Завтрак из яиц: учимся отличать пашот от скрэмбла за 10 минут
Самый короткий гид по яйцам

Каждое утро в Петербурге кто-то смотрит на меню, в котором предательски нет картинок, нервно вспоминает, в чём разница между яйцом в мешочек и пашотом.
В честь Всемирного дня яйца разбираемся: в чём действительно разница, какой способ приготовления самый вкусный и где есть идеальные яйца хоть каждое утро.
Скрэмбл
Он же яичница-болтунья, если жарить на бабушкиной кухне. Готовится с помощью постоянного помешивания яйца на сковородке. Кстати, молоко здесь — опциональный ингредиент, а вот сливочным маслом и терпением придется запастись в любом случае.
Хороший скрэмбл — это нежный, почти кремовый омлет без корки и пригоревших крошек.
📍 Где искать:
AVA Bistro — скрэмбл с креветками в соусе унаги
Animals — скрэмбл с козьим сыром
Яйцо пашот
То самое, что варят без скорлупы, как будто случайно уронили в кастрюлю. Идеальный пашот держит форму, но на вкус остается нежным, с жидким, вытекающим из надреза желтком. Если не вытекает — бегите.
📍 Где искать:
Jerome — яйцо пашот на обжаренной спарже с икрой или трюфелем
Юг 22 — крок мадам с пастрами из лосося и яйцом пашот
Всмятку
По всем параметрам напоминает пашот, но готовится в скорлупе. Яйца всмятку — тот самый завтрак королей из кино. Если станете варить дома, засекайте время тщательно: не более 4 минут.
📍 Где искать:
AGA — яйца всмятку с чёрной осетровой икрой и хлебом хоккайдо
Alice Garden — французский завтрак, в который входят яйцо всмятку с икрой, мортаделла, бри, паштет, малиновое варенье и круассан
В мешочек
Следующая стадия готовности: в таких яйцах желток остаётся немного жидким, но уже теряет свою текучесть. Варят такое яйцо не больше 6 минут, а подают всё в тех же завтрачных конструкторах, боулах и прочих прелестях.
📍 Где искать:
Frantsuza Bistrot — мягко сваренное яйцо с грибами и домашним окороком
Вкрутую
Вкрутую — самый долгий способ приготовления, такие яйца варят целых 9–10 минут. Но важно не переборщить, иначе желток посереет и на вкус начнет напоминать столовку в детском лагере.
📍 Где искать:
Bistrot Le Moujik— завтрак, состоящий из яйца вкрутую, сливочного масла, джема, овсяной или гречневой каши и кофе
А как же кокот и шакшука?
Это скорее не способы готовить яйцо, а уже полноценные блюда! Но и про них расскажем:
Шакшука — средиземноморский вариант приготовления, включающий в себя томаты, перец и специи.
Кокот — это французское изобретение, для которого яйца запекают в сливках, обычно добавляя грибы и зелень.
📍 Где искать:
Теперь вы знаете толк в яйцах и определенно справитесь с выбором, даже если вам в руки попадет самый большой конструктор завтраков в городе. Все еще сомневаетесь, какие яйца самые вкусные? Останется только пробовать. А мы подскажем, где.