1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Московская кухмистерская»: русский ресторан без медведей и балалаек

«Московская кухмистерская»: русский ресторан без медведей и балалаек

Один из особняков на Большой Никитской улице заняло новое заведение — ресторан исторической русской кухни.

Здание, в котором расположилась «Московская кухмистерская», относится к постройкам самого начала XIX века. В меню же ресторана предлагаются блюда середины и конца девятнадцатого столетия. Оформлен он под стать и атмосфера зажиточного русского дома воссоздана здесь довольно точно, но, к счастью, дизайнеру интерьера Анне Муравиной удалось избежать «русских народных» пошлостей. Вместо того чтобы делать ресторан похожим на декорации «Женитьбы Бальзаминова», она создала современный легкий интерьер, в который «традиционные» элементы вроде кабаньей головы, лепнины и гжелеподобных узоров вписаны с долей здоровой иронии.

Кухню заведения возглавил Николай Сарычев («Рассольников», «Хамовники», «Ардженто»), а в запуске ресторана приняли участие Павел и Ольга Сюткины, историки русской гастрономии. Создатели «Кухмистерской» поставили своей задачей реставрировать утраченные рецептуры повседневной мещанской кухни. К примеру, открывает меню раздел «майонезов» (450—600 руб.) — салатов на его основе, являющихся историческими прототипами современного оливье — с уткой, языком или крабом. Большую роль в кулинарии мещанского сословия играли каши: так, в «Кухмистерской» можно попробовать свекольную полбу с томленой телятиной (520 руб.) или перловую кашу с рагу из козленка и опятами (650 руб.). Впечатляет раздел вареников (250—450 руб.) и пельменей (450—550 руб.), а кроме них в качестве горячего предлагаются мясо и рыба, приготовленные в печи или на рашпере, то есть на гриле.

  • «Майонез» с лососиной
  • Пирожки-карасики
  • Ботвинья с осетром и раками
  • Свекольная полба с томленой телятиной
  • Кундюмы с гречкой в грибном бульоне
  • Верещака из свиных ребер, томленных в квасе, с тушеной капустой
  • Пастила с вареньем клюквенным
  • Медовик

Обстановка в ресторане довольно уютная, особенно на втором этаже (вернее, в мезонине), но в такую жару по-настоящему насладиться, скажем, освежающей окрошкой (350 руб.) можно и на тенистой террасе. В «Кухмистерской» она весьма вместительная, но очень тихая — благодаря тому что разместилась на заднем дворе здания.

Стоит упомянуть, что сыры и колбасы, которые фигурируют в меню, готовятся непосредственно в ресторане. Их также можно приобрести с собой в гастрономической лавке при заведении.