Рейтинг ресторана

6.6

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.6

Неплохо
кухня 7.1
интерьер 5.8
сервис 7.0
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Поморский»

6.3
  • интерьер 6
  • кухня 7
  • сервис 6

Сначала немного демагогии:
Над тем, чтобы мир полюбил, ну или по крайней мере узнал Россию поближе, трудится целый факультет Регионоведения в МГУ, узнал и полюбил не Москву и Петербург, а страну, огромную и разную, состоящую из регионов и областей. Трудится вполне успешно, собирает круглые столы и конференции, выпускает сборники статей и ежегодно десятки продвинутых дипломированных регионоведов. На нашем сайте такую же почётную миссию возложила на себя Русалочка, за что лично я её очень уважаю. Но как можно заставить полюбить то, что мы порой сами не очень любим, о чём зачастую пренебрежительно отзываемся, да и, откровенно говоря, не очень-то хорошо сами знаем. Владельцы ресторанчика "Поморский" выбрали самый доступный способ передать любовь к своему краю: через еду, устроив для жителей и гостей Петроградки такое вот кулинарное краеведение. За что им также и уважение и почёт.
С этого места рассказ пойдёт динамичней.


Приехали, зашли и обломались: пять столов и все заняты. Уехали, погуляли, столик освободился - вернулись на ужин.
Маленькое тёмное, но прилично отремонтированное помещение с элементами народного творчества и ремёсел без перегибов и прогибов, что хорошо! Очень приятное меню, такое гладенькое, щупательное, с пояснениями и ценной информацией для несведущих.


Поизучали, заказали.

Мой выбор: морс, настойка, салат из печёных овощей и пельмени с олениной.
Напитки хороши: горячительный и прохладительный, оказывали соответствующее действие. Еда пришла вся и сразу и сказала: люби меня всю без остатка и промедления. Я извращенка: люблю остывшие пельмени, люди опытные настаивают на первоочередном поедании горячего, но я упряма, как баран...

Итак салат: он был по сути протертой овощной икрой, несолёный и - о боже - убийственно чесночный. Я извращенка, люблю всё, от чего горит во рту и прошибает дрожь, слёзы и даже, пардон, сопли, но так как я умело маскируюсь под приличную, я в основном занимаюсь такими огненноедческими штуками дома или в узком кругу единомышленников. Так что этот антипоцелуйный салат я ела, молча плакала, солила, перемешивала и под конец даже выуживала чеснок на край тарелки. Короче, от цинги я застрахована на пару лет вперёд, а работающим в сфере "человек-человек" товарищам от употребления салата рекомендую воздержаться. Ну или если вдруг кто решил уволиться с надоевшей работы с помпой... Очень хороший вариант! #дайтедва
Пельмени прелестны - тонкое тесто, сочная начинка. Я бы изменила подачу - подавала бы соус отдельно.


В целом поели отменно, всплакнули над счётом "вот бы так всегда" и на этой оптимистичной ноте взять бы мне и остановиться!.. Обслуживание с улыбкой, под конец даже вручили карточки скидочные. Счёт в берестяном лукошке, столько ещё интересного, исконно русского в меню - щи, суп из репки, селёдочка, картошечка, ходи, ешь и радуйся! Это я сама с собой разговариваю, простите! На обратном пути старалась в машине поменьше болтать и думала о зубной пасте и жвачке.

Очень много раз чистила зубы, дома надо мной очень смеялись!

На следующее утро был объявлен общий сбор и выезд на завтрак в город с целью дальнейшей прогулки. Ровно 11, пустая Казанская и закрытые двери Ф., я почти рыдала. Все близлежащие варианты не вызвали единодушия, а есть хотелось уже не на шутку! И тут я вспомнила о "Поморском", о том, что там есть блины и пироги, наврала с три короба про блины с мясом и мы таки поехали.
Пришли, сели и начались мои мытарства - помогать всем с выбором, переживать, чем их накормят. Короче, выбор был углеводным и банальным... Один заказал мясной сочень и хлебную корзинку с маслом, второй - пирожки с капустой и блины с брусничным вареньем, а третий - то есть я - блинчики с сёмгой. Выбор чая - шиповник и малиновый сбор - сопровождался чтением вслух выдержек из чайного раздела меню: помогает от подагры, ревматизма, колита и панкреатита, от "печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа", мне стало страшно и одновременно смешно. За моей спиной с экрана телевизора разные люди вещали об особенностях Поморского края под какие-то народные песнопения, более всего похожие на погребальный обряд. Принесли чаи, чаи никому не понравились, кроме меня. Далее девушка пришла с известием, что осталось только два пирожка (с какого перепугу муж решил взять три - я так и не поняла, но остро почувствовала, что мне пора их научиться готовить). Ключевым словом в её сообщении было "остались" - значит вчерашние, но мой муж, включивший к тому моменту кнопку доброты, сказал несите два, если они вкусные. Ключевое слово "если"...
Далее ребёнок стал намазывать холодное масло на холодные булочки, от слов "умммм, да оно же чесночное" у меня стал подёргиваться левый глаз.
Потом приехали блины, их традиционная подача по меню - со свежими ягодами, ягоды нам выдали в отдельной посудине и это было мило. Блины улётные, сладкие, пористые и горячие, я, как махровый извращенец, заматывала в них кусочки соленой рыбы и балдела! Лучше чем мои, однозначно.


Муж решил, что о его пирожках забыли, обрадовался и стал с энтузиазмом есть блины с вареньем.
Потом приехали пирожки. Но, увы, явно не к месту! Мясной пирожок пошел без восторга, ценообразование (110 рублей) лично для меня осталось загадкой... Мэр Лондона или НЙ собирается увеличить стоимость сладких газированных напитков и таким образом бороться с ожирением. Этим похоже Дюкан советует! И правильно, там в меню полно более достойных позиций: киселики, каши.
Посуда со стола практически не убиралась, а поначалу так всё радовало меня подачей: и салфетка на коленки, и приборы в ручнике, и все эти розеточки-пиалочки-чашечки-чайнички. Вместо этого, девушка, решив, что её миссия по отношению к нам выполнена, стала увлечённо протирать химическим средством стёкла на столах, добралась до стола ближнего к нам и наступила кульминация... Нос заложило от Мистера Мускула, затем она отлучилась на кухню и оставила тряпку и ср-во на столе, в 50-ти см от нас! "Кнопка доброты" сломалась...
Попросили счёт и упаковать пирожки в ланч-бокс. Рассчитывали нас при полном столе грязной посуды. Мы смолчали, а надо было сказать! Теперь жалею и чувствую себя каким-то стукачом.
Судьба сувенирной лавки на такой тихой улочке для меня остаётся загадкой - во всяком случае я искренне желаю толпы туристов-краеведов в обозримом будущем. Завтрак оставил ощущения, как от фильма "Осенний марафон" - всё так же мило и до боли нелепо. Я списываю всё на раннее утро, хотя и на часах было около 12-ти и однозначно, всё прощаю. Открыть для себя Архангельск, Соловки и северные моря желания не возникло, я и так забралась максимально на север, бОльшего, боюсь, мой хрупкий организм уже не выдержит.
Меня ругали и я сама жалела, что не поехала на ПионЭрскую улицу: им там нравится, там всё для них привычно и понятно.
Пирожки оказались несъедобными, а ведь это как-то могло вытащить ситуацию. Здесь уже объективно - я пожевала, проглотить не смогла.
В маленьком садике я узнала о себе и о жизни много нового и в дальнейшем решила своими маленькими невинными увлечениями со своей семьёй не делиться.
Пора заканчивать, мне немного грустно! Я очень трепетно, уважительно отношусь к традициям других народов и людей, еще более уважительно к попыткам передать любовь к своему родному краю таким понятным способом - через кулинарные традиции, через простую и понятную еду. Потому что я - абсолютный космополит, люблю места, где живу в данный момент и все посещённые мною страны и города. Попыталась идентифицировать себя через еду... Жить не могу без хумуса и питы, посчитала все вылизанные до блеска тарелки с вителло тоннато, вчера готовила Болоньезе и салат из тунца с авокадо, с холодами перехожу на воки и том ям. Блин, я итальянский еврей, который мчится в светлое будущее на "Восточном экспрессе".
Всё сложно! (с)

Комментарии

  • 11.11.2013 в 10:33
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Не убирать посуду, только после расчета, наверное, какая поморская примета! Если убрать тарелку до ухода гостя, три года неурожай будут преследовать Ломоносова.

    • 11.11.2013 в 12:02
      лиса Алиса → Борис
      Гурман

      Всё понятно! Сельское хозяйство в условиях крайнего севера - дело тонкое...

  • 11.11.2013 в 16:43
    русалочка
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Лиса Алиса, а что это за соус на пельменях? Уж не клубничный ли?
    Провальное какое-то посещение. И вот эти розочки в горшках...что ж тут Поморского то?

    • 11.11.2013 в 21:32
      лиса Алиса → русалочка
      Гурман

      Русалочка, предлагаю перейти на человеческие имена :)) Я честно говоря уже смутно помню, чем руководствовалась при выборе никнейма. Помню только, что всё приличное разобрали, а к паспортным данным я не была готова. Я - Лариса *зарумянилась*

      • 11.11.2013 в 23:17
        русалочка → лиса Алиса
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Очень приятно, Юля. :) Я руководствовалась детской привязанностью к одноименному мультику, который меня поразил в свое время!))

    • 11.11.2013 в 21:35
      лиса Алиса → русалочка
      Гурман

      А соус - брусничный. Надо вечерами ходить, меня ничего не смутило. Ну и в хорошей компании :)

  • 11.11.2013 в 21:50
    AV
    Гурман

    А где фотографии домов, информация о покупках, рекомендации по театрам?

    • 11.11.2013 в 21:54
      лиса Алиса → AV
      Гурман

      Есть и дома, и небо, и рябинки и даже АКУЛЫ :))
      Вы не водили своих девочку и мальчика на выставку в Музей Артиллерии? Всё в Инстаграме, сюда уж больно хлопотно стало фото пришпиливать!

    • 11.11.2013 в 23:22
      русалочка → AV
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вы ко мне, или к Ларисе?

  • 14.11.2013 в 01:35
    Sandra :)
    Гурман

    Лариса, кака печаль с салатом из печеных овощей, а я его присмотрела на второе посещение...

    • 14.11.2013 в 08:52
      лиса Алиса → Sandra :)
      Гурман

      Саша, так предупреждён - значит воорежён :)) Проси без него.
      У меня было не меньше двух зубчиков!!!
      Я теперь хочу этих ваших рыбных вареников...

      • 14.11.2013 в 11:52
        Sandra :) → лиса Алиса
        Гурман

        мне кааца, оно все уже замешано с чесноком. но будем пробовать)
        я еще хочу этих рыбных)

Ваш комментарий