1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Завтрак из яиц: учимся отличать пашот от скрэмбла за 10 минут

Завтрак из яиц: учимся отличать пашот от скрэмбла за 10 минут

Самый короткий гид по яйцам

Каждое утро в Петербурге кто-то смотрит на меню, в котором предательски нет картинок, нервно вспоминает, в чём разница между яйцом в мешочек и пашотом.

В честь Всемирного дня яйца разбираемся: в чём действительно разница, какой способ приготовления самый вкусный и где есть идеальные яйца хоть каждое утро.

Скрэмбл

Он же яичница-болтунья, если жарить на бабушкиной кухне. Готовится с помощью постоянного помешивания яйца на сковородке. Кстати, молоко здесь — опциональный ингредиент, а вот сливочным маслом и терпением придется запастись в любом случае.

Хороший скрэмбл — это нежный, почти кремовый омлет без корки и пригоревших крошек.

📍 Где искать:

  • AVA Bistro — скрэмбл с креветками в соусе унаги

  • Animals — скрэмбл с козьим сыром

Яйцо пашот

То самое, что варят без скорлупы, как будто случайно уронили в кастрюлю. Идеальный пашот держит форму, но на вкус остается нежным, с жидким, вытекающим из надреза желтком. Если не вытекает — бегите.

📍 Где искать:

  • Jerome — яйцо пашот на обжаренной спарже с икрой или трюфелем

  • Юг 22 — крок мадам с пастрами из лосося и яйцом пашот

Всмятку

По всем параметрам напоминает пашот, но готовится в скорлупе. Яйца всмятку — тот самый завтрак королей из кино. Если станете варить дома, засекайте время тщательно: не более 4 минут.

📍 Где искать:

  • AGA — яйца всмятку с чёрной осетровой икрой и хлебом хоккайдо 

  • Alice Garden — французский завтрак, в который входят яйцо всмятку с икрой, мортаделла, бри, паштет, малиновое варенье и круассан

В мешочек

Следующая стадия готовности: в таких яйцах желток остаётся немного жидким, но уже теряет свою текучесть. Варят такое яйцо не больше 6 минут, а подают всё в тех же завтрачных конструкторах, боулах и прочих прелестях. 

📍 Где искать:

  • Frantsuza Bistrot — мягко сваренное яйцо с грибами и домашним окороком

Вкрутую

Вкрутую — самый долгий способ приготовления, такие яйца варят целых 9–10 минут. Но важно не переборщить, иначе желток посереет и на вкус начнет напоминать столовку в детском лагере.

📍 Где искать:

  • Bistrot Le Moujik— завтрак, состоящий из яйца вкрутую, сливочного масла, джема, овсяной или гречневой каши и кофе

А как же кокот и шакшука?

Это скорее не способы готовить яйцо, а уже полноценные блюда! Но и про них расскажем:

  • Шакшука — средиземноморский вариант приготовления, включающий в себя томаты, перец и специи.

  • Кокот — это французское изобретение, для которого яйца запекают в сливках, обычно добавляя грибы и зелень.


 

📍 Где искать:

Теперь вы знаете толк в яйцах и определенно справитесь с выбором, даже если вам в руки попадет самый большой конструктор завтраков в городе. Все еще сомневаетесь, какие яйца самые вкусные? Останется только пробовать. А мы подскажем, где.