WHERETOEAT RUSSIA 2025: кто сегодня определяет лидеров гастрономии
За кулисами главного события для ресторанной индустрии России

В 2025 году премия WHERETOEAT RUSSIA стала еще масштабнее: расширилась география, усилилось международное присутствие. Ранее мы освещали итоги премии, а теперь решили узнать, как она влияет на гастроиндустрию и почему попадание в рейтинг становится поворотной точкой для столичных и региональных проектов.
О том, как устроена премия WHERETOEAT изнутри, — рассказывают ее организаторы.
Из рейтинга — в ориентир
– Когда в 2013 году мы запускали WHERETOEAT, задача была одна — сделать честный рейтинг, в который поверит профессиональное сообщество. Без рекламной подоплеки, без условностей.
Мы знали рынок, дружили с шефами, нас постоянно спрашивали: «Куда идти? Что попробовать?» Мы просто зафиксировали то, что уже умели делать — только системно.
Сегодня аудитория выросла, география расширилась, но суть не изменилась. Премия осталась профессиональной, независимой, живой. Она стала влиятельной, а вместе с этим возросла и наша ответственность. Сейчас мы работаем не только в России, но и в Казахстане, Беларуси — и продолжаем расширяться. Это новый масштаб, но принципы все те же.
Кто выбирает, кому доверять
Мы всегда опираемся на экспертное сообщество. Это не случайные люди — это шефы, рестораторы, поставщики, критики, гастрожурналисты, у которых есть репутация, понимание рынка и кругозор. Каждый эксперт проходит анкетирование, фиксирует свои компетенции и регион присутствия. В итоге мы получаем срез — живую гастрономическую карту.
В 2025 году усилилась международная часть — это логично: премия вышла за границы России. Увеличилось число экспертов из регионов, мы по-другому расставили акценты внутри номинаций. Появились новые лица, и это хорошо: значит, рынок движется.
Но, конечно, без команды премии не было бы ничего. Люди, которые собирают голосования по 18 регионам, проверяют анкеты, координируют церемонии, договариваются с партнерами, — их не видно на сцене, но именно они делают этот масштаб возможным.
Что происходит с гастросценой сегодня
Она стала зрелой. Меньше поверхностных проектов, больше — системных. Все чаще ресторан — это про концепт, продукт, философию. Видна глубина. И регионы дают очень сильные проекты.
WTE фиксирует это развитие — и в то же время направляет. Для заведений попадание в рейтинг — это не просто «галочка». Это ориентир. Это трафик, инвестиции, развитие команды. И главное — это мотивация.
Мы видим, как после премии рестораны меняют позиционирование, делают редизайн, открывают филиалы. Это и есть эффект, ради которого существует проект.
Где сегодня искать самую интересную кухню
Красноярск, Сочи, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород — эти города показывают очень сильный рост. Регионы осмелели. Шефы в регионах сегодня работают с локальным продуктом, делают ставку на идентичность — и это дает результат.
Москва и Санкт-Петербург, конечно, задают стандарты. Но в регионах больше дерзости, больше искренности. Это другой тип работы, и мы учитываем это при оценке. Главное — не сравнивать напрямую, а видеть силу каждого контекста.
Как попадание в рейтинг меняет судьбу проекта
Таких примеров множество: от резкого роста бронирований и предложений по франшизе до открытия новых заведений. Красноярская Tunguska, например, после попадания в топ получила совершенно новый уровень внимания — от гастротуристов до профессионального сообщества.
Прежде всего рейтинг становится платформой роста для региональных ресторанов — это и признание, и знак доверия.
Почему индустрия доверяет WHERETOEAT
Мы не строим премию на лайках. И не даем награды по запросу. Вся наша система построена на профессиональном голосовании и независимости. Мы не рекламная площадка — мы профессиональный инструмент.
WTE работает круглый год, а не только в день церемонии. Мы делаем премию, но также делаем гайды, конкурсы, спецноминации. Мы интегрированы в индустрию. И я думаю, в этом — наш секрет. Мы внутри процесса.
Фотографии: предоставлены командой проекта