Новые рестораны мая в Москве
Рассказываем про лучшие открытия ушедшего месяца

Прошедший май выдался прохладным, но щедрым на открытия: появились новые бары, бистро и кондитерские; вернулись веранды — несмотря ни на что. На гастрономической карте Москвы — новые точки притяжения. Куда отправитесь в первую очередь?
Самое «майское» открытие месяца — бистро с говорящим названием May на Маяковской. Здесь светлые, чистые интерьеры и понятный гастроформат: европейские закуски и вино. Меню легкое и изящное, в сопровождение к нему предлагают домашнее лимончелло, вина по бокалам, крепкий алкоголь и кофейную классику.
- Пьемонтский тартар — 990₽
- Тартин с анчоусом и томатной сальсой — 890₽
- Филе миньон с перечным соусом — 1390₽
Кондитерская Quidi на Малой Бронной — совместный проект блогера Дины Саевой и ресторатора Антона Пинского. Основной акцент здесь — на фотогеничных десертах самых разных форм и текстур: круглых, квадратных, в глазури и без. Помимо сладкого, в меню представлены сэндвичи и завтраки: скрембл с трюфелем, сырники с кремом из маскарпоне и голубикой, омлет с авокадо, смузи и, конечно, модные бабл-ти.
В мае москвичей порадовала (нет, не погода) Urban Winery — первая городская винодельня с гастробаром и боттлшопом. Пока работает только ресторан, в меню которого представлены уютные позиции с уклоном в локальность.
- Паштет из печени кролика с вареньем из сливы с хересом — 650₽
- Артишоки в соусе тоннато с чипсами из костромского пармезана — 950₽
В карте два раздела: «Классика» и «Парад уродов». Первый — это проверенные позиции, второй — лимитированные и редкие вина вроде охмеленного красного, белого с электроцветами и «русской рецины». Помимо собственной линейки, представлено более 130 бутылок преимущественно от российских виноделов.
Новое бистро в Хамовниках построено на концепции дуальности — и в пространстве, и кухне, и подаче. Интерьер делится на камерную кофейную зону и основной зал, куда гости попадают через винный шкаф.
В меню встречаются как весьма традиционные блюда, так и экспериментальные позиции. За кухню отвечает шеф Александр Шляпников, винную карту собрали вокруг ярких представителей Старого Света.
- Бородинский хлеб с килькой и томатами — 790₽
- Профитроли с фуа-гра и грушей — 1350₽
- Пельмени с осетриной и красной икрой — 2200₽
На Боровском шоссе открылся уютный ресторан сдержанной грузинской классики. Меню без сюрпризов, и в этом его прелесть: хачапури-лодочки, хинкали, рулетики и мясо на мангале. В дополнение подают домашнее вино и лимонады.
Garda Caffé на Патриарших — «младший брат» одноименного ресторана на Петровке. Интерьеры лаконичнее, но кухня ничуть не уступает. Сладкоежки оценят большую витрину с тирамису, тарталетками и пирожными в виде экзотических фруктов. Особенно рекомендуем занимать столики у окна с видом на переулок.
- Страчателла с клубникой / хурмой — 780₽
- Равиоли с крабом — 1490₽
- Паппарделле с телячьими щечками и бобами эдамамэ — 1350₽
Знаменитая белорусская сеть баров добралась до Москвы. Здесь подают более двадцати видов настоек, в том числе фирменную сливочную на сгущенке, по весьма демократичным ценам. В меню: закуски, хот-доги, бургеры и кесадильи. Настоящий рай для любителей простых радостей.
Фотографии: соцсети заведений