7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Прованс»

РомА
РомА написал 3 декабря 2012 в 09:37
Гурман4 отзыва 952
Кухня8
Интерьер6
Сервис
7.0

Необычный прием используют в этом новом старом ресторане – в зале обслуживают помощники Ивана Березуцкого. Сначала подумал, что придумка эта, скорее, развлекательного свойства, ведь облачение поварское самое настоящее, но со вторым блюдом Евгений Лысенко (имя на бейдже и фамилия в … об этом в конце) раскрыл карты, когда у меня нон-стопом понеслись вопросы по съеденному. Парень, надо отметить, оказался очень доброжелательным и контактным – не удивлюсь, а даже возрадуюсь, если он мне и готовил.

С меню пришлось долго заигрывать. Вот так, чтобы с первого захода определиться, не получалось. Не сказал бы, кстати, что цены из ряда вон, если возлагать сверхнадежды на персоналию шефа и известный средний счет, и от этого выбор блюд подсознательно соотносишь с ними. Скорее, нет. Просто выбирать всегда сложно, когда выбор этот сам по себе небольшой. С вами не так? Посудите сами – по 3-4 наименования в каждой перемене. В моем случае, правда, на выбор повлияла еще и картинка в меню, которая, наряду с детальным описанием, сопровождает каждое блюдо, но вот память моя детали эти почему-то опустила, а, как оказалось, в них немалая суть зашита и была. В то же время, при наличии меню с картинками информация о выходе блюда, поданная через многочисленные дроби, сбивает с толку – задача сложить эти граммы так, чтобы они не отягчали благостное впечатление от умеренно сытного обеда, ни к чему не приводит и, как правило, заканчивается выбором 3 блюд – салата, горячего и десерта.

Салат с кальмаром, беби картофелем и маринованными артишоками. Первые две позиции обжарены в масле до легкого прихватывания и еле-еле теплоты, обнаруженная под ними на дне тарелки «черная землица» (одна из тех самых упущенных деталей) оказалась перемолотыми в пыль маслинами с песто. Если повозить ингредиентами об эту пороховую жижу, они становятся более выдающимися. Маринованные артишоки оказались просто маринованными артишоками, удачно отрабатывающими кисло-холодный контраст на текстуре всего прочего. Как затравка обеда это блюдо идеально легло в меня.

Дальше неожиданно прибыл комплемент - ковшичек еле теплого кисловатого крем-супа неясного происхождения со взбитой пенкой и порезанными в аккуратные квадратики и опавшими на дно то ли щечками, то ли хвостиком крупного рогатого скота (все тут уменьшил и заласкал под стать калибру блюда). Комплемент оценивать, как и любой подарок, сложно, но пять составлявших его ложек были точно не лишними.

Новое для меня блюдо - утка конфи с чечевицей и соусом фуагра (последний стал еще одной утраченной при изучении меню деталью) - было подано с хлебом и паштетом, полагаю, из гусиной печени с мелко-мелко нарезанным луком. Свою дремучесть и разобщенность с ярыми франкофилами могу оправдать лишь фобией к жирности этих водоплавающих. Про поданный экземпляр такого, правда, не скажу - он был умеренно сухопар в жиру, но значительно упитан в мясе. Гарнир же нисколько не уступал основному - фуагристость оценю лишь на запах, но в тандеме с гороховой кашицей соус, на мой взгляд, адекватен по задумке этой птичке. Нажористое в самом позитивном смысле слова блюдо.

Пару слов в возможное развитие дискуссии, как вы едите птицу на публике: я своей одел на ногу салфетку, чтобы взять правой, а вилкой в левой руке и собственно челюстью отхватывал добрые порции темной мякоти.

Венчал обед шоколадный террин с карпаччо из ананаса и желе из мяты. Карпаччесть выражается в миллиметровой слайсовости, что по мне при жонглировании с этим капризным фруктом равноценно волшебству. Желе из мяты впаяно в террин слоями. И вот кисловатый ананас, горчащий какао и охлаждающая мята вместе дают взрывной эффект нового десерта. Кстати, он небольшой, если говорить о размере, а не эффекте. Превосходный финиш.

Что было вокруг, не заметил. Помню, что тянуло слегка холодом от окна, и все такое, как и за окном, серое-серое-серое…

Вместо послесловия.
Со сдачей выдали вот такую бумагу:


Это чек или пречек?

  • Мелисента
    Мелисента  → РомА 3 декабря 2012 в 09:40
    Лишен доступа к сайту1 отзыв 43

    пречек.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Мелисента 3 декабря 2012 в 09:49
      Гурман107 отзывов 2366

      Ага)
      Поедание мяса на кости зависит от)))) в прощальный визит в Гр. ел рукой и без салфетки. Ибо один на втором этаже и темно было как .....
      А так приборами орудую. В руки не беру чтобы не осрамиться: обгладываю в ноль и разгрызаю в труху)))) пломбы опять же...

    • РомА
      РомА  → Мелисента 3 декабря 2012 в 10:04
      Гурман4 отзыва 952

      Только у одного из отзывальщиков заметил чек, у остальных - то же, что и у нас с Вами.
      Хотя это, возможно, и от того, что авторы не дожидались чека.
      Но после прочтения занятного чтива от Лебедева я стал как-то ревностно относиться к чекам и чаевым.

      • Мелисента
        Мелисента  → РомА 3 декабря 2012 в 10:13
        Лишен доступа к сайту1 отзыв 43

        У меня окончательный чек, второй не могу найти, но тоже безоговорочно выдали со сдачей, а у Вас предварительный счет.

  • Анатоль
    Анатоль  → РомА 3 декабря 2012 в 09:45
    Гурман35 отзывов 4890

    С бумагой явно напряженка)) Мне и такую не вернули)) Наверное слово - СПАСИБО, означает - УСЁ

    • РомА
      РомА  → Анатоль 3 декабря 2012 в 09:54
      Гурман4 отзыва 952

      На заданную тему мне приглянулась эта статья.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → РомА 3 декабря 2012 в 10:27
        Гурман107 отзывов 2366

        Я озадачиваюсь невозвратом сдачи:неважно сколько я оставил,верните все,я решу сам с чаевыми. А вот борьба с воровством персонале..... может пусть хозяева воюют? Главное что сумма совпала с ценами меню и не было вбито лишнего))
        ????

        • РомА
          РомА  → Я.Ш. 3 декабря 2012 в 10:33
          Гурман4 отзыва 952

          Я здесь не говорю о воровстве персонала - я ж за руку не поймал да и не зачем мне это, не моя это функция.
          Но раз должен быть чек, почему его нет? Вопрос риторический.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → РомА 3 декабря 2012 в 10:35
            Гурман107 отзывов 2366

            Потому что всем пофигу))) так же во всем...))

            • РомА
              РомА  → Я.Ш. 3 декабря 2012 в 10:41
              Гурман4 отзыва 952

              Не склонен поддерживать такие обобщения.
              В любой сфере обслуживания чек выдается, даже 10-рублевую газету в метро мне пробьют по чеку - другое дело, что не беру.

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → РомА 3 декабря 2012 в 13:20
                Гурман107 отзывов 2366

                Может в силу личного обаяния))))
                Ко мне например, не подходят цыганки ...))

          • Татьяна
            Татьяна  → РомА 3 декабря 2012 в 11:57
            Гурман18 отзывов 769

            Ром, с твоим то ресторанным опытом и сферой деятельности и до сих пор подобные вопросы по пре /чекам?

            • РомА
              РомА  → Татьяна 3 декабря 2012 в 12:04
              Гурман4 отзыва 952

              Да, Тань, как-то до прочтения этого уютного бложика в жжешке не думал об этом.
              Кстати, в своей сфере деятельности я чеки не бью, поэтому не понимаю, о чем ты.

      • Анатоль
        Анатоль  → РомА 3 декабря 2012 в 10:29
        Гурман35 отзывов 4890

        Спасибо конечно, но я про спасибо. Вот когда спасибо и 5 тысячная всегда документ приносят и СДАЧУ, а когда ровно по счету с + , плюс слово СПАСИБО, в очень редких случаях.
        Меня это не беспокоит, свое получил, а кто, что не получил, пусть того и беспокоит.

        • РомА
          РомА  → Анатоль 3 декабря 2012 в 10:37
          Гурман4 отзыва 952

          В моем случае была 5-тысячная купюра (раз уже без этих подробностей нельзя) и пречек со сдачей.
          Говорить в наших ресторанах "спасибо" при оплате я разучился, т.к. почему-то в наших пенатах это воспринимается как безусловный отказ гостя от сдачи.
          Так вот, возвращаясь к нетленке Лебедева - если чека нет, то можно расценивать сей факт как уже состоявшийся нагрев персонала на моем счете. В принципе разделяю это мнение.

          • Анатоль
            Анатоль  → РомА 3 декабря 2012 в 10:44
            Гурман35 отзывов 4890

            Рома, я всегда говорю спасибо, Гость потому что я, а проверяющему это спасибо не к чему, он как правило не с целью поесть приходит. Да и в 99 из 100 слышу в ответ - Вам спасибо, мне это спасибо куда приятнее чем бумажка для отчетности, тем более мне не перед кем отчитываться)

            • РомА
              РомА  → Анатоль 3 декабря 2012 в 10:47
              Гурман4 отзыва 952

              О чем и спич. Вам с Еленой со сдачей приносят кучу бумаг на ваши 5000, а мне гулькин пречек.

              • Анатоль
                Анатоль  → РомА 3 декабря 2012 в 10:51
                Гурман35 отзывов 4890

                Рома, в профансе как раз было - по счету + чаевые + спасибо. Удивительно другое, что я - спасибо ждем еще или что то другое в ответ не получил.

        • Елена А.
          Елена А.  → Анатоль 3 декабря 2012 в 10:40
          Гурман44 отзыва 2359

          +1. Именно так и со мной. Ровно по счёту плюс чай и спасибо и понятно - я больше не жду никаких чеков. А когда 5000 - тогда сдачу с кучей бумаг несут, ага.

  • Мелисента
    Мелисента  → РомА 3 декабря 2012 в 10:57
    Лишен доступа к сайту1 отзыв 43

    В который раз наблюдаю на РК вялый срюч на тему: а был ли чек, счет, сдача, нагрелся персонал или нет.
    Почему все сомнения или вопросы не решаются непосредственно в кафе или ресторане ?
    Ну не дети же малые!
    РомА , извините что у Вас в отзыве о наболевшем.

    • Анатоль
      Анатоль  → Мелисента 3 декабря 2012 в 11:00
      Гурман35 отзывов 4890

      Написал же выше - есть гости, а есть проверяющие, а есть те которые про пред. чек впервые узнали именно на ресурсе:)

    • РомА
      РомА  → Мелисента 3 декабря 2012 в 11:03
      Гурман4 отзыва 952

      Мелисента, от неинтересных тем с вялым срючем есть механизм отписаться.

      • Мелисента
        Мелисента  → РомА 3 декабря 2012 в 14:40
        Лишен доступа к сайту1 отзыв 43

        но Вы же понимаете, что сами принцессы не...))

        • РомА
          РомА  → Мелисента 3 декабря 2012 в 14:45
          Гурман4 отзыва 952

          Понимаю, конечно, потому что сам я по части динамичных срючей. Если нужно что здесь организовать, обращайтесь.

  • Борис
    Борис  → РомА 3 декабря 2012 в 11:05
    Гурман238 отзывов 4917

    Я пересмотрел за ноябрь месяц коллекцию - из 58: 52 - пречека, и 6 фиск.чеков. Не только официанты могут мошенничать, отменяя заказ, это может быть и политика ТОПОВ. Занижать выручку - меньше платить инвесторам/учикам.

    • РомА
      РомА  → Борис 3 декабря 2012 в 11:30
      Гурман4 отзыва 952

      Борис, Вам не кажется, что в местах, подобных Летучему, все должно быть безупречно? Чтоб любой вопрос, в т.ч. и финансовый, от зубов отлетал?

      • Борис
        Борис  → РомА 3 декабря 2012 в 11:47
        Гурман238 отзывов 4917

        Нет, не считаю. Нома - ресторан номер один в мере, но если я услышу, что ТАМ ВСЕ БЕЗУПРЕЧНО, для меня это будет его смерть. Упрек. Упрек. Слово "упрек". К столдолларовой бумажке можно предъявить упрек? Поставить в упрек. Живой ресторан. Это только бомжам с голодухи все что в мусорном бачке нравится. У них нет упрека. Если бы не 1000-1500 горячие блюда, СЧ был был менее 1500. Лосось, прекрасный лосось прекрасной подачи стоит 500. Как везде. Эклеры стоят как везде, Кондитерская Фермы должна быть безупречна? В Антре в два раза дороже, он должен быть безбезбезупречным?
        Был бы СНОБИЗМ в ресторане, заявляли бы его как "эталон высокой кухни Петербурга и мы предложили городу бриллиант", хоть за 200, хоть за 1400, претензии можно было бы так формулировать. Пока Вы или я, не говорим, что прыгаем выше Исимбаевой, нет повода предложить, ну давай парень, прыгни, покажи.

    • вале-рио
      вале-рио  → Борис 3 декабря 2012 в 11:32
      Гурман37 отзывов 1470

      Позвольте микровопрос - (я уже не участвую в споре о чеках, напалмом обожжена) - если я отдаю деньги с %, забираю предчек, одеваюсь, не собираясь более ждать чудес и счастья, предчек нужен мне, я ухожу.
      ТО???: Если деньги и основной чек остается в полной власти заведения (хочу пробью, хочу нет),
      то почему цепенеют официанты и готовы убить меня взглядом?
      Это их недоучет, недоработка с посетителем, или недоденежка (хотя я оставляю им "благодарность")??
      Финальные сцены от г. Гоголя уже напрягают.

      • Борис
        Борис  → вале-рио 3 декабря 2012 в 11:51
        Гурман238 отзывов 4917

        Не знаю, почему цепенеют. Не могу сказать. За себя могу говорить - я взрослый и знаю, СКОЛЬ ШИРОК может быть спектр причин. От сговора с кухней до занижения выручки. Если нас не волнует, что будет дальше, кто и что украдет, кто и что сделает, не надо думать о судьбе чека. Как мы не думаем о судьбе пластиковой упаковки, как выбросили ее в мусоропровод. Если не хочется - ждем и требуем фискальник.

        • РомА
          РомА  → Борис 3 декабря 2012 в 12:02
          Гурман4 отзыва 952

          Я вот этим поднятым здесь занудством по поводу фискальника как раз и показал, что, по большому счету, фискальники эти никому из нас не нужны, чем и пользуются либо эти Ваши топы, либо персонал, либо не пользуются, а просто тупят.
          Конечно, я мог бы прямо там поднять этот вопрос и чек этот злосчастный мне принесли, но я до последнего не ставлю знак равенства между непринесенным и непробитым чеком, пока в самом ресторане не разберутся. Поэтому и поднял здесь этот вопрос.

        • вале-рио
          вале-рио  → Борис 3 декабря 2012 в 12:06
          Гурман37 отзывов 1470

          Спасибо. Согласна.. Но удивляет.
          Эмоционального фона никто не отменял. К тому же пластик более молчалив.
          И я привыкла уважать линейный персонал. Ибо кадры решают все.)))
          Сама дрессирую ежедневно персонал, хоть и другой отрасли.
          Поэтому не могу закрывать на них глаза по умолчанию.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → вале-рио 3 декабря 2012 в 13:25
            Гурман107 отзывов 2366

            Потому что воруют)))) все и всегда,так или иначе.

            • вале-рио
              вале-рио  → Я.Ш. 3 декабря 2012 в 13:29
              Гурман37 отзывов 1470

              да я про гешефт все понимаю, но,блин, почему так демонстративно, или это арийская с голубой кровью сфера жизни, а все остальные - тупо унтерменш?
              каждый манагер чего-то мутит, против всех - не графа в бюллетене, а его кредо,
              но тихое такое... орет он только и глаза пучит - среди равных, в курилке...

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → вале-рио 3 декабря 2012 в 13:34
                Гурман107 отзывов 2366

                Не знаю)))
                У нас это воспитано правительством. Не знаю как в других странах,но у нас еще и ничего не боятся))))) потому что все замазаны))))