1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. Налоговая чаще проверяет общепит: как подготовиться

Налоговая чаще проверяет общепит: как подготовиться

Отвечаем вместе с Марией Искусных, экспертом по развитию малого бизнеса, ресторатором, бизнес-тренером и финансистом

Да — мы действительно фиксируем усиление внимания со стороны налоговых органов к сфере общественного питания. Это связано с рядом факторов: отрасль крупная, и многие работают на льготных режимах — а, значит, контроль за соблюдением правил становится жестче.

Основные направления проверок

Сегодня проверки сосредоточены в трёх ключевых направлениях:

Корректность начисления зарплаты и право на налоговые льготы

Еще в 2022 году  ФРиО добились для общественного питания освобождения от НДС. Также в этом году был еще увеличен лимит по годовой выручке, дающий право применять льготу, с 2 млрд руб до 3 млрд руб. Однако годовая выручка не единственный фактор. Вот еще актуальные критерии освобождения от НДС в общепите: 

  • доля доходов от услуг питания должна быть не менее 70%

  • средняя зарплата — не ниже средней по отрасли в регионе 

И именно они стали причинами усиления проверок. Особенно внимательно следят за тем, соответствует ли ФОТ этим условиям — ведь нарушение может лишить льготы уже на следующий год.

Контроль выручки, ККТ и чеков

В 2025 году произошли важные изменения:

  • С 1 марта 2025 изменён порядок выдачи кассового чека в сфере общепита: чек должен быть выдан гостю до оплаты

  • С 1 сентября 2025 вступили в силу обновлённые требования к кассовым чекам и ККТ (приказ ФНС от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@): введены новые обязательные и дополнительные реквизиты (теги 1011, 1125, 1082, 1234-1238 и др.), ужесточены требования к читабельности бумажного чека (минимум 2 мм высота символов, QR-код ≥ 20×20 мм и др.)

  • С 1 января 2025 года внеплановые проверки стали возможны без ограничений

Всё это говорит о том, что проверка кассовой дисциплины — это уже абсолютная реальность. Более того, существующие ныне штрафы планируется значительно увеличить, а ИП приравнять по условиям к ООО.

Борьба с дроблением бизнеса и схемами ухода от налогов

В контексте предстоящих реформ (НДС, ПСН) инспекторы проверяют случаи, когда ресторан «разбивается» на несколько юридических лиц, чтобы не превышать лимиты выручки и сохранять льготы. Под особое внимание попадают франшизы. Уже существует целый перечень критериев по которым налоговые органы могут заподозрить дробление и доначислить немалые суммы налога. Нужно иметь ряд документов и орнаментов, чтобы доказать: это не дробление, а реально отдельные заведения. 

Законодательные изменения 2025 года

В настоящее время рассматриваются и/или вступают в силу следующие инициативы:

  1. Снижение порога для НДС — лимит выручки для освобождения предприятий общепита предлагается снизить с 60 млн рублей до 10 млн рублей в год. Это означает, что многие кафе и корнеры, которые сейчас работают спокойно, могут перейти на НДС уже в 2026 году, если по прочим условиям не попадают под льготу.
  2. Снижение порога по ПСН — аналогично: порог по применению патентной системы планируют снизить с 60 млн рублей до 10 млн рублей. Этот шаг может оказаться критичным для микропредприятий. Ведь патент — удобная форма: фиксированная сумма налога, минимум отчётности, простота. Снижение порога лишит множество малых заведений этой формы и приведёт к необходимости перехода на УСН или общую систему, с расходами на бухгалтера, ПО, отчётность, что может съесть их прибыль полностью. А ведь у многих микропредприятий сейчас прибыль сопоставима с заработной платой менеджера. 

Экспертная позиция

Я убеждена: снижать порог по ПСН — стратегическая ошибка.

Если государству важно пополнить бюджет, но при этом не загубить микробизнес, логичнее увеличить сам налог по ПСН, а не снижать лимит по выручке.

Существующий порог в 60 млн рублей установлен давно — с учётом инфляции и роста цен он уже фактически устарел. А повышение налога по патенту (а не ограничение порога) было бы справедливым решением. В частности, в некоторых регионах сумма налога по ПСН в десятки раз ниже московской, хотя прибыль так сильно не отличается. Да, в регионах цены в ресторанах часто ниже, продукты бывают дороже, но экономия на аренде и ФОТ по сравнению с Москвой существенная.

Что это значит на практике

Для владельцев ресторанов это означает следующее:

  • Внимательно проверяйте оформление персонала и зарплаты — от этого зависит право на льготы

  • Готовьтесь к возможному переходу на НДС или потере ПСН в 2026 году, а лучше примите все необходимые меры, чтобы воспользоваться льготой

  • Убедитесь, что ККТ, чековая дисциплина и оформление соответствуют новым требованиям — иначе есть риск получить штраф и потерять репутацию

  • Заранее пересчитайте бизнес-модель на фоне новых налоговых и кассовых правил — чтобы не оказаться в ловушке повышения расходов

Вместо послесловия

Проверки в сегменте общепита сегодня — это не просто контроль. Это переход к новым правилам: льготы будут только у тех, кто ведёт бизнес прозрачно и в соответствии с новыми нормами.