-то около 22-х.
Признаюсь, я ОЧЕНЬ хотела кофе и ОЧЕНЬ хотела банально есть, и вывеска "Еда и вино" - вот само это слово - "еда" меня конечно же порадовало.
Сама вывеска небольшая, но есть еще указатели, и для тех, кто не "местный" - обнаружить заведение оказалось несложно.

Встреча была какой-то скомканной: на меня посмотрели с некоторым удивлением, и даже на секундочку мелькнула мысль, что уже закрыто... но голодную меня уже было не остановить, как минимум кофе я должна была получить.

Некурящий зал с открытой кухней - мне по описанию и фотографиям он показался больше, наверное фотографии снимали "шириком". Вот это несоответствие ожидаемого и реальности в моей голове как-то удивило и, поскольку два столика из четырех были заняты, я плюхнулась спиной к кухне. О чем сразу пожалела - такое ощущение, что села спиной к сцене, потому что сцена конечно не там, где ненастоящий камин.

Меню своими размерами меня не напрягло, я сразу нашла что я из предложенного хочу, но могу сказать что наверное потому что меня как раз обширные меню напрягают - становится сложно выбрать и три часа комбинируешь что-то в своей голове, а тут все просто и ясно. Листочки с предложением вин тоже не испугали, просто потому что тогда для меня было возможна лищь "еда", а "вино" из за того, что красный конь, давно уже требующий купания, стоял запаркованный напротив, мне было недоступно. Ну а листочки -что листочки, потом же они превратятся во что-то более удобное?
В общем кофе, суп из цветной капусты (брокколи?) и горячее, кофе сразу.

Кофе принесли очень быстро. Все в нем было прекрасно. Вкус, количество, температура напитка, чашки и молока, сама посуда - чашка и молочник... аааа, только кофеманы меня поймут. Ну не такие кофеманы, которые зернышки копилювак или JBM по размеру подбирают, а те, которым за весь день довелось только в КХ что-то невнятное глотнуть...
Хотя, пока готовился суп, я осмотрелась, но интерьер оценивать, наверное, не готова. Во втором зале и туалете с камушками не была, к "сцене" сидела спиной, что меня прям скажем все больше и больше напрягало, тарелки рассмотрела, обрезки осиновых (или они были ольховые?) бревнышек рассмотрела, поняла что отсуствие окна и низковатый потолок вечером не напрягают, интересно как все это ощущается днем....

Суп был прекрасен. Я супы вообще люблю, и этот идельно совпал с моим представлением о овощном крем-супе (все-таки цветная капуста с добавлением шпината или брокколи?), а именно совпадение с ожидаемым приносит большое удовольствие!
Посуда, приборы, порция - все в нем было хорошо.
И съела я его мгновенно.
Я вообще все ела очень быстро, даже неприлично быстро, но ничего поделать с собой не могла и уже радовалась что сижу спиной к людям и никто не заметит алчный блеск глаз)))

Ростбиф. Когда мне его принесли, я практически потянула руки к айпадле, чтобы сфотографировать это буйство красок, но потом поняла, что айпадла этого все равно не передаст...
Ааааа, эту красоту я сейчас буду есть! - вот что пронеслось в моей голове.
Знаете, есть (обычно в сушечных) такие яркие картонные меню, где фотографии блюд перешарплены и на максимум загнаны цвета и яркость.
Ты его листаешь и у тебя практически капает слюна - такой визуальный эффект аЦЦкий. А блюда потом приносят - серенькие, вяленькие, совершенно унылые.
А тут наоборот - вот оно стоит перед тобой - максимальная яркость, но оно - настоящее.
И очень вкусное. Очень! Я практически мурчала как кот, как же хорошо, что я сидела спиной к людям!
Единственное неудобство - у черри плохо отделялись "хвостики", но в конце концов кот прекратил их отделять, и схрупал так.

Короче говоря, я была уже сытая и довольная, и попросила счет ибо был уже одиннадцатый час, а мне еще тащиться в Купчино и мыть красного коня, ибо завтра опять катать начальников.
И тут оно началось. У меня же всегда в какой-то момент начинается "оно", я уже привыкла.
Девушка принесла счет. На вопрос про банковские карты она с улыбкой сказала "нет у нас еще терминала нет" и беззаботно попыталась уйти.
Но была остановлена.
Моей проблемой отсутствие наличных в нужном размере стало бы, если бы меня предупредили заранее, на момент передачи меню или принятия заказа. Однако...
Улыбающаяся девушка сказала, что я могу оставить какой-то документ и прогуляться до ближайшего банкомата (тут совсем недалеко).
Размякшая после кофе и вкусного ужина я даже не возмутилась и бодренько потопала в указанную сторону.
Но как я не люблю вечерний моцион - ночью, на каблуках, по скользкому тротуару, по незнакомым переулкам абсолютно незнакомой для меня Петроградки - это такой экстрим, товарищи...
Но нет! Экстрим - это закрытый банкомат и "не спасибо от Сбербанка" а даже никакой записки от сбребанка по этому поводу.
В общем обратно я тащилась уже злая и замерзшая, ругая себя, что как дура в качестве документа отдала техпаспорт, а сейчас могла бы хотя бы искать другой "ближайший банкомат" не пешком... а с другой стороны, я же ничего тут, на Петроградке, вообще не знаю и приехала сюда по навигатору...
Короче говоря, гоните техпаспорт и сейчас кто-то из вас поедет со мной куда-то, где я обналичу деньги, потому что больше ходить туда-сюда я больше не хочу! - с этими словами я прорвалась обратно уже почти в запертую дверь.
Но видимо у меня был такой злобный вид, что никто со мной ехать не захотел и мне стали предлагать варианты "что-нибудь оставить, а потом вернуться". Это было бы приемлемо и даже неизбежно, потому что повторюсь - вся еда и кофе мне очень понравились, если бы я жила и работала где-то поблизости.
Однако оказаться тут я могу лишь эпизодически. Поэтому нет. Не подходит. И хотя я старалась быть вежливой, и я была вкусно накормлена, на этом этапе уже могла что-нибудь неприятненькое сказать, сейчас уже не вспомню.
Но слава богу, мы живем в век, когда космические корабли бороздят! Сбербанк он-лайн в айпадле, перевод на номер карты кого-то из персонала и ура! Мне вернули техпаспорт, я могу мчаться домой.
Спасибо за скидку, но лучше было бы чтобы ситуация сложилась по-другому.

Подитожим.
За кухню 10. Мне понравилось все.
Интерьер не оцениваю, ибо видела только тарелку перед своим носом.
А сервис - 5.
Главным образом за отсутствие вложенной в меню записки или устного предупреждения о неработающем терминале.
Я знаю, как долго банк надо умолять, чтобы их привезли, я сама с этим постоянно сталкиваюсь.
Но сказать об этом гостям - это обязательно!
Ну и еще за неубранные со стола винные бокалы, когда официант выяснила что я одна и не буду пить вино/воды, и непредложенный повтор кофе.


Что я могу сказать - буду на Петроградке, обязательно зайду. Я даже в навигации красного коня забила точку ))))

  • Борис
    Борис  → carra 28 марта 2013 в 10:44
    Гурман238 отзывов 5176

    На 25-й день, заметьте. Не поставить терминал или не понять, что надо предупреждать: уверен, таких случаев было много. Это, конечно, фонтан!

    • carra
      carra  → Борис 28 марта 2013 в 10:53
      Гурман20 отзывов 520

      ну теперь будут предупреждать, я надеюсь...
      видимо за 25 дней им просто еще не встречались _особо нервные особы_ )))

  • Борис
    Борис  → carra 28 марта 2013 в 10:46
    Гурман238 отзывов 5176

    Про карты: "Россияне в 2012 году впервые предпочли оплату кредитной картой наличным. Согласно подсчетам Центробанка, перевес незначителен - всего на 4%, но есть. Эксперты с банкирами в будущее кредиток смотрят с позитивом и ожидают, что рост сектора в 2013 году даже наберет обороты".

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → carra 28 марта 2013 в 11:01
    Гурман161 отзыв 3328

    Карту и у меня не взяли, и мило улыбались, моему замечанию о том, что надо предупреждать. В банкомат, пешком, поздним вечером, по "царству трудовых мигрантов"-это смело.

    • вале-рио
      вале-рио  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 11:04
      Гурман37 отзывов 1471

      мы, купчинские старожилы и новожилы, эх, отважные!!!

      • Борис
        Борис  → вале-рио 28 марта 2013 в 11:36
        Гурман238 отзывов 5176

        О Госпожа! Настойчиво предлагаю Вам посетить Мою Прелесть - кафе "Раджа" на Димитрова! Ну или в понедельник, боюсь, мест там не будет...

  • Алексей
    Алексей  → carra 28 марта 2013 в 11:02
    Небожитель638 отзывов 17635

    Сбербанк он-лайн в айпадле, перевод на номер карты
    Ценная информация. Спасибо.

  • РомА
    РомА  → carra 28 марта 2013 в 11:03
    Гурман4 отзыва 953

    На дверях есть наклейка с перечнем принимаемых карт?

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → РомА 28 марта 2013 в 11:05
      Гурман161 отзыв 3328

      Добрый день, а если нет?

      • РомА
        РомА  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 11:08
        Гурман4 отзыва 953

        Если нет, то у точки нет обязательства не только принимать карты, но и сообщать об отсутствии этой услуги.

        • Сергей Ремезов
          Сергей Ремезов  → РомА 28 марта 2013 в 11:18
          Гурман161 отзыв 3328

          Правила торговли? Это официально?

          • РомА
            РомА  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 11:27
            Гурман4 отзыва 953

            У Лисы Алисы в отзыве дверь крупным планом. Нет там ничего. Претензии не обоснованы.

            • Сергей Ремезов
              Сергей Ремезов  → РомА 28 марта 2013 в 11:32
              Гурман161 отзыв 3328

              Спасибо, не знал.

        • Алексей
          Алексей  → РомА 28 марта 2013 в 11:19
          Небожитель638 отзывов 17635

          Согласен.

        • carra
          carra  → РомА 28 марта 2013 в 12:04
          Гурман20 отзывов 520

          не уверена насчет того, что если нет наклейки=нет обязательств _сообщать_,
          но даже если и так, то это - минус сервису в любом случае.
          клиент просто может не вернуться, попав в такую ситуацию.
          зачем терять клиентов, если можно просто предупредить -это дело всего одной секунды.

          • РомА
            РомА  → carra 28 марта 2013 в 12:17
            Гурман4 отзыва 953

            Ниже ответил.
            Клиент, который знает не только свои права, но и уважает права и обязанности предприятия, которое должным образом оказывает ему услугу (вспомним Вашу "10"), вернется.

            • carra
              carra  → РомА 28 марта 2013 в 14:04
              Гурман20 отзывов 520

              при чем тут права и обязанности? я разве где-то слово "обязаны" упоминала?
              мы с вами обсуждаем этот инцидент дольше чем произнести при передаче меню "хотим Вас предупредить, что временно к оплате банковские карты не принимаются".

              • РомА
                РомА  → carra 28 марта 2013 в 14:08
                Гурман4 отзыва 953

                А мне, видать, одному показалось, что половина Вашего отзыва посвящена разбору карточных полетов.
                Ну да ладно.

                • Onlytrue
                  Onlytrue  → РомА 28 марта 2013 в 14:10
                  Гурман9 отзывов 298

                  Для одного стакан наполовину полон,для другого-наполовину пуст))

                • carra
                  carra  → РомА 28 марта 2013 в 14:15
                  Гурман20 отзывов 520

                  нет, не показалось)
                  я просто многословна чересчур, каюсь.
                  ну что поделать, если уже ВСЕ ВСЁ про заведение написали и гораздо более информативно чем я, и даже с фотографиями...
                  а ситуация с картами меня напрягла, вот я и отразила свое...напряжение)))

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → carra 28 марта 2013 в 11:36
    Гурман161 отзыв 3328

    Для меня предупреждение о невозможности оплаты картой-это естественный процесс, я его отношу к вопросам сервиса, если не предупреждают, имея на это право, значит и я имею право не рассматривать двери в поисках наклеек с перечнем возможных способов оплаты. В любом случае в проигрыше ресторатор, а не гость, не принимать карты, без видимых причин фигня какая-то) Я выберу ресторан, где во мне заинтересованы и заплачу так как мне удобнее.

    • carra
      carra  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 12:07
      Гурман20 отзывов 520

      ППКС.
      двери я вообще не рассматриваю,
      ибо как при отсутствии наклеек терминалы может наличествовать, так и при приклеенных наклейках терминал может тупо не работать.
      персонал может=должен предупредить, если он заинтересован в клиентах

    • РомА
      РомА  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 12:13
      Гурман4 отзыва 953

      Сергей, Вы говорите смешные вещи и, извините, как капризный забалованный ребенок.
      Коли мы говорим о ресторанах, давайте переведем на язык ресторанов, хотя это справедливо и для прочих сфер услуг.
      Все, что Вы видите на дверях и стенах заведения, является публичной офертой. Время работы, перечеркнутые рожок мороженого и собачка, инфо о принимаемых картах (это тоже принципиально - у Вас может быть карта AmEx, а она, несмотря на наличие наклеек Master и Visa, не принимается к оплате). Вы будете топать ножками, если Вас ресторан откажется обслуживать во внеурочное время?
      Почему Вы считаете ресторатора за какого-то монстра, который специально что-то не сообщает Вам? В конце концов, включайте мозги - это же элементарно.

      • Gella
        Gella  → РомА 28 марта 2013 в 12:20
        Гурман5 отзывов 221

        Включать мозги конечно надо, но ведь и со стороны ресторана не сложно предупредить. Хотя я обычно спрашиваю, есть ли возможность оплаты картой, потом не хочется как савраска бегать, если что.

        • РомА
          РомА  → Gella 28 марта 2013 в 12:36
          Гурман4 отзыва 953

          Еще раз повторяю - нет никакого обязательства у ресторана предупреждать о неоказываемых услугах. Он также не оказывает услуги по подтирке носов, потому что их нет в перечне оказываемых. С точки зрения здравого смысла и делового оборота это суть одно и то же.

          • carra
            carra  → РомА 28 марта 2013 в 14:12
            Гурман20 отзывов 520

            с точки зрения здравого смысла - оплата картами и подтирка носов не одно и тоже, давайте уж совсем-то до абсурда не доводить?
            вы считаете этот момент (с предупреждением) - не вопросом сервиса?
            ну в смысле - неправомерно я баллы сняла?
            мне просто интересно ваше мнение.

            • РомА
              РомА  → carra 28 марта 2013 в 14:15
              Гурман4 отзыва 953

              Я уже много здесь написал, что и как считаю. Мнение мое не популярно, вижу.
              Да, считаю, что не правомерно.

        • carra
          carra  → Gella 28 марта 2013 в 14:10
          Гурман20 отзывов 520

          именно, и я об этом - предупредить несложно.
          даже очень желательно.
          спросить конечно тоже несложно, не спорю, но я вот была голодная, утомленная рабочим днем и если честно просто не знала, сколько у меня там наскребется налички.

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → РомА 28 марта 2013 в 12:31
        Гурман161 отзыв 3328

        Да ничего, я такой и есть. Если я иду в ресторан, я всегда знаю как я буду платить, поэтому для ресторатора я друг и брат, а что касается "публичной оферты", того, что ресторатор заявляет и что я получаю по факту, так боже ж мой: Блюда не соответствующие описаниям в меню, отсутствующие в прейскуранте, алкоголь ненадлежащего качества, кривые лица официантов, истерики администраторов, травмоопасные входы в заведения, позиции включаемые в счет дополнительно, сюрпризы в виде сломанной мебели, я могу продолжать долго. Но, включая голову: дело не в монстороподобности, а в элементарном раздолбайстве и не желании думать. Еще раз: я не устраиваю истерик, если не принимают к оплате пластиковые карты, я не кричу: как дорого, я дома этот салат готовлю и знаю, что сколько стоит, я хочу приходя в ресторан быть уверенным, что мне рады, а это бывает не всегда, голову включать стоит советовать нашим рестораторам, в данном случае я о мамелюбе со временем подачи тартара из говядины 55 минут.

        • РомА
          РомА  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 12:39
          Гурман4 отзыва 953

          Для всего вышеописанного есть Ваш богатый русский язык в очном (там) и заочном (здесь) порядке. Эта обратная связь не материальна, в отличие от оплаты за оказанные услуги.

          • Сергей Ремезов
            Сергей Ремезов  → РомА 28 марта 2013 в 13:15
            Гурман161 отзыв 3328

            А еще интересно, почему рестораны не ставят банковские терминалы, уж не для того ли, чтобы уходить от налогов и кассы скручивать. Но это совсем другая история.

            • РомА
              РомА  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 13:21
              Гурман4 отзыва 953

              Здесь не стоИт, потому что поток еще малый. Поставят со временем.
              Что касается, почему некоторые не ставят. Не от большого ума полагают, что на комиссии за эквйеринг сильно теряют. "Сильно" - это 1,5-2%.

  • Татьяна
    Татьяна  → carra 28 марта 2013 в 11:49
    Гурман18 отзывов 769

    Кухня 10?! Воистину-Голодные Игры.

    • carra
      carra  → Татьяна 28 марта 2013 в 12:08
      Гурман20 отзывов 520

      флеймоопасненько, не считаете?))))

      • Татьяна
        Татьяна  → carra 28 марта 2013 в 12:17
        Гурман18 отзывов 769

        Видимо подзабыли, что суперпозитив у нас не в почете:)

        А насчет карт, что могу сказать, Вы же за рулем- как же совсем без налички? :))

        • Onlytrue
          Onlytrue  → Татьяна 28 марта 2013 в 12:21
          Гурман9 отзывов 298

          Зачем нашивка зп рулем?

          • Onlytrue
            Onlytrue  → Onlytrue 28 марта 2013 в 12:22
            Гурман9 отзывов 298

            Тьфу,наличка.

            • Татьяна
              Татьяна  → Onlytrue 28 марта 2013 в 12:37
              Гурман18 отзывов 769

              Да иной раз увидишь такую редкость как красивые глаза сотрудника ГИБДД и сразу очень хочется сделать ему подарок в виде энного количества дензнаков.

              • Onlytrue
                Onlytrue  → Татьяна 28 марта 2013 в 13:10
                Гурман9 отзывов 298

                Скажу так:"на дорого" не нарушаю-может уйти достаточное кол-во времени на переговоры или "звонок другу" и не факт,что результат будет достигнут."недорого"-быстрый протокол.все равно сейчас меньше 500 и не берут.так пусть получают по протоколу.но все равно стараюсь не нарушать -потерянное время дороже.вот такая я зануда.
                АЗС-все на картах.всякая эвакуация,замена колеса и проч.у меня по програмам лояльности дилеру и производителю.загородные ситуации врасчет не принимаем-мы же обсуждаем "автомобиль/наличка/город"
                Хотя я, наличные,люблю всяко больше.

            • Александр
              Александр  → Onlytrue 28 марта 2013 в 12:43
              Гурман40 отзывов 469

              А безногому "ветерану" на колясочке чем подать? Он карты точно не принимает.

            • Александра :)
              Александра :)  → Onlytrue 28 марта 2013 в 12:45
              Гурман57 отзывов 1495

              зачем наличка вообще

              Сбербанк он-лайн в айпадле, перевод на номер карты

        • carra
          carra  → Татьяна 28 марта 2013 в 14:07
          Гурман20 отзывов 520

          да мне как-то все равно, что "у нас в почете", я тут в игры играю, это для меня да, позитив.

          ну принципиальная я такая за рулем, да-с.
          и ежели нарушаю - плачу по квитанции в сбер-матьего-банке.
          так что наличка мне за рулем необязательно, а на АЗС, где я заправляюсь, есть терминалы всегда.

  • Bauta
    Bauta  → carra 28 марта 2013 в 16:26
    Гурман72 отзыва 2408

    при всех за и против не люблю такие свистопляски с картами
    конечно, у нас, наученныхых горьким жизненно-ресторанно-походным опытом, язык не отвалится лишний раз спрочить/уточнить про безналичный расчет, так ведь и у ресто-сотрудников язык по той же системе действует, и тоже не должен пострадать от информирования гостей о способах оплаты. а то некрасивая история может выйти с кем-нибудь, кто не захочет сайгаком скакать в банк или птской залоговой одаривать.

    впрочем, недавно со мной в купцах елисеевых такая же ерундовина произошла. я делаю заказ на немалую сумму денег, девочка долго и муторно его пакует, у кассы стоит терминал, я стою с протянутой рукой, в которой карта банковская притаилась. девочка все сложила в пакетика, очи на меня подняла и... "ой, а у нас же связи с банком нет...уже второй день"
    ну что делать, я распрощалась сердеШно и оставила девочку все обратно из пакетиков на витрину раскладывать. хотя где-то внутри уже вовсю кипел праведный гнев, какого, простите, такого самого в центральном, расчитанном в том числе на туриков магазине, не только не почесались за два дня наладить связь с банком, но и предупреждение о таком фейле не вывесили аршинными буквами сразу при входе...

    а вы говорите, Мама Люба, которая только 25-й день работает в дебрях петроградских =)

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → Bauta 28 марта 2013 в 16:55
      Гурман161 отзыв 3328

      Сегодня заезжал в "Папашу клаусса", который меньше работает, там просто на входе объявление: "оплата по картам временно невозможна." Всееееее. Нет вопросов)

      • Bauta
        Bauta  → Сергей Ремезов 28 марта 2013 в 17:19
        Гурман72 отзыва 2408

        вот и я о том толкую, что сложного бумажку напечатать, чтобы никто в дураках не остался

        • carra
          carra  → Bauta 29 марта 2013 в 00:00
          Гурман20 отзывов 520

          да можно и не клеить бумажек (как показывает практика - не все на них внимание обращают),
          можно устно сказать. всего и делов-то)))

          ну, я думаю, уже говорят или терминалы заработали.

          • РомА
            РомА  → carra 29 марта 2013 в 14:59
            Гурман4 отзыва 953

            Сидели мы сегодня с друзьями неподалеку, метрах в 100 наискосок, где на дверях тоже ничего, кроме расписания, и разговорились опять на эту волнующую вчерашнюю тему.
            Заранее прошу не закидывать яйцами, а выслушать, понять и, кто знает, принять.
            Среди нас была девушка, так что это не сугубо мужской шовинистический взгляд.
            Если человек идет в ресторан, он понимает, что либо наличными, либо на карте у него есть деньги. Он может не знать до копеек сумму ни там, ни там, но примерный размер прикидывать должен. Это все же личная ответственность хозяина денег, когда он вступает в товарно-денежные отношения. Логично?
            Дальше. Вот он ознакомился с меню, понял порядок цен, прикинул в уме, сколько потребуется при расчете. И в этот момент он принимает решение, каким образом он планирует рассчитываться в конце трапезы.
            Дальше. Если он сознает, что ему не хватает наличных, он, опять же по логике, должен спросить у официанта о возможности расчета картой. Чувствуете разницу? Не официант ему должен сказать, хотя, согласен, это тоже было бы замечательно, а сам посетитель должен донести информацию до официанта. И вот когда посетитель сообщил о том, что у него только карта, а официант ответил отрицательно по поводу возможности ей рассчитаться, только в этот момент посетитель принимает решение, что ему делать дальше. Либо идти искать банкомат, либо откланяться и уйти.
            И не мне одному в нашем сегодняшнем диспуте за обедом показалось, что это логично.
            Вот это я называю взаимной ответственностью и уважением.

            • вале-рио
              вале-рио  → РомА 29 марта 2013 в 15:07
              Гурман37 отзывов 1471

              я не из банковской или ресторанной среды, просто потребитель. с кошельком и карточкой.
              и пониманием, что без пары нетяжелых оранжеватых бумажек в постоянном товарообмене трудно.
              с РомоЙ согласна.

            • carra
              carra  → РомА 29 марта 2013 в 16:33
              Гурман20 отзывов 520

              Если человек идет в ресторан, он понимает, что либо наличными, либо на карте у него есть деньги

              все верно

              Он может не знать до копеек сумму ни там, ни там, но примерный размер прикидывать должен. Это все же личная ответственность хозяина денег, когда он вступает в товарно-денежные отношения. Логично?

              логично

              Дальше. Вот он ознакомился с меню, понял порядок цен, прикинул в уме, сколько потребуется при расчете.

              опять таки все правильно

              И в этот момент он принимает решение, каким образом он планирует рассчитываться в конце трапезы.

              вот тут пошли расхождения.
              я из той части россиян, которые на карты перешли давно (ну как давно? ну несколько лет уже, пять точно).
              и для меня нет различия между тем и этим видом денег, особенно в последние пару лет проблем с эквайрингом становится все меньше.
              поэтому - да, я знаю, что денег у меня есть и на обед мне ТОЧНО хватит.
              но - нет, я часто не знаю точно сколько у меня именно налички, ну не провожу я каждое утро или два раза в день ревизию кошелька.
              обычно хватает, но бывает что там сто рублей, например, или как в тот раз - 300 с мелочью.
              и когда делаю заказ или что-то покупаю, я не имею привычки лезть и пересчитывать, ибо опять таки знаю, что деньги у меня есть.

              так что нет, с моей т.з. совершенно нелогично принимать решение КАК ИМЕННО я буду рассчитываться в момент заказа.
              многие (я тоже проводила мини-опрос) принимают такое решение после получения счета, когда видят итоговую сумму.
              к тому же, я, например, часто что-то дозаказываю в процессе и вообще в уме складываю цифры очень плохо.

              при этом еще раз подчеркну - я не говорю, что официант ОБЯЗАН.
              я говорю, что МОГ бы и что это НЕ СЛОЖНО, а избавит от последующего негатива.

              Вот это я называю взаимной ответственностью и уважением.
              здесь хорошее слово - взаимный.
              вот эта ответственность должна быть именно взаимной, а не лежать целиком на клиенте, который должен обо всем позаботиться сам.

              • Sandra :)
                Sandra :)  → carra 29 марта 2013 в 16:43
                Гурман136 отзывов 3990

                Просто Вы более европезировались)). В Европе не приходит в голову уточнить про карты. В любом захолустье 3 евро заплатить - без проблем.
                А у нас ...я вчерась в магазине ДеЦкий мир стояла в очереди на кассу. Передо мной решили ее инкассировать, да и за одно всю до копеечки пересчитать. А какие проблемы? Минут 10-15 постоять - легко!
                И потом я протягиваю собсно рекомендованную Валерией оранжевую бумажку, а мине говорят: деевушка, ну что же вы молчаали, не видите, что я все деньги сдала и мне нечем сдачу давать! Вы должны были меня предупредить!!!

                Сорри за оффтоп.

                • РомА
                  РомА  → Sandra :) 29 марта 2013 в 17:03
                  Гурман4 отзыва 953

                  В Европе не приходит в голову уточнить про карты.
                  Отнюдь. Есть места, куда не добрались высокие технологии или где они просто не целесообразны - транспорт по разовым поездкам у водителя, всевозможные передвижные ларьки с сувенирной ерундой, едой и напитками, те же рестораны в глухоманях и т.д.

                • carra
                  carra  → Sandra :) 29 марта 2013 в 19:24
                  Гурман20 отзывов 520

                  ой, про "нет сдачи" на просторах нашей необъятной Родины даже не говорите.
                  вот просто не говорите даже))))
                  а то будет еще более оффтоповый оффтоп....

                  • Sandra :)
                    Sandra :)  → carra 29 марта 2013 в 19:37
                    Гурман136 отзывов 3990

                    )))
                    я даже не про нет сдачи, а про то, что я не предупредила кассира о том, сколько она должна оставить размена))

                • JJenny
                  JJenny  → Sandra :) 30 марта 2013 в 03:06
                  Гурман113 отзывов 4881

                  В Европе масса мест, где не берут, например, визу или мастер. Уточнять дело клиента, а сотрудникам магазинов без разницы. Не принимают и все. Без обсуждений.

                  • carra
                    carra  → JJenny 31 марта 2013 в 13:17
                    Гурман20 отзывов 520

                    ну обычно не одна же карта с собой?
                    опытный российский турист в европы возит чаще всего и визу, и мастер, и чипованые и без чипа)))

                    • JJenny
                      JJenny  → carra 1 апреля 2013 в 01:45
                      Гурман113 отзывов 4881

                      И наличные:) Не только российские, но и местные. Поспрашивала сегодня их. Все, как у нас. И в ближайший банкомат бегают, оставив паспорт-телефон-ценную вещь в залог, и домой за деньгами ездят. Кстати, не дуются, говорят проблема того, кто платит))

              • РомА
                РомА  → carra 29 марта 2013 в 17:37
                Гурман4 отзыва 953

                Ваша позиция понятна.
                Просто мы (Вы и я) смотрим на эту ситуацию по-разному.
                Я не могу позволить себе возложить ответственность за оплату моего счета на официанта, при этом я не хочу даже знать, насколько официант профессионален или не профессионален, выдавая или не выдавая при заказе информацию обо всех существующих способах оплаты. Просто я не хочу, чтобы он думал за меня, как я буду рассчитываться. Мое мнение - это не его головная боль, а моя.

                • carra
                  carra  → РомА 29 марта 2013 в 19:29
                  Гурман20 отзывов 520

                  я вас поняла.
                  просто я считаю, что это не головная боль )))

                • Onlytrue
                  Onlytrue  → РомА 29 марта 2013 в 20:06
                  Гурман9 отзывов 298

                  Зануда)))

                  • РомА
                    РомА  → Onlytrue 29 марта 2013 в 20:16
                    Гурман4 отзыва 953

                    Пусть мелочь, но приятно, что в аналогичной ситуации кто-нибудь вспомнит эту историю и сделает свой выбор. Иначе, зачем мы здесь общаемся, согласитесь.

                    • Onlytrue
                      Onlytrue  → РомА 29 марта 2013 в 20:24
                      Гурман9 отзывов 298

                      Плюсую.

                    • carra
                      carra  → РомА 29 марта 2013 в 21:38
                      Гурман20 отзывов 520

                      ну что есть - то есть))
                      опыт - сын ошибок трудных© и теперь, покуда девичья память не отбросит эти воспоминания как ненужные, я тоже буду спрашивать и производить ревизию бумажника)))