1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Курить или не курить в ресторанах

Курить или не курить в ресторанах

В минувшую пятницу Правительство РФ одобрило тот самый антитабачный законопроект, о котором так много спорили в последние месяцы.

Проект, предложенный Минздравом, одобрили практически без возражений. Таким образом, начиная с лета 2013 года сигареты и остальные табачные изделия можно будет приобрести только в больших магазинах; при покупке нужно будет обязательно предъявить паспорт.

К началу 2014 года зоны для курения исчезнут из аэропортов и вокзалов, а также из поездов дальнего следования и пассажирских судов. Но самые спорные ограничения вступят в силу в 2015 году. Речь идет о полном запрете курения в ресторанах, кафе, барах и клубах — причем запрет распространится даже на кальяны. Сейчас законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу, где как считают многие, он будет еще более ужесточен.

Мы спросили у  рестораторов, чем новые ограничения грозят ресторанам и барам, как они намерены выходить из положения и какую альтернативу спорному законопроекту хотели бы предложить. Также мы поинтересовались у владельцев некурящих заведений, как их гости реагируют на запрет.

Ваше мнение также очень важно для нас — участвуйте в нашем голосовании.


Леонид Гарбар, генеральный директор ресторанной группы «Свои в городе»




Конечно, этот закон не прибавит ресторанам гостей. Но точно сказать, как он повлияет, нельзя: гости в Петербурге всегда были непредсказуемыми, и просчитать их поведение невозможно.

На «круглых столах», посвященных этому вопросу, я предлагал способы уладить ситуацию, но меня не услышали. Я считаю, во-первых, что Россия – северная страна, и это надо учитывать, ссылаясь на то, что «в Италии все курят на улице, и ничего»: попробуйте покурить на улице зимой в Новосибирске, например.

Во-вторых, если посчитать время на сон, работу, дороги и прочие надобности, то выяснится, что в ресторане человек проводит минимум своего времени – так не лучше ли обратить внимание на те места, где он проводит большую его часть? Но рестораны больше на виду, так что мера эта популистская. Можно было бы в законодательном порядке заставить «курящие» рестораны поставить хорошую вытяжку, как это уже сделано в наших ресторанах, и все были бы довольны; но, по мнению наших законодателей, запретить гораздо проще.

Впрочем, суровость российских законов всегда компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, скорее всего, гости просто будут спрашивать «Сколько?» и таким образом решать проблему.


Александр Затуливетров, ресторатор (кафе-бар «Свитер с оленями» и др.)



Этого законопроекта все рестораторы давно уже ждали с обреченной неизбежностью, понимая, что он все равно рано или поздно будет принят, и что поделать ничего нельзя. Я считаю его образцом бессовестного, циничного поведения властей — не только российских. С одной стороны, государству очень выгодно продавать сигареты, и оно их продает (более того, ввело максимальную цену на сигареты, так что в ресторанах даже нельзя сделать на них наценку). С другой — людям нигде нельзя курить легально, официально купленные ими сигареты! Государство ужесточает запреты, но при этом не собирается терять свои деньги, получаемые с продажи сигарет. Удивительное лицемерие.

Решить проблему курения в общественных местах можно было совсем по-другому: предложить компаниям, которые запретят курить в своих ресторанах, например, частичное освобождение от налогов. Таким образом, рестораторы получали бы компенсацию за отток посетителей, который неизбежно вызывает запрет на курение в заведениях.

Вместо этого у нас ссылаются на Европу, где «все курят на улице». Но в наших широтах невозможно курить на улице! В итоге курильщиков вынуждают курить дома и травить своих детей, потому что больше нигде курить нельзя. Замечательная забота о здоровье нации. Сам я не курю, но считаю, что это очень несправедливо по отношению к курильщикам. Выход для своих заведений я вижу один: по-прежнему разрешать своим гостям курить и платить штрафы.


Леонид Ноткин, совладелец ресторанной группы 
«Шаляпин»



Закон вступит в силу с 2015 года — до этих пор еще много может измениться. Мы внимательно изучим его нормы и соответствующим образом откорректируем нашу деятельность. Уверен, что существенного влияния на ресторанный бизнес закон не окажет. Не вполне ясны механизмы контроля за его соблюдением. К каждом кафе проверяющего не приставишь.

Вопросов пока больше чем ответов. Но, в целом, мы за соблюдение прав всех людей - и курильщиков, и некурящих. Тем не менее бросать курить надо. Я вот бросил семь лет назад и очень этому рад.


Михаил Ирзак, совладелец Zing Bar



По моему мнению, этот законопроект изменит рестораны и бары только в лучшую сторону: одежда посетителей будет свежее, зубы — белее, легкие — чище. В бары и кафе будут чаще приводить детей. Оборудовать герметичные места для курения внутри или снаружи помещения стоит копейки по сравнению со стоимостью мощной вытяжки и нашего здоровья. Больших проблем с этим мы не видим, вся Европа живет так уже не первый год. Публика Zing Bar относится с пониманием, к тому что внутри нельзя курить, и мы сами стали замечать, что курим меньше.


Селим Олмез, директор по маркетингу отеля W St. Petersburg



В нашем отеле W St. Petersburg не курят ни в номерах, ни в лобби, ни в ресторане. Можно курить в баре miXup – но только на открытой террасе в летнее время. Мы защищаем своих гостей, бережем их комфорт – ведь навязчивый запах табачного дыма способен сильно испортить настроение. Кто-то должен был начать проводить такую политику: в Европе и Америке уже давно запрещено курить в публичных местах. В Петербурге мы в некотором роде пионеры.

Кстати, в обсуждении этого решения принимал участие и бренд-шеф «miX in St. Petersburg» Ален Дюкасс. В его ресторанах, которые работают по всему миру, не курят, потому что для блюд крайне важен не только вкус, но и аромат еды, и он не должен быть испорчен запахом дыма.

Гости реагируют на это положительно. Сегодня все больше и больше людей отказываются от курения и не хотят, чтобы что-то напоминало им о вредной привычке, а некоторые даже не могут находиться рядом с курильщиками, после того как сами бросили. Курящие гости, бывает, огорчаются, когда понимают, что не могут выкурить сигаретку с чашечкой кофе, но тем не менее уважают нашу позицию. Я и сам курю, но нахожу политику свободы от курения очень прогрессивной и по-настоящему нацеленной на комфорт каждого гостя.


Николай Конашенок, шеф-бармен кафе-бара «Траппист»



Это всего лишь иллюзия, что запрет на курение в баре — непопулярная мера. Открывая «Траппист», мы сделали его некурящим, и все наши гости — даже курящие — относятся к этому очень лояльно и оценивают это как очевидный плюс. В конце концов, никому не нравится находиться в прокуренном помещении, а сделать ресторан с действительно качественной вентиляцией мало кто может себе позволить.

С другой стороны, законопроект о запрете курения в общественных местах я ни в коей мере не поддерживаю. Любой закон, который ограничивает свободы – плохой закон. В России он вызовет только раздражение. В конце концов, люди гораздо умнее, чем это представляется законодателям, и они сами в состоянии решить — курить им или нет. Я не считаю, что ограничивать курение в ресторанах и барах нужно на государственном уровне: владельцы заведений в состоянии решить это каждый для себя. И это действительно происходит: одни по собственной инициативе открывают некурящие заведения и устанавливают рядом скамейки для курильщиков, другие никак не ограничивают курение – и у тех, и у других есть своя публика.


Эдуард Лунин, совладелец бара «Чайки»



Когда мы только собирались открывать «Чайки», мы изначально хотели ориентироваться на западноевропейские заведения, где давно уже не курят. Поэтому мы решили сделать «Чайки» некурящими – вне всякой зависимости от будущего законопроекта. А для курильщиков мы предусмотрели милый закрытый дворик, куда они могут выйти покурить.

В результате все довольны – даже курильщики. Мы уже много раз слышали от них, что выйти покурить не очень сложно, но при этом приятно находиться в заведении, где не прокурена одежда, еда, и куда можно по воскресеньям приходить с детьми.


Екатерина Иванова, директор по рекламе и PR ресторанной группы Probka Family



Думаю, сначала полное ограничение курения в ресторанах и барах вызовет отток посетителей. Но уже через полгода все, даже курильщики, поймут, что это скорее правильно. Наш ресторан Il Grappolo – одно из первых заведений в Петербурге, где ограничили курение, и поначалу эта мера вызвала, конечно, недовольство. Но стоило только привыкнуть, и все осознали плюсы этого ограничения. Так что законопроект я скорее поддерживаю.

Конечно, в нашей стране привыкли обходить законы — так может случиться и с этим законопроектом. Но, надеюсь, рано или поздно мы придем к мысли, что обходить законы не получится и что это неправильно.


Игорь Кокоуров, владелец бренда Harat’s pub



Мы полностью поддерживаем намерения правительства оградить население от воздействия табачного дыма и разделяем мнение, что для эффективной защиты от табачного дыма курение должно быть ограничено специально выделенными помещениями. Несмотря на то, что такая возможность предусмотрена законопроектом Минздрава с 01 июля 2014 года, его авторы настаивают на ликвидации специальных мест для курения уже через полгода, т.е. с 01 января 2015 года.

В случае принятия законопроект Минздрава напрямую затронет деятельность более половины всех российских заведений общественного питания. Намерение законодателей запретить эксплуатацию специально оборудованных мест для курения только подтверждает наши опасения, насколько слабо столичные чиновники понимают ситуацию в российской глубинке.
К примеру, зима в Барнауле — самое продолжительное время года, в это время температура на улице опускается до 30 градусов ниже ноля. В Норильске практически две трети года держится отрицательная температура. В последние годы участились погодные рекорды, когда зимой температура воздуха опускается до -50 градусов.

В наших климатических условиях отсутствие выделенных мест для курения будет провоцировать нарушения, а повсеместное неуважение к закону, которое, фактически, вошло в норму, только усилит общий эффект.

Сохранение специальных мест для курения — наша единственная возможность продолжить работу в рамках закона, сохранить рабочие места и, наконец, защитить наш бизнес от самоуправства и коррупции со стороны чиновников.


Сид Фишер, совладелец баров Terminal и The Hat



Я нахожу этот законопроект неразумным и явно недоработанным. Начнем с того, что бары и рестораны заведения по своему назначению абсолютно разные. В ресторан гости приходят поесть, и табачный дым там не слишком уместен. Что же касается баров, бар — это место, где люди принимают легальные наркотики: алкоголь и табак. Сигареты, насколько мне известно, законом разрешены, следовательно, запрещать их в барах несколько не логично.

Не думаю, что посетители баров станут меньше курить, просто если раньше шумные компании сидели в тепле за закрытыми дверьми, то теперь они будут галдеть на улице перед входом в заведение, смущая прохожих и рискуя получить воспаление легких. На выручке баров это вряд ли скажется, а вот на порядке и спокойствии на улицах — очень возможно.

Что касается меня, если этот законопроект все-таки вступит в силу — буду его соблюдать, закон есть закон, хоть порою он нелеп и непродуман.
 

10 комментариев

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Редактор  26 октября 2012 в 12:16
    Ценитель
    7 отзывов 48

    АЗ веселый, жаль больше не пишет тут.

    • MOFN
      MOFN  → Вит. Ничипорук  26 октября 2012 в 12:51
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Гы :)

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Редактор  27 октября 2012 в 04:15
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Да, самый занятный - АЗ, про цинизм.........

  • Pavelka
    Pavelka  → Редактор  29 октября 2012 в 10:05
    Гурман
    27 отзывов 788

    В итоге курильщиков вынуждают курить дома и травить своих детей, потому что больше нигде курить нельзя.
    Да уж....:(

    - "Извини, сынок. Меня вынудили"...

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  18 декабря 2012 в 15:29
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Ну вот и отодвинули до 2015 года. Пока. А там кто-нибудь умрет: или я, или эмир, или ишак.)))

    • solos
      solos  → ТетьЛюба  4 января 2013 в 18:54
      Новичок
      0 отзывов 0

      это, действительно, вселяет надежду...
      Лично я точно значительно уменьшу посещения ресторанов-кафе-баров и даже кофеен. И, думаю, что я не одинока.

      • Антон Свиридов
        Антон Свиридов  → solos  25 января 2013 в 08:28
        Новичок
        0 отзывов 0

        Запретить продажу табака везде, по всему миру! И в барах http://otzyv29.ru/kafe-bary-restorany-kluby/

  • fedora_
    fedora_  → Редактор  5 декабря 2013 в 09:45
    Участник
    2 отзыва 1

    все равно до сих пор курят... я в россии хожу в такие места только по большой необходимлсти типа концерта гогол борделло. пойти в заведение где курят типа пытки. и на самом деле почему европа это италия. а финлядия, эстония, латвия не обламываются курить снаружи. нормальные заведения типа коду в таллинее курилку делают внутри.
    а нашим денег жалко

  • Зинаида Тургенева
    Зинаида Тургенева  → Редактор  2 июня 2014 в 14:48
    Новичок
    0 отзывов 0

    Среди владельцев заведений общепита, как я погляжу, хватает оптимистов, которые верят в то, что курильщики будут приходить в их бары как и прежде, не взирая даже на унизительную необходимость выскакивать из-за столика и идти на крыльцо или в какой-то там дворик. Я что, прихожу в бар, чтобы на своей шкуре почувствовать какие-то нелепые унижения? Я хочу с комфортом сидеть, угощаться, выпивать, покуривать и вести беседу. Теперь я не могу наслаждаться в баре. Жаль, но в этом есть и некоторая выгода: напитки в магазине намного дешевле. И я могу с комфортом сидеть дома, угощаться, выпивать, покуривать и вести беседу. И средний чек такого времяпрепровождения снизится раза в два-три, по сравнению с посещением баров. Другое дело, что у каждого бара своя атмосфера, можно выбирать заведения по настроению. Раньше в барах было весело. Теперь уже нет.

    • gadyuka
      gadyuka  → Зинаида Тургенева  2 июня 2014 в 18:18
      Гурман
      15 отзывов 256

      Необязательно дома. Я вот уже делаю мобильное "кафе" для себя и друзей. Хоть и чисто летний вариант, но, глядишь, до зимы и еще что-нибудь придумается :)