Традиционные армянские супы
Армянская кухня, в отличие от других кухонь Кавказа, богата разнообразными супами. Связано это и с особенностями климата – здесь всегда жаркое лето и холодная зима, и с древними традициями армянской кухни.
Рецепты многих армянских супов необычны для европейцев: неожиданные сочетания продуктов, много специй и других добавок. Готовят армяне как супы на основе мясного бульона – из баранины, говядины, курицы, так и овощные и крупяные супы. Очень популярны молочные супы и фруктовые. Часть супов предназначена для жаркого времени года – и едят их холодными. Мы расскажем о некоторых распространенных в Армении супах и особенно интересных рецептах.
Хаш – об этом блюде кавказской кухни мы уже подробно говорили. В Армении его тоже готовят и очень любят.
Бозбаш – этот знаменитый суп из баранины готовится в самых разных вариациях. С овощами, фасолью и специями. Со сливами и алычой. С яблоками, айвой и горохом. Но какие бы ингредиенты не добавлялись, бозбаш остается горячим и наваристым, жирным и густым супом с ароматом пряностей.
Кололик – традиционный армянский суп с фрикадельками. Варится он на костном бульоне, лепятся фрикадельки из баранины, которые затем варятся в бульоне с рисом и репчатым лучком. Особое мастерство нужно, чтобы приготовить урфу-кололик: при этом кусочки сливочного масла кладутся внутрь каждой фрикадельки, а затем они варятся в бульоне и получаются особенно нежными и сочными.
Чхртма обычно готовится из курицы, но иногда и из баранины. В куриный бульон с кусочками курицы добавляется настой шафрана, растертые яичные желтки и кинза.
Тархана – рецепт этого супа достаточно оригинален. Заранее готовится домашняя лапша тархана: из яиц, картофельной муки и мацуна, тесто делится на мелкие кусочки и высушивается. В кипящем курином бульоне лапша варится с обжаренным репчатым луком и листьями мяты.
Мантапур, как несложно догадаться – это суп с мантами, то есть мясными пельменями. Вылепленные манты варят в говяжьем бульоне, а затем подают бульон отдельно, а манты отдельно, политые мацуном с измельченным чесноком.
Мсапур – в основе этого супа – баранина, тушенная с луком и фруктами: яблоками и сливами. Также в него добавляется томатная паста.
Спас – летний суп, в основе которого разведенный водой мацун. В него добавляется растертая с яйцом мука и рис. Спас может быть горячим, а может и холодным – в этом случае его делают из чечевицы и пшеничной крупы, а основу – из сушеной пахты, разведенной водой.
Сункапур – грибной суп, его варят из сушеных грибов с луком, рисом и зеленью. Также в сункапур можно положить домашнюю лапшу аришту и картофель. Но наверное самый удивительный рецепт – это грибной суп с изюмом и черносливом.
Лобхашу – суп из фасоли, которую очень любят армяне. В него добавляют лук, грецкие орехи, красный перец и зелень.
Крчик делается из квашеной капусты, однако он не похож на русские щи, потому что в его составе есть и пшеничная крупа, и томатная паста, и картофель.
Мы перечислили далеко не все армянские супы.
Предлагаем Вашему вниманию наши вопросы:
1. Какие еще супы присутствуют в армянской кухне?
2. Какой армянский суп готовится к определенному торжеству и к какому именно?
3. Каким блюдом завершается армянская свадьба, на которое приглашают всех гостей?
Комментарии
Гурман
1. приятели подсказали, что есть супы поч, яйни и анушапур. плюс часто едят самые разные чечевичные супы... Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят - путук, кчуч, тапак (виды глиняной посуды и одновременно названия супов).
вопросы 2 и 3. пока выясняю :)))
Ответить 0 0
Гурман
Сунки апур - грибной суп с рисом
Чулумбур апур – рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью из яйца и молока.
Поч – старинная похлебка из говяжьего хвоста. Сначала, чтобы избавиться от запаха, хвост сутки вымачивают в проточной воде. Затем его нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют помидоры, лук, сладкий и острый перец. Все это заливают кипятком и варят на медленном огне в течение трех часов.
Чулумбур апур – рисовый суп с жареным луком, заправленный смесью из яйца и молока.
Ответить 0 0
Ресторатор, Эривань
Свадебный суп- суп с ариштой. К разному торжеству готовят разные супы.Какое миенно торжество имеете ввиду. А супов множество и от названий посуды и от названий главного компонента.Один и тот же суп по названию в регионах Армении готовят по разному.
Супы-Апуры.Авелуков,ехинчов,пипертов,спанахов,сибехов,.........
Ответить 0 0
Ресторатор, Эривань
......панрахаш,брндзов шорва,из фасоли с каурмой,......
Ответить 0 0
Шеф-повар
Добрый день!
Благодарим за ответ! Насчет свадебного супа - все верно. :)
А супов в Армении действительно бесчисленное множество.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель
К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы "матнакаш" и маленькие бутерброды с сыром "дурум".
С уважением, Кристина.
Ответить 0 0
Ваш комментарий