1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Курс на море: 10 ресторанов с рыбой и морепродуктами в Петербурге

Курс на море: 10 ресторанов с рыбой и морепродуктами в Петербурге

Недорогие устрицы и морские ежи, северные гребешки и магаданские креветки

Редакция Restoclub собрала подборку ресторанов с рыбой и морепродуктами на случай, если настигла тоска по морю. Среди заведений — демократичные, средние по цене и кричаще роскошные варианты для особых поводов. 


Ресторан, вдохновленный актрисой Грейс Келли, находится на фрегате «Благодать». За счет локации отсюда открывается живописный вид на Неву и Петропавловскую крепость. В меню от шеф-повара Никиты Сечина (Uva) — блюда европейской и русской кухонь с акцентом на рыбу и морепродукты. В Oh, Grace! можно заказать плато на компанию, куда на лед сложат устриц сорта «Джоли», морских ежей, гребешков, желтоперого тунца и аргентинских креветок. Что еще можно найти меню:


Крудо из гребешка с кумкватом и щучьей икрой

 

720₽

Тартар из трех видов рыбы с гуакамоле

 

890₽

Осьминога по-сицилийски

 

1690₽


В декабре на Кирочной улице открылось второе Cafe People. В честь расширения, шеф-повар Андрей Маррион разработал новое меню, взяв курс на гастрономию Грузии, Испании и Латинской Америки. Он составил с десяток блюд с рыбой и морепродуктами, смешивая кулинарные традиции разных стран, например: 


Тако с лангустинами

 

460₽

Паэлью Де Мариско с морепродуктами

 

940₽

Черного палтуса с бананом в беконе и хрустящим луком

 

1340₽


Симпатичный французский ресторан с интерьером в прованском стиле работает в районе «Балтийской жемчужины». Как заведено в прибрежных городках Нормандии, к вину обязательно следует заказать устриц: в Philibert подадут два сорта — нормандский «Сен-вааст» и «Дальневосточный». В меню заведения — сплошь французские классические блюда. Шеф-повар Дмитрий Павлов советует:


Морского гребешка в раковине с красной икрой

 

780₽

Суп буйабес с соусом руй

 

780₽

Осьминога на гриле

 

1490₽


На Арсенальной набережной работает необистро Grebeshki, которое специализируется на северных морепродуктах. Гребешков, ежей, устриц и других морских гадов везут прямо из рыбацкого поселка Териберка, прославившегося благодаря фильму «Левиафан». Концепция меню заведения построена вокруг гастрономического направления surf and turf, которое придумал шеф-повар и консультант мультфильма «Рататуй» Томас Келлер. Суть его заключается в том, что на одной тарелке сочетают мясо и морепродукты. Вот примеры из меню: 


Вителло тоннато с устрицей и маринованными водорослями

 

800₽

Томленая рулька гриль с кимчи и креветками

 

850]₽

Говядина с морским гребешком и трюфелем

 

1500₽


Морской ресторан «Магадан» располагается на легендарном дебаркадере «Летучий голландец». Здесь гармонично сочетается вид на «Эрмитаж» и Стрелку Васильевского, и меню с большим выбором рыбы и морепродуктов. Покачиваясь на волнах Невы в заведении лихо раскрывают свежих устриц сортов «Касабланка» и «Стелла Марис», подают конечности камчатского краба, а гости хрустят панцирями креветок медведок. Из рыбных блюд в ресторане готовят: 


Севиче из дорадо с манговым соусом

 

1090]₽

Котлету из якутского омуля

 

790₽

Филе лосося в шафрановом соусе

 

1350₽


Третий ресторан от титулованного шеф-повара Арсалана Бердиева (Birch, Osteria Betulla) и его старшего брата Мурада является чуть ли не главным рыбным заведением Петроградки. Внутри — лаконичный дизайн от DA Bureau с импровизированными декоративными кораллами в качестве декора, а в меню — авторские блюда из рыбы и морепродуктов по семейным рецептам четы Бердиевых. 


Тунец миланезе с соусом тартар

 

650₽

Фиш энд чипс

 

650₽

Филе новозеландского окуня (на двоих)

 

1900₽


Морской гранд-ресторан Sea, Signora от ресторатора и шеф-повара Антонио Фрезы работает на Большой Морской улице. В роскошном интерьере, буквально утопающем во мраморе, готовят итальянскую кухню с обилием морепродуктов и рыбы. Из них же собирают три вида плато в стол. А по рецептам харизматичного итальянского шефа здесь готовят: 


Тартар из тунца с дижонской горчицей

 

1600₽

Пиццу с карпаччо из красных сицилийских креветок

 

950₽

Палтуса по-милански с черным трюфелем

 

3500₽


В Репино работает ресторан смешанной кухни Villa Verde с видом на Финский залив. В такой локации сложно обойтись без акцента на рыбу и морепродукты в меню, поэтому морских гадов здесь предостаточно. В разделе raw bar можно найти устриц и морских ежей, а осьминогам здесь уделяют отдельное внимание, регулярно проводя фестиваль в их честь. Что попробовать в ресторане:


Осьминога темпура с лаймовым айоли

 

1590₽

Морепродукты из печи под шапкой из теста

 

1250₽

Каламарату с гребешками и кальмарами

 

950₽


Панорамный ресторан Cristal на Синопской набережной можно назвать настоящим особняком рыбы и морепродуктов. Под руководством шеф-повара Валерия Порядина здесь готовят блюда со свежими дарами моря. В заведении есть предложение «увол дня», ассортимент которого меняется в зависимости от сезона. Из рыбы в Cristal предлагают палтуса, горбыль, баррамунди, дикого сибаса и морской язык. Также соберут сет сашими, раскроют устриц, морских гребешков и ежей. Что попробовать из основного меню: 


Тартар из тунца

 

990₽

Сибаса с картофельным гратеном

 

1350₽

Стейк из палтуса, 100 г.

 

700₽


Заведение открыли уроженки Мурманска: шеф-повар Светлана Козейко и Анна Рожко. Вместе они знакомят гостей с уникальной арктической кухней, которой занимаются уже не первый год. Основой направления являются специалитеты Заполярья. Например, рыбу и морепродукты везут с Баренцева моря. Самое интересное, что печень трески засаливают прямо на корабле и тут же отправляют в Петербург. Делимся цитатами из меню:  


Печень трески с печеным картофелем и щучьей икрой

 

550₽

Териберские «Щи» с морепродуктами

 

680₽

Филе мурманского палтуса

 

780₽