1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»
Поморский
Заведение закрыто
Ресторан
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Телефон заведения

Адрес
ул. Воскова 4
 Спортивная
 Горьковская
 Петроградская
Спортивная

Средний чек

1050  (без напитков)
1050  (без напитков)

Кухня

русская
русская

Телефон заведения

Связаться с рестораном «Поморский»

Всего 16 отзывов о ресторане «Поморский»

Добавить отзыв

Общая оценка

6.6
7.1
Кухня
5.8
Интерьер
7.0
Сервис
9Положительных
7Нейтральных
0Негативных
  • 26 февраля 2015 года
    Кухня10
    Интерьер9
    Сервис10
    9.7

    Слышала о данном ресторане, но долго не могла его посетить. Первый раз прошла мимо ресторанчика "Поморский", вывеска, оформление понравилось, подумала, что зайду обязательно как буду в этом районе!
    Зашла с подругой, интерьер очень нас порадовал: народные узоры, цветы, на входе небольшой магазинчик народных промыслов - интересный, но больше для туристов (я, благо, себя к ним уже не отношу, подруга тем более), маловато, конечно, места, но очень располагает задержаться и посидеть, послушать музыку, подумать о хорошем, никуда не торопиться... Девушки очень милые не заставили себя долго ждать, рассказали что можно попробовать для тех, кто любит поморскую кухню, кто готов попробовать блюда национальной кухни. Я взяла: салат из салат из печеных овощей - вкусно, очень сытно (240р); пельмени с семгой и сливочным кремом - очень вкусные, нежные (200р); чай с черникой - принесли сразу, настоялся и был готов к употреблению - хороший чай (120р за чайник, можно половинку), не знаю всех его лечебных свойств, просто вкусный чай. На десерт меня не хватило, но вернусь, чтобы попробовать Шаньгу - сказали с вареньем очень вкусно, но по традиции ее едят с топленым маслом, макая в него (не влезло бы). Итого счет вышел на 560 рублей - довольно неплохо для такого сытного ужина.
    Моя подруга взяла: винегрет с квашенной капустой, она обожает просто винегрет, всегда его заказывает - похвалила (150р); зубатку, запеченную с солеными грибами, картофелем - довольно вкусная, не сухая, что самое главное и не жирная (самое что надо) (460р); морс ягодный - вкусный морс, не замороженные ягоды, это главное (70р). Итого счет вышел на 680 рублей. На десерт обязательно зайдем еще! Спасибо ресторанчику "Поморский"!

  • 14 ноября 2013 года
    Кухня8
    Интерьер5
    Сервис8
    7.0

    Здравствуйте!

    На игру уже не претендую, припозднилась сильно. Сорри. Была в загранкомандировке (зачеркнуто), на коротеньком загран отдыхе.
    Отзывы коллег не читала, чесслово.
    Хотя, оценки на первой странице проглядела.

    Итак, посетили мы данное заведение в субботу, бронировали заранее. Правду сказать, сделали мы это не для того, чтобы столик зарезервировать, а скорее чтобы прояснить отношение заведение к детЯм.
    А зря я так плохо думала про количество посетителей. Занято было все заведение, ну то есть все пять столиков, кроме нашего. Войдя, хотя и не увидела знакомых лиц, хотелось сказать: здравствуйте товарищи рестоклабовцы! Или это у меня уже паранойя.

    Интерьер не сильно порадовал. При входе все показалось милым и симпатичным, но потом начали вылезать недостатки: очень маленькие неудобные столики, скамеечки, расстояние между этими двумя предметами мебели предполагает, что не ж... есть надо тут, а наоборот худеть, чтобы пролезать.
    WC потряс размерами. Особенно это было удачно с той точки зрения, что именно в это, наверное сотое посещение младшеньким ресторации, нам пришлось его переодевать. Почувствовала себя фокусником.

    Прибыли мы в Поморский всем своим семейным субботним составом. Кое-как упихались за столик. Сделали заказ. И тут детки, особенно один стали зажигать. Было очень неудобно перед остальными посетителями, т.к. столики стоят очень близко, интим не соблюсти. В общем, боюсь, мы некоторым мешали жить/есть. В первые поняла почему на РК так любят рекомендовать детям ужинать дома.
    Вышеупомянутые дети благополучно посадили все имеющиеся телефоны, в итоге фото нет. Грусть-печаль....

    Итак мы заказали:
    селедка с печеной картошкой и маринованным луком (160) - очень хорошо
    картовничи, что-то типа варено-жареной картошки с луком, большая порция (80) - вполне
    салат с солеными грибами и свежей капустой (110) - тоже очень хорошо
    щи Поморские из квашеной капусты (160) - я не пробовала, но исчезли достаточно быстро
    солянка рыбная "от Налим Малиныча " (260) - моя, мне было вкусно, горячо и наваристо)
    пельмени с олениной, тк было детю, то я попросила без брусничного соуса (190) - хвалил, уплетал
    сметана (30) - дать забыли, вкусная, наверное, зараза
    стейк из нельмы с овощным гарниром (999 !) - брал супрух, не посмотревший на стоимость в меню. Я, как добрая жена, промолчала. Единственное невкусное блюдо.
    пельмени с семгой в сливочном соусе (170) - мои, чудесные, обязательно закажу еще раз. Тонкое нежное тесто, много вкусной рыбы, хороший соус.
    блины со сгущенкой (98+40), блины с творогом (137) - исчезли молниеносно, попробовать не удалось
    пирожок с зеленым луком, ватрушка с творогом (70 и 70) - откуда такая странная цена? дети хвалили, но мне не очень понравилось, я куснула луковый.
    козуля (120) - печенюшка нормальная, но опять-таки, что за странная цена? У меня подруга их изготавливает, шикарные (на правах рекламы).
    шаньга (70) - интересная булочка, но это не мое. Макала в варенье домашнее (100). Так уже лучше.
    Чай, который не чай, но что-то вкусное. Долго выбирали между подагрой и многими другими заболеваниями. Господа, так нельзя писать в заведении общественного питания, становится страшно жить, а у вас вроде бы другие цели.
    Воды в бутылках не было, сока тоже.

    Кстати, о напитках. Муж перед тем, как сделать заказ, что-то спросил у девушки (а не у меня!)) ), заказал селедочки-грибочки-картошечку и тихо слился. Вернулся через пять минут с чеком и запотевшей бутылкой. Очень меня удивил)).

    По обслуживанию. Было две девушки. Одна очень милая, знающая и расположенная к общению. Вторая старалась быстро поставить блюдо и исчезнуть.

    Подытоживая...Мне было в основном очень вкусно, осталось в меню многое, что хотелось бы попробовать. Вернемся, если пустят с этими детями.

    Да, и по ценам. Ели-ели, приносили-приносили....Счет 2964 ! Из них 999 эта неправильная рыбка.

  • 13 ноября 2013 года
    Кухня8
    Интерьер7
    Сервис8
    7.7
    deaa27637f5aed082b0abfc3c016bf32.jpg

    Прошу прощения за задержку.
    Понимаю, что к игре данное мероприятие уже имеет отдаленное отношение, но тем не менее...
    Отговорок никаких нет - просто забыла! Но лучше ведьь поздно, чем никогда?
    Чужих отзывов не читала, так что пишу с чистого листа. Кристально чиста перед самой собой и любимым синим существом!

    Я буду жутко доброжелательной, ибо мне понравилось категорически!

    Понравилось мне абсолютно все! Ну почти... Кроме жутко жирного рыбного супа!

    Забавный интерьер. Как говорит моя подруга, "амбьянс соответствующий"!
    Абсолютно в стиле, без претензий и замахов. Просто и уютно.
    А еще я тяготею ко всякого рода минимализму последнее время, так что пять столов и микроскопический туалет не вызвали у меня никаких отрицательных эмоций.



    По поводу еды. Стараясь придерживаться некоторого диетического питания, выбор сделать было довольно трудно.
    Но хотелось мне всего!
    Наконец-то, столько незнакомых мне названий, столько интересных блюд.
    А учитывая цены, можно экспериментировать бесконечно, не опасаясь не попасть в свои кулинарные пристрастия!

    Благодаря моей подруге, наш обед не был совсем уж скучным.
    Начали мы с салата из печеных овощей (190) и селедочки с картошкой (160).
    Если меня спросят, чем я согласна питаться до конца дней своих, и нужно будет выбрать одно блюдо, то я буду метаться лишь между свежим черным ароматным хлебом со сливочным маслом и вот такой вот селедочкой.



    Салат был вполне неплох. Несколько пресен, если отодвинуть луковые кольца в сторону, но я такое люблю.



    Дальше у меня был суп - ушица. Ужасно хотела попробовать из репы, но его, увы, не оказалось.
    Вообще отмечу данный момент - слишком многого нет в наличии. Но предполагаю, что тяжело искать продукты для такого меню...
    Суп был основным разочарованием. Ужасно жирный, тяжелый, не съела и пары ложек...



    Подруга ела замечательные котлеты из щуки с пюре (370).
    Сверху пюре было посыпано толокном.
    Незатейливое вкусное блюдо.



    Мне очень понравились напитки!
    Я выпила два чайника иван-чая с какими-то травами, потом отвар шиповника с какими-то листьями. Потом заказала домашнее варенье - отличное!
    До десертов, увы, не дошли, так как также большого количества не было в меню.



    Вообще я в этом деле абсолютно не профессионал, и, боюсь, что, например, в итальянской кухне я разбираюсь гораздо лучше, чем в русской, но место показалось каким-то жутко аутентичным, не рассчитанным на туристов и каких-то залетных странников, так что на мой пиетет может рассчитывать всенепременно!

  • 12 ноября 2013 года
    Кухня10
    Интерьер3
    Сервис9
    7.3

    Очень тяготею к рыбе во всех её проявлениях, поэтому меню ресторанчика «Поморский», где главное место отведено рыбным блюдам, особенно порадовало.
    Несмотря на большой и интересный ассортимент рыбы, глаз мой как-то сразу лег на скромные щучьи котлетки. Позже подошла официант и по просьбе посоветовать что-нибудь поаутентичней, посоветовала как раз их. Из того, что заказали: грибной суп, назывался он, по-моему «Губовница», уха, тушеные перепела «Борвина», щучьи котлетки, чай с шиповником и брусникой.
    Грибной суп очень ароматный, большая порция, подаётся в глиняных горшочках. Уху и перепелов как-то не распробовала. Больше всего впечатлили щучьи котлеты - аппетитно-золотистого цвета, мягкие, нежные, сочные. На гарнир к ним шел картофель со сметаной, не менее вкусный. Чай тоже оказался очень приятным, даже головная боль прошла.
    Видимо меню было настолько увлекательным, а еда вкусная, что я даже как-то не обратила особенного внимания на интерьер, точно помню только перебор с цветами горшочными.
    Официанты доброжелательные, недоставучие, незаметные, такие как я люблю.

    В общем и целом место оставило хорошее впечатление, думаю в следующий раз стоит попробовать что-нибудь из мясного.

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис8
    7.3

    Удивительное, странное заведение. Задумка – отличная. Ресторан аутентичной кухни русского Севера, так называемой «поморской» или архангельской. Оленина, брусника, треска, щука, муксун и прочие прелести. Кажется, продукты даже настоящие, с того самого «русского Севера». И готовится все тоже «в реальном времени». Однако, даже из такой замечательной идеи можно сделать отнюдь не Wow!, а всего лишь унылое «как обычно».

    Исходные данные: ресторан«чик» (кажется, я помню, кто придумал недорестораны-квазикафе называть «ресторанчиками», но не буду бросать в этого человека камень) на 4,5 стола размером с 1,5 гостиничных номера. Столы хорошие, партообразные, как я люблю, похожие на те, что в «Двух палочках». За такими столами хорошо разложить рукописные бухгалтерские ведомости и считать на ретро-счетах дебет-кредит. Накрыты стеклом (!!!) с орнаментальными разводами под вологодские кружева. Видимо, это стеклокружево и дает первую ноту «пронзительного сиротства» во впечатлении, которое ресторан«чик» производит на нейтрально-доброжелательного посетителя. Потому что ресторан«чик» сделан столь старательно, столь душевно, столь тщательно, что хочется его «пожалеть и приласкать», как потерявшегося котенка.

    Меню похоже на хорошо изданную детскую книжку советского времени. Как раз про какие-нибудь вологодские кружева или прочие народные промыслы с массой полезных советов о том, как эту хохлому нарисовать без коклюшек в домашних условиях простому советскому ребенку. Помимо весьма внятного описания блюд, меню содержит целый блок исторических справок, глоссариев, занимательных викторин и прочих забав. Была бы рада, если бы мне такой буклетик выдали впридачу на дом. Есть архангелогородскую кухню и паралелльно читать поморские сказания довольно тоскливо. А на память взять занимательное чтение было бы полезно.

    Девушки-официантки вежливые, любезные, расторопные. Практически не к чему придраться. Я попросила из всех разделов меню мне посоветовать нечто самое «поморское» и самое «рекомендованное». Заказ оказался следующим (я практически на 90% шла на поводу у официантки): сыровяленая оленина с нежным ягодным соусом, салат с солеными грибами и свежей капустой, ушица «Соловецкая», золотистые щучьи котлетки с картофельным пюре, хлебная корзина, морс брусничный, морс клюквенный.

    Раньше всех передо мной появилась хлебная корзина из двух булочек угольно-черного цвета. Я, конечно, просила, чтобы хлеб был черный, но не имела в виду, что булочки при этом должны быть твердыми и не поддающимися разламыванию. В общем, пришлось все есть без хлеба, а хлеб вообще-то довольно остро необходим для закусывания довольно заунывного звучания поморской кухни. Потом прибыла ушица. Объемный довольно горшочек. Вроде бы можно порадоваться, но, как совершенно верно предупреждала официантка, это был «очень легкий супчик». Напомнило дачный обед неумелой хозяйки из улова не самого удачливого рыбака.
    Салат с солеными грибами и свежей капустой был тоже несколько бесприютен на вкус. Грибы (со слов официантки – черные грузди) были горьковато-солеными и возлежали на высокой подушке из как-то вымоченной капусты. В общем, если бы я замерзала где-нибудь на зимовке в снежном заносе, то я бы сочла такое блюдо витаминным деликатесом, но осенью в большом городе, полном хороших ресторанов, не могу сказать, что оно меня порадовало.

    Вяленая оленина была реально интересна на вкус. Терпкая, занятная, оригинально дополненная сладко-кислым северноягодным соусом. Возлежала на густо нарванных листьях зелени (то ли салата, то ли капусты). Вкус интересный, но много съесть можно скорее от голода на зимовке, чем по искреннему влечению.

    Я понадеялась на некоторый «разгон вкуса» на щучьих котлетках. Было уже неловко отдавать недоеденные и наполовину порции столь очаровательным и любезным официанткам, но только от вида этого угощенья у меня вытянулось лицо. Все это очень напоминало обед в детском саду. Щедро наваленное комковатое пюре из сероватого картофеля, слегка украшенное солеными микро-огурчиками. Две увесистые котлетины. Действительно мягчайшие, действительно «щучайшие», щедрые на вкус и на цвет, но бесконечно скучные в процессе поглощения. Смогла съесть только половинку одной из котлет. Оправдывалась перед официантами тем, что порции большие (реально большие и щедрые порции за очень скромные цены).

    Душа требовала хоть какого-то вкусового удовольствия, поэтому я уже самостоятельно назаказывала себе блинов с разными ягодными вареньями – брусничным, малиновым, черничным. Когда стала выбирать чай – ужаснулась. Оказалось, что они настолько фанаты аутентичности, что чай у них – либо севернотравный, либо из шиповника. Стоило мне только подумать, что как-то тут не совсем проработана адаптация северной аутентичности под современные городские условия, как меня добивают сообщением, что простого черного чая мне тоже здесь не дадут.

    Но как только обед дошел до десерта все наладилось. Чай из шиповника с какими-то северными вкраплениями ягодными был изумительным, прекрасно настоянным горячим ароматным напитком. Варенья – одно другого лучше. Блины немножко подкачали, но незначительная цена и обильные варенье-накладки это скрасили.

    Общий счет оказался весьма лаконичным – на 1611 руб (это с двойной порцией блинчиков).

    Резюме: видимо, исконно-русскую кухню трудно либо продавать, либо готовить, либо и то, и другое вместе. Удается это немногим (пожалуй, только Деллосу и Гарбару). Почему так – большая загадка русской души, причем не только рестораторской, но и ресто-потребительской. Уверена, что этот ресторан«чик» делали добрые, честные, милые и ответственные люди. Но пока обаяние северной кулинарии какое-то очень скудное. Видимо, подобную кухню надо подавать в сочетании с экстремально-аутентичным русским туризмом. Прополз несколько километров по льду – подкрепился капустой с груздями. Наверняка, восприятие кулинарных особенностей бы было более восторженным.

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня8
    Интерьер7
    Сервис8
    7.7

    Получив приглашение на "Игру" решил, что в этот раз уж точно дойду! Тем более, что вопрос национальных и аутентичных кухонь мне последнее время особенно интересен. А тут - вроде и своя, родная, и в то же самое время специфическая, поморская кухня. Сходили вчера вечером, в воскресенье, успев запрыгнуть в последний вагончик игры.
    Когда мы приехали пара столиков были заняты, хотя их всего в ресторане штук 5. Уселись, взяли меню. Меню - это одновременно и ассортимент блюд и научно-популярное издание о жизни поморов. Долго копаясь в меню, хотя оно не такое уж и объемное, обратились за помощью к официанту. Официант - молодая девушка, поинтересовалась - к чему у нас больше лежит душа. Душа лежала к чему-то наиболее ортодоксальному и расово верному. В смысле кухни. В и тоге были заказаны: 2 супа - грибной (с прикольным названием) и уха, на второе - котлеты щучьи с картошкой и блюдо под названием "Борвина" - что-то типа тушеных перепелов и картошкой в собственном соку.
    Пока ждали блюда, читали меню о жизни и подвигах народов поморского края, и время пролетело незаметно. Практически одновременно были поданы супы. Очень вкусные супы в глиняных горшочках. Мне моя уха очень понравилась. В принципе, если не сильно голоден, можно обойтись и супом. О грибном мне также было доложено, что с ним все ок. Пах он прекрасно.
    А вот и второе! "Борвина" - это 2 перепела целиком (без головы) и картошка с морковкой, нарезанные кружками. Все это в наваристом бульоне. Вообще - вкусно, но для меня всегда вся эта экзотика - перепела, рябчики & etc абсолютно неотличимы от курицы. Так что если вы не являетесь гурманом over 9000 lvl то по большому счету - это просто курица с картошкой. Вкусно и хорошо приготовленная. И честно скажу, что "потыренные" щучьи котлеты мне понравились значительно больше. Видимо всетаки при посещении "Поморского" надо больше ориентироваться на рыбные блюда... Все таки рыба у них - номер первый.

    Еще был очень вкусный чай, называемый "Кеж". Мы брали из шиповника с брусникой. Почему-то именно чай оставил самые колоритные впечатления о ресторане, как месте "аутентичной" кухни.
    Сервис достойный, все по делу. Единственный момент (да и то я, наверно, придираюсь, начитавшись "предводителя") не спрашивают про "понравилось".

    Общее впечатление - видимо с первого захода на абсолютную аутентичнось попасть не удалось, т.к. все что я съел я ел и до этого. Но, возможно, в следующий раз попробую больше рыбных блюд.
    В целом - рекомендую.

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня5
    Интерьер4
    Сервис6
    5.0

    Эх, куда меня игра завела...
    Месье ведущий знает толк в извращениях =)

    Маленький ресторан-ларечик скрещенный с какой-то сувенирной лавкой суровой работой ума своего владельца.
    Кухня вроде такая поморская, меню такое аутентичное (по крайней мере таким притворяется), а на тарелках нет-нет, да встретятся такие родные и близкие разводы бальзамика и прочие трендовые украшательства ))

    Встреча странная, обслуживание нормальное, но про стоп-лист никто слыхом не слыхивал. Решили "пущай сюрприз будет"
    То одного нет, то другое кончается на самом интересном месте.

    Кисель овсяный(90)
    Вкусный, наверняка дико полезный. В неудобной посудине.

    Вместо чая какие-то сборы (но дешево), кофе плох.

    Щучьи котлетки (370)
    из серии "дома вкуснее"
    Не люблю писать такую крамолу, но это правда, очень посредственные котлетки попались.

    Пельмени с олениной(190)
    Бюджетно. Много начинки.
    Ужасный соус. Пельменям чего-то не хватает, на третий штучке есть становится грустно и даже утомительно.

    Пирожки никакущие, блины зато вкусные (правда для меня очень сладкие, варенье им уже ни к чему, разве что лимонное).

    Ничего не поняла.
    Наверное ела все не то и не так.
    Не зачет мне, раз такое дело...

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня8
    Интерьер6
    Сервис7
    7.0
    af52ecda2366c6c48c16ab75d52362d8.jpg


    Удивительный островок Поморья в самом центре Петроградской стороны. Маленькое, тихое и особо не приметное местечко, как и сама улочка на которой родился это ресторанчик. Сначала мне показалось странно, что слово "ресторан" трансформировали в уменьшительно-ласкательный вариант, но уже при первом посещении стало понятно, что именно здесь эти "чики-чики" в окончании очень уместны.
    Всего один маленький зал на пять столиков... Периодически забитый под завязку, так что столик приходится бронировать за несколько часов вперед. Сразу за дверями миниатюрная сувенирная лавка на заданную тему Поморья. Вот собственно и все.
    Внутреннее убранство хоть и слишком простое, но как нельзя лучше подходящее именно этому месту, создавая настрой именно на культуру аскетичного севера с его длинной снежной зимой отмеченной узорчатыми белыми панелями. И коротким летом с редкими цветами разбросанными ведрами по стенам. Интерьер конечно не без изъянов, ибо стеклянные столы порой в неприличных круговых разводах и не всякая спина сможет долго высидеть на обычной лавке без спинки, но при всем этом находится в нем можно, даже не смотря на общую полу-подвальность.


    Кухня - это лебединая песня. Масса непривычных названий с подробной расшифровкой. Масса истории и культуры, которой так не хватает в нашем городе, где локальные рестораны можно по пальцам пересчитать, возможно даже одной руки.
    Многое интересно, многое знакомо, очень многое хочется пробовать, потому что это свое родное и коренное, хоть и немного северное. И главное - цены! Аттракцион национальной щедрости. Ценники настолько доступны, что хочется кричать ура и говорить повсеместное спасибо за честность.
    Итак, в первый день попали к поморцам с трудом. Пришлось погулять энное количество времени пока нам найдется свободный столик. Время было более чем позднее для обильной еды поэтому я ограничилась вот чем:
    Пельмени с семгой в сливочном соусе(170), хорошая порция и красивая лепка, но не пельмени по форме, скорее вареники. Вкусно, очень. Но есть минусы... Не смазанные маслом они сильно прилипают друг к другу, поэтому и отрываются кусками не давая насладится красотой целостной конструкции. И сметаны - мало. Дайте еще.


    Кисель овсяный(90), нереально полезная вещь! А эта еще и вкусная. Думаю, понравится даже тем, кто овсянку на дух не переносит. Лучше есть его в начале трапезы, но как на грех его несут в самом конце, даже когда просишь принести его на старт. Ягоды так же могут плавать, а могут и не быть...


    Яблоки запеченые с ягодами и орехами(150), взяла вместо супа из репы, который неожиданно кончился в самый разгар ужина. И вообще с стоп-листом великая проблема. Об отсутствие того или иного блюда можно узнать лишь в тот момент, когда его уже пора подавать на стол.
    Яблоко. Тоже вкусное и полезное. Организм от чего-то там очищает. В сердцевине ягоды, кедровые орехи и мед. Прекрасно, но яблоко не додержали. Оно предстало несколько жестковатым, но все равно приятным.


    Чай(50), половинка чайника шиповник-рябина. Тонизирует лучше любого энергетика. Нужно брать, пить и витаминизировать организм. Сахарница компактная прилагается, как и умиляющие взгляд гигантские щипцы для сахара в отдельной корзинке, которыми можно всю сахарницу целиком ущипнуть..


    На выходе дали карту скидок на все поморские развлечения в СПб и на ресторан в том числе. 7%!
    День второй, зарулила на обед сжимая в ладошке заветный кусок скидочного пластика.
    Супа из репы опять нет! Кто съел мой суп? Признавайтесь!
    Расстроенная очередным реповым обломом, взяла на пробу:
    Салат из трески "По-Писаховски"(215/ цены со скидкой). Салат пришлось ждать долго. Минут 20 сидела рассматривая разводы на пустом стеклянном столе, а все потому что попросила сначала кисель, потом чай на аперитив. Но видимо программа так устроена, что как ты не проси кисель вперед, приедет он все равно последним, к финишу, вместе с чаем.
    Когда все узоры были изучены увлеклась документальным фильмом о Поморье, транслирующимся на плазме в углу. Особо внедрился в память диалог заезжего мужичонки и местной поморской павы, пытающейся напоить его чаем по-поморки. Чаю налила и сахар сует со словами:
    - Помочи сахарок, да посУсли. Да не грызи, а то весь сахар мне так сгрызешь.
    - По... Что?!, - ответил он.
    Колорит, однако.
    А теперь про салат. По существу, он - вкусный. Даже накидала себе рецептик в уме, на всякий пожарный если дома рыба белая заваляется. А все потому, что он прост до невозможности. Кусочки трески, беби-картофель в мундире, консервированный горошек и сметана. Веточка укропа в строке дизайн и вуаля вкусная закусь, на удивление.


    Филе семги запеченое с луком и морковью(452), приплыло в лодочке... Филе хорошее, но общее блюдо меня не впечатлило. Морковка безвкусная, молоко в котором все это запечено ничего дельного блюду не дало, один лук, который я не люблю внес хоть какое-то оживление своим вкусом. В общем второй раз не возьму.


    Потом уже прибыл кисель, и чай и счет на смешную сумму со скидкой.
    Про сервис уже можно не говорить и так между строк пробежала все минусы. Несут и горячее, и холодное оптом, никаких тебе курсов и прочей ерунды. Половины блюд нет, и известие об этом прилетает только с кухни и т.д. Может у поморцев так принято? Не знаю... Но главный положительный момент, что при всей ошалелости от внезапно нагрянувших гостей, девушки еще сохраняют в себе доброжелательность. Это бесспорный плюс.
    Итого. Идея открытия такого ресторана — это прекрасно. Вполне возможно, пригласить иностранных друзей не обремененных пафосом. А можно и сходить самой на блины с вареньем или чаепитие с самоваром всей семьей.
    За идею ставлю 10, потому что сравнивать не с чем, но вот за воплощение идеи в жизнь оценки пока такие...


    P.S. Гран - при в номинации самый маленький ватер клозет в городе. Гражданам больше 52 размера вход заказан...

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня8
    Интерьер7
    Сервис8
    7.7

    Я сюда зачастила. Уж не знаю, то ли тропинка у меня сюда давно натоптана, хоть и заросла (когда-то в соседнем доме начиналось мое путешествие по мастерским художников), то ли формат мне кажется свежим, то ли вообще по мне такие места - небольшие, простые, невыпендрежные.
    Три посещения с обычными ужинами.
    Салат с солеными груздями, капустой и клюквой (110). Очень. Именно его хотелось взять и в следующий раз, но исследовательское любопытство оказалось сильнее. Моя деревенская бабка проснулась во мне прям на первом грузде и осталась довольна и качеством составляющих, и количеством салата в тарелке, и сочетанием исконных, практически ментальных вкусов.
    Щучьи котлетки с картофельным пюре (370). Ну и что, что пюре это всего лишь мятая картошка, зато в котлетах много щуки. И соус хороший. И если довести "золотистые" (как в меню) котлеты до котлет с взаправдашней хрустящей корочкой - будет очень неплохая еда. А еще вместе с этими котлетами впервые видела и ела корнишоны размером с ноготь, да еще и порезанные вдоль на четыре части. Ма-а-а-а-ленькие, да удаленькие.
    Морс брусничный (70) лучше, чем клюквенный (70). Намного лучше. В брусничном на дне стакана ягоды давленные. Проснувшаяся во мне бабка заявила, что сахара она ровно столько бы и положила, чтоб ягода чувствовалась, да и сахар нечего переводить зазря.
    Десерт с чУднЫм названием суровежка - ягоды с сахаром и толокном. У меня не пошло. Толокно (молотая овсяная крупа, как объяснили) не хотело неслышно двигаться изо рта в желудок. Да и пресновато показалось для десерта. А вот дочь, которой был привезен контейнер с бОльшей частью порции суровежки, осталась очень довольна здоровой, интересной пищей с ярким ягодным запахом.
    Во время первого захода, изучая в паузах занимательное меню, обнаружила тест на процент поморности. С рекомендациями по меню. Прошла тест - предлагают мне в его финале зубатку с солеными грибами, что означает - близко я к поморам, но не совсем поморка.
    Но в следующей ужин зубатку брать все-таки не стала. Во-первых, еще не готова к рыбе с солеными грибами, а во-вторых, хотелось того, что рекомендуется 100-процентным поморам. Конечно, это треска, запеченная под сметанным соусом с картофелем и НЕсолеными грибами (360). На сковородочке. А к ней бонусом бальзам Поморье. В рюмке. Хорошо все-таки быть помором или поморской жонкой. Съел треску, а потом сиди - горяцую шаньгу в растопленное масло макай, цаем запивай.
    Шаньга мне очень понравилась, что-то между мягким коржиком и оладьей. Только в следующий раз буду к ней, 70-рублевой, еще 50-рублевое варенье брать. А вот иван-чай с малиной(100) - обманул ожидания. Не было там никакого ивана. А если и был, то я его не заметила, а заметила обычный, черный, некрепко заваренный.
    Да, салат из печеных овощей(190) - теплый - попросила без репчатого лука. Принесли без лука, которым салат сверху украшается. А вот внутри лук, думаю, вытащить не смогли, потому что эта вкусная овощная икра, видимо, заранее готовится и при подаче разогревается.
    Третий ужин с мясным салатом (350) и пельменями с семгой (170). А вместо морса - янтарное пиво(200). Хоть я в пиве хуже даже, чем в поморьской гОвори, там захотелось и пива, и поморских словечек.
    Мясной салат - большая миска с мясом, языком, грибами, корнишонами. Ела -еле доела. Думала, хорошо, что пельменей, наверное, штучек пять будет. Как равиолек ресторанных. А пельменей оказалось - тоже миска и тоже вкусных. Прозрачных, с внятной рыбой, с густым сливочным соусом.
    Ничего из еды не фотографировала, потому что со свечками и красивыми лампами над столами уютно, но темновато. Картинки в меню тамошнем есть.
    Узоры на стеклах входной двери и столешниц понравились, а вот горшки с веселенькими искусственными цветочками - нет. Может, чем-нибудь более подходящим к простой северной еде стены заполнить? Только не тарелками расписными и не сетями с поплавками, пожалуйста.
    Эмоционально у меня тут все сложилось (а так не у всех соклубников, я знаю). Нелепые вопросы - уносить ли пустой стакан? - не раздражали. Да, улыбаются и щебечут меньше, чем в других местах. Но зато еда сытная и честная.
    И, кажется, эту непоказушность оценили уже. В четверг вечером четыре стола из пяти были заняты. У соседей видела стейк. В следующий раз съем.

  • 11 ноября 2013 года
    Кухня5
    Интерьер5
    Сервис6
    5.3
    3dd80b44c54630419083640f54f5fe91.jpg

    Весьма своеобразный способ ресторанного отъема денег, разновидность вошедшей в моду благотворительности. Знакомимся с кухней лесотундры. Игроки-мазохисты могут ощутить на себе северные лишения. Двигайся, «Нома»! Для тех, кто не застал советские магазины «Народные промыслы» и повсеместные краеведческие музеи. Чья-то прихоть или в бюджетах теперь и на это статьи появились?

    Джорж Майкл и Элтон Джон много громче, чем нужно в ресторане на пять столов, накрытых стеклом с узорами, среди бесчисленных кашпо с искусственными цветами. Угловая стойка занимает большую часть зала. За ней постоянно две сотрудницы (столов, повторюсь – пять, и за один я едва пролезла). Меню - журнал с картинками, прибаутками и сетевыми перлами.


    Солянка грибная «бобровская» (250). Без бобров. Три с половиной шматочка грибов размером с сигаретный фильтр. Чуть не пропустила один крохотный кусочек бекона. И пол-горшка соленых огурцов с луком. Отдельно сметана клеверовского пошиба. Из достоинств - ядерная температура, молниеносная подача и насыщенная, ароматная жидкая часть.


    Пельмени с олениной и брусничным соусом (190). Добросовестно, в смысле с мясом, но безвкусно. Олень, будто вареный был еще до того, как в пельмени попасть. Сухие тундровые равиоли. Сверху соус из мороженой ягоды с запахом транспортерной ленты. Я пыталась себя настроить: оленина, вкус, знакомый с детства и все такое. Но уже на второй штуке избавила себя от пытки более здравой мыслью, а какого, собственно, черта я обязана это есть.


    Пирожок с брусникой (70) - переоцененный раз в десять, из сухого пресного теста с повидлом. Более странной подачи не встречала. Поморская головоломка. Принесли сначала пустую корзинку со щипцами, а потом отдельно пирожок на тарелочке. Чего куда использовать в соответствии с этикетом я не поняла и, не исключено, что-то съела неправильно.


    Иван-чай с малиной (100) – ничего такой соленые огурцы запивать.

Представитель «Поморский»Представитель ресторана

NktStpnv
Представитель заведения
NktStpnv
Представитель заведения