2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. 5 вещей, которые выдают провинциала в московском ресторане

5 вещей, которые выдают провинциала в московском ресторане

Лёгкий тест на гастро-адаптацию в столице

Московские рестораны — это отдельная вселенная со своим негласным этикетом. Иногда достаточно одного жеста или фразы, чтобы понять: перед вами гость столицы. Мы собрали пять типажей, в которых легко узнать себя или кого-то из знакомых. Ноль процентов осуждения, сто процентов понимания.

1. Бухгалтер по призванию.

«Да за такие деньги у нас в Туле таз оливье приносят!» — это база. Но в Москве платят не только за блюдо, но и за локацию, атмосферу, подачу ​​и официанта, который не скажет «супчик» или «кушать». Сравнивать столичные цены с региональными — всё равно что жаловаться на стоимость кофе в аэропорту: да, дорого, но, как гласит народная мудрость, «что ты мне сделаешь, я в другом городе».

2. Король на час.

Обратная крайность: провинциал, который всеми силами старается не ударить в грязь лицом. Но камчатский краб стоимостью квартального бюджета Камчатки и стейк, обёрнутый позолотой, в реальности могут оказаться… просто крабом и просто стейком. Москвичи предпочитают прислушиваться к рекомендациям официанта или сомелье и выбирать то, что действительно хочется попробовать, а не то, что потом можно выложить в сторис на зло бывшей.

3. Человек-калибратор.

«И это всё?» — спрашивает он или она, глядя на тарелку с тремя гребешками. Да, всё. Если хочется литр борща, то московский fine dining вас разочарует. Здесь логика другая: гость пробует больше маленьких блюд, чтобы сполна прочувствовать концепцию. Боитесь остаться голодным — берите дегустационный сет и не пересчитывайте каждую съеденную ложку в рублях.

4. Фэшн-катастрофа.

Наряд «на выход» — это святое. Но каблуки в бургерной и спортивки в ресторане с белыми скатертями — мгновенный фейл. В Москве вас считывают ещё до того, как вы откроете меню — по негласному дресс-коду. Да, инфлюенсеры часто нарушают эти правила, но чтобы выглядеть своим, придётся освоить эту тонкую грань уместности.

5. Охотник за чудом.

Правило, которое коренные москвичи усваивают чуть ли не с роддома: что бы ни случилось, бронь в ресторан нужна всегда. И лучше за несколько недель. Приходить на удачу и искренне возмущаться, что всё занято, — распространённая, но такая наивная ошибка. Хотите оказаться желанным гостем — заранее уточните наличие столика, и тогда не придётся надеяться на чудо.

Планируете сходить в ресторан? Бронируйте столик на Restoclub прямо сейчас, пока другие москвичи не разобрали лучшие места.