4. 10 вопросов к французским шефам

10 вопросов к французским шефам

Филипп Марк из Le Relais Plaza (Париж) и Эрик Тор, новый бренд-шеф ресторана «Метрополь», ответили Restoclub.ru на 10 вопросов.

Почти одновременно в Петербург приехали два хороших французских шефа. Один — Филипп Марк, из империи Дюкасса, работает в роскошном бистро Le Relais Plaza. Другой —  Эрик Тор, руководит своим собственным заведением  — L’Autenthic  d’Eric Thore в Аркашоне, недалеко от Дюны де Пила. С недавнего времени он также раз в месяц наведывается в петербургский «Метрополь», где выступает в роли бренд-шефа.

Филипп Марк – крайне харизматичный человек. Он захватывает тем богатым артистизмом и неравнодушием, которые любят изображать в кино, показывая бурлящую французскую кухню при важном ресторане. С живым юмором и искрой он выходит из щекотливой ситуации, когда его фирменный десерт на демонстрации для прессы разваливается три раза подряд. Но вместо неловкости – целый мастер-класс о том, как делать правильные безе и воспитывать поваров.

Эрик Тор производит впечатление невероятно спокойного человека, которого мало что может вывезти из себя. Он с каким-то стоическим спокойствием справляется с тем, что на его сет пришло чуть не в раза больше гостей, чем планировалось, а он при этом готовит не на родной кухне, а в ресторане, куда приезжает раз в месяц. И с тем, что его дегустационный сет сопровождается чуть ли ни дискотечной музыкой.

ИТАК, 10 ВОПРОСОВ...

• Кого вы считаете своим главным учителем?
Филипп Марк: «Конечно, Алена Дюкасса. Я его знаю уже 25 лет – дольше, чем свою жену. Были и учителя в самом начале моего пути. В 15 лет я уехал от родителей и устроился в отель-ресторан, который принадлежал семье Жёне. Они стали фактически моей второй семьей, взяли надо мной шефство и воспитали. Уже в том возрасте я стремился руководить процессом и ощущал сильное желание соревноваться – поэтому быстро всему научился и пошел вперед. А отель «У Жёне» существует и по сей день, у них, кстати, две звезды «Мишлен».

Эрик Тор: «Я уже 20 лет работаю сам по себе. Сейчас у меня уже нет никаких учителей. Но мне довелось работать в выдающихся ресторанах, я приобрел хорошую технику. Наверно, Ремон Оливер (Raymond Oliver, ресторан Le Gran Velour) больше всего оказал на меня влияние, под его руководством я узнал все основы французской кулинарии.

• На что вы смотрите, в первую очередь, когда отбираете поваров в свою команду?
Филипп Марк: «Главное – дисциплина и аккуратность. Все нужно делать очень по-умному. Вот, например, сегодня при вас мы собирали десерт – ягодную мельбу, – а формочка из безе, в которую выдавливалось мороженое и вкладывались лепестки клубники, все время раскалывалась. В результате переделывали его несколько раз, перевели продукты, потратили время. А все почему? Потому что кондитер изготовил формочку по неправильной технологии, ее стенки были неоднородными, края кривыми. Он не посмотрел, не подумал – и если бы сейчас нужно было быстро подать 150 таких штук, то это был бы полный провал. Вот поэтому он еще и не шеф».

Эрик Тор: «Главное — чтобы у них было желание работать и смелость. Это уже довольно много. Далеко не все повара талантливы, только 5%. Остальные могут стать просто хорошими работниками».

Филипп Марк на кухне ресторана miX в Санкт-Петербурге

• Что вы считаете своей самой значимой удачей?
Филипп Марк: «Моя самая большая удача еще не состоялась. Я вечно не удовлетворен, поэтому со мной очень трудно общаться и жить. Но, говоря по секрету, я имею представление о том, чего хотел бы достичь. Это собственная сеть брассери в Париже».

Эрик Тор: «На кухне нередко неудача оборачивается удачей. Например, в сегодняшнем ужине моя самая главная главная удача – это меренги, которые были в ремуладе из краба и авокадо. На их создание меня вдохновила ошибка: когда в печи выпекали меренги и туда же  случайно поставили бекон, и в результате получились меренги с ароматом бекона. Таких рецептов великое множество.  Тарт-татен, «перевернутый» пирог, — одно из тому подтверждений».

• Что вы считаете своей самой большой неудачей?
Филипп Марк: «Приостановку своей профессии на пять лет, когда мы с отцом организовали бизнес. В это время я больше занимался финансами, чем кулинарией, и никак не развивался. Но проблема была не в бизнесе как таковом, а в том, что я строил его с родственниками. Больше никогда не повторю этой ошибки».

Эрик Тор: «То, что я не встретил хороших людей в нужный момент. Карьера повара, как и любая другая,  строится на встречах. Они дают возможности. Я бы мог поехать в Нью-Йорк работать, но не случилось».

Блюдо из сета Филиппа Марка – ягоды в стиле мельба

• Ключевые продукты на вашей кухне …
Филипп Марк: «Тут соглашусь с Аленом Дюкассом – мы должны наслаждаться дарами того региона, где находимся. Лично я как шеф-повар люблю все продукты. Если мне потребуется завтра поехать в Китай или Мексику и там придется есть муравьев или тараканов, я буду их есть. Моя профессия обязывает экспериментировать и пробовать все».

Эрик Тор: «Ключевых продуктов нет, но мне очень нравится работать с рыбой и уткой».

• В каком направлении развивается сейчас французская кухня?
Филипп Марк: «Прежде всего в использовании лучших сезонных и фермерских продуктов. Если затрагивать технические аспекты, то сейчас популярна технология низкотемпературного приготовления. Этот способ позволяет максимально сохранить вкусовые свойства продукта, его витамины».

Эрик Тор: «Сегодня во Франции  много поваров хотят стать «звездами»,  они экспериментируют и смешивают большое количество продуктов. На мой взгляд, слишком большое».

• В каком направлении развиваетесь вы?
Филипп Марк: «В приближении к своей мечте – открыть вместе с друзьями, с кем я знаком уже около 30 лет, брассерию в Париже. Проблема любой брассерии в том, что владельцы умеют и хотят делать напитки, но уделяет меньше внимания кухне. Мне бы хотелось возродить традицию хорошей кухни в брассериях, вложить в это все свое профессиональное умение. Поскольку мне не хочется пока уходить из Le Relais Plaza, я бы оставался шефом здесь и был по большей части финансистом там».

Эрик Тор: «Я стремлюсь дать людям попробовать что-то новое».

• Гастрономический центр мира – это …
Филипп Марк: «Несомненно, Париж».

Эрик Тор: «Регион Басков: там на небольшой территории  сосредоточены три ресторана с 3-мя звездами «Мишлен» и три ресторана с 2-мя. В одном из них  готовит очень интересная девушка. Принято считать, что женщины годны только закуски подавать. Но я много работал с женщинами, и не жалуюсь. Мне нравится кухня, которую они делают — в ней больше чувств. В «Метрополе», кстати, хорошая девушка работает, довольно талантливая».

Уроженка Сан Себастьяна Eлена Арзак, глава одноименного ресторана Arzak, получила в 2012 году престижную премию Veuve Clicquot как лучшая женщина шеф-повар мира.

• Ваш любимый «чужой» ресторан  …
Филипп Марк: «Я регулярно хожу в гости к конкурентам. Смотреть только себе на пупок и говорить «мы лучшие» – глупо. Так можно быстро потерять авторитет. Есть несколько заведений в Париже, которые мне нравятся. Из повседневного – один итальянский ресторанчик, его даже настоящим рестораном не назовешь, на улице Фобур Сент-Антуан. Там такой пассаж, в нем  кафе под названием Dei Cioppi. Очень простая и вкусная итальянская еда с хорошими продуктами. Из гастрономичного – ресторан L'Astrance с тремя звездами Мишлен. Кухня совершенно отличается от того, чем я занимаюсь. Это японо-французский фьюжн. Помимо этого очень люблю маленькие бистро, которых в Париже безумное количество повсюду».

Эрик Тор: «Нет такого. Рестораны меня часто разочаровывают. И в своем я никогда не ем. Я там работаю».

Паскаль Барбо, шеф-повар ресторана L’Astrance, каждый день сочиняет новое меню из 15 позиций.

• Вы готовите дома?
Филипп Марк: «С понедельника по пятницу моя жена, в субботу и воскресенье – я. С одной стороны, когда жена готовит, мне приятно – я могу отдохнуть. Но, с другой стороны, если честно, меня это так нервирует – ведь она по два часа тратит на то, что у меня занимает 15 минут. Гастрономические эксперименты дома практически не устраиваю, ограничиваюсь традиционной кулинарией. Часто я просто ставлю на стол большую кастрюлю и говорю: «Вот, сегодня мы будем есть это». В последний раз этим были тушеные телячьи щечки».

Эрик Тор: «Я вообще не готовлю дома. Ем то, что готовит жена: а это очень простые вещи, ну я и сам простой человек. Мое любимые блюда — помидоры с моцареллой и стейк. Главное, чтобы продукты были хорошими. Да, это не французская кухня, но мне нравится».