4. Ричард Патерсон: Я познакомился с виски в 8 лет

Ричард Патерсон: Я познакомился с виски в 8 лет

Легендарный мастер купажа рассказывает о своем первом опыте виски и правилах дегустации.

«Если я увижу, что вы берете бокал с виски за чашу бокала, а не за его основание, я вас убью», — так начался мастер-класс по дегустации виски мастера купажа Ричарда Паттерсона в отеле «Астория». За 40 с лишним лет работы в Whyte&Mackay он приобрел репутацию одного из самых влиятельных людей в мире виски. Ежедневно через его нос проходят ароматы десятков видов виски, а его оценки пользуются безусловным авторитетом.

В Петербурге Ричард представил несколько видов главного бренда компании односолодового виски The Dalmore, появившегося на рынке в 2002 году и сразу громко заявившего о себе продажей бутылки за 32 000 фунтов стерлингов. Кстати, недавно в Сингапуре The Dalmore 62 ушла за четверть миллиона фунтов. В Петербурге автор этих коммерчески удачных шедевров, облачившись в традиционный шотландский костюм, дал феерический мастер-класс, больше походящий на спектакль. После лекции Ричард рассказал о своей самой главной мечте, детях и первом опыте виски.

Говорят, вы познакомились с виски в возрасте 8 лет. Как это было?

— У моего отца была винокурня в Глазго. Нам с братом-близнецом было по 8 лет, и отец захотел показать нам, как там все работает. Мы приехали, стали смотреть, но мне показалось это смешным. А отец говорит: «Если ты думаешь, что это смешно, расскажи мне об этом виски». Я не знал, что сказать. Тут он дал мне подзатыльник. Я спрашиваю: «Зачем ты это сделал?» Он говорит: «Ты тупица! Не так ли этот виски тяжел, как твой дед? Не так же ли он привлекателен, как твоя мать? Не так ли сладок, как шоколад? Не такой ли он сухой, как пыль на полу?» С этих четырех вещей началось мое изучение шотландского виски.

Вы попробовали его тогда?

— Нет. Но это было необязательно. Потому что 96% того, что нужно знать о виски, профессионал определяет на взгляд, при движении бокала.

А когда вы попробовали виски в первый раз?

— Этот виски был сделан моим отцом, и мне он очень не понравился: слишком жесткий на мой вкус. Сегодня виски намного лучше и мягче. Но отец никогда не говорил мне, что это был жесткий виски — он просто посмеивался надо мной.

Ваш нос застрахован компанией Lloyds на 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Как вы о нем заботитесь?

— Ничего особенного, принимаю витамины, стараюсь не простужаться. Но вы знаете, что у женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин? У вас есть дети?

Нет.

— Вот когда будут, вы будете безошибочно узнавать запах своего ребенка. Такое острое чутье закладывается в женщин природой.

А у вас есть дети?

— Два сына и дочь.

Они продолжат ваше дело?

— Один мой сын стал мусульманином, второй — хирург. Надежда на дочь: она работает в сфере маркетинга.

Что вы считаете своей самой большой удачей?

— Shakleton whisky. Ничего не знаете о нем? Это удивительная история. В 1909 году британский путешественник Эрнст Шеклтон вел подготовку к экспедиции на южный полюс, он отправил большое количество грузов в базовый лагерь, но в итоге экспедиция не состоялась. Продовольствие и остальные вещи так и остались замерзать в снегах. В 2006 году их обнаружила научная группа, производившая бурение ледников. Среди находок было несколько бутылок виски, которые нисколько не испортились, хотя они пролежали почти 100 лет в снегах. Я изучил рецептуру и сделал реплику этого виски - Shakleton whisky. Это то, чем я больше всего горжусь в этой жизни.

И напоследок, главные правила дегустации виски…

— Дегустационный бокал должен иметь форму бутона. Нужно держать его за основание бокала, а не за чашу, чтобы не нагревать напиток. Вы погружаете нос полностью в бокал, так чтобы аромат никуда не уходил. Потом начинаете его слегка двигать из стороны в сторону, чтобы аромат попадал в обе ноздри. Отпивайте виски по маленькому глотку и держите его во рту как можно дольше, на середине языка. Потом ополосните весь язык, потом десна. И только после этого глотайте.