1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Поморский»
Ресторан «Поморский»
Адрес
 Спортивная
 Горьковская
 Петроградская
Спортивная

Средний чек

1050  (без напитков)
1050  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто

Кухня

русская
русская
Заведение закрыто
Ресторан
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о ресторане «Поморский»

Sunlana
Sunlana написала о ресторане «Поморский» 11 ноября 2013 в 10:02
Гурман
57 отзывов 2632
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

Я сюда зачастила. Уж не знаю, то ли тропинка у меня сюда давно натоптана, хоть и заросла (когда-то в соседнем доме начиналось мое путешествие по мастерским художников), то ли формат мне кажется свежим, то ли вообще по мне такие места - небольшие, простые, невыпендрежные.
Три посещения с обычными ужинами.
Салат с солеными груздями, капустой и клюквой (110). Очень. Именно его хотелось взять и в следующий раз, но исследовательское любопытство оказалось сильнее. Моя деревенская бабка проснулась во мне прям на первом грузде и осталась довольна и качеством составляющих, и количеством салата в тарелке, и сочетанием исконных, практически ментальных вкусов.
Щучьи котлетки с картофельным пюре (370). Ну и что, что пюре это всего лишь мятая картошка, зато в котлетах много щуки. И соус хороший. И если довести "золотистые" (как в меню) котлеты до котлет с взаправдашней хрустящей корочкой - будет очень неплохая еда. А еще вместе с этими котлетами впервые видела и ела корнишоны размером с ноготь, да еще и порезанные вдоль на четыре части. Ма-а-а-а-ленькие, да удаленькие.
Морс брусничный (70) лучше, чем клюквенный (70). Намного лучше. В брусничном на дне стакана ягоды давленные. Проснувшаяся во мне бабка заявила, что сахара она ровно столько бы и положила, чтоб ягода чувствовалась, да и сахар нечего переводить зазря.
Десерт с чУднЫм названием суровежка - ягоды с сахаром и толокном. У меня не пошло. Толокно (молотая овсяная крупа, как объяснили) не хотело неслышно двигаться изо рта в желудок. Да и пресновато показалось для десерта. А вот дочь, которой был привезен контейнер с бОльшей частью порции суровежки, осталась очень довольна здоровой, интересной пищей с ярким ягодным запахом.
Во время первого захода, изучая в паузах занимательное меню, обнаружила тест на процент поморности. С рекомендациями по меню. Прошла тест - предлагают мне в его финале зубатку с солеными грибами, что означает - близко я к поморам, но не совсем поморка.
Но в следующей ужин зубатку брать все-таки не стала. Во-первых, еще не готова к рыбе с солеными грибами, а во-вторых, хотелось того, что рекомендуется 100-процентным поморам. Конечно, это треска, запеченная под сметанным соусом с картофелем и НЕсолеными грибами (360). На сковородочке. А к ней бонусом бальзам Поморье. В рюмке. Хорошо все-таки быть помором или поморской жонкой. Съел треску, а потом сиди - горяцую шаньгу в растопленное масло макай, цаем запивай.
Шаньга мне очень понравилась, что-то между мягким коржиком и оладьей. Только в следующий раз буду к ней, 70-рублевой, еще 50-рублевое варенье брать. А вот иван-чай с малиной(100) - обманул ожидания. Не было там никакого ивана. А если и был, то я его не заметила, а заметила обычный, черный, некрепко заваренный.
Да, салат из печеных овощей(190) - теплый - попросила без репчатого лука. Принесли без лука, которым салат сверху украшается. А вот внутри лук, думаю, вытащить не смогли, потому что эта вкусная овощная икра, видимо, заранее готовится и при подаче разогревается.
Третий ужин с мясным салатом (350) и пельменями с семгой (170). А вместо морса - янтарное пиво(200). Хоть я в пиве хуже даже, чем в поморьской гОвори, там захотелось и пива, и поморских словечек.
Мясной салат - большая миска с мясом, языком, грибами, корнишонами. Ела -еле доела. Думала, хорошо, что пельменей, наверное, штучек пять будет. Как равиолек ресторанных. А пельменей оказалось - тоже миска и тоже вкусных. Прозрачных, с внятной рыбой, с густым сливочным соусом.
Ничего из еды не фотографировала, потому что со свечками и красивыми лампами над столами уютно, но темновато. Картинки в меню тамошнем есть.
Узоры на стеклах входной двери и столешниц понравились, а вот горшки с веселенькими искусственными цветочками - нет. Может, чем-нибудь более подходящим к простой северной еде стены заполнить? Только не тарелками расписными и не сетями с поплавками, пожалуйста.
Эмоционально у меня тут все сложилось (а так не у всех соклубников, я знаю). Нелепые вопросы - уносить ли пустой стакан? - не раздражали. Да, улыбаются и щебечут меньше, чем в других местах. Но зато еда сытная и честная.
И, кажется, эту непоказушность оценили уже. В четверг вечером четыре стола из пяти были заняты. У соседей видела стейк. В следующий раз съем.