1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Поморский»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Поморский»
6.6
Неплохо
6.6
Неплохо

Отзыв о ресторане «Поморский»

лиса Алиса
лиса Алиса написала 11 ноября 2013 в 09:23
Гурман30 отзывов 1083
Кухня7
Интерьер6
Сервис6
6.3

Сначала немного демагогии:
Над тем, чтобы мир полюбил, ну или по крайней мере узнал Россию поближе, трудится целый факультет Регионоведения в МГУ, узнал и полюбил не Москву и Петербург, а страну, огромную и разную, состоящую из регионов и областей. Трудится вполне успешно, собирает круглые столы и конференции, выпускает сборники статей и ежегодно десятки продвинутых дипломированных регионоведов. На нашем сайте такую же почётную миссию возложила на себя Русалочка, за что лично я её очень уважаю. Но как можно заставить полюбить то, что мы порой сами не очень любим, о чём зачастую пренебрежительно отзываемся, да и, откровенно говоря, не очень-то хорошо сами знаем. Владельцы ресторанчика "Поморский" выбрали самый доступный способ передать любовь к своему краю: через еду, устроив для жителей и гостей Петроградки такое вот кулинарное краеведение. За что им также и уважение и почёт.
С этого места рассказ пойдёт динамичней.


Приехали, зашли и обломались: пять столов и все заняты. Уехали, погуляли, столик освободился - вернулись на ужин.
Маленькое тёмное, но прилично отремонтированное помещение с элементами народного творчества и ремёсел без перегибов и прогибов, что хорошо! Очень приятное меню, такое гладенькое, щупательное, с пояснениями и ценной информацией для несведущих.


Поизучали, заказали.

Мой выбор: морс, настойка, салат из печёных овощей и пельмени с олениной.
Напитки хороши: горячительный и прохладительный, оказывали соответствующее действие. Еда пришла вся и сразу и сказала: люби меня всю без остатка и промедления. Я извращенка: люблю остывшие пельмени, люди опытные настаивают на первоочередном поедании горячего, но я упряма, как баран...

Итак салат: он был по сути протертой овощной икрой, несолёный и - о боже - убийственно чесночный. Я извращенка, люблю всё, от чего горит во рту и прошибает дрожь, слёзы и даже, пардон, сопли, но так как я умело маскируюсь под приличную, я в основном занимаюсь такими огненноедческими штуками дома или в узком кругу единомышленников. Так что этот антипоцелуйный салат я ела, молча плакала, солила, перемешивала и под конец даже выуживала чеснок на край тарелки. Короче, от цинги я застрахована на пару лет вперёд, а работающим в сфере "человек-человек" товарищам от употребления салата рекомендую воздержаться. Ну или если вдруг кто решил уволиться с надоевшей работы с помпой... Очень хороший вариант! #дайтедва
Пельмени прелестны - тонкое тесто, сочная начинка. Я бы изменила подачу - подавала бы соус отдельно.


В целом поели отменно, всплакнули над счётом "вот бы так всегда" и на этой оптимистичной ноте взять бы мне и остановиться!.. Обслуживание с улыбкой, под конец даже вручили карточки скидочные. Счёт в берестяном лукошке, столько ещё интересного, исконно русского в меню - щи, суп из репки, селёдочка, картошечка, ходи, ешь и радуйся! Это я сама с собой разговариваю, простите! На обратном пути старалась в машине поменьше болтать и думала о зубной пасте и жвачке.

Очень много раз чистила зубы, дома надо мной очень смеялись!

На следующее утро был объявлен общий сбор и выезд на завтрак в город с целью дальнейшей прогулки. Ровно 11, пустая Казанская и закрытые двери Ф., я почти рыдала. Все близлежащие варианты не вызвали единодушия, а есть хотелось уже не на шутку! И тут я вспомнила о "Поморском", о том, что там есть блины и пироги, наврала с три короба про блины с мясом и мы таки поехали.
Пришли, сели и начались мои мытарства - помогать всем с выбором, переживать, чем их накормят. Короче, выбор был углеводным и банальным... Один заказал мясной сочень и хлебную корзинку с маслом, второй - пирожки с капустой и блины с брусничным вареньем, а третий - то есть я - блинчики с сёмгой. Выбор чая - шиповник и малиновый сбор - сопровождался чтением вслух выдержек из чайного раздела меню: помогает от подагры, ревматизма, колита и панкреатита, от "печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа", мне стало страшно и одновременно смешно. За моей спиной с экрана телевизора разные люди вещали об особенностях Поморского края под какие-то народные песнопения, более всего похожие на погребальный обряд. Принесли чаи, чаи никому не понравились, кроме меня. Далее девушка пришла с известием, что осталось только два пирожка (с какого перепугу муж решил взять три - я так и не поняла, но остро почувствовала, что мне пора их научиться готовить). Ключевым словом в её сообщении было "остались" - значит вчерашние, но мой муж, включивший к тому моменту кнопку доброты, сказал несите два, если они вкусные. Ключевое слово "если"...
Далее ребёнок стал намазывать холодное масло на холодные булочки, от слов "умммм, да оно же чесночное" у меня стал подёргиваться левый глаз.
Потом приехали блины, их традиционная подача по меню - со свежими ягодами, ягоды нам выдали в отдельной посудине и это было мило. Блины улётные, сладкие, пористые и горячие, я, как махровый извращенец, заматывала в них кусочки соленой рыбы и балдела! Лучше чем мои, однозначно.


Муж решил, что о его пирожках забыли, обрадовался и стал с энтузиазмом есть блины с вареньем.
Потом приехали пирожки. Но, увы, явно не к месту! Мясной пирожок пошел без восторга, ценообразование (110 рублей) лично для меня осталось загадкой... Мэр Лондона или НЙ собирается увеличить стоимость сладких газированных напитков и таким образом бороться с ожирением. Этим похоже Дюкан советует! И правильно, там в меню полно более достойных позиций: киселики, каши.
Посуда со стола практически не убиралась, а поначалу так всё радовало меня подачей: и салфетка на коленки, и приборы в ручнике, и все эти розеточки-пиалочки-чашечки-чайнички. Вместо этого, девушка, решив, что её миссия по отношению к нам выполнена, стала увлечённо протирать химическим средством стёкла на столах, добралась до стола ближнего к нам и наступила кульминация... Нос заложило от Мистера Мускула, затем она отлучилась на кухню и оставила тряпку и ср-во на столе, в 50-ти см от нас! "Кнопка доброты" сломалась...
Попросили счёт и упаковать пирожки в ланч-бокс. Рассчитывали нас при полном столе грязной посуды. Мы смолчали, а надо было сказать! Теперь жалею и чувствую себя каким-то стукачом.
Судьба сувенирной лавки на такой тихой улочке для меня остаётся загадкой - во всяком случае я искренне желаю толпы туристов-краеведов в обозримом будущем. Завтрак оставил ощущения, как от фильма "Осенний марафон" - всё так же мило и до боли нелепо. Я списываю всё на раннее утро, хотя и на часах было около 12-ти и однозначно, всё прощаю. Открыть для себя Архангельск, Соловки и северные моря желания не возникло, я и так забралась максимально на север, бОльшего, боюсь, мой хрупкий организм уже не выдержит.
Меня ругали и я сама жалела, что не поехала на ПионЭрскую улицу: им там нравится, там всё для них привычно и понятно.
Пирожки оказались несъедобными, а ведь это как-то могло вытащить ситуацию. Здесь уже объективно - я пожевала, проглотить не смогла.
В маленьком садике я узнала о себе и о жизни много нового и в дальнейшем решила своими маленькими невинными увлечениями со своей семьёй не делиться.
Пора заканчивать, мне немного грустно! Я очень трепетно, уважительно отношусь к традициям других народов и людей, еще более уважительно к попыткам передать любовь к своему родному краю таким понятным способом - через кулинарные традиции, через простую и понятную еду. Потому что я - абсолютный космополит, люблю места, где живу в данный момент и все посещённые мною страны и города. Попыталась идентифицировать себя через еду... Жить не могу без хумуса и питы, посчитала все вылизанные до блеска тарелки с вителло тоннато, вчера готовила Болоньезе и салат из тунца с авокадо, с холодами перехожу на воки и том ям. Блин, я итальянский еврей, который мчится в светлое будущее на "Восточном экспрессе".
Всё сложно! (с)

  • Борис
    Борис  → лиса Алиса 11 ноября 2013 в 10:33
    Гурман238 отзывов 5035

    Не убирать посуду, только после расчета, наверное, какая поморская примета! Если убрать тарелку до ухода гостя, три года неурожай будут преследовать Ломоносова.

  • русалочка
    русалочка  → лиса Алиса 11 ноября 2013 в 16:43
    Гурман70 отзывов 1479

    Лиса Алиса, а что это за соус на пельменях? Уж не клубничный ли?
    Провальное какое-то посещение. И вот эти розочки в горшках...что ж тут Поморского то?

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → русалочка 11 ноября 2013 в 21:32
      Гурман30 отзывов 1083

      Русалочка, предлагаю перейти на человеческие имена :)) Я честно говоря уже смутно помню, чем руководствовалась при выборе никнейма. Помню только, что всё приличное разобрали, а к паспортным данным я не была готова. Я - Лариса *зарумянилась*

      • русалочка
        русалочка  → лиса Алиса 11 ноября 2013 в 23:17
        Гурман70 отзывов 1479

        Очень приятно, Юля. :) Я руководствовалась детской привязанностью к одноименному мультику, который меня поразил в свое время!))

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → русалочка 11 ноября 2013 в 21:35
      Гурман30 отзывов 1083

      А соус - брусничный. Надо вечерами ходить, меня ничего не смутило. Ну и в хорошей компании :)

  • AV
    AV  → лиса Алиса 11 ноября 2013 в 21:50
    Гурман22 отзыва 3187

    А где фотографии домов, информация о покупках, рекомендации по театрам?

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → AV 11 ноября 2013 в 21:54
      Гурман30 отзывов 1083

      Есть и дома, и небо, и рябинки и даже АКУЛЫ :))
      Вы не водили своих девочку и мальчика на выставку в Музей Артиллерии? Всё в Инстаграме, сюда уж больно хлопотно стало фото пришпиливать!

    • русалочка
      русалочка  → AV 11 ноября 2013 в 23:22
      Гурман70 отзывов 1479

      Вы ко мне, или к Ларисе?

  • Sandra :)
    Sandra :)  → лиса Алиса 14 ноября 2013 в 01:35
    Гурман136 отзывов 3989

    Лариса, кака печаль с салатом из печеных овощей, а я его присмотрела на второе посещение...

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Sandra :) 14 ноября 2013 в 08:52
      Гурман30 отзывов 1083

      Саша, так предупреждён - значит воорежён :)) Проси без него.
      У меня было не меньше двух зубчиков!!!
      Я теперь хочу этих ваших рыбных вареников...