1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Прованс»
Прованс
Ресторан
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Адрес
наб. Мытнинская 6
 Спортивная
 Горьковская
Спортивная

Время работы

  • Пн–Вс: 10:00 — 00:00
Откроется в 10:00

Средний чек

1800  (без напитков)
1800  (без напитков)

Заказ столика в ресторане «Прованс»

Позвоните напрямую в ресторан

Кафе на корабле «Летучий голландец». Интерьер выдержан в пастельных тонах, меню сравнительно демократичное и с французским прононсом. В центре зала висит большая хрустальная люстра.

Всего 11 отзывов о ресторане «Прованс»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.7
7.6
Кухня
7.7
Интерьер
7.8
Сервис
10Положительных
0Нейтральных
1Негативный
  • 4 декабря 2012 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    0629879ec2cd97383b466d15bbb13b95.jpg

    Я родился и вырос в Петербурге и помню «Летучий Голландец», сколько помню себя. Конечно, он не появился на своем месте 34 года, но ощущение того, что он стоял на Мытнинской набережной всегда, меня не оставляет. Как и большинство привычных мест, он не пользовался популярностью в моем личном рейтинге. Хотелось чего-то нового, другого, интересного, а зря. По завету Бориса, я отправился в гранд кафе «Прованс». Бронь. Приехал ко времени, заехал на парковку, меня нагнал черный человек, показал где поставить авто. Встретили, проводили, моя спутница уже на месте, за окном вода. Мы одни в зале. Вторник вечер. Интерьер: классный, сдержанный, на полу названия Итальянский областей, городов улиц. На столах весьма приятные взору и на ощупь салфеточки. Дорого, красиво, удобно, вид. Заказ: Тунец, Нисуаз с креветками, Утка конфи 2 раза, чизкейк, кофе, вода, Хлебная корзина. Нисуаз-божественен, заправка умопомрачительная, креветки вкусные, слайсы картофеля тают во рту, я люблю Нисуаз и это 10 баллов из 10, Утка великолепна, нежна, снова 10, чизкейк – уаааааа, оценка, я думаю понятна. Хлебная корзина порадовала неимоверно. Собственного изготовления хлеба мы любим)


    Сервис без ошибок и нареканий, мне не пытались ничего продать, мне советовали, корректно и грамотно. Выйдя из-за стола, я не только не почувствовал тяжести, или пресыщения, я был легок и необычайно доволен окружающим миром. Моя спутница так же была полностью удовлетворена. В процессе трапезы, только один момент омрачил мой визит в «Прованс» это неприятного вида мужчина, с выражением лица, которое я называю «Как г***а объелся», который устраивал деловую встречу в нескольких метрах от нашего столика и не смешно шутил, а этого я простить не могу. Тем более дядька был очень агрессивный. Пришлось выбросить его за борт (на самом деле нет))) Резюме: учитывая местоположение «Голландца», годами сложившуюся любовь к нему власть имущих, криминалитета и прочих дяденек и тетенек на очень красивых автомобилях с лихими водителями, как правило, паркующимися так, что «ЗА БОРТ ИХ!! Йо-хо-хо!», рекомендую всем. Я в восторге, а это не часто бывает. Спасибо ШЕФУ, он-БОГ, так мы и попросили передать ему, нашего официанта.
    P.S. Комплимент-суп с телячьими щечками. Мне не жаль телят-они пошли на благое дело.

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0
    7abad4233d94a1abae3fe5a52202c9db.jpg

    "Чертовка — погода — опять собираются тучи ,
    Но бриз океанский полезней любого бальзама!"
    "А что за кораболь на рейде ?» — " Голландец. Летучий"
    " Летучий Голландец? Да что вы ? Тот самый ?» —
    "Тот самый . . . "


    "Летучий голландец"- место не для шаговой доступности, поэтому наличие собственной парковки обрадовало.

    Встречи на входе нет, пришлось самим искать гардероб, а потом и вход в ресторан.
    Также сами выбрали столик у окна.



    Запоздавший официант принёс меню- большой, красочный альбом.
    Понять по- русски представленные в нём блюда иногда удалось с трудом.




    Заказала
    -салат с кальмарами(490р)
    -каштановый суп (690р)
    -палтус с пюре из сельдерея (920р)
    -бокал розового «хаус вайн» (350р)


    Салат с кальмарами


    представлял из себя микс из салатных листьев, тёплого беби картофеля, кусочков кальмара и маринованных артишоков. На дне тарелки- заправка., перемешать которую так и не смогла. Нормальный салат, если не считать, что картофель я не ем. (7/10)

    Каштановый суп с желе из бароло и тар- таром из оленины


    впечатлил. И презентацией, и способом подачи, и вкусом. Единственное «но»- температуры не хватило. (9/10)

    Палтус с сельдеревым пюре и раковым соусом.


    Презентацию оценить не смогла, т.к. наш стол, освещённый лишь уличным светом, к моменту выноса горячего погрузился во тьму. По вкусовым ощущениям, раков почти не почувствовала, пюре сельдереевое нормальное, палтус — суховат. Считаю, что своих денег блюдо не стОит. (6/10)

    Бокал розового- приемлем.

    Интерьер.


    Мило, хранцузско.
    Разухабистую морячку переодели во французскую аристократку, но про мелочи забыли: пластиковая бижутерия выдаёт её с головой.


    Да и поклонники у неё остались прежние, отнюдь не аристократы.

    Итого.
    Цены в соотношении с качесвом считаю завышенными, публику- странной, обслугу в виде афророссиян в комзолах- отголоском девяностых. Не моё. Желания попробовать что- то ещё нет.


    "Корабль – призрак, дух изгнанья,
    Заложник вечного страданья,
    Проклятьем злата заклеймен,
    Фарватер тщетно ищет он…"

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис10
    8.3
    83c9f30afdc6be869fe30096718de0da.jpg

    Да, повар Березуцкий...вроде и времени особо не было сходить, но надо, надо идти!

    Надо сказать, что я никогда не была на Летучем Голландце. Забронировали столик , приехали. Холодно... скользко...но фонарики светят во тьме.
    На входе девушка предлагает пройти в ресторан на первом или втором этаже, названий никаких при этом не упоминает.
    Прованс? - Прованс сюда. Предварительно раздевшись внизу, заходим в Прованс. Девушка-официанка предлагает столик у окошка или диванчик. Мне холодно, зябко - диванчик и плед пожалуйста.
    Интерьер...Он приятный, я даже очень люблю такое. Цветовая гамма хорошая, плитка на полу, дерево, ткани, свечи в толстых подсвечниках. Все хорошо. Но конечно этот небольшой зальчик закуткового типа симпатичен и вид потрясающий. Но все равно как-то помнишь этот вход и атмосферу на входе (спортзальную). И тяжело сразу переключиться и чувствовать себя в ресторане, есть ощущение театральных декораций...
    И тут в этих декорациях приносят меню. Красивое, удобное. Кажущееся большим.
    Я пролистала его три раза. С начала и до конца. Вначале смотрела и на описание и на цены. Потом стала только на описания смотреть. Не помогло. В общем не захотелось заказать ничего. Ну совсем. При этом я была голодная. Я не говорю ,что меню плохое или там нет ничего, просто именно не мое.
    А нет ,вру, хотела карпаччо из говядины заказать. Но за 990 руб? И не надо мне рассказывать какими подпольными тропами эти грамм 90-100 мясо через границу к повару прорывались.
    Ну не уходить же!
    В итоге мужж заказал Нисуаз с креветками (550), Стелла Артуа (340), а я салат с жареными кальмарами и артишоками (450), шоколадный террин (250), морс (100), эспрессо(150).


    Морс - вода подкрашенная.
    Вначале официант принес нам волшебные кастрюльки с супом каппучино на комплимент. И как рассказал нам про этот суп! Вкуснющий супчик.


    Если честно, после прочтения меню и понимания того ,что я здесь нормально не поужинаю, настрой у меня был не очень. Злая я была в общем. Так вот официант - это просто спаситель этого места. Так и хотелось выдать ему кусок хлеба Столичный и попросить описать его. Уверена, народ бы бросился и расхватал кирпичики.
    Официант - идеальный.
    Салат Нисуаз. Нормальный по словам мужа. Бутылка - это прекрасно, но есть из нее неудобно.


    Мой салат: артишоки (вкусно), чуть пережаренные кальмары, салатные листики, жареная картошка (вкусно), маслины порезанные и что-то на дне тарелки, описанное в меню как песто. Набор продуктов, заправленных маслом. Все.


    Десерт очень вкусный, нежный, несладкий. Такое шоколадное суфле с прослоечками желе. Можно было два съесть легко.
    И эспрессо с большой красивой шоколадиной.



    Вот. И ужинать мы потом поехали.

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0

    Прованс… Березуцкий… В воздухе прямо таки зависла необходимость сходить, изучить, ощутить на вкус.

    Интерьер соответствует названию. Не будь у нас в городе столько мест под Прованс, никаких набивших оскомину ассоциаций не возникло бы.

    Встречи нет. Я ЛГкораблик хорошо знаю, не удивилась.
    Сориентировалась по звездам, дорогу в гранд кафе нашла, на грудь официанту упала, меню получила.
    Все. План минимум выполнен.
    Сижу изучаю, жду сотоварищей дегустаторов =)

    Меню красивое. Держать приятно, изучать интересно.

    На закуску эклеры с паштетами и муссами под винный аккомпанемент.
    Ну, понеслась…
    Один эклер с муссом из белых грибов, другой с паштетом. Грибной прекрасен, паштетный жуть и мрак (вчерашний замерзший сухарик, а не эклер).

    У соседа киш с курицей. Неказистый на вид, но вкус именно тот, что от киша с курицей ожидаешь.

    Фуа-гра в желе. Уже один вид впечатляет. Оформлено в виде виноградной грозди.
    И зрелищно, и вкусно. Я вообще фуа-гра уважаю и обожаю, а тут еще такой визуальный аттракцион.

    Каштановый суп с равиоли из бароло и Тыквенный суп с кроликом.
    Опять же отлично. Очень вкусные и очень красивые супы.
    Мне мой каштановый понравился больше, его бы особенно рекомендовала.

    На горячее палтус с пюре из сельдерея. Свежая правильно приготовленная рыба, что может быть лучше…
    В соседской тарелке недолго грустила ножка утки и большой тост с каким-то паштетом. Наличие хлеба в тарелке с птичкой кажется мне несколько спорным, но сама она диво как хороша.

    Комплиментов нам не досталось, если не считать фирменных шоколадок к кофе.
    Потом оказалось, что они (дармовые вкусняшки) должны были быть, видимо, поэтому презентовали скидку в 20 %

    Интересное место.
    Вот обживутся, отладят сервис, и можно будет заходить при случае.

    ***
    PS: семерка кухни за безобразный "закусочный" эклер. не будь его, было бы восемь без вопросов. а так, увы..

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис7
    7.7
    f282bb38e704459ef0abe3287722b802.jpg

    Ну, что. Кафе "Прованс". Или гранд кафе. И сразу вопрос что такое- кафе? И чем оно отличается от ресторана? Перелопатил интернет интересно, нашел много статей, у всех мнение одно и то же.
    Вот одна из них( самая корткая):

    Кафе (от фр. Cafe; буквально — «место, где пьют кофе») — заведение общественного питания.
    По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту на: молодёжное, детское и др. Но мы рассматриваем в контексте данной статьи обычное кафе. Поскольку специализированные очень сильно отличаются от ресторанов, а вот средне-статистичные кафе намного меньше, и соответственно уловить эту разницу не просто..
    Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

    Различия в статусе заведения сказывается на коэффициенты (арендная плата, оплата труда и т.д.), поэтому часто заведение по всем предоставляемым услугам может называться рестораном, но из-за экономии денег владельцем заведения, по-прежнему называется кафе.

    Ну да ладно будем считать, что разобрался.
    Вернемся к Гранд Кафе "Прованс".
    Интерьер заведения: прованс, франция. Помещение хорошо освещено. Отличный вид на р. Неву. Добротная мебель. Не совсем понятный громадный стол в центре зала. Этакий стол " Рыцарей-круглого стола", сомневаюсь, что люди сидящие в центре за таким глобальным столом, будут чувствовать себя удобно рядом с вереницей скромных двоек и четверок.
    Меню-супер добротное, красивое, приятно держать в руках, листать страницы. Одним слово зачет.
    Цены- треш. Почему, отчего?! Если это кафе-то как?! В общем зайдете, посидите поедите все поймете сами. Вы только не подумайте, я не жадина, но 4000 руб без спиртного в обед, для кафе-перебор.
    О пище:
    - комплимент от шефа красив.
    - уха, ну уха как уха.
    - морской волк: вкусно, но что то из растений которое было там в качестве гарнира совсем не жевалось понятия не имею что это, выплюнул в тарелку и забыл.
    - лосось гриль и овощи, норма.
    - эклеры- СУПЕР! Все три разные: ваниль, шоколад, абрикос. Все- СУПЕР!
    Итог: в кафе я хожу за кофе,в рестораны поесть, в бары выпить.
    Кафе с большими ценами? Зачем оно мне?
    За большими ценами пойду в фешенебельный ресторан, где лакей японец, будет
    Принимать мои вещи в гардеробе, вышколенные официанты, "облизывать" меня весь вечер, шеф-повар улыбаясь во все 32 зуба проходя между столиков задаст мне вопрос, все ли мне понравилось.
    В общем. Как то так.
    Вечно Ваш
    Метадон.

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня8
    Интерьер6
    Сервис
    7.0
    88cf733baaaa98c854bb4375c886e1a2.jpg

    Необычный прием используют в этом новом старом ресторане – в зале обслуживают помощники Ивана Березуцкого. Сначала подумал, что придумка эта, скорее, развлекательного свойства, ведь облачение поварское самое настоящее, но со вторым блюдом Евгений Лысенко (имя на бейдже и фамилия в … об этом в конце) раскрыл карты, когда у меня нон-стопом понеслись вопросы по съеденному. Парень, надо отметить, оказался очень доброжелательным и контактным – не удивлюсь, а даже возрадуюсь, если он мне и готовил.

    С меню пришлось долго заигрывать. Вот так, чтобы с первого захода определиться, не получалось. Не сказал бы, кстати, что цены из ряда вон, если возлагать сверхнадежды на персоналию шефа и известный средний счет, и от этого выбор блюд подсознательно соотносишь с ними. Скорее, нет. Просто выбирать всегда сложно, когда выбор этот сам по себе небольшой. С вами не так? Посудите сами – по 3-4 наименования в каждой перемене. В моем случае, правда, на выбор повлияла еще и картинка в меню, которая, наряду с детальным описанием, сопровождает каждое блюдо, но вот память моя детали эти почему-то опустила, а, как оказалось, в них немалая суть зашита и была. В то же время, при наличии меню с картинками информация о выходе блюда, поданная через многочисленные дроби, сбивает с толку – задача сложить эти граммы так, чтобы они не отягчали благостное впечатление от умеренно сытного обеда, ни к чему не приводит и, как правило, заканчивается выбором 3 блюд – салата, горячего и десерта.

    Салат с кальмаром, беби картофелем и маринованными артишоками. Первые две позиции обжарены в масле до легкого прихватывания и еле-еле теплоты, обнаруженная под ними на дне тарелки «черная землица» (одна из тех самых упущенных деталей) оказалась перемолотыми в пыль маслинами с песто. Если повозить ингредиентами об эту пороховую жижу, они становятся более выдающимися. Маринованные артишоки оказались просто маринованными артишоками, удачно отрабатывающими кисло-холодный контраст на текстуре всего прочего. Как затравка обеда это блюдо идеально легло в меня.

    Дальше неожиданно прибыл комплемент - ковшичек еле теплого кисловатого крем-супа неясного происхождения со взбитой пенкой и порезанными в аккуратные квадратики и опавшими на дно то ли щечками, то ли хвостиком крупного рогатого скота (все тут уменьшил и заласкал под стать калибру блюда). Комплемент оценивать, как и любой подарок, сложно, но пять составлявших его ложек были точно не лишними.

    Новое для меня блюдо - утка конфи с чечевицей и соусом фуагра (последний стал еще одной утраченной при изучении меню деталью) - было подано с хлебом и паштетом, полагаю, из гусиной печени с мелко-мелко нарезанным луком. Свою дремучесть и разобщенность с ярыми франкофилами могу оправдать лишь фобией к жирности этих водоплавающих. Про поданный экземпляр такого, правда, не скажу - он был умеренно сухопар в жиру, но значительно упитан в мясе. Гарнир же нисколько не уступал основному - фуагристость оценю лишь на запах, но в тандеме с гороховой кашицей соус, на мой взгляд, адекватен по задумке этой птичке. Нажористое в самом позитивном смысле слова блюдо.

    Пару слов в возможное развитие дискуссии, как вы едите птицу на публике: я своей одел на ногу салфетку, чтобы взять правой, а вилкой в левой руке и собственно челюстью отхватывал добрые порции темной мякоти.

    Венчал обед шоколадный террин с карпаччо из ананаса и желе из мяты. Карпаччесть выражается в миллиметровой слайсовости, что по мне при жонглировании с этим капризным фруктом равноценно волшебству. Желе из мяты впаяно в террин слоями. И вот кисловатый ананас, горчащий какао и охлаждающая мята вместе дают взрывной эффект нового десерта. Кстати, он небольшой, если говорить о размере, а не эффекте. Превосходный финиш.

    Что было вокруг, не заметил. Помню, что тянуло слегка холодом от окна, и все такое, как и за окном, серое-серое-серое…

    Вместо послесловия.
    Со сдачей выдали вот такую бумагу:


    Это чек или пречек?

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0
    6914a484197467ffb14f3b2d2c64d565.jpg

    Если кто-то рассчитывает на «торжественную встречу» ее тут нет. Вернее встречает запах парикмахерской на входе. Есть общий, несколько безучастный, рецепшен с дипломами и, кажется, книгами. Но посетителям, видимо, самим полагается знать, что слева отсек бытового обслуживания, справа ресторанный, а гардероб и гальюн по лестнице вниз. На парковке и в гардеробе служат ряженые в ливреи и треуголки афророссияне. Про стиль одежды прекрасной половины персонала в зале не могу рассуждать столь же толерантно. Возможно это тлетворное влияние объединенного с салоном красоты пространства.

    В центре зала зона с балдахинами будуарного плана, накрытием и со стульями в мантелях на шнуровке сзади. Гранд. У огромных окон более демократичная зона с клетчатыми стульями и подкладками «петрюс-помроль». Кафе. С телевизионной панелью, состаренным в прованский стиль кондиционером и вмонтированной в походящий буфет светящейся кондитерской витриной. В первый раз мы были ранним вечером и ели в полумраке. Свет в центре более-менее светит, а над столами возле окон мрачновато. Второй раз, днем, интерьер показался мне менее китчевым и более располагающим. Наверное, не обошлось без влияния впечатлений от яств. Главное блюдо - прекрасный вид на стрелку, Зимний и ледовые невские барханы. И это серьезная конкуренция и головная боль повару.


    Компактное и стильное меню нравится. Искусственный цветок на столе, зубочистки, солонка с перечницей и томная шкатулка для чеков в конце - не очень. Комплементов не предусмотрено, но есть фирменные шоколадки к кофе (150).


    Киш с курицей и шампиньонами (150). За эти деньги нормальный перекус с расплавленным сыром сверху. Но без сливок и желтков. Эдакий курник «по-французски». Это он в жизни:


    А такой в меню


    «Буйабез» (350) просто сделал мой день. Сначала доставляется желе из лаванды.


    Впрочем, потом оно утонуло. Из супницы достается рыбная снедь (различимы кубики судака), мидия, пара хороших крепких креветок и наливается желтоватый рыбный бульон с мелко настриженным шниттом.


    Рядом кусочки замечательного нежного теплого багета с «аджикой» неожиданно кавказской направленности. Отличие данного буйабеса от привычных отражено в меню и вопросов не вызывает. Вопрос к технологии. Суп вода водой. Будто сварили, а потом по мере расходования воду подливали и подливали. Даже не поспорить о вкусовых ощущениях. Если только об оттенках и текстурах водопроводной воды. Возможно, блюдо полностью обезличено ради желе из лаванды. Думается, местные лавандоеды предпочли бы трём кубикам этой милой наивности более наваристый бульон.

    Шоколадный террин с ананасовым карпаччо (250). Мусс поддерживаемый желатином или чем-то подобным. Очень сдержанный в шоколадном смысле. Не очень сладкий. На кисловатом ананасе. Сверху новаторски подмусорено грубой безвкусной темной крошкой, как теперь говорят «землей». По-моему это было лишним, как и мята. Да и ананас тоже. Все вместе не очень сочетается. Из чего темные полоски там было не разглядеть – темновато. Вкус однородный и из-за мяты несколько похож на зубную пасту. Съедобно, но, на мой взгляд, не очень звёздно.



    От первого визита осталось впечатление, что кофе с круассаном здесь выпить очень даже можно. А покушаться на остальное только при особой любви к жанру. Но что-то во всем этом было не так.

    Обед выходного дня.

    Фуа-гра в желе с запеченными в крутонах виноградными листьями и виноградом (990). И это уже фурор абсолютно во всех компонентах. От большой грозди винограда «отваливаются» практически неотличимые от настоящих «ягоды» из желе, начиненные нежнейшим террином.


    Совершенны волшебно выпеченные крутоны. И ко всему этому великолепию очень незаурядно выбранный виноград, которого даже можно давать чуть поменьше, потому, как с ним не управиться.
    Далее сознательно шла ва-банк, и по методу одного писателя заказала блюда, которые обычно никогда не беру.

    Тыквенный суп с кроликом (500) – очень правильно горячие кусочки изумительно зажаренного и сохранившего сочность кролика, картофельные чипсы из синего картофеля, мелкое тыквенное конкассе кладутся на дно тарелки и заливаются благороднейшим, без лишнего, как иногда бывает, слишком тыквенного аромата, супом.


    Тарттатен с коричным мороженым (280) – к фото мне нечего добавить, кроме, как рассказать о нежном тепле яблочного пирога с прижженным мелким сахаром сверху и о талантливо профессионально «скатанном» шарике холодного лакомства. В рюмочке сидр. Превосходно.


    Сервис в части обслуживания официантами мне в большей степени понравился. Все блюда представляются, возможны грамотные и очень тактичные рекомендации, диалог и взаимопонимание. Здесь очень внимательные работники зала. Все реакции моментальны, буквально с одного взгляда. Редкость. Но определенно кораблю предстоят тонкие, но значительные перемены в сервисном стиле. Старые традиции неумолимо состарились. И выглядят не винтажно, а несколько старомодно. Пока же, слегка утрируя, можно сказать шеф со своими новшествами еще выглядит, как уважаемый, но квартирант. Поэтому оценивать кухню и сервис довольно трудно. Первый раз 6 (и даже были спонтанные мысли, что ниже), второй 8 - 9. Эмоциональный соблазн второго посещения был велик, но возможность в данном заведении отведать блюд сделанных с качеством, показанным во время первого ужина, не отменить. Поэтому пока так, как есть.

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня9
    Интерьер7
    Сервис9
    8.3
    3c454cfc66300b0fdbb57bd5d87f6812.jpg

    Томб ля нэжэ...

    Так и не дождавшись благословления Бориса в участии в ИБ, смиририлась было , но
    добрая леди или вежливый джентельмен прислали мне письмо, в нем -лишь литера П из трех перекрещенных сабель. То был мне знак!


    Не судите строго, итак, гранд-кафе ( что в переводе умницы официанта Евгения - дорогое кафе) " Прованс".

    Местоположение - корабль- призрак в окружении волшебных декораций Стрелки, набережной,мостов, Петропавловской крепости. Опровергая легенду о вечном скитании парусника в морях - окиянах, наш " Летучий Голландец " пришвартовался в городе давно и надолго.

    Парковка - своя ,отличная отдельная площадка, без снега.
    Встреча 1 (у входа) - без лишних вопросов.
    Встреча 2 (ресепшн) - достаточно бодро направляют по интересам - спорт, еда или красота. (Любопытненько, куда бы порекомендовали в первую очередь на свой опытный профи взгляд - в спорт или красоту?)
    Гардероб , вниз по винтовой лестнице - все серьезно, театральный вариант с мавром, для такого комплекса - позволительная роскошь.
    Встреча 3 ( непосредственно в зале кафе) - неприкрытая радость на всех лицах .

    Интерьер.

    Особо описывать нечего- ожидаемая pastel , пРованский стиль по-петербургски - в общем, скучноватый монохром, который, на мой взгляд "ни к селу, ни к городу" на палубе трехмачтового дебаркадера , условно романтично.
    Муз. фон - мягкое чириканье знакомых слов ( амур, лимузин, мон ами , ревуар ) под знакомые мелодии.
    На столах - очень приличные тканевые салфетки, но горшочек с лавандой , бумажные салфетки опять же цвета лаванды- слишком тонко.
    Столы расположены , в основном, вдоль огромных окон, с видом на святое .
    Имеются зоны с диванами, для полулежачего состояния после активного отдыха.

    Меню - стильная солидная книженция -папка на кольцах с аппетитными картинками.
    Выбор блюд поначалу заставил встрепенуться, но с волнением быстро помогли справиться- четко и умело соориентировали с тактичными рекомендациями.
    Хорошая винная карта.
    Хлебная корзина- багеты( можно с собой).
    Свежевыжатые соки - в меню нет, но по желанию заказ выполняют.
    Много кофейных коктейлей и видов традиционного кофе.
    Чайное меню: 11 чаев - все по 350.
    Десерты ( круассаны, эклеры) - недорогие, свои свежие.

    Заказ ( 2 посещения):

    Нисуаз ,с креветками, потому что авторский (550)- неподражаемая подача в половине распиленной вдоль темнозеленой бутыле ( распил строго секретный ) ,отличный вкус- нормальное количество креветок , вкусная заправка, малаши- картофанчики, упругая зелень.
    Chic!Chic!Chic!

    Каштановый суп с равиоли из бароло! и тар-таром из оленины (690)-
    умеренная консистенция с характерным вкусом, c темнокрасными кругляшками из винного желе с мелкоорубленным мясом. Chic!

    Салат с уткой конфи , инжиром, цуккини (650) - нежная птичка, с необычным (сухо)фруктовым вкусом .Отлично.

    Палтус с пюре из сельдерея , зеленой фасолью и раковым соусом (920) - песня, рыба-идельного термосостояния , пюре достаточно терпкое , но на мой вкус .Отлично.

    Шоколадный террин с карпаччо из ананаса и мятным желе (250)- гармония сладости , кислинки и свежести.

    Эклеры (все по 80)
    шоколадный -нетяжелый , неприторный и не слишком шоколадный
    классический, с персиком ( не очень понравилась нахваливаемая присыпка) - отдельно, с собой, как лучшее седативное средство на ночь.
    Кофе американо (150) - норма
    Чай (350) - чайник 400 мл.

    Комплемент от ШП - картофельный крем суп с беконом и телячьими щечками. Рекомендовано в основное меню - была услышана. Также презент - фирменная шоколадка с лого "Летучий Голландец" - мелочь, а...

    Сервис - праздник!
    О, воспитание , умение вести диалог. Все ненавязчиво и быстро.


    В общем, впечатления от кафе >что ни на есть< самые приятные.
    Готова к следующему туру!


    Панорама вечером - получился вот такой сюр:

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис7
    7.3
    ca371e6cf7ecc6bc41e19a90de43b8c0.jpg


    Прованс... Прованс... Прованс...
    Только ленивый еще не по-мусолил и не притянул к себе за хвост эту избитую тему. Сколько их всяких "провансов" разной направленности открылось, закрылось или просто выживают, даже уже со счета сбилась. Ну а уж о интерьерах в этом стиле и говорить нечего, самый ходовой прием в среде нынешних ресторанных декораторов.
    И вот, очередной Прованс открыли не где-нибудь, а в самом видовом из всех возможных мест города, на Летучем Голландце. Неужели гениальные идеи закончились и просто взяли то, что на поверхности? Не поверила...
    Конечно, меня захватили фантазии, предвкушения, ожидания чего-то прекрасного... Вида, вкуса, интерьера. Собственно некоторая часть из воображаемых картинок сбылась, но только некоторая. Остальное, как обычно бывает с фантазиями, разбилось о берег реальности...
    Итак, на подъезде, первый плюсик в копилку - своя парковка, с "босоногим" мальчишкой из жарких и экзотических стран, который конечно паркует, но в темноте сливается с пейзажем, поэтому функции его спорны, как ни крути…
    Далее встречи нет. Никакой... Никому не интересно, куда ты пришел, зачем, к кому и почему? Если бы я ранее не прожигала жизнь и денежные знаки в этом месте, вполне могла бы и растеряться. Но "трудное детство и деревянные игрушки" спасли ситуацию, и я сама поплелась в гардероб, после чего, опять таки сама подошла к стойке хостес, любезно, но уже с ехидной улыбочкой дождалась, когда она закончит милый разговор по телефону и только после этого выяснила, где же все-таки этот new- Прованс...
    Рванула к нему, ибо вожделела и мечтала и грезила о нем!
    К счастью, там за дверями, встретили, проводили к столу, меню вручили. Все вроде ровно.
    Меню красивое. Видно, что выложились в этом вопросе. И картинки, и описание блюд, и фактура и дизайн. Приятно держать в руках.
    Наполнение фолианта странное... Сначала идет выпечка, которая на половину своя и готовиться под заказ, а на вторую половину... уже готовая, а затем уже все остальное.
    Долго мучилась с выбором, но все же решилась не разгоняться и остановиться для начала на:
    Салат с уткой конфи(650), начну с того, что наш милейший официант, предложил рассказать мне, что же такое конфи?!... Упс, а я то, как на грех знаю, блеснуть эрудицией передо мною не получилось. Но от всего сердца похвалила его за познания в этом вопросе.
    Салат на внесший вид совершенно не привлекательный. Аппетита не вызывает, но делать нечего раз заказано пришлось есть. Но вот в чем незадача, на вкус он оказался вполне приличным. Сочетание ингредиентов удачное, ничего не скажешь, а крутоны настолько нежные, что просто таят во рту. Но все же, по совокупности, блюдо не самое интересное.


    Каштановый суп, с желе из Бароло и тар-таром из говядины(690), прекрасная подача. Изначально презентуют тарелку, в которой шайбочки тар-тара венчают полу прозрачные пластинки желе на основе Бароло. Затем все это помпезно заливается нежнейшей каштановой консистенцией. Суп однозначная удача, ибо и сочетание прекрасное и каштановая составляющая признана невероятно шелковистой.


    Шоколадный круассан(45), ничего интересного. Совершенно обычный, шоколад внутри пролег неравномерно, поэтому где-то булочка, а где-то булочка с шоколадной пастой.


    Собственно после всего съеденного мною и опробованного в соседних тарелках, продолжать эксперименты, как-то расхотелось, причем совсем... потому что, за соседние блюда, больше 6 точно не поставила бы...а то и все 5... Все это усугубило, не самое приятное сообщество за соседними столиками. Я конечно спокойно отношусь к не нормативной лексике, более того периодически сама на ней разговариваю, но... В этих мимишных интерьерах, ухо резало нещадно, и конца и края этому не было видно. А что, собственно? Мужчины вокруг серьезные, брутальные, за жизнь трут, да за бизнес... Вот только как им самим в таких гламурных покоях? Не коробит? Походу нет... Все пучком.
    А интерьер полностью оправдывает название. Цветочки, вензелечки, лепнина. Все такое серо-бежевое, мягкое, теплое и приятное. Лавандового цвета салфетки, ангелочки на столах и тут же пластиковые цветы в горшочке. Господа, такие вложения и такой моветон... Неправильно это как-то..


    Сервис скорее ровный, но не самый компетентный. Хотя и ручники на колени стелют и познаниями блещут. Но вот впечатлениями не интересуются, а зря, могли бы много интересно узнать, кроме освоенного материала...
    В общем-то, вполне приятное кафе, с точки зрения интерьера, находится приятно, ну а уж про вид из окон, говорить нечего, он потрясающ! Эрмитаж, Стрелка, Дворцовый мост, Нева... Любоваться можно бесконечно.


    Но вот отведать что-либо еще, из меню, желания как-то нет... Потому что, пообедав на почти 2 тысячи рублей, чувства сытости не поимела, да и удовольствие промелькнуло исключительно в момент прохождения супа и затем пропало безвозвратно. соотношение цена - качество, на мой взгляд, совершенно не оправдано...
    Приду ли еще раз, возможно конечно... иностранческих гостей прогулять, мило с кем-нибудь побеседовать о трудностях бытия, но и то, если только за чайком-кофейком и может быть десертиком... Ах да, и видом из окна...
    Не более.

  • 3 декабря 2012 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис8
    8.0

    «О, море, море, преданным скалам
    Ты ненадолго подаришь прибой.
    Море, возьми меня в дальние дали
    Парусом алым вместе с собой».

    Исп. М.Магомаев.

    Не люблю я этот кораблик. Мне он представляется громоздким и неуклюжим, монотонно давящим на питуитарную железу человека, в простонародье именуемой гипофизом. Хотя, панорама самой исключительной в мире акватории как нельзя лучше нивелирует все, то негативное, что исходит от летучей голландской постройки и терзает мой многострадальный нижний мозговой придаток, минувший уже свою активную фазу и производящий затухающие колебательные движения.

    Кораблик корабликом, но переформированный форштевень с французским настроением кажется достаточно милым и уютным. Может быть так, кажется, когда нет стопроцентной загрузки, - в зале тихо, я бы даже сказал - камерно. В целом совершил замечательный, своего рода породистый ужин, перемежая его беседой с умным человеком.

    Комплимент. Картофельный суп с беконом и чем-то желеобразным. СУП! Я бы умял и целую порцию. Введем на постоянной основе?

    В меню большое количество всевозможных моих любимых эклеров. Поскольку, десертные предложения являются уже продуктом избитым, то обратил свой взор на незаезженные разновидности. В закусках нашел эклеры с муссом из козьего сыра и с муссом из белых грибов. Грибного вкуса особо не ощутил, зато сырный выражался вполне ярко. Правда, при всей нетривиальности такого подхода, расположение их в сладкой части меню выглядит более логичным.

    Наш «Нисуаз» с креветками. Еще один оригинальный вариант традиционного блюда от молодого Шефа.
    Во-первых, салат подается в распиленной вдоль винной бутылке. Кто и где их пилит, знает только Иван и никому не говорит. Вот такая вот «моя святая тайна, мой вересковый мед».
    Во-вторых, салат очень грамотно составлен. Каждый ингредиент по отдельности занимает правильное положение (очаровали тоненькие полоски рыбки на листиках), а все вместе создают ту композицию, которую принято считать цельной и неделимой. Мне показалось, что можно было бы усилить присутствие анчоусов, но сотрапезник настоял, что тогда все данное великолепие необходимо, ввиду его повышенной солености, слегка освежить «пашотиком». М-да... Леша окончательно стал идиотом. Прощайте мои друзья, «пустые турецкие седла»…

    Буйабез с желе из лаванды. Опять Наш, ибо к настоящему буйабезу никакого, даже сколь-нибудь отдаленного отношения не имеет. Наваристый прозрачный бульон с тремя видами рыб и с основными морепродуктами (мидии, креветки). Плюс, пара булочек с чесночно – томатной замазкой. Подается в супнице и наливается на месте в два захода. Свежемолотый перец – обязательно. Пикантно, но это не буйабез. Почему назвали?

    Утка «Конфи» с пюре из фуагра и чечевицей. Ножка живописная. Рядом бутерброд с обычным паштетом на обычном ломте хлеба. Прям – таки, натюрморт «Принц и нищий». Автор И.Березуцкий.
    Питательно и сытно. Утка почти на грани сухого исполнения, но «почти» же не считается?

    Сервис. Евгению помогала милая девушка в красивом платье. Как я понял в коллективе бригадный подряд. Шеф-повар простой не приемлет и все кто не задействован в данную секунду, занимаются побочной работой. Администраторы помогают официантам, официанты помогают поварам. Молодой человек сначала был немногословен, но со временем освоился и некоторые рабочие моменты, а также тонкости приготовления блюд озвучил.

    А потом в народ вышел товарищ Специалист и стороны остались довольны друг другом. Всем спасибо. Пошел я свой сбежавший гипофиз искать…

Вы представитель «Прованс»?Вы представитель этого ресторана?

Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора