Рейтинг винотеки

8.8

Отлично
Рейтинг винотеки

8.8

Отлично
кухня 8.8
интерьер 8.4
сервис 9.2
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

винотека / бар

Отзыв о винотеке «ProWine's»

8.3
  • интерьер 7
  • кухня 9
  • сервис 9

Если идти по ул. Рубинштейна в сторону Невского проспекта, то Графский переулок можно и проскочить ненароком, но этого точно делать не следует, а следует повернуть к Фонтанке и сделать всего несколько шагов. Преодолеть высокие неудобные ступеньки, явно рассчитанные на твердую походку и хороший вестибулярный аппарат гостей и попасть в не очень большое помещение, где стены заменяют стеллажи с бутылками вина, а в глубине расположилась барная стойка и старинная резного дерева витрина с крепкими напитками. Второй зал уютнее и именно там обычно разворачивается самое интересное.
Сегодня здесь проходит встреча с виноделом из «далекой» Италии и дегустация, производимых им вин.
Пьемонт, Италия, Paolo Conterno - одна из 50 виноделен региона и ее глава Джорджио Контерно. Невысокий, худощавый мужчина с типичными итальянскими быстрыми глазами и не типично бедной жестикуляцией. (Может быть потому что говорил на английском, а не на родном итальянском?) Хотя виноградник не велик (всего 10 гектаров), вино из его погребов поставляется по миру. География широка - это и Америка, и Северная Европа, и теперь Россия.


Первым дегустируем белое вино Langhe «Divers» 2010 года, к которому повар приготовил для каждого гстя небольшой набор итальянских деликатесов. Антипасти: анчеусы на маленьком кусочке поджаренной булочки, маринованные артишоки сдобренные оливковым маслом и вителло тонато....(мм..).


Джорджио рассказывает о вине, Екатерина (представитель фирмы организовавшей его приезд и по совместительству переводчик) живо и образно доносит до нас сказанное.
Вино налито в бокалы. Официанты очень стараются. Закуски закусками, но главное сегодня вино! А оно приятного золотистого цвета (если образно «закосервированный лучик солнца») с очень приятным легким ароматом свежих фруктов. На вкус очень приятное, освежающее с малой кислотностью. Вино было отлично дополнено всеми из вышеперечисленных закусок. Правда, на мой вкус, анчоусы были здесь спорным вариантом.
Незаметно произошла смена тарелок и бокалов.
Вторая дегустация — красное вино- знаменитое итальянское Barolo (!), за которым закрепилось название «Вино королей или король вин», хотя похожую историю расскажут вам и в Токае, и в Шампани, и еще в десятке мест, где делают вино. Не будем искать исторической правды, а поверим в эту красивую легенду.
Вино Barolo DOCG, Ginestra, 2006 делается из одного сорта винограда Неббиоло и выдерживается в дубовых бочках размером больше человеческого роста — в общем традиционное производство.
К этому вину подали замечательное ризотто с белыми грибами. Подчеркну - замечательное, при всей его простоте.


Теперь о вине. Цвет - красивый рубиновый, аромат фруктовый, вкус приятен, но кислотность ощущается достаточно сильно. Постепенно по мере нахождения в бокале вино меняется (или рецепторы привыкают?) и становится более питким, а ризотто с грибами великолепно подошло к этому вину.
Наблюдаю за самим виноделом. Он рассказывает о вине и пьет, но перед этим долго его взбалтывает в бокале и нюхает, нюхает.... и только по прошествии минут пятнадцати делает первый глоток.
Официанты доливают вино каждому желающему, что приятно.
Вот и ризотто закончилось. Вино продегустировано. Ждем продолжения.
Третья дегустация - вино Barolo Ginestra Reserva, 2005 года - наиболее долго выдерживаемое в бочке (36-38 месяцев) и, по словам Джорджио, может храниться до 30 лет в бутылке. Интересно, а сам он такой эксперимент проводил? Жаль не спросил. Вино откупорено и разливается в бокалы, а официанты начинают разносить мясное блюдо, от которого идет несравненный аромат. Еще бы! Его более суток выдерживали в вине и пряных травах. Тем временем Джорджио рассказывая о Пьемонте, винограде, вине и погоде взбалтывает вино в бокале и периодически нюхает, оценивает и явно не торопится пробовать. Аромат вина едва уловимо меняется. Нет, я все -таки не выдержал и пробую. Слишком сильна кислотность, больше ощутимы вяжущие нотки. Уже позднее прочитал: «бароло... это вино желательно открывать примерно на 2 часа раньше подачи на стол- это позволит ему насытиться кислородом, смягчить танины». Но два часа мы точно не выдержали бы, тем более что мясо благоухает на тарелке и так и манит своим видом (прожарка medium rare) и остывает... Мясо было великолепным мягким, сочным, вкусным. Вино (если даже и не полностью раскрывшееся) прекрасно дополнило мясо или наоборот мясо дополнило это вино. В общем, это была феерия вкуса.
Ну вот, всегда так - вечер подходит к концу. Дижестив. Любопытная деталь : из отходов винопроизводства в Италии ничего не пропадает - весь жмых идет на производство граппы, которая выпускается в продажу под брендом производителя вина!
Итак, шарик сорбета - красная смородина и базилик (отдельное спасибо Кириллу) и grappa di Barolo Ginestra.


Вот специальная рюмка. Вот и граппа золотистого цвета с ярким виноградным вкусом и легкой горчинкой. Сорбет выше всяких похвал и граппа очень хороша.
Резюме. Вечер в ProWain's - радушный прием, приятная атмосфера, личная встреча с виноделом, интересный рассказ о вине и регионе и повар, который знает, что делает, а результат — Дегустация (именно с большой буквы), превратившаяся в действо абсолютно необычное и запоминающееся.

Комментарии

  • 16.10.2013 в 16:09
    ProW
    Представитель, ProWine's

    Здравствуйте! Мы очень рады, что Вам понравился ужин с виноделом Джорджио Контерно. Это было первое мероприятие подобного уровня в ProWine's, поэтому весь коллектив очень волновался, переживал и с замиранием сердца ожидал отзывы. Сам я вернулся из Пьемонта накануне ужина вечером, поэтому всей подготовкой к нему вынужден был руководить дистанционно. Конечно, это внесло некоторую сумятицу, но, судя по Вашему отзыву, все прошло более-менее сносно и первый блин не вышел комом.
    Что касается сроков хранения Бароло Резерва до 30 лет, то Джорджио не преувеличивал. Буквально за соседним с Вами столом гости рассказали, что несколько месяцев назад пили его вино 1982 года и оно оказалось в прекрасной форме. К сожалению найти такое вино в наше время не просто даже в Италии, но при желании можно. В доме семьи Контерно хранятся бутылки с 1960х- годов, которые я видел своими глазами, но в продаже их уже давно нет. Наиболее старые винтажи уже не пригодны для употребления и являются больше предметом коллекционирования, а вот вина 80х годов еще вполне способны удивить и порадовать ценителей.
    Спешу сообщить, что завтра состоится наша еженедельная лекция-дегустация пьемонтских вин других производителей. А в следующую пятницу рады пригласить Вас на ужин с винами Бургундии от дома Henri de Villamont, вести который будет директор по экспорту дома Henri de Villamont господин Бенуа Брюо (Benoit Bruot).
    МЕНЮ УЖИНА:
     AOC Petit Chablis 2012
    Устрицы Fine de Claire N2
     AOC Chablis 2012
    Ломтики лосося, маринованного в Шабли, с желе из ананаса и кристаллами морской соли
     AOC Mersault 2007
    Морские гребешки, припущенные в соусе из белого вина и сливок
     AOC Gevrey-Chambertin 2008
    Говядина по-бургундски в соусе из красного бургундского вина, овощей и трав с шампиньонами и картофелем
     AOC Chambolle-Musigny 1er Cru “Les Baudes” 2004
    Ассорти традиционных французских сыров с домашней виноградной мостардой
    Приходите, мы будем рады Вас видеть!
    25 октября (пятница), 19:30
    Винный бар ProWine’s, ул. Рубинштейна 9/3
    Стоимость участия – 3200 руб.

    С уважением, Алексей и команда ProWine's


    наши сотрудники с сеньором Контерно))

  • 16.10.2013 в 16:19
    Dron-AP
    Гурман

    К этому вину подали замечательное ризотто с белыми грибами.
    Белое или красное ризотто? Если белое то это конечно жесть.

    Цвет - красивый рубиновый, аромат фруктовый
    Вы пили бароло или бороло?

    • 16.10.2013 в 17:37
      Falstaff → Dron-AP
      Гурман

      Белое с белыми грибами. Жесть или не жесть ...не могу судить, но очень вкусно.
      А по второму -провел работу над ошибками...

    • 16.10.2013 в 18:55
      Luke-04 → Dron-AP
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ресторатор

      Насколько я понимаю, команда ProWines выбирала блюда характерные для региона Пьемонт и соответственно продукты произрастающие и производимые там же...так что ризотто было очень в тему и, кстати, очень вкусным, правильной консистенции и правильно сварено. (MOFNу привет)
      Мне, кстати, мероприятие тоже очень понравилось. Солидарен с Falstaff, ребята молодцы!

      • 16.10.2013 в 22:27
        ProW → Luke-04
        Представитель, ProWine's

        Спасибо! Для дегустации мы действительно подобрали самые типичные блюда Пьемонта и предварительно обсудили меню с Джорджио, когда были у него в гостях. Он остался очень доволен результатом.

      • 16.10.2013 в 23:03
        MOFN → Luke-04
        Гурман

        MOFNу привет
        А вот мы с Алексеем не подеремся! ;-PPPP

      • 17.10.2013 в 14:35
        Dron-AP → Luke-04
        Гурман

        Ризотто к бароло? не смешите меня.

        • 17.10.2013 в 14:36
          Dron-AP → Dron-AP
          Гурман

          Поправка: ризотто все таки было "красное" (ну или розовое =) ), так что претензия снимается

          • 17.10.2013 в 15:23
            MOFN → Dron-AP
            Гурман

            Хотел бы я посмотреть, как ты отличаешь на вкус ризотто на белом вине от ризотто на розовом. Тем паче с грибами... ;)

          • 17.10.2013 в 16:02
            ProW → Dron-AP
            Представитель, ProWine's

            Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом прекрасно сочеталось с данным Баролом. Товарищ Контерно тоже одобрил, а я почему-то ему доверяю даже больше, чем себе))

    • 16.10.2013 в 22:34
      ProW → Dron-AP
      Представитель, ProWine's

      Ризотто было с розовым Неббиоло. Я случайно наткнулся на него на фестивале вина в Альбе и решил попробовать. Никакой жести в таком сочетании не наблюдалось))

      • 16.10.2013 в 23:44
        Falstaff → ProW
        Гурман

        Неббиоло это сорт красного винограда позднего созревания, а вино розовое как называлось? Нам такого не предлагалось:(

        • 17.10.2013 в 00:00
          ProW → Falstaff
          Представитель, ProWine's

          Нет-нет, Вы не правильно меня поняли)) Розовое вино входило в состав ризотто. На дегустации это вино представлено не было, т.к. не имеет никакого отношения к винодельне Паоло Контерно. Розовое вино из сорта Неббиоло я сам попробовал впервые, нашел его на винном фестивале, который проходил 29 сентября в пьемонтском городе Альба. Точное название сейчас не вспомню, но попробую поискать визитку винодела. Дома "в заначке" еще лежит ассамбляж Неббиоло+Дольчетто, тоже розовый, но другого производителя.

      • 17.10.2013 в 14:36
        Dron-AP → ProW
        Гурман

        ААААААА. Тогда другое дело

Ваш комментарий