1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Копченый»: авторский проект Рустама Тангирова

«Копченый»: авторский проект Рустама Тангирова

Авторская северная кухня с азиатскими вкраплениями на углу Киевской улицы и Московского проспекта.

В новых жилых кварталах у «Фрунзенской» известный шеф-повар открывает собственное заведение. Поработав в Петербурге (Le Cristal, «Винегрет») и Москве (Sixty), Рустам отправился в Мурманск, где курировал ресторан нордической кухни «Тундра», затем он снова вернулся, разработал меню для «Симпозиума» и теперь уже запускает собственный гастрономический бар. Тангиров продвигает идею русского локального продукта и сам добывает морепродукты на стол ресторана с помощью фридайвинга — ныряния на глубину на задержке дыхания, без акваланга.

В «Копченом» шеф-повар не изменил своим принципам, сам он характеризует концепцию нового места так: «Русское поле, лес, река и море». В блюдах используют много ягод, грибов, дичи, морепродуктов, которые Рустам добывает вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Есть такие позиции, как тартар из северного оленя со щучьей икрой и ревенем (470 руб.) или паштет из дичи на сене с черным хлебом (330 руб.). Но здесь не только русская северная кухня, есть и легкие азиатские вплетения: лосось рубленый в азиатском соусе с огурцами и зеленым луком (390 руб.) или палтус в мисо-соусе с «рафаэлло» из печени трески (690 руб.).

Несмотря на название, явного акцента на копчении тут нет, но пара позиций найдется: лапша с копченой свиной грудкой в бульоне (350 руб.) или подкопченная свекла с черникой, сливовым кремом и глазированными орехами (280 руб.). Скорее место носит такое имя, потому что Копченый — это детское прозвище Рустама.

Новое заведение — очень личный семейный проект для шеф-повара. Здесь участвует и мама Рустама, и 9-летний сын, и жена, которая выполняет роль бариста. Локацию шеф-повар объясняет так: «Я хочу, чтобы все было рядом с домом. Утром мы с женой отводим сына в школу и сразу в бар, где вдвоем подает гостям завтраки».

Передать в интерьере эту семейность и в то же время любовь к русскому северу доверили дизайнеру Ивану Кукушкину. Тут и березы из Териберки, и имитация влетающей в окно стаи уток, и стена из древесного угля и натурального мха.

Сегодня «Копченый» принимает гостей с 19:00, а дальше будет работать в режиме с 9:00 до 11:00 на завтрак по будням, а затем с 13:00 до 23:00 кормить по меню а-ля карт.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

8 комментариев

  • Ирина Зимина
    Ирина Зимина   22 сентября 2017 в 18:37
    Гурман
    242 отзыва 1336
    Это ни еда, а произведение искусства. И интерьер потрясающий.
  • Гоша Бородатов
    Гоша Бородатов   23 сентября 2017 в 14:46
    Новичок
    0 отзывов 0
    Согласен! Был на второй день открытия,очень приятное место,необычное меню! Рядом не найти ничего подобного! Недешево и красиво(если бюджетно и недорого рядом полно других мест)
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов   23 сентября 2017 в 16:58
    Ценитель
    3 отзыва 509
    А это есть то можно ?
  • Иванов Петр
    Иванов Петр   26 сентября 2017 в 12:35
    Новичок
    0 отзывов 0
    Отзыв от 26/09:
    Карты не принимают. Дальше - ещё интереснее: после похода к банкомату, охрана вдруг объявила, что бар ещё закрыт, а сидящие в нем люди - это гости хозяина, хотя ничего подобного не было объявлено при первом входе.
    Пока - ужасная организация.
    • Mushrooms Creative
      Mushrooms Creative   → Иванов Петр  27 сентября 2017 в 12:26
      ПредставительDozari
      Петр, благодарим Вас за отзыв!
      Приносим извинения за возникшую ситуацию, с охранником проведена серьезная беседа и подобное точно не повторится!
      Мы работаем с 13:00 до 23:30, к сожалению, банковские карты временно не принимаем, но этот вопрос решим в течение недели!
      Шеф лично ждет Вас в гости! Желаем приятного аппетита!
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц   2 октября 2017 в 09:53
    Гурман
    175 отзывов 4004
    В блюдах используют много ягод, грибов, дичи, морепродуктов, которые Рустам добывает вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

    Рустам добывает? С утра отвел ребенка в школу, завтраки лично подал - и на Баренцево море, гребешков к обеду наловить? )
  • Клима
    Клима    3 октября 2017 в 18:35
    ПредставительГимназия
    Вкусно, необычно и красиво. Большие молодцы. Успехов и процветания.