1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Поморский»
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о ресторане «Поморский»

Sunlana
Sunlana написала 11 ноября 2013 в 10:02
Гурман56 отзывов 2560
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

Я сюда зачастила. Уж не знаю, то ли тропинка у меня сюда давно натоптана, хоть и заросла (когда-то в соседнем доме начиналось мое путешествие по мастерским художников), то ли формат мне кажется свежим, то ли вообще по мне такие места - небольшие, простые, невыпендрежные.
Три посещения с обычными ужинами.
Салат с солеными груздями, капустой и клюквой (110). Очень. Именно его хотелось взять и в следующий раз, но исследовательское любопытство оказалось сильнее. Моя деревенская бабка проснулась во мне прям на первом грузде и осталась довольна и качеством составляющих, и количеством салата в тарелке, и сочетанием исконных, практически ментальных вкусов.
Щучьи котлетки с картофельным пюре (370). Ну и что, что пюре это всего лишь мятая картошка, зато в котлетах много щуки. И соус хороший. И если довести "золотистые" (как в меню) котлеты до котлет с взаправдашней хрустящей корочкой - будет очень неплохая еда. А еще вместе с этими котлетами впервые видела и ела корнишоны размером с ноготь, да еще и порезанные вдоль на четыре части. Ма-а-а-а-ленькие, да удаленькие.
Морс брусничный (70) лучше, чем клюквенный (70). Намного лучше. В брусничном на дне стакана ягоды давленные. Проснувшаяся во мне бабка заявила, что сахара она ровно столько бы и положила, чтоб ягода чувствовалась, да и сахар нечего переводить зазря.
Десерт с чУднЫм названием суровежка - ягоды с сахаром и толокном. У меня не пошло. Толокно (молотая овсяная крупа, как объяснили) не хотело неслышно двигаться изо рта в желудок. Да и пресновато показалось для десерта. А вот дочь, которой был привезен контейнер с бОльшей частью порции суровежки, осталась очень довольна здоровой, интересной пищей с ярким ягодным запахом.
Во время первого захода, изучая в паузах занимательное меню, обнаружила тест на процент поморности. С рекомендациями по меню. Прошла тест - предлагают мне в его финале зубатку с солеными грибами, что означает - близко я к поморам, но не совсем поморка.
Но в следующей ужин зубатку брать все-таки не стала. Во-первых, еще не готова к рыбе с солеными грибами, а во-вторых, хотелось того, что рекомендуется 100-процентным поморам. Конечно, это треска, запеченная под сметанным соусом с картофелем и НЕсолеными грибами (360). На сковородочке. А к ней бонусом бальзам Поморье. В рюмке. Хорошо все-таки быть помором или поморской жонкой. Съел треску, а потом сиди - горяцую шаньгу в растопленное масло макай, цаем запивай.
Шаньга мне очень понравилась, что-то между мягким коржиком и оладьей. Только в следующий раз буду к ней, 70-рублевой, еще 50-рублевое варенье брать. А вот иван-чай с малиной(100) - обманул ожидания. Не было там никакого ивана. А если и был, то я его не заметила, а заметила обычный, черный, некрепко заваренный.
Да, салат из печеных овощей(190) - теплый - попросила без репчатого лука. Принесли без лука, которым салат сверху украшается. А вот внутри лук, думаю, вытащить не смогли, потому что эта вкусная овощная икра, видимо, заранее готовится и при подаче разогревается.
Третий ужин с мясным салатом (350) и пельменями с семгой (170). А вместо морса - янтарное пиво(200). Хоть я в пиве хуже даже, чем в поморьской гОвори, там захотелось и пива, и поморских словечек.
Мясной салат - большая миска с мясом, языком, грибами, корнишонами. Ела -еле доела. Думала, хорошо, что пельменей, наверное, штучек пять будет. Как равиолек ресторанных. А пельменей оказалось - тоже миска и тоже вкусных. Прозрачных, с внятной рыбой, с густым сливочным соусом.
Ничего из еды не фотографировала, потому что со свечками и красивыми лампами над столами уютно, но темновато. Картинки в меню тамошнем есть.
Узоры на стеклах входной двери и столешниц понравились, а вот горшки с веселенькими искусственными цветочками - нет. Может, чем-нибудь более подходящим к простой северной еде стены заполнить? Только не тарелками расписными и не сетями с поплавками, пожалуйста.
Эмоционально у меня тут все сложилось (а так не у всех соклубников, я знаю). Нелепые вопросы - уносить ли пустой стакан? - не раздражали. Да, улыбаются и щебечут меньше, чем в других местах. Но зато еда сытная и честная.
И, кажется, эту непоказушность оценили уже. В четверг вечером четыре стола из пяти были заняты. У соседей видела стейк. В следующий раз съем.