1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Big Wine Freaks: светский биодинамический бар в Москве

Big Wine Freaks: светский биодинамический бар в Москве

Культовая петербургская винотека расширяется и открывает представительство в столице.

Екатерина Иванова

Московский филиал Big Wine Freaks открылся на углу Большой Никитской улицы и Садового кольца. В Москве к тандему владельцев Артема Цхакаи и Владимира Басова (Max's Beef for Money, Tre Bicchieri; петербургские BeefZavod, «Морошка для Пушкина», «На вина!») в качестве партнера присоединилась ресторанный обозреватель Саша Сутормина. Концепция по сравнению с оригинальным заведением осталась без изменений: все те же натуральные вина, все та же богемная тусовка (правда, теперь столичная). Из Питера в Москву «переехали» роскошные хрустальные подвесы — визитная карточка заведения. В остальном при оформлении интерьера итальянские дизайнеры из архитектурной студии B-Arch («Морошка для Пушкина») решили не брать первоисточник в качестве примера. Новая картинка сложилась из глубоких, сочных оттенков, игривых переливов на многочисленных бархатных поверхностях и умопомрачительных цветочных ковров в псевдорусском стиле.

Отношение к еде после расширения проекта не изменилось: кухня в баре полностью подчиняется вину. Шеф-поваром московского Big Wine Freaks стал Марат Калайджян (Door19, «15 Kitchen + Bar»), меню регулярно обновляется. На данный момент в нем два раздела: совсем легкие барные закуски под заголовком «Едим руками» и ресторанная еда, которую «Едим как едим», то есть с помощью вилки и ножа. Руками предлагается есть в первую очередь рэпы и «минибутеры». Первые — это свежие спринг-роллы с древесными грибами (300 руб.), крабом (600 руб.) или угрем (450 руб.), а среди начинок «бутеров» присутствуют сермяжный холодец с хреном (250 руб.) и модно-скандинавский гравлакс с авокадо (380 руб.). В ресторанной части меню довольно-таки много овощных блюд, например маринованный арбуз (350 руб.) и стейк из капусты с икрой форели (400 руб.). Вариант стейка для мясоедов тоже имеется: это топ блейд со сморчками (990 руб.). Кроме того, на горячее можно взять перепелку с картофельным пирогом (700 руб.), димсамы с розовыми креветками (450 руб.) или осетрину с тыквенным пюре (750 руб.).

  • Икра форели со сметаной (в кляре)
  • Гравлакс с авокадо (минибутеры)
  • Краб с рисовой лапшой (рэп)
  • Молодые кабачки с травами
  • Стейк из капусты с икрой форели
  • Телячья щека с печеной морковью
  • Димсамы
  • Десерт «Облепиха с облепихой»

Самое важное — карта вин от шеф-сомелье Андрея Ларина («Saxon + Parole», петербургская «Пробка»). В его подборке — интереснейшая линейка органики, биодинамики и натуральных вин, а также количество позиций игристого, которое позволяет называть Big Wine Freaks шампань-баром. Все вина закупают у небольших хозяйств. В баре две винных карты: полная и покороче, «Дежурная», — в ней что угодно можно заказать по бокалам (450-1280 руб.). Кстати, еще одна небольшая, но значимая деталь, которая перекочевала из Петербурга в Москву, — это элегантные австрийские бокалы Zalto ручной работы, в которых здесь подают все вина.

Big Wine Freaks

ул. Большая Никитская, 62c3 Баррикадная

Фотографии: предоставлены баром Big Wine Freaks

Комментарии

  • 17.11.2017 в 17:11
    Михаил Нестеренко
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    У богемы столько денег нет сколько там вино стоит) Спарклиндог, но его больше нет=/ ну Винный базар, например. И биовина эти не уперлись, красный ярлычок.

Ваш комментарий