1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. ТОП-10/
  4. ​Лучшие грузинские рестораны Петербурга

​Лучшие грузинские рестораны Петербурга

Сочные хачапури и хинкали, изобилие трав, щедрые порции мясных блюд и вино рекой — ищите все это в нашей новой подборке мест для влюбленных в Грузию.

Виктория Дим

В прошлом году я целый месяц исследовала рестораны Грузии (читайте итоги в подборке по Тбилиси), сравнивала десятки вариантов сыров, пыталась запомнить многосоставные комбинации специй и трав, училась отличать кахетинские вина от имеретинских. За это время я окончательно убедилась, что грузинская кухня — как дурная привычка: пару раз попробуешь, и отказаться получится уже только путем страданий. Недаром грузинские рестораны в Петербурге существуют вне моды и многие из них работают по 10, 15 и даже 20 лет. Проверенные временем и лично мною, десять таких мест вошли эту подборку как наиболее показательные представители жанра. Горячо рекомендую!

 

«ТАРХУН»
Что есть: запеченный перец с ореховой пастой (380 руб.), рулет из рубленой баранины с томатным соусом (390 руб.), хачапури из слоеного теста с сыром и тархуном (490 руб.), рыбный суп «Тархун» (400 руб.), харчо по-мегрельски (420 руб.), цыпленка на углях (760 руб.)

  • Запеченный перец с ореховой пастой, 380 руб.
  • Цыпленок на углях, 760 руб.
  • Рулет из рубленой баранины с томатным соусом, 390 руб.
  • Рыбный суп «Тархун», 400 руб.
  • Хачапури из слоеного теста с сыром и тархуном, 490 руб.

Хозяин заведения — гурман и винодел Гоча Чхаидзе. В «Тархуне» постоянно что-то происходит: то они организуют концерты грузинских звезд, то зовут саксофониста на вечер живой музыки, то устраивают винные тренинги. Публика здесь скорее взрослая, среди гостей можно встретить деятелей искусства и городскую богему. В меню неизменная классика соседствует с авторскими блюдами, которые, впрочем, вписываются в заданное направление: например, вместо привычных баклажанов тут можно заказать запеченный перец, фаршированный орехами. Плюс, это редкий случай, когда в ресторане стоит уделить внимание супам. Во-первых, фирменному рыбному супу из двух видов рыбы с неожиданным сочетанием куркумы и тархуна. Во-вторых, наваристому куриному харчо. На горячее пусть будет ароматный поджаристый цыпленок с хрустящей золотой корочкой, а бутылка белого вина из сорта Чхавери отлично дополнит и его, и знаковый хачапури из двух видов сыра с тархуном. Вообще, в «Тархуне», пожалуй, самая показательная подборка грузинских вин в городе.

Тархун

ул. Караванная, 14 Невский Проспект, Гостиный Двор

 

MINDAL CAFE
Что есть: джонджоли (350 руб.), кучмачи (440 руб.), хачапури по-имеретински (420 руб.), пахлаву (350 руб.), торт «Маруся» (410 руб.)

  • Джонджоли, 350 руб.
  • Кучмачи, 440 руб.
  • Хачапури по-имеретински, 420 руб.
  • Торт «Маруся», 410 руб.
  • Mindal Cafe на Английской наб.
  • Mindal Cafe на Английской наб.
  • Mindal Cafe на Английской наб.

В «Миндале» всегда вкусно и очень-очень сытно. Руководит заведением талантливый шеф-повар Марина Наумова. Ее меню одновременно понятное и занятное, сервис отлично поставлен. Подача блюд здесь отличается от грузинской более европейским стилем, но вкус настоящий. Многие ингредиенты им привозят непосредственно из Грузии: например, джонджоли — стебли дикого растения, которые маринуют и превращают в интересную кисло-соленую закуску. Мужчинам в «Миндале» рекомендую брать говяжьи кучмачи из печени, сердца и легких с чабрецом и зернами граната. А из множества предложенных хачапури советую классические версии — имеретинскую и аджарскую. Для последнего в ресторане готовят тесто на мацони, запекают его на сухой сковороде и получается очень тонкая нежирная румяная корочка.Также здесь отличные европейские десерты, сорбеты, торты. Попробуйте фирменный торт «Маруся»: он напоминает тирамису, но со свежими фруктами. И обязательно — пахлаву: ее делают по традиционному рецепту, не жалеют орехов и меда.

Mindal Cafe

наб. Английская, 26 Адмиралтейская

т. 312-32-38

 

«ПИРОСМАНИ»
Что есть: гебжалию (нежная закуска родом из Мегрелии, 310 руб.), баклажаны с орехами по-грузински (430 руб.), оджахури с орехами (310 руб.), шампиньоны в кеци (270 руб.), чашушули (580 руб.), хачапури по-имеретински (520 руб.), чурчхелу (160 руб.)

  • Шампиньоны в кеци, 270 руб.
  • Чашушули, 580 руб.
  • Оджахури с орехами, 310 руб.
  • Баклажаны с орехами по-грузински, 430 руб.
  • Гебжалия, 310 руб.
  • Хачапури по-имеретински, 520 руб.
  • Чурчхела, 160 руб.

Этот ресторан работает с 1992 года, сюда приятно приходить большой компанией, садиться за огромный стол и заказывать десятки блюд на всех. В меню есть как классика, так и авторские позиции вроде хинкали с рыбой. Обязательно начинайте трапезу с овощных закусок и сыров: рекомендую салат оджахури из помидоров и огурцов с орехами и винным уксусом; классические рулетики из баклажанов; запеченные с сыром шампиньоны на сковороде кеци или гебжалию из молодого сыра с мятой в сметанном соусе. Выбор горячего очень большой: есть и европейские блюда, и шашлыки. Попробуйте мягкую вырезку из телятины, тушеную с помидорами и травами — чашушули. Отдельного внимания заслуживают и местные хачапури. Во-первых, в них много-много сыра. Во-вторых, они нереально огромные — целый килограмм, даже не пытайтесь одолеть его самостоятельно.

Пиросмани

П.С. пр. Большой, 14 Спортивная

 

«ТОНЭ»
Что есть: блюда из печи тонэ: кубдари (300 руб.), хачапури (250 руб.), лобиани (200 руб.), лаваш (50 руб.)

  • Хачапури, 250 руб.
  • Кубдари, 300 руб.
  • Лаваш, 50 руб.

«Тонэ» на пресечении Обводного канала и Московского проспекта — один из наиболее аутентичных ресторанов в городе, с достойной репутацией, проверенной временем. Здесь всем занимается настоящий грузинский шеф-повар, а главная местная достопримечательность — это тонэ, традиционная грузинская печь. Она находится прямо в зале, так что гости могут наблюдать за процессом приготовления хачапури: как поднимается тесто, как выкладывают начинку, как выпекают. Собственно, именно хачапури здесь заслуживают особого внимания: в меню есть и обычные, и приготовленные в тонэ. Главное отличие между ними даже не в технологии, а в тесте: для последних оно постное, более сухое, без яиц. По размерам и внешнему виду хачапури в тонэ получаются похожими скорее на пирожок с начинкой. Плюс, эта печь сохраняет мясо, сыр или фасоль внутри него очень сочными.

Тонэ

пр. Московский, 62 Фрунзенская

 

«ЧИТО-ГВРИТО»
Что есть: мчади с сулугуни (180 руб.), кучмачи в кецах (210 руб.), купаты на мангале (250 руб.), хачапури по-аджарски (210 руб.), чурчхелу (150 руб.)

  • Хачапури по-аджарски, 210 руб.
  • Мчади с сулугуни, 180 руб.
  • Кучмачи в кецах, 210 руб.
  • Купаты на мангале, 250 руб.
  • «Чито-Гврито» на Московском пр.
  • «Чито-Гврито» на Московском пр.
  • «Чито-Гврито» на Московском пр.

Уютное заведение на каждый день, где такая непринужденная атмосфера, будто сидишь на кухне у друзей. Здесь сделали некое подобие открытой кухни: вынесли на обозрение гостей машинку для раскатывания теста для хинкали, мангал и даже рабочий аппарат для перегонки чачи. Персонал — все грузины, очень общительные, всегда могут рассказать про блюда и знают, что посоветовать. У ресторана есть свой поставщик сулугуни, молодой сыр делают специально для них, под заказ. Попробуйте здесь сулугуни с мчади — лепешкой из кукурузной муки и соли — и обязательно макайте их в соус сацибели.

Рекомендую также аджарский хачапури — его местные повара готовят по классике, тесто получается мягкое, как сдобная булочка. А на мангале в «Чито-Гврито» делают шикарные купаты в натуральной оболочке из говядины и свинины с зеленью и специями. А кучмачи (сердце, печень и желудок теленка) запекают на кецах с пикантными специями уцхо сунели и подают с гранатовыми зернами. Плюс, здесь делают отличную собственную чурчхеллу из сока винограда Изабелла.

Чито-Гврито

пр. Московский, 61 Технологический Институт, Фрунзенская

т. 944-20-40

 

«МАМАЛЫГА»
Что есть: салат из сладких томатов с тархуном (390 руб.), ассорти пхали (310 руб.), мамалыгу (280 руб.), хачапури от тетушки Элисо (550 руб.), кучмачи (480 руб.)

  • Салат из сладких томатов с тархуном, 390 руб.
  • Ассорти пхали, 310 руб.
  • Кучмачи, 480 руб.
  • Мамалыга, 280 руб.
  • Хачапури от тетушки Элисо, 550 руб.
  • «Мамалыга» на Казанской
  • «Мамалыга» на Казанской
  • «Мамалыга» на Казанской

Шеф-повар Изо Дзандзава — человек мыслящий, деятельный, постоянно ищущий что-то новое. Она поставила в Ginza Project грузинскую кухню. Конечно, тяжело контролировать все рестораны большой сети, потому что у каждого повара есть своя рука и свой вкус. Но она прекрасно справляется, и грузинская кухня в «Мамалыге» сегодня действительно одна из лучших в Петербурге. В Грузии используют много специй и трав, и хороший повар должен уметь с ними обращаться: весь секрет в том, чтобы не нарушить правильный баланс. Пхали, например, очень просто испортить — а в «Мамылыге» они отличные: из шпината, фасоли или свеклы. Кучмачи из телятины здесь готовят в аджике с кинзой и перцем, получается сочно и ароматно. А если вы пришли компанией, обязательно берите большой хачапури от тетушки Элисо, названный в честь автора рецепта: тесто для него замешивают вручную, поэтому по текстуре оно намного нежнее обычного.

Мамалыга

ул. Казанская, 2 Невский Проспект, Гостиный Двор

 

«ТБИЛИСО»
Что есть: хачапури на углях (280 руб./шт.), пхалеули (350 руб.), баклажаны с грецкими орехами (480 руб.), салат «Сазапхулио» (350 руб.), хачапури по-аджарски (450 руб.), сырная тарелка (420 руб.), шашлык из ягненка на кости (2050 руб.)

  • Салат «Сазапхулио», 350 руб.
  • Сырная тарелка, 420 руб.
  • Хачапури по-аджарски, 450 руб.
  • Хачапури на углях, 280 руб./шт.

Отличный атмосферный ресторан со столами-кабинками для маленьких компаний и отдельным залом — для средних. Работает уже более 10 лет. Место примечательно тем, что здесь вкусно готовят разные хачапури и кладут в них смесь из двух видов сыра. Еще это одно из немногих заведений, где пекут хачапури на мангале — получаются такие небольшие трубочки из тонкого теста, наполненные сыром. В «Тбилисо» делают свой собственный домашний сыр чечил и имеретинский, производят сулугуни и коптят его на опилках непосредственно в ресторане, после чего он приятно пахнет деревом. Это идеальный вариант закуски наряду с пхалеули, рулетами из баклажанов с орехами и овощными салатами. В большом меню «Тбилисо» представлены многие регионы Грузии, и шеф постоянно изобретает какие-то авторские новинки. Еще здесь шикарная винная карта, где можно найти интересные и редкие в России грузинские вина — биодинамические, например. Советую взять бутылку премиального «Саперави» и шашлык из ягненка на кости — это будет идеальная кахетинская пара.

Тбилисо

ул. Сытнинская, 10 Горьковская

 

«САКАРТВЕЛО»
Что есть: сациви с баклажанами (380 руб.), пхали с орехами и луком-пореем (330 руб.), аджапсандали (340 руб.), хачапури аджарский (380 руб.), хачапури со шпинатом и тархуном (380 руб.), шашлык из свинины (450 руб.)

  • Хачапури аджарский, 380 руб.
  • Хачапури со шпинатом и тархуном, 380 руб.
  • Аджапсандали, 340 руб.
  • Шашлык из свинины, 450 руб.

Абсолютно аутентичное заведение с харизматичной хозяйкой, которая вечерами может спеть под фортепиано. Даже авторские вариации классических блюд обладают эталонным грузинским вкусом. Например, сациви: его готовят во всех грузинских ресторанах, но набор специй у каждого хозяина свой. Традиционно эта закуска делается из курицы и грецких орехов, а в «Сакартвело» к ней добавляют баклажаны — получается отлично. В остальном, здесь всегда образцовые хачапури по-аджарски в двух размерах, и есть необычные хачапури со шпинатом и тархуном. Шашлык тоже рекомендую, он тут пользуется большой популярностью. Правда, если вы на него нацелены, лучше уточнить наличие мяса заранее, при брони столика: оно может закончиться.

Сакартвело

В.О. 12-я линия, 13 Василеостровская

 

«ХИНКАЛЬНАЯ НА НЕВЕ»
Что есть: хинкали классические из говядины и свинины (75 руб./шт.), хинкали по-тбилисски (75 руб./шт.), хинкали с бараниной и зеленью (95 руб./шт.), хинкали с сыром (75 руб./шт.)

  • Хинкали классические из говядины и свинины, 75 руб./шт.
  • Поджаренные хинкали
  • «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.
  • «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.
  • «Хинкальная на Неве» на Садовой ул.

«Хинкальных» сейчас две — на Садовой и на Суворовском. Это скорее праздничные рестораны с частыми развлекательными программами. У них выступают пианисты, вокалисты поют грузинские песни, устраиваются танцы. В первую очередь, здесь имеет смысл заказывать, конечно, хинкали: их пять видов, с разными видами мяса, сыром и зеленью. Любые хинкали по запросу могут поджарить. Правда, это не по-грузински: суть хинкали — в нежном тонком тесте и сочной начинке. При жарке теряется и то, и другое. Поэтому рекомендую с этим не экспериментировать и брать «свежие». Есть их нужно, как принято в Грузии: руками. Берете за верхушку и аккуратно откусываете наполненную начинкой часть, чтобы не пролить сок. Саму же верхушку из плотного теста не едят.

Хинкальная на Неве

ул. Садовая, 13-15 Невский Проспект, Гостиный Двор

т. 315-08-99

 

«КЭТ»
Что есть: хачапури по-аджарски (350 руб.), ткацуну (380 руб.), цквили (800 руб.), купаты из баранины (750 руб.), хачапури по-аджарски (350 руб.), мацони с медом и кедровыми орехами (220 руб.), пахлаву (300 руб.)

  • Цквили, 800 руб.
  • Купаты из баранины, 750 руб.
  • Хачапури по-аджарски, 350 руб.
  • Ткацуна, 380 руб.
  • Пахлава, 300 руб.

Этому ресторану уже 22 года, и он может похвастаться выдающимся уровнем звездности: в гостях здесь побывали бесчисленные деятели искусства и кино, политики и бизнесмены, на стене у входа есть даже автограф Путина. Приходить сюда стоит, прежде всего, за мясом. Туши им привозят целиком, разделывают непосредственно в ресторане, даже замораживать не успевают. Мясник использует все части животных в разных блюдах: купаты формируют из мяса и натуральной кишки барашка, а голени — передняя и задняя — идут на цквили. Это идеальная томленая баранина с ароматом трав и двумя мясными соусами (винным и сливочным), обязательно попробуйте ее. В меню также много авторских блюд, многие из них с субпродуктами. Ткацуна, например, делается из телячьей печени и переводится как «шкварчащее»: при ее приготовлении каждый кусочек панируется в кукурузной муке и обжаривается отдельно с грузинскими специями, кориандром и душистым перцем. После этого непременно оставьте место для сладкого: местная медовая пахлава с орехами или легкий десерт из мацони станут идеальным завершением вечера.

Кэт

ул. Караванная, 24 Невский Проспект, Гостиный Двор

Фотографии: Антон Кузнецов, часть снимков предоставлены заведениями

Комментарии

  • 16.03.2017 в 20:18
    Дорогая редакция, если ещё не поздно, вычеркните, пожалуйста, из этого этого списка Мамалыгу и переместите её в список лучших грузинских ресторанов Светлановской площади. Ну, можно к Светлановской площади ещё Удельный парк приплюсовать, да наверное, первую половину Богатырского проспекта.
  • 16.03.2017 в 21:25
    Анатоль
    Гурман
    Не буду за всех, просто про моих фаворитов - Миндаль, Тонэ.
  • 17.03.2017 в 16:44
    A lex
    Ценитель
    В перечне указана Мамалыга на Казанской) А вообще, мне кажется, "Гинза" скоро просто перейдет в понятийный раздел, как ксерокс. Просто тип ресторана и прочтения кухни.
    • 17.03.2017 в 17:49
      Отец Натрий → A lex
      Гурман
      Первоначально было про Энгельса, впрочем, по поводу присутствия в рейтинге Казанской я тоже не уверен.
  • 17.03.2017 в 16:46
    A lex
    Ценитель
    Я бы вот выбил Пиросмани. Ужасная была долма, сухая до невозможности, брр. Впрочем, долму и не рекомендуют.
  • 18.03.2017 в 02:19
    Anastasia Miroshnichenko
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Лев и птичка ресторан ,забыли указать))
  • 26.03.2017 в 12:23
    Valeriya Abdurakhmanova
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    А как же закрытый Тархун укащать. И Хачапури и Вино.

Ваш комментарий