1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Black Books: интеллигентный бар на Рубинштейна

Black Books: интеллигентный бар на Рубинштейна

В районе Пяти углов появился бар от создателей книжного магазина «Подписные издания» и реберной Frank.

В районе Пяти углов появился бар от создателей книжного магазина «Подписные издания» и реберной Frank. Ребята вдохновлялись английским ситкомом Black Books. По сюжету сериала, хозяин лондонского книжного магазинчика Бернард Блэк, своенравный тип с мерзким характером, откровенно стебется над посетителями, закрывает магазин, когда взбредет в голову, и пьянствует. Вторым источником вдохновения выступила петербургская атмосфера с флером уныния и апатии.

Эстетский интерьер бара — заслуга дизайн-студии Kapodaki (Bekitzer, Social Club). В обстановке много ретро: миниатюрные круглые столики, стулья в духе 60-х, паркет «в елочку», сочетание зеленого, синего, коричневого. На одной из стен висит портрет сериального Бернарда Блэка. А в стеллаже и на полке — коллекция книг в черных обложках.

В плане напитков Black Books Bar — винная история. В карте не просто перечень образцов, а доступный мини-гид для начинающих винолюбов. Так, если вам надо «красное, некислое и не терпкое» — ваш вариант тосканское санджовезе (330 руб.), а если хочется, чтоб «как будто сидишь в цветущем саду» — прованское розе (420 руб.). Причем, чтобы понять это, не нужно вступать в беседу с барменом или официантом — вот он, рай интересующегося социофоба.

Винную подборку нельзя назвать супердемократичной — стоимость бокала стартует от 250 рублей. Зато тут можно попробовать интересные образцы по бокалам — в баре есть система Coravin, которая позволяет налить вино, не откупорив его.

По гастрономической части не густо, но интересно. За кухню отвечает команда Frank и концепт-шеф проекта Антон Абрезов (ex. Gras).

  • Утиный бульон, 250 руб.
  • Тартар из лосося, 350 руб.
  • Куриный паштет, 290 руб.

Фишкой Black Books стали наваристые бульоны (250 руб.), их готовят с уткой, кроликом или грибами, подают в бокале. По выходным в лучших английских традициях — ветчина, выдержанная в маринаде в течение недели и томленая в Big Green Egg, сервируют ее со свежеиспеченным хлебом и конфитюрами. Еще в кратком меню тартары, паштеты и пара закусок к вину.

Культурная программа — по части ребят из «Подписных изданий». Обещают творческие встречи с писателями и журналистами, презентации книг. Для Михаила Иванова, соучредителя Black Books Bar и магазина «Подписные издания», бар — еще один путь обратить внимание людей в сторону литературы. Он комментирует это так: «Если люди в Петербурге когда-нибудь начнут читать также часто как пить — я прожил жизнь не зря». 

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал