Куда сходить в Санкт-Петербурге в ноябре
Собрали главные ресторанные открытия от классики с панорамным видом до тусовочных спотов

Петербург продолжает кормить, удивлять и красиво оформлять новые гастрономические точки. В октябре город пополнился сразу несколькими заведениями — от камерной рюмочной и кафе с японским карри до фонотеки с качественной акустикой и видового ресторана у воды. Собрали для вас свежую восьмёрку: рассказываем, что внутри, чем кормят и зачем вообще идти.
Грис
Помните, как мы предсказывали микротренд на греческую кухню? Кажется, он разрастается! Просто и понятно названный «Грис», стильный греческий ресторан с завтраками от команды «Комитет», открыл свои двери на улице Восстания.
В интерьерах сконцентрировались на понятных ассоциациях: тепле, простоте и афинском духе. Тут собрали деревянные столы, синюю изразцовую печь и декорированные зеленью зеркала, в которых отражается работа открытой кухни — получилось похоже на модную таверну.
Меню вышло из-под ножа концепт‑шефа Андрея Красова (экс-«Сад») и шефа Дмитрия Шерстобитова. Пряный мусс из феты и печёных перцев, хумус с говядиной, тарамасалата (закуска из копчёной икры), тартар с пудрой аджики и печёная печь‑пиде — звучит аутентично, но всё ещё понятно.
Лодочная станция
Панорамному ресторану средиземноморской кухни от Наталии Цыпленко («Сад», Mad) на берегу Малой Невки пророчат статус лучшего проекта этого года. Тут есть все, что для этого необходимо: красивый вид, понятная, но изящная кухня и располагающая к нарядным вечерам атмосфера.
Интерьер выдержан в спокойных естественных тонах, с акцентом на воду и закаты, что видны через масштабные окна.
В меню — антипасти, карпаччо из осьминога, вителло тоннато, пицца и паста, одним словом, европейская классика со вкусом, но без лишних претензий.
Catch 22
Команда Cherchez Bistrot продолжает дарить Петербургу новые концепции — на этот раз, коллеги создали бар и фонотеку на набережной реки Фонтанки. И да, listening-бары действительно становятся новым трендовым развлечением. Кстати, вы узнали литературную отсылку в названии?
Интерьер заведения выполнен лондонским бюро Studio Cache: пространство получилось лаконичным и стильным, отдельный акцент сделан на премиальную акустику High Fidelity от Tannoy.
В барной карте собрали вина по бокалам, а также классические и авторские коктейли. В пару к ним готовят закуски вроде хлеба с анчоусным маслом и хамона с манчего. Также стоит попробовать томатный суп, гриль‑чиз, фокачча‑сэндвич, банановый фостер и сырный мусс с жжёным лимоном. Ну и, конечно, качественная акустика — ради нее сюда и идут.
Богема
Горизонт петербургских рюмочных тоже стабильно пополняется. Богемная новинка расположилась на улице Рубинштейна — и её настроение соответствует локации и названию.
Интерьер напоминает винтажную квартиру или театральную гримёрку: тут приглушенный свет, хрустальные бокалы, золотые рамки и стихи на стенах. Всё, как любит культурная питерская душа.
За баром, разумеется, разливают настойки ручной работы: из любопытных вариантов найдутся малина с белым шоколадом, гречневая каша с молоком или маковая булочка (представить сложно, но попробовать хочется). На закуску берем русские блюда в современной интерпретации: тартар из сельди на бородинском хлебе со свёклой, форель под шубой или пельмени с уткой.
Лаунж‑бар с восточной и азиатской кухней открыла команда Che Group. Пространство вышло мультиформатным: днём сюда заглядываем за полным чиллом, а ночью — вечериним с коктейлями под создающие настроение диджей-сеты.
Меню разработал бренд‑шеф Chang Дениса Прохорова. В нем Азия и Восток идут рука об руку: марокканские маринады соседствуют с татаки из говядины, а суши и роллы — с томлёным ягнёнком. За баром миксуют авторские коктейли, которые отлично вписываются в современные интерьеры с яркой подсветкой
Документалист
Артём Балаев (кабаре «Шум») продолжает заигрывать с культурным кодом города. Его новый проект, открытый вместе с предпринимателем Борисом Сурисом, расположился в парадном холле студии «Лендок». Когда‑то в этом пространстве располагался манеж для скакунов сенатора Половцева — сейчас там сохранился фонтан‑поилка с барельефом, не пройдите мимо.
Меню ставил Шер Омонов (экс су‑шеф московской «Белуги»), и в нем собралась европейская кухня без привязки к географии: готовят борщ с щечками, паштет из куриной печени с ванилью, уху по‑фински и прочее. В пару советуем брать кофе или легкий аперитив — чтобы знакомство с новым местом точно удалось.
Кусацу
Из названия точно ясно, что здесь можно будет кусать — и оно не врет. Новое компактное кафе азиатской кухни расположилось рядом с метро Технологический институт.
В интерьерах отдали предпочтение японской лаконичности — минимум лишнего, максимум атмосферы. Меню тоже получилось небольшим, но привлекательным: подают разнообразные сандо сэндвичи, гёдза, рыбные палочки с соусом, японский карри со шницелем, жареный рис с креветками.
Барная карта соответствует — тут есть и матча-бар на десяток позиций, и домашние лимонады, и кофейная база.
Пенаты
И снова место для поимки загородного настроения — на этот раз бар‑гостиная открылся в Репино. Интерьер напоминает профессорскую дачу: тут и камин, и панорамные окна, и паркет «ёлочкой», и латунь с мрамором в отделке.
В меню сосредоточились на коктейлях, которых здесь смешивают полтора десятка — чтобы любой выезд за пределы Петербурга сопровождался блеском в глазах. В качестве пейринга подают стартеры, сэндвич с цыпленком, деревенский салат, пирог с лососем и прочие уютные позиции.
