Запахи Everest, вкусы Сибири. Куда идти за северной кухней в Москве
Новый концепт популярной сети

Бывали когда-то на Эвересте? Наверняка там пахнет морозной свежестью, которую сложно ощутить из-за нехватки кислорода и лёгких приступов горной болезни.
Everest в Москве пахнет табачным листом. Известная сеть кальянных обзавелась новой точкой, сделав ставку на гастрономию Севера и дымный чилл с видом на Садовое. Сходили туда изучить меню, часть которого полностью посвятили Сибири.
Вайбы
У Сибири много сложных ассоциаций, которые редко складываются в единый образ. Ресторан увидел его в природных богатствах региона, поэтому в интерьере много дерева и камней. Хотя, как и в других точках сети, тут тоже нашлось место обширной зелени.
Everest Siberia – мультиформатное заведение для любого повода. Будь то утренний завтрак, деловой обед, уютный ужин, шумная вечеринка или особый праздник, тут подстроются под ваше настроение. Каждый день оно открыто с 10 до пяти утра, а на выходных среди тех, кто выложит сториз, разыгрывают бутылку от винодельческого дома из Шампани.
Если прогуляться по залам, в глаза бросаются северные пасхалки вроде таинственных иероглифов на стене и картин с завоевателями Сибири. Или переливающиеся под потолком цепи, которые напоминают рыбью чешую.
С русским Севером ресторан слабо роднит разве что воистину тёплое отношение работников. Персонал с самого входа окутывает заботой, как и ароматы кальяна.
Что касается кальяна, тут определённо найдётся, из чего выбрать. В заведении представлено более 600 различных ароматов от топовых табачных брендов. Вы сможете попробовать лимитированные позиции сигарных табаков, познакомиться с уникальной парфюмерной линейкой, а также покурить кальян на настоящей ледяной глыбе с натуральной елкой.
Так что сразу уловили настрой девушки возле окна, которая пришла наедине с небольшой собакой и неспешно затягивалась дымом, рассматривая московские улицы. В такой атмосфере расслабился даже её суетливый пёсель, севший по соседству.
Вкусы
Самое интересное – специальный раздел меню под названием «Сибирская коллекция». В нём десять позиций, среди которых мы выбрали медальоны из марала со сморчками и барбарисом (3 200₽) , а также дикую утку с сахалинской клоповкой (2 200₽).
Официант не зря выяснял степень прожарки медальонов, подав идеальный medium. Для справки: марал – северный олень, а клоповка – редкая северная ягода. Порой её стоимость доходит до пяти тысяч рублей за килограмм.
По совету персонала, оценили основное меню, которое пересекается с другими заведениями сети. Особо хвалят говяжьи щёчки с грибным гелем (1 750₽), которые подают с очаровательным птитимом. Не знаем секрет, но по консистенции он больше похож на мелкие шарики сулугуни.
Учитывая регулярные ночные тусовки, бар тут не меньшая достопримечательность, чем кухня. Обед можно коротать за насыщенным чаем с кордиалом, а ближе к вечеру цеплять коктейль «Берёзка» с берёзовым соком и вареньем из шишек или «Тайгу» – скотч на ромашке и липе.
Десерты оказались вполне европейскими: чизкейку с маракуйей (700₽) очень идёт халва, зато о Сибири напомнил фирменный сметанник. Тот разложен по слоям и усеян свежими ягодами, словно поляна в осенней тундре.
Фотографии: Everest Siberia