1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Thunnus: авторский рыбный ресторан на улице Восстания

Thunnus: авторский рыбный ресторан на улице Восстания

В новом проекте в центре Петербурга экспериментируют с тунцом сухого вызревания.

Район улицы Восстания постепенно превращается в локацию, обязательную в случае поиска ярких гастрономических впечатлений. Неподалеку работают авторские проекты Tartarbar и Bobo, за этот год здесь открылись японский ресторан Dreamteam Self Edge Japanese и итальянская остерия Арслана Бердиева Betulla. По соседству запустили и авторский ресторан Thunnus, концепция которого строится вокруг тунца. Название выбрали говорящее: «thunnus» с латинского переводится как «тунец».

Создательница проекта — глава дизайн-студии интерьеров MD&D Елизавета Александрова. Бюро специализируется на оформлении элегантных квартир, оно же под руководством Елизаветы занималось и оформлением нового ресторана. В «Туннусе» создали пространство с минималистичным интерьером со светло-серыми стенами. На одной из них нарисовали тунца, отсылающего к концепции ресторана.

  • Ресторан Thunnus
  • Ресторан Thunnus
  • Палтус в парме с пастернаком, 790  руб.
  • Буйабес с морепродуктами, 990 руб.
  • Тунец с фасолью и шпинатом, 1190 руб.
  • Тунец веллингтон, 1190 руб.
  • Чёрная треска с муссом из кукурузы и соусом из угря, 1050 руб.
  • Фланк с брокколи, 750 руб.
  • Брискет с картофельным пюре, 1050 руб.
  • Ганаш со свеклой и вишневым вареньем, 350 руб.

Меню составил шеф-повар Александр Маслов (Ginza Project, «Астория», Kempinski, W). Абсолютное большинство блюд — с рыбой и морепродуктами, но главное место занимает тунец сухого вызревания, которого готовят по технологии, применимой к стейкам из мяса. Рыбу отправляют в специальную камеру Dry Ager, где в процессе ферментации она теряет жидкость, приобретает более яркий вкус и плотную текстуру. Для ферментации выбирают тунца со Шри-Ланки, из Китая и Японии.


Александр Маслов,

шеф-повар ресторана Thunnus:

«Я давно увлекаюсь ферментацией. Экспериментировал и с солевой, и с грибами коджи. Ферментировал не только в ресторанах, где работал, но и прямо дома: читал книжки, подписывался на шефов, пробовал-пробовал. Идея Елизаветы с тунцом сухого вызревания мне сразу откликнулась.

Среди личных фаворитов в Thunnus — тунец веллингтон и тартар из тунца с клубничным сорбетом, он напоминает мармелад».


Тунца сухого вызревания используют для приготовления тартара с клубничным сорбетом (690 руб.), салата с инжиром (790 руб.) и одного из фирменных блюд — твиста на говядину веллингтон, для которого в тесте вместо мяса запекают рыбу. Познакомиться с блюдами, отражающими концепцию ресторана, можно, взяв дегустационный сет. Помимо тунца, в камеру сухого вызревания отправляют лосося, из которого затем делают крудо (590 руб.) и копченую уху (550 руб.).

Барную карту для ресторана Thunnus разработал Владимир Хрусталев (Ginza Project), ставший финалистом барного конкурса Glenfiddich The Maverick Serves в 2017 году. В подборку Владимир включил пять авторских миксов, которые готовят как дополнение к блюдам из тунца. Того же принципа придерживались, разрабатывая винную карту. В ней — около 50 образцов, составляющих пару тунцу и варьирующихся от демократичных наименований до премиальных напитков из Тосканы и Бургундии.

Ресторан Thunnus работает каждый день с 13:00 до 23:00. До 5 декабря на все меню действует скидка 20%.

3 комментария

  • Губанова Светлана
    Губанова Светлана   4 декабря 2021 в 16:05
    Новичок
    0 отзывов 1
    Вкусный тунец Веллингтон, безобразное обслуживание, недружелюбная обстановка к посетителям с детьми
  • Войнова Наталья
    Войнова Наталья   6 января 2022 в 21:17
    Новичок
    0 отзывов 0
    Тунец неплохой,но по сравнению с ресторанами Европы, суррогат. Обслуживание вполне ничего, но обстановка к посетителям с детьми ужасает. И откуда такое высокомерие? Ребята, вы просто ресторан, т.е. общепит и не
    более! Если не хотите видеть семьи с детьми, то нужно указать
    это, на двери ресторана и на сайте.