1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Страсти по карамели, или Как сделать сладкое дерево

Страсти по карамели, или Как сделать сладкое дерево

Ирина Штрейс проникла в кондитерский цех «Астории», где научилась выдувать шары из карамели и узнала, что у слова «фалафель» есть другое значение.

На подходе к кондитерской голова начинает кружиться от интенсивно сладких запахов. И это неудивительно, ведь в любое время года во всех помещениях цеха кипит работа: кто-то украшает торт, кто-то растапливает над комфоркой шоколад, рядом готовят шашлыки из фруктов и бисквит для тирамису. «Сладкая каторга», —как в шутку называют сотрудники свою работу.

Кондитерский цех был открыт в 1990 году сразу после окончания реставрации гостиницы и с тех пор славится своими фирменными десертами. Особая история — карамельные скульптуры.
 


Их создает Виталий Гаврилов. Он работает здесь в должности кондитера более пяти лет и является единственным специалистом по карамели. Изготовленные за это время предметы декора, изящные статуэтки и необычно оформленные детские сладости могли бы составить целую музейную коллекцию съедобных экспонатов.

Мне же удалось понаблюдать за изготовлением одной из скульптур. За образец было взято изображение карамельного дерева известного мастера кондитера Стефана Кляйна.

(Полный фоторепортаж о создании карамельного дерева смотрите здесь.) 



Скульптуры делаются из изомальта — природного заменителя сахара. По словам Виталия, у изомальта более высокая температура плавкости, чем у сахара: в то время как сахар начинает желтеть после 180 градусов, здесь цвет остается прозрачным и после 190. Это очень важно при работе с цветом, так как помощью изомальта можно достичь более яркого контраста. Кроме того, изомальт, по сравнению с сахаром, считается менее калорийным и безвреден для зубов.

 


Виталий Гаврилов: «Белый цвет получается благодаря свойствам изомальта, который в отличие от сахара не желтеет и при контакте с кислородом становится белоснежным. Чтобы достичь другого цвета, добавляется пищевой краситель. Конечно, можно использовать и натуральные красители, сок свеклы, например, но, как правило, при высокой температуре они быстро сворачиваются и не дают нужного результата». 

 


Масса растопленного изомальта перемещается на силиконовый коврик, после чего остывает в течение нескольких минут. Далее смешивается с пищевым красителем и наносится тонкими слоями на заранее заготовленный карамельный конус.
 






Разминать горячую карамель не очень удобно: температура массы, которую мы растопили почти 20 минут назад, около 150 градусов. Для работы с ней нужны специальные перчатки и сноровка — стоит немного притормозить, и ты влип, что и произошло со мной, как только я отвлеклась на очередную вспышку фотоаппарата. «Однако также важно не дать карамели остыть, — сообщили мне, пока я дула на правую руку. — Для этого остаток массы помещают под специальную лампу, которая прогревает ее до нужной температуры».
 






Оказалось, что создавать мелкие декоративные детали — процесс еще более трудозатратный и даже требующий усилий нескольких человек. Так, чтобы получилась узкая разноцветная ленточка, два человека тянут друг на друга несколько скрепленных между собой карамельных «жгутов». Как правило, есть еще третий — тот, кто следит, чтобы лента не провисала. Затем карамельную полоску оставляют на мраморном столе, где она остывает в течение нескольких минут. Мраморный стол всегда держит определенную температуру и не нагревается. 

Виталий Гаврилов: «С мягкой карамелью можно легко работать в течение 12 часов, потом она твердеет и засахаривается. После того, как мы хорошенько размяли массу, можно придавать ей любую форму. Чтобы изменить цвет карамели, достаточно растянуть ее, при насыщении кислородом оттенок становится светлее. Сейчас темно-зеленый на ваших глазах станет изумрудным».

 


 



 


Делать небольшие шарики для украшения оказалось не так трудно, и с этим может справиться один человек, причем после подробных инструкций Виталия даже такой непрофессионал, как я. Для этого понадобилось отщепить кусочек карамели и «надеть» его на большой палец. Вспомнились школьные уроки ИЗО, где из пластилина нужно было вылепить нечто на заданную тему. Правда, кроме рук в карамельном изобразительном искусстве нужно особое оборудование. После того, как я гордо показала всей бригаде свой карамельный большой палец, мне вручили прибор, похожий на маленький насос.




Виталий Гаврилов: «Это специальная помпа, с помощью которой нагнетается воздух и выдувается шар. Здесь нужно проявить особую осторожность: поверхность шара снаружи должна обдуваться, и если просто надувать его, не контролируя баланс температур, он может лопнуть».

 


После многочисленных упражнений с надуванием шаров мы стали «приклеивать» украшения к нашему дереву. Для этого поверхность каждого шара нужно было слегка расплавить с помощью специальной горелки.









 






Вот такая у нас получилась великолепная елка. Напоследок, на память о совместном творчестве, хотя мое участие сводилось к минимуму, Виталий подарил нам с фотографом по карамельной «трости» и заодно рассказал, как они делаются.  




Виталий Гаврилов: «Берем два карамельных «жгута», белый и красный, и закручиваем один вокруг другого. «Жгуты» довольно быстро скрепляются между собой, так как карамель еще теплая, что позволяет придать ей необходимую форму». Кстати, как выяснилось, на сленге кондитеров «фалафель» — это вовсе не популярное нынче вегетарианское блюдо, а те самые полосатые леденцы.

(Полный фоторепортаж о создании карамельного дерева смотрите здесь.) 

1 комментарий