1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Публика»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Публика»
О ресторане «Публика»
Адрес
пр. Владимирский 12
 Владимирская
 Достоевская
Владимирская

Средний чек

1050  (без напитков)
1050  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Ресторан закрыт
Ресторан закрыт
Заведение закрыто
Ресторан
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Публика»

Валера 888
Валера 888   написал о ресторане «Публика» 29 августа 2010 в 23:42
Гуру
93 отзыва 2395
Кухня9
Интерьер8
Сервис9
8.7

Для меня «Публика» - это одно из самых притягательных кафе. Атмосфера, стиль...
Светильники, смотрящиеся как треножные кинокамеры 30 годов, они плавно сочетаются с негромкой фоновой музыкой тех же 30х.
Удобные кресла и комфортабельная высота столиков. Кафе располагается в здании театра, это, возможно, как-то обязывает соответствовать определённому уровню.
Сама публика в «Публике» более интеллектуальная и светская, воспитанная и сдержанная, все мило беседуют, улыбаются.
Забавный, юркий мультяшный официант. Он здесь всегда,- индивидуальность, чем-то напоминающий Чарли Чаплина.
Мурадян, владелец кафе, тоже здесь практически всегда. Его гротескное улыбчивое и осторожное выражение лица, как у оленёнка, создает свою ни на что не похожую атмосферу. Он знает хорошо всех гостей, всем мило улыбается. Существует некий церемониал: рукопожатия, лёгкие обнимания, поцелуи - все ему очень, очень рады!

Интерьеру кафе, на мой взгляд, не достает разделения помещения на символические зоны, получается все сидят в одной большой комнате, нет прайвеси.
Ширмы, деревца, может другие элементы декора, возможно, могли бы разрешить эту проблему.
Они же могли бы и отвлечь от старинного массивного потолка с лепниной в стиле барокко.
Он хоть и великолепен, но не совсем увязывается с современным дизайном нижней части помещения.

Появление каждого гостя в «Публике» смотрится как выход на сцену, или подиум.
Поднявшись по лестнице наверх, смущённые гости сразу попадают в поле зрения всей присутствующей публики, которая украдкой поглядывает на вновь прибывших, никто не остаётся без внимания.

В этом году Публику посетил раз 8, и не как не могу удержаться, всегда заказываю Карпачо из свеклы с корн салатом.(290р) За этот год он претерпел различные изменения. Изначально кружочков свёклы не было видно, только холмик листочков Корн салата, посыпанных слегка прожаренными кедровыми ароматными орешками.
Потом, весной, я получил другую версию, как бы из нежно-зелёной горки салата виднелись аккуратные, изящные, розочки из свеклы. А последний раз уже какие-то трубочки из свёрнутых тонких ломтиков свёклы, лежали поверх разный листочков, как показалось и не только Корн салата.
Соус же так полюбившийся изначально, последний раз подкачал, в нем не было сладкой нотки, которая присутствовала раньше. Может, забыли полить сладким бальзамиком?
Тем не менее, достойно. Никто и не заметит.
Сладкая тыква в остром томатном соусе(320р), новые вкусовые ощущения, невероятно вкусно.

Сегодняшнее посещение ознаменовалось тем, что слегка поменяли меню, добавили несколько блюд, включая и мясные, теперь это не рыбное кафе, как раньше, но по-прежнему много вегетарианских, и рыбных блюд.
Хочу отметить, что в этом кафе есть основное - душевность, чувствуется, что о тебе заботятся.
Не ощущаешь холодного, чисто коммерческого расчёта.

Вода здесь бесплатная, её подают в красивой зелёной бутылке.
Хлеб тоже бесплатно, к нему маленькое блюдечко, в которое наливают из странного, длинного медного чайника, тонкой струйкой оливковое мало.
Я смотрел на это действо как заворожённый, эти мелочи радуют и создают приятный настрой.

А не нравится мне здесь - белое вино, его подают всегда переохлаждённым, нераскрывшимся.
Ел сегодня и Фарфале с овощами (320р) это вид пасты, которая выглядит как бантики или бабочки.
Окрошка(210р) То, что в ней совершенно отсутствовала соль, я исправил, но остроту прибавить не удалось.
Из тех блюд, которые отведал раньше, запомнилась Рыба По-туниски, напоминающая по вкусу рыбные консервы. Но, так как всё было свежее, с гармонично подобранными специями, то вкус Рыбы По-туниски был волшебный!

Суп гуляш (200р), мои знакомые в полном восторге от этого супа, но я к нему остался равнодушен, может потому, что раньше я никогда не ел этот суп, и мне он представлялся совсем иначе. Ещё понравилась мне Жаренная Камбала.
В Публике красиво подаются блюда, идеальные по размеру порции, не много не мало. Всегда уходишь сытым, и с ощущением лёгкости.

Когда-то я знал другую «Публику» – десертный ресторан, Мурадян его открыл лет 8 назад.
Пожалуй, это был один из самых безупречных ресторанов, в которых мне посчастливилось побывать
Совершенная кухня, идеальное обслуживание, хорошо подобранная фоновая музыка, правильная акустика. Минимализм в интерьере: брусничного цвета стены, на которых ничего нет, такого же брусничного цвета шторы, спадающие до пола. Модерновые светильники на трёх ножках, излучающие мягкий свет, благодаря лёгкому шелку и его оттенку.
Великолепно отглаженные скатерти, цвета слоновой кости, на мягких и упругих столах с поролоновой прокладкой.
На каждом столике лежал красный перчик Чили.
С тех пор я полюбил эти перчики, и даже без них не обошлась моя Аватарка-Фруана.

85 комментариев

  • Роман
    Роман  → Валера 888  29 августа 2010 в 23:57
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    8 с половиной месяцев минуло с первого и последнего пока. Место, которому я поставил первую и последнюю десятку. Мое первое место на этом ресурсе.
    Спасибо Вам. Такие приятные воспоминания.

    • Валера 888
      Валера 888  → Роман  30 августа 2010 в 00:02
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Очень приятно, спасибо взаимно..

    • Валера 888
      Валера 888  → Роман  30 августа 2010 в 19:13
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Место, которому я поставил первую и последнюю десятку. Мое первое место на этом ресурсе.
      Роман Вы правы.

      Как я думаю, и не только я, сам ресторатор, обладая такой духовностью и вкусом, мог бы стать ведущим у нас в Петербурге.
      Не считали бы мы нормальным платить за бутылку воды по 900р.
      Возможно, и в ресторанах не было бы так дорого, больше было бы ресторанов и больше желающих посетить их. Меньше было бы людей думающих, что ресторан это "Страшно".
      Его проекты были самыми лучшими, и сотни людей когда-то толпились возле дверей его заведения, не сумевшие попасть во внутрь.
      Декаданс, Ленконцерт-Ленинград и др, в этих проектах было величие.
      Они не были коммерческими и пафосными в отличие от проектов ныне ведущих рестораторов, если бы не шкуры убиенных коров, души которых мстят ему до сих пор….
      Сначала он приручил публику к высокой духовности и тонкому вкусу, а затем всех повел смотреть на содранные шкуры с животных и кормить публику мясом с кровью - как бы показывая, что это и есть высокий вкус и духовность(Коровабар)
      Как он когда-то говорил: «Если у тебя нет 300 телефонов в записной книжке, не открывай ресторан»

      Бедняжка Алёна, долгие годы не решалась посетить Коровабар из-за шкур коров, и их зависших душ в помещении ресторана…..

      • Борис
        Борис  → Валера 888  30 августа 2010 в 19:20
        Гурман
        238 отзывов 5670

        А расскажите нам про "Москву"?

      • Роман
        Роман  → Валера 888  30 августа 2010 в 19:39
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Вообще, если серьезно, благодарен Борису, что именно с Нее начал приобщаться. А могло так и не повезти.

      • Ivan Ivanovich
        Ivan Ivanovich  → Валера 888  30 августа 2010 в 21:52
        Гурман
        32 отзыва 1004

        Очень смИшно….. Может только мне????? Декаденс, лЕНИНГРАД

        • Анатоль
          Анатоль  → Ivan Ivanovich  30 августа 2010 в 21:58
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Не, ни разу не ПАФОСНЫЕ)))

        • Валера 888
          Валера 888  → Ivan Ivanovich  30 августа 2010 в 22:11
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Иван Иваныч Вы о них...
          Декаданс,(закрылся) имеется в виду маленький бар-кафе на Английской набережной. Первое, что открыл Мурадян, лет 15 назад, попасть туда было не реально - физически.
          Как в Лондоне в паб, когда сотня людей стоит возле паба не протиснутся во внутрь.

          Ленинград,(На Каменоостровском) воссоздана атмосфера 80х годов СССР.( Сделано тонко и красиво) Просуществовал недолго, (перепродан)

          • Анатоль
            Анатоль  → Валера 888  30 августа 2010 в 22:14
            Гурман
            35 отзывов 5054

            Не не ПАФОСНО на Английской набережной было НИ РАЗУ))) И фэйс контроля там не было.
            Да там только и было как на Казанской)))

          • Ivan Ivanovich
            Ivan Ivanovich  → Валера 888  30 августа 2010 в 22:16
            Гурман
            32 отзыва 1004

            О них... В Декадансе был строгий фей-с контроль, с первого захода туда не попал. А на открытие Ленинграда пел сам К-н.

            • Валера 888
              Валера 888  → Ivan Ivanovich  30 августа 2010 в 22:24
              Гуру
              93 отзыва 2395

              А на открытие Ленинграда пел сам К-н.

              А что Вы пелина открытие Ленинграда ? Может хоть это разъяснит наш спор...

            • Dima_Lazurka1
              Dima_Lazurka1  → Ivan Ivanovich  30 августа 2010 в 23:21
              Гурман
              4 отзыва 374

              100 % подтверждаю. А никаких пригласительных не было. "У нас вход по пригласительным" говорилось людям, которых пускать не хотели. Хорошо конечно тогда в Деке было )))

              • Анатоль
                Анатоль  → Dima_Lazurka1  30 августа 2010 в 23:29
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Хорошо, пошел искать ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ, в виде CD на вечеринку))) Где маркером дата была нарисована, а диск был Лиса))) Но это не часто, а вот выездные почти всегда)))

                • Dima_Lazurka1
                  Dima_Lazurka1  → Анатоль  30 августа 2010 в 23:37
                  Гурман
                  4 отзыва 374

                  Это рекламные листки.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Dima_Lazurka1  30 августа 2010 в 23:42
                    Гурман
                    35 отзывов 5054

                    Про пафос можно сказать, что когда заканчивались бокалы, то и туалеты переставали различать))) кому куда)), но ведь начиналось все более чем.

  • kingboss
    kingboss  → Валера 888  30 августа 2010 в 00:07
    Гурман
    26 отзывов 783

    как всегда прекрасный отзыв !

  • Лена
    Лена  → Валера 888  30 августа 2010 в 00:22
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Ох, Валерий, так приятно читать на ночь глядя Ваше произведение...

    Даже сидя в Италии захотелось отправиться за фарфалле с овощами.
    Вы-луч света в темном царстве!

  • Джумас
    Джумас  → Валера 888  30 августа 2010 в 03:36
    Лишен доступа к сайту
    8 отзывов 400

    как у оленёнка
    очень трогательно

  • Анатоль
    Анатоль  → Валера 888  30 августа 2010 в 21:09
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Валерий, Вы его скрывали? Как я его пропустил)))