1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Бирюльки»: гастрономия и коктейли на Рубинштейна

«Бирюльки»: гастрономия и коктейли на Рубинштейна

На главной ресторанной улице открылся ресторан с черными варениками, бородинскими эклерами и цветочными коктейлями.

Общепит продолжает отвоевывать улицу Рубинштейна у людей. Еще одно жилое помещение стало рестораном: в доме № 27 открылись «Бирюльки».

Это ресторан с подчеркнуто игривой концепцией от команды создателей «Полного балета». Бирюльки из названия — старинная русская игра. Суть такая: на столе складывают разные игрушечные вещицы: шляпки, лесенки, туфельки, чашки — все кукольных размеров; задача игроков — из кучки вытащить пальцами или специальным крючком один предмет за другим, не затронув и не рассыпав остальных. В переносном смысле «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ничего не делать, предаваться томной праздности — чему обычно и посвящают время на ресторанных улицах.

В обстановке решили продолжить мысль про мелкие детали из игры. Архитектор Евгений Нейманд (Polet Cafe) из дизайн-студии Bulthaup уделил особое внимание миниатюрным элементам декора.

  • Заливное из копченой скумбрии, 350 руб.
  • Свиной бок в луковой глазури, 480 руб.

Авторство небольшого меню принадлежит шеф-повару Иннокентию Регентову («Полный балет», «Царь», «Ять»). Он скорее болеет за локальность продуктов и творческую составляющую, чем за конкретный национальный стиль. Например, к заливному из копченой скумбрии (350 руб.) идет сок перца «ласточка» и пудра из ферментированного чеснока, подают с муссом из хрена. В борщ (340 руб.) добавляют чернослив, к скерт-стейку (690 руб.) на гарнир — луковое пюре и финики, стейк из лосося (650 руб.) сопровождает соус из изюма и три состояния цветной капусты: копченый мусс, фрагмент «аль денте» и кус-кус из нее. Есть блюдо-обманка: «рыба в томате» (360 руб.), которая на самом деле — пельмени из ржаной муки со щукой. А приз «экстравагантный внешний вид» однозначно уходит вареникам с редькой, пажитником и темным пивом (340 руб.) — они готично черные.

В десертной карте — романтичное настроение. Булочки шу (по 220 руб.) есть в варианте «Для нее» с ванилью и малиновым конфи и «Для него» с шоколадом, кофе и кардамоном. Из эклеров (по 250 руб.) интригует «свекла-ваниль» и бородинский, среди пирожных внимание привлекает «Черный имбирь» (340 руб.) и «Грейпфрут-роза» (360 руб.).

  • Вареникам с редькой, пажитником и темным пивом, 340 руб.
  • «Рыба в томате», 360 руб.

Кстати, сочетание розы и грейпфрута можно встретить здесь еще и в коктейле. За последние отвечает Артур Фролов из Gräs X Madbaren. Он предлагает небольшие коктейли-пэринги, которые подаются прохладными и гармонируют с блюдами из меню. На них действует фикс прайс — каждый напиток обойдется в 350 рублей. В карте есть несколько разделов: «Цветы и травы» с мягкими ароматными позициями, «Фрукты и ягоды» с более яркими сочными коктейлями, терпкие напитки собраны в главе «Пряности и специи», а согреться можно чем-то из горячих винных коктейлей. Параллельно действует достаточно классическая винная карта.

До 24 декабря «Бирюльки» принимают в тестовом режиме, в это время ресторан работает с 13:00 до 23:00, и на все меню действует скидка 20%.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

1 комментарий

  • Варвара
    Варвара   19 декабря 2017 в 17:42
    Ценитель
    88 отзывов 1537
    к заливному из копченой скумбрии (350 руб.) идет сок перца «ласточка» и пудра из ферментированного чеснока, подают с муссом из хрена

    Хочется верить, что это так же вкусно, как и красиво.