Рейтинг ресторана

6.6

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.6

Неплохо
кухня 7.1
интерьер 5.8
сервис 7.0
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Поморский»

5.0
  • интерьер 4
  • кухня 6
  • сервис 5

Непросто его заметить на темной улице. У входа «лавка» с сувенирами, легкий запах краски и не очень легкий - еды. И надо было бронировать. По порядку:


ИНТЕРЬЕР:

Многабукв вышло, вырезала в комментарий...

ЕДА:

Решили есть все самое простое. Мне казалось, так правильнее.

+- Салат «Северное сияние» (110) – «соленые грузди, капуста, клюква». Грузди нормальные, но клюквы было ровно столько, сколько на фото. Хотя ее вкус был бы кстати. Если это украшение, то зачем писать?


-- Губовница (180) – грибной суп. Грибы – белые и/или подосиновики, вкус их есть. Но не на переднем плане. Очень много масла, даже видно на фото. Очень мало картошки (впервые так), очень мало грибов (5-6 маленьких кусочков наловила). Наконец, напрочь отсутствует сметана. Возможно, что специфика…Есть без сметаны такой водянисто-масляный суп было сложно, попросила… И несли….минут 10, суп к тому времени уже остыл.
Еще у меня претензии к горшку, он милый и с хрюшками, но: 1) в горшках с таким узким горлом - томят, горшки просто для подачи - другое 2) горшок минимум на 700-800мл, супа – 430мл, чуть больше половины (даже на фото в меню вместо одного супа – пустой горшок, а суп там просто не видно!), есть неудобно, сразу приходится горшок наклонять.


+- Ушица «Соловецкая» (230) – обычная прозрачная уха из белой рыбы. Было бы ничего, но зачем черри? Их было больше, чем рыбы.


+- Палтус в сухарях с картофельным пюре (590). Палтус выглядит лучше, чем в меню, это плюс. Сначала было много костей. На вкус – просто нежная белая рыба, ела палтусее, ни за что бы не угадала. Вкус сливочного масла преобладает. Это неплохо, в моем восприятии, для просто белой рыбы. А вот пюре выглядело странно… Понятно, что это вареная, потом жареная толченая картошка. А хотелось именно пюре с палтусом-то. Не доела (со мной это, наверное, второй или третий раз). Выяснять, где пюре, после сметаны и остального (ниже), не захотелось. Кстати, в меню помимо такого пюре, есть еще другие виды картошки: толченая, запеченная и «картовничи». На фото везде – мое «пюре». Так зачем путать людей синонимами?


+- Зубатка со сметаной и грибами (420) – порция объемная. Хозяин тарелки вполне доволен, а я не оценила. После палтуса - суховата.


+- Пиво Боброфф медное (200р бутылка). Вот я не поняла, обычное пиво…Тот, кто заказывал, считает, что «ничего, вполне даже можно пить» и заказывает с собой тоже. И тут ему говорят, акция, берите две. Про цену где-то прочитала, что, мол, 15 суток всего хранится и логистика… Но потом обнаружилось, что на бутылках – завтрашняя дата. То есть пиво почти на последнем издыхании. Вроде и скидку сделали, и все равно какие-то не те ощущения. Наверное, потому, что не объявили про дату перед покупкой.

-------- Морс черничный (70) – попробовали и не стали пить, это просто странная сладкая прозрачная красная вода без малейших намеков на ягоды. Позже я раскрыла секрет – в «лавке» обнаружился «сок ягодный» в ассортименте. То есть морс – сильно разбавленный «сок». А что такое тот сок – вопрос.


+- Козуля (100) – тонкая печенька, нам досталась какая-то абстракция, этот тест Роршарха мы завалили, а так хотелось того зеленого червячка из меню:). Или лошадку. Или рыбку.
Все бы ничего, но можно сломать зубы. Это не пустой штампик в данном случае - правда можно! Я, конечно, знаю, что предмет скорее декоративный, но ведь их едят все-таки?.. Если тут сугубо декоративный, то должны были, я считаю, предупредить.


+ Чай травяной со смородиновым листом (120) от рака, цистита, инсульта, инфаркта и аллергии, если верить меню, – понравился. Хотя и оказался не чаем…


СЕРВИС:

- Начнем с того, что девушек на пять столов было две – одна, не наша, что-то приговаривала про поморов хотя бы, наша была по-поморски немногословна. Обе бегали в мыле, принося просимое на столы не в том порядке, в котором озвучивались просьбы. Сметану к супу я получила тогда, когда после моей просьбы люди заказали много чего, и им это изготовили и принесли. То же с морсом. Где-то его минут 30 делали, он уже стал просто не нужен. Тем более такой.

- Тарелки стояли на столе подолгу, и ладно бы, но много раз их можно было захватить, пробегая мимо впустую.

- Никого не заинтересовало несъеденное и невыпитое.

- Обещали чай с добавками из травы и прочего, но чая в отваре не нашли.

- С грибным супом вообще классно вышло, диалог не перевираю ничуть:

- А грибной суп у вас с чем?
- С грибами.
- Это понятно, а какие грибы?
- Обычные грибы.
- Ну а какие все-таки? Это имеет значение...
- ???
- Ну, вот, например, бывают шампиньоны – это одно, а есть белые – это уже интересно…
- Вы хотите, чтобы я пошла и спросила у повара?
- Да, если не сложно.

- Прощаться умеют, но только в ответ.


ИТОГО:

Много ожиданий (во всех смыслах) – много букв.
Интерьер – от врага. Меню – странное. И по оформлению и представлению, и содержание в ряде мест явно прихрамывает, тут даже не знаток поморской кухни заподозрит неладное.
В общем, тут надо определяться, мне кажется, куда плыть, а то пока вообще непонятно. Или мы готовим очень простую исконную северную еду – но тогда мы должны готовить ее очень вкусно, очень качественно и стабильно, чтобы все выкатывались из ресторана уверенными, что прозрели, и все усложнения и фантазии – тщета и тлен, а вот она истина, честность и душа. Или – мы такие модные ребята, жонглируя морошками и репками, переосмысливаем суровую северную кухню, творим, сохраняя дух. Ведь, если не ошибаюсь – ничего из этого у нас в городе так и нет до сих пор.

Комментарии

  • 11.11.2013 в 06:11
    Robbi Tobbi
    Гурман

    ИТОГО:

    - Очень маленькое помещение. Изначально – не катастрофически, но вот зачем-то половину его занимает барная зона, которую вынуждены все оббегать, сталкиваясь. Столы, эти менее важные детали для ресторана поморской кухни, нежели бар, уместились лишь в количестве пяти.

    При этом реклама банкетов на стене.

    - Скамейки. Моя спина… тут можно начать длинное рассуждение на тему «явно боялись сделать терем или избу и перестарались». Почему-то от избы взяли только скамейки, самое, что не надо было.

    - От антиизбы – обилие искусственных растений, дикое сочетание цветов (ну вот как ярко-голубой сочетается с пыльным розовым?), стандартная офисно-магазинная плитка на полу. Ощущение офиса и от стен, которые не спасли кружева, нанесенные, конечно же, на стекло (вот почему я ни разу не видела, чтобы в ресторанном интерьере это было удачно и оправдано?). Дерево, которого тут так боятся, встречается лишь на обложке меню.
    - А нет, еще дерево тут:


    Вот что это за огрызки? И что с розетками? И по какому принципу на этой стене висят стекляшки? Мы там долго сидели, я все думала, как могла приключиться такая стена вообще.
    А дверь на кухню…можно было бы закрывать шторку, если по-другому не организовать. Им там, кстати, тоже жутко тесно. В один момент я увидела 6(шесть) ножек в черных резиновых тапочках.
    Кроме стены и тапочек, предлагалось еще созерцать какой-то поморский футбол. Позади отдыхала компания – поначалу приличная, но всего один бокал пива включил у одного персонажа повышенную громкость, трехбуквенные междометья и подскоки с криками «Даааааанннняяяяя!».


    - Вернемся к функционально-пространственным решениям. Зацепило, да. Наверное, со мной впервые случился настолько тесный туалет. Туалет с необъяснимым запахом старой квартиры. Боюсь представить, как из этого туалета выбираются люди покрупнее. Причем предбанник у туалета больше по площади и там длинная такая раковина. Вместилище салфеток для рук тоже странно устроено: тянешь за одну – вываливаются три. На пол. Один раз я сделала упражнение – не самый простой для исполнения в джинсах вид приседаний с прямой спиной и головой – и собрала их. Но мне понадобилась вторая салфетка… Это была ошибка – снова три штуки оказались на полу. Скажу честно – второй раз приседать не стала. Где-то у меня там вдруг обнаружилась грань между воспитанностью и чистым негодованием по поводу, как же так все…

    - Странная замотка приборов. Какая-то головоломка. Но, возможно, что специфика…


    - Теперь меню.
    Да, я благодарна этой книжке, там поморские традиции, перечень особенностей коммуникации с помором (это не лишнее - поморы предстают ну очень суровыми, я их теперь даже боюсь), небезынтересно было ознакомиться и со словариком.
    Благодарна, потому что несут долго, футбол под междометья я не очень, и от стены отвлекло. Но почему бы не сделать это отдельной книжкой? Очень много лишнего:

    Прибаутки и сразу «ушица» (судорожно готовишься к супцу и братцу-салатцу), лучше бы больше внимания составу.
    Этот тест-недоразумение:
    1. Язык, которым он написан, явно не русский. В меню получше, но и там какой-то «пол дня» попадается - у дня нет пола.
    2. Логика. Даже не хочется больше шутить про поморские особенности. «Вы любите спокойный размеренный ритм жизни, но экстремальный спорт не для вас». Или вот с этой морошкой. Человек под цифрой 3 только что выбрал в тесте «нет, предпочту морошке фруктовый джем», и что ему советуют?.. «Сладкая настойка «Северная морошка» за счет заведения!» Мне ее, кстати, не дали.
    Неаппетитные фото в книжке. Местами прямо хоть вырезай: сгоревший палтус, черные котлеты, майонезные волны-украшения, крупные планы шнитт-лука и черри.
    Информация про конъюнктивит и рак в меню – считаю, что эту страницу следует срочно отъять ножницами.

  • 11.11.2013 в 06:13
    Robbi Tobbi
    Гурман

    тоже прошу прощения за раннюю публикацию, в другом поясе, и мне очень надо поспать именно во время Х.

  • 11.11.2013 в 10:30
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Грибную солянку подали в большом горшке и полным, так что, посудка у них разная, видимо.

  • 11.11.2013 в 12:07
    лиса Алиса
    Гурман

    Мисс Роби, я застыла в молчаливом почтении, буду вечером ещё раз перечитывать.
    А Вы дотошная :)))

  • 11.11.2013 в 13:32
    Александр
    Гурман

    Картофельное пюре???

  • 11.11.2013 в 13:40
    Sunlana
    Гурман

    Ой, я рассмотрела Ваш салатик. Реально свежая капуста?
    У меня была свеже-квашенная.

Ваш комментарий