1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Лучшие китайские рестораны Петербурга

Лучшие китайские рестораны Петербурга

Управляющий сети «Нихао» Лай Фалун рассказал о самых правильных заведениях китайской кухни, которые он рекомендует к посещению.

Разобраться в китайских ресторанах — задача не для слабаков (во всех смыслах): одни и те же китайские фонарики на входе, меню на ломаном русском (и то, не всегда), разнообразие странной еды и непривычных запахов, своеобразная обстановка. Такая имиджевая отстраненность объясняется просто: в основном, эти места рассчитаны на китайских туристов, которые даже в заграничной поездке отдают предпочтение национальной кухне.

  • Лай Фалун («Нихао»)Лай Фалун («Нихао»)

Управляющий сети китайских ресторанов «Нихао» Лай Фалун считает, что ситуацию необходимо исправлять и укреплять имидж китайской кухни среди жителей города. Этим он и занимается последние шесть лет после переезда в Россию. Начав с работы переводчиком, он погрузился в ресторанный бизнес, пройдя путь от официанта до управляющего, и наладил коммуникацию между китайскими поварами и русскими гостями. Будучи представителем своей нации и, главное, профессии, Лай Фалун хорошо изучил все заведения китайской кухни в Петербурге и точно знает, где лучше заказывать острые блюда сычуаньской кухни, а где — домашнюю лапшу. Публикуем его личный топ-10 национальных ресторанов с рекомендациями от первого лица.

«Ми Фан»

Что есть: мясо и рыбу на раскаленной сковородке, судака в кисло-сладком соусе, рис с овощами

  • Филе свинины на раскаленной сковородке, 317 руб.
  • Филе судака в кисло-сладком соусе, 337 руб.

«На Васильевском острове расположено очень много китайских заведений, потому что там живет много китайцев — главным образом, студентов. «Ми Фан» отличается правильным подходом: этот ресторан ориентирован как на экспатов, так и на русских гостей. Поэтому очень много традиционных блюд здесь чуть-чуть адаптируют: обычно аутентичная китайская еда не очень нравится европейцам. Здесь гостеприимно и вкусно, но недешево: ценник скорее средний. Но одной позиции хватит за глаза.

Особенно хорошо, на мой взгляд, здесь делают мясо и рыбу, которую подают на специальной раскаленной сковороде. Кстати, название ресторана переводится как «рис» и оно вполне оправдано: здесь его готовят отлично».

«Тан Жен»

Что есть: утку по-пекински, Го Бао Жоу

  • Интерьер ресторана «Тан Жен»
  • Интерьер ресторана «Тан Жен»
  • Интерьер ресторана «Тан Жен»
  • Утка по-пекински в ресторане «Тан Жен»Утка по-пекински, 1200 руб.
  • Го Бао Жоу в ресторане «Тан Жен»Го Бао Жоу, 338 руб.

«Это старейшая сеть ресторанов в Петербурге, им почти 20 лет. Они первыми познакомили город с китайской кухней и их знают все мои земляки. Сам я часто бывал в том заведении, которое находится на Васильевском острове, особенно когда в 2010 году только переехал сюда и скучал по родной кухне.

По обстановке рестораны сети мало отличаются между собой: они оформлены традиционно, в красных тонах, со скатертями на столах. Качество кухни везде на одном уровне, что, конечно, большой плюс. Многие китайцы ценят это место за большие порции и вкусную еду. Дешево и сердито — именно про них. В «Тан Жен» смешанное меню, но все-таки основная его часть относится к северо-восточному направлению. К тому же, я уверен, что большинство поваров у них с Северо-Востока. Они стараются делать именно аутентичную еду и мало ее адаптируют. Смело могу рекомендовать тут утку по-пекински: хоть она получается и не совсем такая, как в Китае (все же, здесь другие продукты), но технология выдержана. А из блюд северо-восточной кухни советую попробовать Го Бао Жоу — свинину в кляре и кисло-сладком соусе».

«Дитай»

Что есть: ягненка по-шанхайски, жареный тофу, утку по-сычуаньски и жареные томаты с яйцом и зеленым луком

  • Ягненок по-шанхайски, 850 руб.
  • Жареный тофу, 507 руб.
  • Утка по-сычуаньски, 847 руб.
  • Томаты жареные, 260 руб.

«Большой ресторан с классическим интерьером в китайском стиле: здесь есть и банкетный зал, и кабинки для небольших компаний. Сюда ходит много русских гостей, и большинство блюд адаптированы для них, хотя есть и аутентичные варианты. Из того, что представлено в меню, я мог бы порекомендовать утку по-сычуаньски, ягненка по-шанхайски, приготовленного по традиционному рецепту, и жареный тофу — острое горячее блюдо, куда также входит говядина и лук. В качестве закуски можно взять жареные помидоры с яйцом и зелёным луком — простое, но очень любимое китайцами блюдо. Также в ресторане готовят японскую и тайскую кухню, есть недорогие бизнес-ланчи».

Tse Fung

Что есть: дим-самы, жареные с говядиной, дим-самы с креветками и спаржей, жареный рис со свиными колбасками, свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

  • Ассорти дим-самов, 870 руб.
  • Свинина кисло-сладком соусе, 690 руб.

«Китайский ресторан премиум-класса. Среди его несомненных достоинств — очень хороший сервис, атмосфера, богатый интерьер и продуманная подача. Сразу видно, что здесь работают профессионалы.

В целом, это не китайская кухня в плане аутентичности, порции небольшие (а это одна из наших главных особенностей), но при этом здесь качественно и хорошо готовят. Tse Fung больше ориентирован на кантонскую кухню: очень много блюд, например, дим-самы и обжаренный рис, делаются в этом стиле. И, хотя в меню написано: «Утка по-пекински», они ее разделывают по-кантонски — то есть перед подачей с нее снимают кожу. Из того, что я пробовал в ресторане, мне понравились жареный рис со свиными колбасками и очень нежная свинина Гу Лао. Кроме того, в Tse Fung большой выбор дим-самов, я советую попробовать с креветками и спаржей и жареные с говядиной».

Meat Line

Что есть: блюда на тепане

  • Средние королевские креветки под сыром, 2229 руб.
  • Каракатица с овощами, 479 руб.
  • Запеченная тушка кальмара в соевом соусе, 419 руб.

«Все учредители и повара в этом ресторане — китайцы, но Meat Line не позиционируется как китайский. Он специализируются на приготовлении блюд на тепане — большой плите из нержавеющей стали, вмонтированной в стол. Прямо перед вами специально обученный повар обжаривает ингредиенты, добавляя к ним разные соусы, а потом все гости пробуют это за общим столом. Данная технология родом из Японии, но в ресторане используются китайские соусы, специи и базовые продукты. Получается свежо и вкусно.

Я считаю, что у Meat Line шикарная концепция: в Китае два-три года назад такие рестораны были очень популярны. Думаю, этот формат будет пользоваться успехом и в Петербурге, но ему еще нужно время на развитие. Важный тормозящий фактор — цены. Здесь недешево, но зато в уровне местной кухни никаких сомнений, да и с атмосферой тоже все хорошо. В меню, кстати, представлены еще суши и роллы, и их тоже отлично готовят, но в первую очередь стоит идти сюда за блюдами на тепане — все-таки это их фишка».

«Али»

Что есть: лапшу

  • Жареная лапша с говядиной в «Али»Жареная лапша с говядиной, 250 руб.
  • Лапша с говядиной бульоне в «Али»Лапша с говядиной в бульоне, 250 руб.
  • Жареная лапша с говядиной в «Али»Жареная лапша с говядиной, 250 руб.
  • Интерьер кафе «Али»
  • Интерьер кафе «Али»

«Маленькое кафе на Васильевском острове, рассчитанное прежде всего на китайских студентов. Здесь особенно хороша лапша в бульоне: они ее делают сами, добавляя к основе говядину, баранину или грибы, плюс ростки сои и соус. Получается вкусно и по-домашнему. Практически все мои друзья приходят сюда именно за этим блюдом. Еще очень многим нравится здесь жареная говядина с черным перцем. Китайцы любят это место, а вот русские гости в «Али» практически не ходят. При этом здесь совсем недорого — порция лапши стоит в среднем 250 рублей».

«Зеленый чай»

Что есть: свиные ребрышки в соевом соусе, салат «Пятерочка»

  • Салат «Пятерочка», 360 руб.
  • Свиные ребра в соевом соусе, 450 руб.

«Этот ресторан открылся недавно, и он тоже находится на Васильевском острове, рядом с метро «Приморская». Здесь готовят в шанхайском стиле: для него, как и для кухни провинции Сычуань, характерна сильная острота. Помимо кухни, тут стоит отметить современный интерьер, вежливый персонал и скорость подачи блюд. Из блюд определенно могу рекомендовать здесь свиные ребрышки в остром соусе — правда, стоит быть осторожным: тем, кто не любит очень острое, оно не подойдет. А в качестве закуски рекомендую взять салат «Пятерочка» с нарезанными соломкой огурцами, яйцами и грибами „Золотые нити“».

«Цзао Ван»

Что есть: свинину Го Бао и гуляш из говядины

  • Го Бао Жоу в ресторане «Цзао Ван»Го Бао Жоу, 375 руб.
  • Мясо Габао в ресторане «Цзао Ван»Мясо Габао, 405 руб.
  • Интерьер ресторана «Цзао Ван»
  • Интерьер ресторана «Цзао Ван»
  • Интерьер ресторана «Цзао Ван»

«В рестораны сети «Цзао Ван» стоит прийти попробовать северо-восточную китайскую кухню. Кстати, обычно именно это наше направление больше всего нравится русским гостям. Здесь работают повара с Северо-Восточного региона, которые используют аутентичные рецепты. Я советую заказывать мясные блюда — например, свинину Го Бао (то же самое, что Го Бао Жоу, — прим. ред.) и гуляш из говядины. Как и «Тан Жен», «Цзао Ван» существуют достаточно давно, и сюда приходит много китайских туристов. Кроме того, среди посетителей много гостей, которые живут в соседних домах. Обстановка в ресторанах достаточно традиционная, при этом не броская — без красных стен и золота».

«Ресторан сычуаньской кухни»

Что есть: маосюэван, ароматную курицу с сычуаньским перцем

  • Маосюэван, 1180 руб.
  • Ароматная курица с сычуаньским перцем, 680 руб.

«Еще один ресторан на Васильевском, находится прямо над рестораном Munhell. Сычуаньская кухня здесь максимально аутентичная: повара используют редкие специи, специально привезенные из Китая. Это очень острая и жирная еда. Китайцы очень любят все это, и 90% местной публики составляют именно они. Здесь светло и по-современному, особенно хорошо расположиться за столиком у панорамных окон. В ресторане прекрасно готовят маосюэван — это типичное блюдо сычуаньской кухни делают из свиной крови, говядины и рубца с острым соусом в ароматном бульоне. А если вы предпочитаете птицу, то можно попробовать курицу с сычуаньским перцем — тоже очень яркое, запоминающееся блюдо».

«Столовая китайской кухни»

Что есть: салат с огурцом и стеклянной лапшой, жареную лапшу и овощами, Го Бао Жоу

  • Китайская столовая на Апрашке
  • Китайская столовая на Апрашке
  • Китайская столовая на Апрашке
  • Китайская столовая на Апрашке
  • Салат по-домашнему, 300 руб.
  • Жареная лапша с овощами, 150 руб.
  • Свинина в кисло-сладком соусе (Го Бао Жоу), 320 руб.

«Популярная китайская столовая на Апраксином рынке, искать ее стоит в проезде между корпусами №27 и 28: поможет вывеска в виде красной бегущей строки с иероглифами. Когда я попал туда впервые, я был очень удивлен тому, как много там русских гостей. Атмосфера, конечно, совсем не ресторанная: здесь стоят дешевые столы, на полках — китайские продукты, многие заходят что-то купить и заодно поесть. Готовят просто и по-домашнему: в основном, блюда северо-восточной кухни. С собой можно захватить вермишель, китайские сладости и продолжить эксперименты с китайской едой уже дома».

22 комментария

  • Анатоль
    Анатоль   14 декабря 2016 в 18:20
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Вот блин)) Али слил))
  • WhyS
    WhyS   15 декабря 2016 в 10:28
    Новичок
    2 отзыва 28
    Вот как так) почти год ходила мимо "Али" и думала: "Какое странное место - вроде китайская кухня, а название написано арабской вязью, пожалуй не буду там обедать". Видимо, это было опрометчивое решение.
  • Анастасия Кузнецова
    Анастасия Кузнецова   15 декабря 2016 в 11:16
    Новичок
    0 отзывов 0
    На Нахимова, 20 разве не Steak Story. Уже года три как...
  • Bairys
    Bairys   15 декабря 2016 в 12:26
    Гурман
    72 отзыва 1073
    На счет Тан жена - вот там совсем нет острых блюд, сколько бы не просил. Хожу туда очень часто.
    Ми фан - точно не дорого
    Ресторан сычуаньской кухни сдает позиции. Живу на против, хожу туда. Вкусно, но опять же не остро.
    «СТОЛОВАЯ КИТАЙСКОЙ КУХНИ» - там ценник подрос, и почти сравнялся со многими китайскими ресторанами. Трешево и колоритно там
    • Simon
      Simon  → Bairys  16 декабря 2016 в 18:10
      Ценитель
      42 отзыва 1758
      Вчера в РСК было просто вандерфул. Но кухню мотает в целом, да.
    • Пироженка
      Пироженка  → Bairys  16 декабря 2016 в 18:17
      Ценитель
      0 отзывов 111
      О, мы с Вами недалеко! А в Зеленом Чае были?
      • Bairys
        Bairys  → Пироженка  16 декабря 2016 в 18:19
        Гурман
        72 отзыва 1073
        Да, но один раз. Как -то у меня не задалось и я больше не ходил. Хотя сделано все презентабельно. Как вам? Стоит ходить?)
        • Пироженка
          Пироженка  → Bairys  16 декабря 2016 в 18:31
          Ценитель
          0 отзывов 111
          Пока не была - думаю завтра посетить, если получится
          • Bairys
            Bairys  → Пироженка  16 декабря 2016 в 18:35
            Гурман
            72 отзыва 1073
            Я все придираюсь к остроте везде. Там так же попросил , чтобы острое сделалали максимально катастрофически остро. В итоге сделали не остро, друзья подтвердили. Но я там был, когда они открылись месяц
            • Пироженка
              Пироженка  → Bairys  16 декабря 2016 в 18:42
              Ценитель
              0 отзывов 111
              А! Я к остроте не так тяготею, т.ч. мне сойдет, I hope. Anyway, всегда обидно, если не можешь добиться нужного эффекта - в этом Вас понимаю :)
            • Simon
              Simon  → Bairys  16 декабря 2016 в 20:08
              Ценитель
              42 отзыва 1758
              Мне очень нравится, когда на мою фразу "СДЕЛАЙТЕОСТРОШОБПРЯМВАЩЕГЛАЗАВЫЛАЗИЛИ" официанты делают серьезные мины, и, мол, "мы вас предупреждали". Наивные.
        • Наталья Заяц
          Наталья Заяц  → Bairys  16 декабря 2016 в 19:08
          Гурман
          175 отзывов 4011
          Порыв в сторону Зеленого Чая у меня поумерился.
          • WhyS
            WhyS  → Наталья Заяц  18 декабря 2016 в 16:24
            Новичок
            2 отзыва 28
            напрасно) там действительно вкусно. две осторожности: группы туристов, из-за которых можно ждать заказ дольше обычного (а обычно весьма быстро), и кокосовый лимонад (вкус отменный, но вот из-за своей калорийности подойдет только к отсутствию любой еды).
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц   16 декабря 2016 в 17:00
    Гурман
    175 отзывов 4011
    Интересно. Не знала про Али и Зеленый чай, надо будет сходить. Анатоль, не переживайте, у этой статьи не такая большая аудитория, и только часть ее может заинтересоваться специфичными местами.
    • Анатоль
      Анатоль  → Наталья Заяц  17 декабря 2016 в 21:20
      Гурман
      35 отзывов 5057
      Чифанька) Самая обыкновенная китайская лапшичная. Аутентичная? Скорее нет, чем да. Для самых простых людей, т.е. для большинства. Чисто.
      Лапша? Да.
      Чем больше изучаю китайскую культуру, тем больше поражаюсь с уникальности этой страны, а самая большая уникальность- люди.
      Уже нет уголка на планете, где отсутствует китайская кухня.
      Если идет строительство или торговля - всегда есть чифанька, для тех кто работает в этих сферах, если речь идет о больших проектах и инвестициях - всегда присутствуют рестораны тех провинций откуда бизнес.
      Если ТОПы, крупные инвесторы и бизнес ВЫСОКОГО уровня - китайские рестораны VIP уровня.
      Поддержка СВОИХ в любой точке планеты, независимо от уровня.
      В последнии годы уровень вырос. Надеюсь, скоро можно будет знакомится не только с кухней северных и северо-восточных провинций.
      Когда придет Юг, Юго-Запад, Юго-Восток можно будет судить о кухне Китая в целом.
      Пока у нас разновидность "Пекинская" )) Но вот беда, уток под ПЕКИНКУ - нет)) Специально вентилировал вопрос - нет. Это как жрать гусиный паштет из гипера, а представлять фуа)) Или шампики вместо трюфелей.)

      Одно могу сказать, китайцы (общепит) в СПб не стоит на месте и продукты необходимые тоннами ... Колоссальная разница, с моей регистрации на ресурсе и сейчас. Но VIP еще нет.
  • Дранищева Елена
    Дранищева Елена   1 августа 2021 в 18:29
    Новичок
    0 отзывов 0
    Добрый день! Почему закрыли «НИ ХАУ» и планируется ли открытие ? Это были лучшие рестораны китайской кухни. Очень скучаем и понимаем , что все вышеперечисленные рестораны не могут заменить его.