1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Поморский»
Ресторан «Поморский»
Адрес
 Спортивная
 Горьковская
 Петроградская
 Спортивная

Средний чек

1050  (без напитков)
1050  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто

Кухня

русская
русская
Заведение закрыто
Ресторан
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о ресторане «Поморский»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) о ресторане «Поморский» 11 ноября 2013 в 06:02
Гурман59 отзывов 1441
Кухня6
Интерьер4
Сервис5
5.0

Непросто его заметить на темной улице. У входа «лавка» с сувенирами, легкий запах краски и не очень легкий - еды. И надо было бронировать. По порядку:


ИНТЕРЬЕР:

Многабукв вышло, вырезала в комментарий...

ЕДА:

Решили есть все самое простое. Мне казалось, так правильнее.

+- Салат «Северное сияние» (110) – «соленые грузди, капуста, клюква». Грузди нормальные, но клюквы было ровно столько, сколько на фото. Хотя ее вкус был бы кстати. Если это украшение, то зачем писать?


-- Губовница (180) – грибной суп. Грибы – белые и/или подосиновики, вкус их есть. Но не на переднем плане. Очень много масла, даже видно на фото. Очень мало картошки (впервые так), очень мало грибов (5-6 маленьких кусочков наловила). Наконец, напрочь отсутствует сметана. Возможно, что специфика…Есть без сметаны такой водянисто-масляный суп было сложно, попросила… И несли….минут 10, суп к тому времени уже остыл.
Еще у меня претензии к горшку, он милый и с хрюшками, но: 1) в горшках с таким узким горлом - томят, горшки просто для подачи - другое 2) горшок минимум на 700-800мл, супа – 430мл, чуть больше половины (даже на фото в меню вместо одного супа – пустой горшок, а суп там просто не видно!), есть неудобно, сразу приходится горшок наклонять.


+- Ушица «Соловецкая» (230) – обычная прозрачная уха из белой рыбы. Было бы ничего, но зачем черри? Их было больше, чем рыбы.


+- Палтус в сухарях с картофельным пюре (590). Палтус выглядит лучше, чем в меню, это плюс. Сначала было много костей. На вкус – просто нежная белая рыба, ела палтусее, ни за что бы не угадала. Вкус сливочного масла преобладает. Это неплохо, в моем восприятии, для просто белой рыбы. А вот пюре выглядело странно… Понятно, что это вареная, потом жареная толченая картошка. А хотелось именно пюре с палтусом-то. Не доела (со мной это, наверное, второй или третий раз). Выяснять, где пюре, после сметаны и остального (ниже), не захотелось. Кстати, в меню помимо такого пюре, есть еще другие виды картошки: толченая, запеченная и «картовничи». На фото везде – мое «пюре». Так зачем путать людей синонимами?


+- Зубатка со сметаной и грибами (420) – порция объемная. Хозяин тарелки вполне доволен, а я не оценила. После палтуса - суховата.


+- Пиво Боброфф медное (200р бутылка). Вот я не поняла, обычное пиво…Тот, кто заказывал, считает, что «ничего, вполне даже можно пить» и заказывает с собой тоже. И тут ему говорят, акция, берите две. Про цену где-то прочитала, что, мол, 15 суток всего хранится и логистика… Но потом обнаружилось, что на бутылках – завтрашняя дата. То есть пиво почти на последнем издыхании. Вроде и скидку сделали, и все равно какие-то не те ощущения. Наверное, потому, что не объявили про дату перед покупкой.

-------- Морс черничный (70) – попробовали и не стали пить, это просто странная сладкая прозрачная красная вода без малейших намеков на ягоды. Позже я раскрыла секрет – в «лавке» обнаружился «сок ягодный» в ассортименте. То есть морс – сильно разбавленный «сок». А что такое тот сок – вопрос.


+- Козуля (100) – тонкая печенька, нам досталась какая-то абстракция, этот тест Роршарха мы завалили, а так хотелось того зеленого червячка из меню:). Или лошадку. Или рыбку.
Все бы ничего, но можно сломать зубы. Это не пустой штампик в данном случае - правда можно! Я, конечно, знаю, что предмет скорее декоративный, но ведь их едят все-таки?.. Если тут сугубо декоративный, то должны были, я считаю, предупредить.


+ Чай травяной со смородиновым листом (120) от рака, цистита, инсульта, инфаркта и аллергии, если верить меню, – понравился. Хотя и оказался не чаем…


СЕРВИС:

- Начнем с того, что девушек на пять столов было две – одна, не наша, что-то приговаривала про поморов хотя бы, наша была по-поморски немногословна. Обе бегали в мыле, принося просимое на столы не в том порядке, в котором озвучивались просьбы. Сметану к супу я получила тогда, когда после моей просьбы люди заказали много чего, и им это изготовили и принесли. То же с морсом. Где-то его минут 30 делали, он уже стал просто не нужен. Тем более такой.

- Тарелки стояли на столе подолгу, и ладно бы, но много раз их можно было захватить, пробегая мимо впустую.

- Никого не заинтересовало несъеденное и невыпитое.

- Обещали чай с добавками из травы и прочего, но чая в отваре не нашли.

- С грибным супом вообще классно вышло, диалог не перевираю ничуть:

- А грибной суп у вас с чем?
- С грибами.
- Это понятно, а какие грибы?
- Обычные грибы.
- Ну а какие все-таки? Это имеет значение...
- ???
- Ну, вот, например, бывают шампиньоны – это одно, а есть белые – это уже интересно…
- Вы хотите, чтобы я пошла и спросила у повара?
- Да, если не сложно.

- Прощаться умеют, но только в ответ.


ИТОГО:

Много ожиданий (во всех смыслах) – много букв.
Интерьер – от врага. Меню – странное. И по оформлению и представлению, и содержание в ряде мест явно прихрамывает, тут даже не знаток поморской кухни заподозрит неладное.
В общем, тут надо определяться, мне кажется, куда плыть, а то пока вообще непонятно. Или мы готовим очень простую исконную северную еду – но тогда мы должны готовить ее очень вкусно, очень качественно и стабильно, чтобы все выкатывались из ресторана уверенными, что прозрели, и все усложнения и фантазии – тщета и тлен, а вот она истина, честность и душа. Или – мы такие модные ребята, жонглируя морошками и репками, переосмысливаем суровую северную кухню, творим, сохраняя дух. Ведь, если не ошибаюсь – ничего из этого у нас в городе так и нет до сих пор.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 06:11
    Гурман59 отзывов 1441

    ИТОГО:

    - Очень маленькое помещение. Изначально – не катастрофически, но вот зачем-то половину его занимает барная зона, которую вынуждены все оббегать, сталкиваясь. Столы, эти менее важные детали для ресторана поморской кухни, нежели бар, уместились лишь в количестве пяти.

    При этом реклама банкетов на стене.

    - Скамейки. Моя спина… тут можно начать длинное рассуждение на тему «явно боялись сделать терем или избу и перестарались». Почему-то от избы взяли только скамейки, самое, что не надо было.

    - От антиизбы – обилие искусственных растений, дикое сочетание цветов (ну вот как ярко-голубой сочетается с пыльным розовым?), стандартная офисно-магазинная плитка на полу. Ощущение офиса и от стен, которые не спасли кружева, нанесенные, конечно же, на стекло (вот почему я ни разу не видела, чтобы в ресторанном интерьере это было удачно и оправдано?). Дерево, которого тут так боятся, встречается лишь на обложке меню.
    - А нет, еще дерево тут:


    Вот что это за огрызки? И что с розетками? И по какому принципу на этой стене висят стекляшки? Мы там долго сидели, я все думала, как могла приключиться такая стена вообще.
    А дверь на кухню…можно было бы закрывать шторку, если по-другому не организовать. Им там, кстати, тоже жутко тесно. В один момент я увидела 6(шесть) ножек в черных резиновых тапочках.
    Кроме стены и тапочек, предлагалось еще созерцать какой-то поморский футбол. Позади отдыхала компания – поначалу приличная, но всего один бокал пива включил у одного персонажа повышенную громкость, трехбуквенные междометья и подскоки с криками «Даааааанннняяяяя!».


    - Вернемся к функционально-пространственным решениям. Зацепило, да. Наверное, со мной впервые случился настолько тесный туалет. Туалет с необъяснимым запахом старой квартиры. Боюсь представить, как из этого туалета выбираются люди покрупнее. Причем предбанник у туалета больше по площади и там длинная такая раковина. Вместилище салфеток для рук тоже странно устроено: тянешь за одну – вываливаются три. На пол. Один раз я сделала упражнение – не самый простой для исполнения в джинсах вид приседаний с прямой спиной и головой – и собрала их. Но мне понадобилась вторая салфетка… Это была ошибка – снова три штуки оказались на полу. Скажу честно – второй раз приседать не стала. Где-то у меня там вдруг обнаружилась грань между воспитанностью и чистым негодованием по поводу, как же так все…

    - Странная замотка приборов. Какая-то головоломка. Но, возможно, что специфика…


    - Теперь меню.
    Да, я благодарна этой книжке, там поморские традиции, перечень особенностей коммуникации с помором (это не лишнее - поморы предстают ну очень суровыми, я их теперь даже боюсь), небезынтересно было ознакомиться и со словариком.
    Благодарна, потому что несут долго, футбол под междометья я не очень, и от стены отвлекло. Но почему бы не сделать это отдельной книжкой? Очень много лишнего:

    Прибаутки и сразу «ушица» (судорожно готовишься к супцу и братцу-салатцу), лучше бы больше внимания составу.
    Этот тест-недоразумение:
    1. Язык, которым он написан, явно не русский. В меню получше, но и там какой-то «пол дня» попадается - у дня нет пола.
    2. Логика. Даже не хочется больше шутить про поморские особенности. «Вы любите спокойный размеренный ритм жизни, но экстремальный спорт не для вас». Или вот с этой морошкой. Человек под цифрой 3 только что выбрал в тесте «нет, предпочту морошке фруктовый джем», и что ему советуют?.. «Сладкая настойка «Северная морошка» за счет заведения!» Мне ее, кстати, не дали.
    Неаппетитные фото в книжке. Местами прямо хоть вырезай: сгоревший палтус, черные котлеты, майонезные волны-украшения, крупные планы шнитт-лука и черри.
    Информация про конъюнктивит и рак в меню – считаю, что эту страницу следует срочно отъять ножницами.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 06:13
    Гурман59 отзывов 1441

    тоже прошу прощения за раннюю публикацию, в другом поясе, и мне очень надо поспать именно во время Х.

  • Борис
    Борис  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 10:30
    Гурман238 отзывов 5189

    Грибную солянку подали в большом горшке и полным, так что, посудка у них разная, видимо.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 12:07
    Гурман30 отзывов 1083

    Мисс Роби, я застыла в молчаливом почтении, буду вечером ещё раз перечитывать.
    А Вы дотошная :)))

  • Александр
    Александр  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 13:32
    Гурман40 отзывов 469

    Картофельное пюре???

  • Sunlana
    Sunlana  → Robbi Tobbi 11 ноября 2013 в 13:40
    Гурман57 отзывов 2631

    Ой, я рассмотрела Ваш салатик. Реально свежая капуста?
    У меня была свеже-квашенная.