1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Пьер Дюкан: «Исключения делать можно»

Пьер Дюкан: «Исключения делать можно»

Как мы пообедали с доктором Пьером Дюканом – автором одной из самых нашумевших мировых диет.

Каждая худеющая или уже успешно похудевшая девушка хоть раз «сидела на Дюкане», «пробовала Дюкана», «слезала с Дюкана» и «возвращалась на Дюкана». В прошлую субботу, 30 ноября, ресторан «Tао» предоставил всем желающим возможность без всяких кавычек и жаргонизмов поговорить с тем самым знаменитым диетологом.

 

Пьер Дюкан отвечает на вопросы

 
Французский врач алжирского происхождения Пьер Дюкан на протяжении 30 лет работал над созданием собственной четырехэтапной диеты по снижению и удержанию веса. Востребованным и популярным режим питания по Дюкану стал в начале 2000-х, а в России – пару лет назад после публикации книги с остроумным названием «Я не умею худеть». Адептами диеты стали не только миллионы обычных женщин по всему миру, но и знаменитости первой величины: Кейт Миддлтон, Шерил Коул, Дженнифер Лопес.

Приезд доктора Дюкана в Петербург, по всей видимости, был спонтанным. По крайней мере, заблаговременно событие не анонсировалось. «Нам позвонили буквально накануне с предложением провести обед с маэстро, и мы согласились. Сверстали и напечатали всю полиграфию в очень сжатые сроки, а недостающие ингредиенты докупали уже в ночь перед мероприятием в Metro Cash&Carry», – рассказывает об аврале директор по маркетингу «Тао» Аркадий Волк.

 

Аркадий Волк и Пьер Дюкан (слева направо)


В зале ресторана диетолога встретили бурными аплодисментами – поклонники и последователи Дюкана среагировали быстро и сумели выделить время посреди уикенда для личной встречи с гуру. При появлении доктора милые дамы расплылись в улыбках, а ленты инстаграмма запестрели фото с хэштегами #dukan #dukandiet и мотивирующими подписями.
 
Сам француз потрясающе выглядит для своих 72-х лет, он много улыбался, демонстрируя красивые ровные зубы, с энтузиазмом отвечал на любые вопросы с помощью ресторанного эксперта и бессменного переводчика всех французских гастрозвезд Тамары Ивановой-Исаевой, целовал руки дамам и вообще произвел впечатление активного и жизнерадостного мужчины. По свидетельству русскоговорящей помощницы Марии, прибывшей с Дюканом из Москвы, доктора «разбудили в 5 утра в «Сапсане», и с самого момента пробуждения он пребывает в отличном настроении». Также она отметила, что он умеет не только говорить о пользе собственноручно созданного режима питания, но и придерживаться его: вся пища, которую диетолог принимал на ее глазах, соответствовала его предписаниям.

 

Крем-суп их фенхеля и цуккини

 
Последнее время диета Дюкана многократно обсуждалась как на международных профильных конференциях, так и «в миру». Существует вполне аргументированное мнение, что некоторые этапы диеты оказывают пагубное влияние на почки, печень и поджелудочную железу. Сам маэстро разумно отмечает, что практически любой режим снижения веса имеет свои противопоказания и всегда обсуждаем с врачом. Так, даже прославляемый повсеместно бег (утренняя пробежка или беговой тренажер в спортзале) может причинить значительный ущерб здоровью при нефроптозе (подвижности почки) – достаточно распространенной патологии.

Тем более что, как и любое начинание, диета Дюкана подразумевает разумный подход. Например, даже в самый жестокий и неумолимый белковый этап диеты возможно употребление жиров. «Во всем нужна мера, – рассказал Пьер Дюкан нашему корреспонденту. – Лично я не вижу никакой проблемы в употреблении 1 кофейной ложки рыбьего жира или льняного масла в день».

 

Карри с цыплёнком и креветками с томатом черри


Меню обеда с диетологом Пьером Дюканом в «Тао» включило в себя «Мильфей с огурцом и лососем» – сытная закуска, которая совершенно не производит впечатления диетического блюда; «Крем-суп из фенхеля и цуккини» – необычный суп, оценить который по достоинству смогут только избранные поклонники фенхеля; «Карри с цыпленком и креветками с томатами черри» – острое блюдо, идеально вписывающееся в концепцию «Тао»; десерт «Белое безумие» – крем с кислинкой, по вкусу очень напоминающий лимонный сорбет, только не замороженный. В целом, меню обеда – это фантасмагория вкусов, отлично демонстрирующая, что диетическая еда не обязательно должна быть пресной и скучной. Что, собственно, поклонники Дюкана в нем и ценят.

Однако выяснился любопытный нюанс: с дальнейшим использованием этого сета в связке с именем Дюкана могут возникнуть проблемы. Представители доктора настоятельно рекомендуют по этим вопросам связываться с сыном маэстро, который ведет юридические дела отца. Известно, что владельцы одного из петербургских ресторанов, разработав меню по системе Дюкана и запустив его со ссылкой на режим известного диетолога, были вынуждены изъять сет из a la carte, так как спустя всего несколько дней с ними связались из пресс-службы француза с требованием блюсти чужие авторские права и отказаться от использования имени Дюкана без спросу.

 


Вероятно, после такого радушного приема ресторану «Тао» с большей вероятностью удастся получить разрешение на использование имени маэстро и составить спецпредложение по его рекомендациям. Если оно свершится, то это будет не только отличным ходом для самого заведения, но и крайне актуальной опцией для нарастающего клана Дюкановских адептов, «не умеющих худеть». Пожелаем им удачи.