1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Лучший авторский кофе в Петербурге

Лучший авторский кофе в Петербурге

Фудблогер и «Звезда Restoclub» Виктория Дим собрала топ-10 самых впечатляющих коктейлей на основе кофе для сезона борьбы с тоской и сонливостью.

Когда хочется не просто попить хороший кофе, а испытать что-то новое и интересное, так, чтобы вдохновляло и брало за душу, можно смело отправляться в одно из заведений этой подборки. Я тщательно изучила кофейную инфраструктуру города и выбрала самые оригинальные напитки — из скорлупы кофейных зерен, с красным вином, сорбетом из розы и цветами клевера, с арахисовой халвой, сиропом из кураги и чили, под лавандовой пудрой или романтично нависающим облаком из сахарной ваты.


MET COFFEE
Адрес: Сенная пл., д. 9
Наш выбор: «Каскара кофе»

  • авторский кофе в петербурге, met coffee, мет кофе на сенной
  • авторский кофе в петербурге, met coffee, мет кофе на сенной
  • авторский кофе в петербурге, met coffee, мет кофе на сенной, кофе с собой спб

В этом киоске, который уже успел прославиться своим совсем не «ларьковым» кофе, в основу нового напитка легла ягодная природа кофейного зерна. Не вдаваясь в биологические нюансы, эту ягоду можно разделить на две части: зерно и оболочка. Само слово «каскара» (ударение на первый слог) переводится с испанского как «скорлупа». Напиток из высушенных оболочек плодов кофейного дерева заваривали с давних времен, и сейчас он вновь завоевывает сердца любителей разноплановых детокс-диет благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Владелец Met Coffee и бариста международного класса Василий Ладыгин буквально собрал кофейную ягоду заново, объединив в кружке и зерна, и оболочки. Каскару делают на основе фильтр-кофе из мытых зерен свежей обжарки из Кении или Эфиопии, сглаживая их кислотность сиропом корицы и горячими специями, например мускатом. Скорлупу заваривают отдельно и фильтруют в аэропрессе — сама по себе она напоминает скорее шиповник, — после чего отвар добавляется в основу. Готовый кофе по виду мало чем отличается от привычного. Обманчивая простота скрывает целую палитру вкусов: насыщенная сладость сушеных ягод, нотки чернослива, вишни, шиповника, пряность специй сменяются фруктовой кислотностью. Идеально сбалансированный напиток, где ингредиенты органично дополняют друг друга.

UPD: Теперь команда открыла полноценную кофейню на 2-й Советской ул.


DOUBLE B
Адрес: ул. Миллионная, д. 18
Наш выбор: «Облако»

  • авторский кофе в петербурге, дабл би спб, double b
  • авторский кофе в петербурге, дабл би спб, double b
  • авторский кофе в петербурге, дабл би спб, double b
  • авторский кофе в петербурге, дабл би спб, double b

Эффектный напиток выходного дня придумал московский шеф-бариста Владимир Шагов, и подается он только в этой кофейне петербургской сети. «Облако» — это чашка австралийского лунго, заваренного на зернах Эфиопии, над которой парит облако из сахарной ваты, скрывающей в своих плюшевых недрах медово-ореховое печенье с соусом крем-брюле. Жар горячего кофе заставляет таять холодную вату, и сладкие капли падают на края чашки, поэтому при каждом глотке кислотный вкус напитка балансируется их сладостью. Вау-эффект гарантирован.


«ХАРАКТЕР КОФЕ»
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 109
Наш выбор: кофейный глинтвейн

  • авторский кофе в петербурге, характер кофе кофейня
  • авторский кофе в петербурге, характер кофе кофейня
  • авторский кофе в петербурге, характер кофе кофейня
  • авторский кофе в петербурге, характер кофе кофейня

Семейная кофейня на Фонтанке встречает первую зиму целым набором собственных коктейлей. Даже традиционный зимний глинтвейн здесь переродился в заснеженную виноградно-кофейную сказку. Пусть вас не смущает сладкий аромат и артистичная девичья подача: в стакан залиты две порции эспрессо. Специально для кофейного глинтвейна бариста выжимают сок из красного винограда и яблок и подогревают его с корицей, гвоздикой, мускатом и звездочками аниса. Классический вкус с освежающей кислинкой и, пожалуй, самой праздничной подачей.


SMALLDOUBLE
Адрес: Казанская ул., д. 26
Наш выбор: мокачино на ореховом молоке

  • small double, смол дабл кофейня, авторский кофе в петербурге
  • small double, смол дабл кофейня, авторский кофе в петербурге
  • small double, смол дабл кофейня, авторский кофе в петербурге

Несколько месяцев назад Smalldouble начали делать собственное молоко из орехов — миндаля и фундука. Состав прост: орехи, чистая вода и немного фиников. Текстура такого молока более водянистая — она сильно отличается от коровьего, особенно когда дело доходит до объемной пенки. В Smalldouble используют именно миндаль и фундук, так как они лучше других подходят для кофейных напитков, сохраняя свой легкий нежный привкус. Теплое ореховое молоко взбивают с 53-процентным бельгийским шоколадом, последнего не жалеют: на порцию приходится 30 граммов. Плюс две порции эспрессо — и мокачино в высоком прозрачном стакане готов, с легкой воздушной пенкой и потрясающим утонченным вкусом. 


COFFEE22
Адрес: Казанская ул., д. 22
Наш выбор: «Голландский кофе»

  • кофе 22 спб, coffee 22, авторский кофе в петербурге
  • кофе 22 спб, coffee 22, авторский кофе в петербурге
  • кофе 22 спб, coffee 22, авторский кофе в петербурге
  • кофе 22 спб, coffee 22, авторский кофе в петербурге

Команда Coffee22 практически полностью обновила карту напитков, погрузилась в историю кофейных коктейлей и привлекла известного бариста Славу Асмуса (Coffee Owl). Рецепт «голландского» кофе навеян европейскими традициями от Нидерландов до Италии. Контрастность соответствующая: с одной стороны — холодные плотные сливки и ликер «Адвокат», с другой — горячая основа и освежающий цитрусовый лимончелло. На деревянном подносе подают темный и светлый напитки. Каноничного способа смешивания всего этого нет, но рекомендуют за глотком теплого кофе делать глоток холодных сливок и закусывать напоследок прилагающимся сладким фиником.


«ПИФ-ПАФ»
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 31
Наш выбор: кофе с вином от команды Coffee Owl

  • пиф паф спб, пифпаф спб, авторский кофе в петербурге
  • пиф паф спб, пифпаф спб, авторский кофе в петербурге, слава асмусСлава Асмус (Coffee Owl)
  • пиф паф спб, пифпаф спб, авторский кофе в петербурге
  • пиф паф спб, пифпаф спб, авторский кофе в петербурге

Истинная любовь к кофе сравнима только с истинной любовью к вину. В кофейном уголке «Пиф-пафа» царствует упомянутый выше Слава Асмус — человек, исполнивший мечту миллионов: выбирать между двумя любимыми напитками больше не приходится. Его коктейль начинается с теплой «мартинки», куда кладут сорбет из сахара и розы с цветами клевера, отчего образуется легкая дымка. Далее заливается кофе cold brew на мытой ягодно-цветочной Эфиопии, финальный аккорд — красное сухое вино. Сорбет постепенно тает, сохраняя коктейль холодным и насыщая его новыми вкусами. Первый глоток похож на свежевыжатый гранатовый сок, затем напиток становится более сладким. Второй глоток уже напоминает кислую вишню, а дальше — черешню. Впечатляющий лонг-дринк с красивой подачей — оставить его недопитым никакая сила воли не поможет.


«МЕЧТАТЕЛИ»
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 11
Наш выбор: смородиновый айриш

  • мечтатели спб, кофейня мечтатели, авторский кофе в петербурге
  • мечтатели спб, кофейня мечтатели, авторский кофе в петербурге
  • мечтатели спб, кофейня мечтатели, авторский кофе в петербурге
  • мечтатели спб, кофейня мечтатели, авторский кофе в петербурге
  • мечтатели спб, кофейня мечтатели, авторский кофе в петербурге

Мечтатели-экспериментаторы готовят для кофе лимоны по технологии сувид и придумывают горячие напитки с жидким азотом. Идея нового коктейля родилась благодаря оригинальному вкусу сухой Эфиопии Аричи — мягкому, сладкому и ягодно-шоколадному. Смородиновый айриш подается в винном бокале: нижний слой из австралийского лунго с бурбоном Maker's Mark и черносмородиновым ликером дополняется плотной шапкой из 30-процентных сливок и лавандовой пудры. Напиток получается достаточно брутальным благодаря большому количеству алкоголя и уверенному вкусу черного кофе, но при этом смягчается сладостью и многозвучным ароматом. Идеальный пятничный десерт: два-три бокала выпиваются легко, веселят и заряжают энергией на весь вечер. 


IMPRESS
Адрес: Ковенский пер., д. 14
Наш выбор: «Африканский кофе»

  • импресс, impress, seize the impress, авторский кофе в петербурге
  • импресс, impress, seize the impress, авторский кофе в петербурге
  • импресс, impress, seize the impress, авторский кофе в петербурге
  • импресс, impress, seize the impress, авторский кофе в петербурге

Тема кофейного глинтвейна оказалась невероятно популярной (такой делают даже в «Старбаксе», только из покупных сиропов), но способы его приготовления способны удивлять по-разному. Основа коктейля в Impress — зерна Кения Кабингара, заваренные в воронке Hario V60. К нему добавляются ягоды черной смородины, брусничное варенье, дольки зеленого яблока, палочки корицы и домашний анисовый сироп — звездочки аниса самостоятельно проваривают с сахаром (схожим образом его делали для всем знакомой газировки «Байкал»). Сироп дает интересную сладость, которая дополняет весьма высокую кислотность кофе альтернативной заварки и дает ощущение, как будто тут есть алкоголь: привкус обманывает рецепторы. Приготовьтесь наблюдать весь процесс, расслабьтесь и получайте удовольствие — бариста вам расскажут и про экстрагенность воды, и как правильно закрутить воронку. Нужно только быть готовым к тому, что напиток кислый — но настолько, что вам понравится.


PITCHER
Адрес: ул. Марата, д. 2
Наш выбор: Black Chili Apricot

  • питчер, pitcher, авторский кофе в петербурге
  • питчер, pitcher, авторский кофе в петербурге
  • питчер, pitcher, авторский кофе в петербурге

Коктейль разрабатывали совместно с Ирой Шариповой, которая неоднократно выигрывала чемпионаты бариста. Получился действительно оригинальный, знаковый для заведения напиток, уже успевший полюбиться многим: за стаканом Black Chili Apricot тут часто можно увидеть даже известных петербургских мастеров кофейного дела. Это черный фильтр-кофе с сильным характером на основе Эфиопии Сидамо. Сироп для него готовят по четко выверенным пропорциям с использованием кураги, чили перца, лимона и ванильных стручков. Авторам удалось уравновесить кислотность кофе со сладостью сухофрукта, оставив финальным аккордом чуть слышную остроту чили, которая еще долго будет щекотать рецепторы. 


«ЭНДИ КОФЕ»
Адрес: Большой пр. П.С., д. 106
Наш выбор: «Сникерс-раф»

  • энди кофе, кофе энди, авторский кофе в петербурге
  • энди кофе, кофе энди, авторский кофе в петербурге
  • энди кофе, кофе энди, авторский кофе в петербурге
  • энди кофе, кофе энди, авторский кофе в петербурге

Напиток-развлечение придумали спонтанно от большой любви к одноименной шоколадке. Ни карамели, ни шоколада в составе нет — тем не менее, это сочетание считывается моментально. Секрет кроется в какао, соли и арахисовой халве, которую растворяют в сливках и молоке. Она быстро отдает свой вкус и придает пенке интересную грубоватую текстуру. Ингредиенты буквально устраивают дискотеку, где пары меняются партнерами — то какао с молоком, то арахис с солью, то вкус молочного шоколада, сменяющийся приятной соленостью и халвой. Это, скорее, кофе для тех, кто на самом деле не очень любит кофе, но наслаждается его эффектом — особенно когда он сопровождается таким праздником вкуса.

14 комментариев

  • Luigi Cafe
    Luigi Cafe   9 декабря 2015 в 01:56
    Новичок
    0 отзывов 2
    Хороший обзор!
  • Едкий Калий
    Едкий Калий   9 декабря 2015 в 10:09
    Лишен доступа к сайту
    5 отзывов 197
    Жаль, что Вы не заглянули в КОФЕВАРИМ в Озерках.
    Там для обзора обязательно что-нибудь бы тоже нашлось.
  • Макс Радомский
    Макс Радомский   10 декабря 2015 в 23:13
    Ценитель
    11 отзывов 53
    Да, неплохой обзор
  • зубная фея
    зубная фея   11 декабря 2015 в 19:02
    Новичок
    0 отзывов 21
    Показуха!
    Виктория, зайдите не как футблогер и звезда рестоклаб, а обычный посетитель с улицы и получите не виноградно -кофейную сказку с праздничной, артистично - девичьей ( ничего не забыла?) подачей, а виноградный сок Рич, смешанный с эспрессо и небольшим количеством специй, которые и не чувствуются. Да, и сладкий аромат не смущает - его просто нет.
    • Виктория Дим
      Виктория Дим  → зубная фея  13 декабря 2015 в 22:53
      Ценитель
      24 отзыва 227
      Если у вас есть претензии к качеству напитков, рекомендую адресовать их непосредственно персоналу заведения.
    • Бабасюк
      Бабасюк  → зубная фея  14 декабря 2015 в 11:51
      Участник
      2 отзыва 13
      У вас что-то личное не сложилось с "Характером кофе"?..
      • зубная фея
        зубная фея  → Бабасюк  14 декабря 2015 в 14:31
        Новичок
        0 отзывов 21
        Я пила кофе-коктейль из симпатичного, но другого бокала, подача без досочки, шишечки, корицы.
        Фудблогеру не хватает смелости признаться в постановочной фотосъемке для статьи
        Бабасюк, у меня что-то личное не сложилось с Викторией Дим?
        • Бабасюк
          Бабасюк  → зубная фея  17 декабря 2015 в 19:02
          Участник
          2 отзыва 13
          Я что-то не поняла, вам напиток не понравился, или шишечку не дали? Вы определитесь
          • зубная фея
            зубная фея  → Бабасюк  17 декабря 2015 в 20:11
            Новичок
            0 отзывов 21
            Ой, бабасюка, пристыдили так пристыдили:
            Коктейль не отвечает ожиданиям, не украсили розочкой? Надо держать себя в руках, злая ты фея - колхозница, не информировать об этом окружающих и не портить ощущение праздника у балованной звезды.
            • Бабасюк
              Бабасюк  → зубная фея  17 декабря 2015 в 20:21
              Участник
              2 отзыва 13
              злая ты фея - колхозница - это вы про себя? любопытно
            • кто- то в ботах
              кто- то в ботах  → зубная фея  17 декабря 2015 в 21:39
              Гурман
              50 отзывов 1525
              фея - колхозница
              разве в колхозную систему труда вовлекаются стоматологи, в тч, фейного уровня?
              • зубная фея
                зубная фея  → кто- то в ботах  17 декабря 2015 в 22:17
                Новичок
                0 отзывов 21
                Как же это хорошо, с понимающими тебя даже лучше, чем ты сам.
                Сдаюсь.
                Зубная фея - стоматолог фейного, а не кофейного, увы, уровня.
                Сижу на печке и ковыряю в носу. Я запретила себе даже думать об авторских впечатляющих коктейлях.
                • кто- то в ботах
                  кто- то в ботах  → зубная фея  17 декабря 2015 в 23:10
                  Гурман
                  50 отзывов 1525
                  Ну почему же? вот , например, слоистый коктейль "из дупла" - подается с палочкой-ковырялочкой и ваткой, конечно, сахарной .

                  или вот, ещё "страсти по зубной фее" - всё Ваше самое любимое, перемешать, но не взбалтывать, в сопровождении шпажки с вишнёвой косточкой повышенной прочности и на подставке в виде почковидного тазика...